Поверь в себя. Часть 3. Глава 7-10

Часть 3



Глава № 7


Маме одной было очень трудно растить меня. Меня сдали в круглосуточные ясли, где я очень болела. После коклюша, врач посоветовал поменять мне климат. Мама взяла отпуск и поехала в Челябинск.
Как только моя бабушка Катя увидела меня, то сразу прикипела ко мне. Её дочери Лиде это не очень понравилось. Она очень ревновала меня к бабушке. И до сих пор укоряет меня тем какао и картошкой, которую я тогда ела.
Отпуск у мамы заканчивался, меня уже не мучал кашель и нужно было возвращаться в Харьков. После нашего отъезда бабушка загрустила и тоже засобиралась в Харьков, где и осталась насовсем. Несмотря на то, что тетя Лида хорошо зарабатывала и имела кучу нарядов, ей не хватало внимания матери, так как она с детства была эгоисткой и привыкла к потаканию её капризов. Вскоре в 1952 году недалеко от Челябинска (в Чебуркуле) взорвали первую атомную бомбу. Нужны были результаты остаточных явлений. Люди очень болели после этого и грунт тоже был заражен. После этого испытания у тети Лиды почернела эмаль зубов, ей тогда было 23 года. Всё взвесив, она рассчиталась и приехала к нам в Харьков, пятой в комнату из 9 метров. В 1952 году мама родила брата Сашу. Этого могло не случиться, но после войны очень строго следили за роженицами и не разрешали делать аборты.
По приезде она устроилась на завод по ремонту электродвигателей. Она была хорошим специалистом и ей сразу предложили общежитие. Она от него отказалась и поселилась у нас. Только теперь мы узнали истинный характер тети. Приходя с работы, она заваливалась спать и храпела до вечера. Очень редко день обходился без скандалов. Её раздражало все мы :мама, бабушка и т.д. ей не нужно было искать причин для ссоры в такой тесноте.
На работе ей предложили участвовать в долевом строительстве. Для этого нужно было в выходные отработать на стройке. В отработку входила разгрузка кирпичей, бетона и других вспомогательных материалов. Вся наша семья очень страдала от её соседства, и мама, бросив нас, каждую субботу или воскресенье шла отрабатывать за неё на стройку.
С женихами ей тоже не везло… Она встречалась с курсантом-летчиком Володей, который предложил ей после окончания учебы поехать с ним в другой город. Немного подумав, она отказала ему, так как не хотела терять работу и уезжать из Харькова.
Другой жених Алексей был из Харькова и тоже сделал ей предложение. Но во время смотрин в его доме, она заметила, что они много пьют, и тоже отказала ему. Через несколько дней он прибежал с топором и чуть не вырубил окно в двери от злости. Мы с ней были за дверью и этот ужас до сих пор перед глазами. Если бы не подоспела милиция, он бы всех нас перерубал на куски… Так «весело» мы жили в коммуналке, пока тетя не съехала в свою комнату на улице Манюшко. Это тоже было общежитие. Квартира на две хозяйки и общая кухня. Уже имея свою комнату, она тоже скандалила с соседкой. Соседка Тася сидела дома с маленькими детьми и от скуки следила за личной жизнью тетушки Лиды. Кто и когда к ней приходил, почему радио громко включено и т.д. У соседки были тоже свои бзыки. Как-то придя с бабушкой к ней в гости, пошла в туалет, где на полке обнаружила мясорубку с кастрюлями. Между соседкой и тетей была объявлена негласная война, и тетя в порыве гнева чуть не убила её из-за какого-то пустякового повода.
Только теперь вспоминая её поведение, я многое осмыслила. Придя проведать свою маму, она приносила два апельсина и упорно заставляла бабушку съесть их чуть ли не с кожурой, так как не хотела, чтобы они достались нам. Прилично зарабатывая и тратя деньги только на себя, она никогда не помогала нам (даже детям). Настолько был силен её эгоизм и ревность к детям, которым бабушка отдавала свою любовь. Теперь ей 83 года и она требует к себе усиленного внимания и заботы. Но как говорится - как аукнется, так и откликнется. Она уже поменяла около десятка соц работников. Вероятно, они не смогли выдержать её издевательств. И мы с дочерью (Катей) отказались от права владения её изолированной квартирой (по завещанию) в пользу того кто будет её досматривать. Как у нас на Украине говорят: «Нехай її чорти колишуть».




Глава № 8


Хочу немного рассказать о своем брате Саше. Он рос тихим, застенчивым ребенком, но очень нежным. В отличии от меня он никогда не уходил, не поцеловав всех в щечку. Разговаривать стал только в три года, хотя все понимал. Первое слово, которое он сказал, было – мяч. Мы с ним были сводные брат и сестра, но тогда этого не понимали и считали себя самыми родными. Когда немного подросли, я была на 2,5 года старше, ходили  компанией в сад им.Т.Г. Шевченко. Там была хорошая детская площадка с качелями и детская библиотека. Книгами в ней можно было пользоваться только на глазах библиотекаря. Так где-то с 10 лет я ходила читать, а Саша с соседом Витей играли на детской площадке.
Благодаря тому, что мама какое-то время работала дежурной в бассейне «Серп и молот», мы тоже ходили туда плавать без абонемента. Любовь к плаванью не прошла и мы с братом лет с 12 уже ходили плавать в открытом бассейне «Динамо» в парке имени Горького. Это было далеко от дома и нужно было ехать где-то 5-6 остановок на троллейбусе, а потом идти к бассейну 2 км. Но нам это было только на пользу. Сашу заметил тренер Кожух и взялся его тренировать. Тренировки были два раза в день с кормежкой по талонам. Но он не выдержал больших нагрузок, однако плавать научился хорошо.
Моим тренером была молода пловчиха, которая заставляла меня плавать «кролем», но мне больше нравился «вольный стиль» - брасс, на спине и т.д. Так и не добившись больших результатов, мы расстались, и я стала заниматься прыжками в воду.
Конечно, мастерами мы не стали, но благодаря бесплатному обучению, научились хорошо плавать на большие дистанции. И теперь приезжая в Коктебель я с удовольствием плаваю. Ко мне иногда подходят люди и спрашивают, не мастер ли я спорта по плаванию. Я с улыбкой отвечаю нет.
Кроме этого мы с братом ходили во Дворец Пионеров. Саша увлекался игрой в шашки и шахматы. Это мастерство досталось ему от деда, который был хорошим шахматистом и математиком. А ген связанный с математикой достался мне. Начиная с конца второго класса и учебы в институте, моя скорость решения задач была в три раза быстрее остальных (без хвастовства).
Потом где-то лет в 12-13 он увлекся игрой в футбол. Выступая за разные клубы, он играл в турнирах «Кожаные мячи», где был отмечен грамотами за первое и третье места. Дома стоит кубок, который ему вручили за победу в турнире. Их даже наградили бесплатной поездкой в Сухуми, Батуми сроком на семь дней. Он приехал с массой впечатлений и привез оттуда хурму.
После приезда тренеру предложили выбрать юных футболистов в команду юных мастеров «Металлиста». И кто по-вашему туда попал? Не угадали. Его сын, который играл намного хуже Александра. Но как говориться, своя рубашка ближе к телу.






Глава № 9


Школа и наши местные активисты объединили усилия и нас с братом устроили в интернаты. Я училась в Дергачевском №2, а брат в №8 на Даниловке. Моя мама, не смотря на то, что мы учились в интернатах, исправно за нас платила (за питание, учебу и т.д.), и бывало, что денег почти не оставалось на себя и бабушку. Хочу заметить, что тот интернат (1957-1965) отличался от теперешних. Хочу поведать некоторые истории.
С легкой руки моей второй учительницы Галины Александровны учеба пошла легко и с хорошими оценками. В личном деле  Татьяны Коваль было записано, что ребенок обладает хорошими математическими способностями, которые не заметила первая учительница Галина Ивановна в СШ № 48.
Вероятно, не малую роль в формировании характера привычек (хороших) сыграла наша воспитательница Софья Антоновна. Она была строга, но справедлива. Никого не наказывали и не унижали без причины. Она следила за тем, чтобы мы хорошо готовили уроки, а также за питанием, нашей гигиеной и сном.
В первый же день мне выдали личные канцелярские принадлежности: ручку с пером, карандаш, линейку и резинку. И уже в конце дня я обнаружила пропажу. Это украл мальчик, который сидел за моей спиной. Я его сразу вычислила, и он вернул мне всё.
Только теперь я с грустью вспоминаю тетю Пашу – нашу повариху. Вначале я плохо ела. В супе и борще плавал зажаренный лук. Тетя паша очень переживала и старалась подсунуть мне самое лучшее и без лука. А как она готовила оладьи! Однажды на дежурстве в столовой, уже в старших классах, я наблюдала, как она ловко выдавливала тесто на противень. Любо-дорого было наблюдать за её работой.
Еще был казус с рыбьим жиром. В интернате много лет работала медсестра Мария Валерьяновна. Она тогда была не очень молодой и носила очки с большими диоптриями. Но она очень любила детей и обязана была раз в неделю кормить нас рыбьим жиром. Я еще не знала, что на дух не переношу этот витаминный продукт. Ничего не подозревая, я открыла рот, куда мне она влила ложку рыбьего жира. Вероятно, никто не подозревал, что будет такая реакция. Меня так рвало, что до конца моего пребывания в интернате больше не предлагали этот «ценный» продукт.
Хочу отметить директора интерната Лидию Антоновну. Она очень много сделала для развития этого учреждения - питание, одежда, развлечения, обучение, а также управление большим подсобным хозяйством.
Ранее интернат был детским домом. После войны многие женщины подбрасывали детей на его территорию. Мы воспитывались рядом. Этих детей любили и относились к ним, как к родным. Мне посчастливилось отдыхать с ними в Крыму . Каждый из них был личностью, и никто не мешал им развивать свои таланты.
Из моих воспоминаний, мне тогда было лет 10-11, директор попросила выбрать лучших учеников 4-8 классов. Далее нас переодели в одинаковые платья из штапеля с красивыми украинскими орнаментами. Нас посадили в автобус и повезли в Лесопарк. Оказывается, город устраивал праздник детям-сиротам. Сначала нас прокатили на железной дороге, а на конечной станции нас разбили на отряды и повели по дороге внутрь массива. По пути, на каждой поляне устраивали для нас театрализованное представление. В конце дороги, на самой большой поляне была накрыта скатерть-самобранка. Чего там только не было. Этот праздник я запомнила надолго…
По мере взросления, у нас, воспитанников, появлялись новые обязанности. В старших классах после обеда мы ходили работать на приусадебный участок. Это могла быть прополка, посадка или сбор овощей. Почти все продукты, кроме бакалеи, получали на месте. Там были коровы, свиньи, куры, лошади. Большое спасибо тем воспитателям, которые привили любовь к труду. С этими навыками легче идти по дороге жизни. На территории был заложен большой погреб. Там хранились все собранные овощи и соленья.



Глава № 10


В пятом классе нас перевели в другое здание школы. Здесь было много классов и учителей. Особенно запомнилась учительница математики – Вера Тимофеевна. Высокая, чуть курносая, её нельзя было назвать красавицей в свои 42-45 лет, но она излучала такую легкую энергетику. А как она во время урока могла пошутить, чтобы разрядить обстановку! Её любимые поговорки: «Тренды-ленды – коржи с мяком» или «Дай Микита моху…» и т.д. Меня она любила особой любовью, но все равно не давала расслабляться, хотя в журнале не было места для оценок. У меня не было любимых и не любимых предметов. Когда я заканчивала 8 классов, учителя чуть не передрались между собой, что я пойду учиться далее по определенному предмету. И только одна Вера Тимофеевна всегда говорила, что из меня получиться хороший инженер.
В пятом классе учитель музыки, Владимир Иванович, сразу отобрал несколько человек для хора. И не зря – наш коллектив под его руководством не раз занимал призовые места на смотрах.
В классе шестом к нам поступила на работу молодой специалист, учительница украинского языка – Мария Ивановна. В ней было столько энергии и идей, что когда она поступила в аспирантуру при ХГУ, было очень грустно.
Сначала она организовала кукольный театр, было так интересно участвовать в постановках. Далее, зная, что я люблю танцевать, поставила мне индийский танец и сама сшила для меня костюм. Все бы хорошо, но у меня не выходило одно движение головой, когда нужно двигать головой не вперед, а поперек, при этом не двигая плечами. До выступления оставалась неделя. Я усиленно репетировала и к моменту выхода на сцену всё получилось. Благодаря её участию был поставлен спектакль «Спящая красавица  семь богатырей». Мне досталась роль мачехи, так как роль царевны отдали дочери учительницы. Мария Ивановна так увлекла весь класс, что даже те, которые плохо занимались, с удовольствием помогали делать костюмы и спецэффекты. Спектакль прошел на «ура», но кто-то украл из шкатулки бусы воспитательницы, а потом подбросил, испугавшись.
В конце третьей четверти седьмого класса, нам на практику прислали студентов-филологов из ХГУ . В восьмом классе мы во всю играли в КВН, я была капитаном одной из команд. Еще в эти годы (1956), по телевизору показывали «Голубой огонек» и в один из дней нам разрешили провести это мероприятие.
Столы сдвинули по периметру, накрыли белыми скатертями. На каждый стол поставили две тарелки - одну с шоколадными конфетами, а другую с печеньем и выпечкой. Кроме этого, перед каждым была чашка с блюдцем, и каждый себе мог заказать чай или кофе с молоком.
Наконец все расселись, чашки были полными, и вдруг кто-то выключил свет, чтобы зажечь голубые фонарики. Это продолжалось менее минуты, но за это время конфеты и печенье исчезли.
Кроме подсобного хозяйства в интернате имелись мастерские, цех по пошиву одежды, токарные и фрезерные станки. Впервые я села за швейную машинку в интернате и научилась подшивать и делать швы. Это мне пригодилось в дальнейшей жизни, когда у меня появилась ручная «Подольская» ,с первой зарплаты.
Сейчас по СМИ все время говорят, что интернаты это чуть ли не тюрьма. Не знаю как теперь, а у меня теплые воспоминания о нем и его наставниках. Обо всех и не напишешь.
Но такой интересный момент. Здание школы находилось где-то метров 500 от столовой. Особенно зимой на полдник приходилось на большой перемене бежать в столовую и как вы думаете, кто приходил к кастрюле с печеньем в первой тройке? Ваша покорная слуга. Оказывается, учеба – это тоже работа, и кто учился слабо, тот везде опаздывал, даже на полдник.
Наконец я хочу остановиться на моих одноклассниках. Из девочек мне больше всего запомнились: Валя Бабкина, Вера Волобуева, Таня Стафикапуло, Галка Зеленская, Нинка Бубненко, Тоня Кривцова, Анна Рябуха, Лида Говоруха и др. А из мальчишек: Витя Иваненко, Вова Ситник, братья Рябицкие – Юра и Женя, Денчик, Вовка Серов, Мартыненко Витька, Эдуард Мурашко, Паша Товкач и др. Самое интересное, что ни один из вышеперечисленных не значится и не зарегистрирован в одноклассниках. Не знаю даже как найти их и собрать.
Расскажу несколько историй. К нам в седьмой класс поступил мальчик Витя Иваненко. Он жил где-то недалеко и поэтому часто отлучался домой. Витя еще не знал, что меня не интересуют мальчишки с нашего класса. Однажды он спросил у меня, когда мой день рождения. Так как на улице стоял октябрь, а мой день рождения в начале августа, я решила разыграть его и сказала, что на следующей неделе и забыла. Через неделю Витя вручает мне целый кулек шоколадных конфет. Мне потом стало стыдно, и я призналась ему, что солгала, хотя конфеты с подругой все съели.
Где-то в седьмом классе к нам поступила учиться Оля. Отец у неё был председателем колхоза, а мать – сектанткой. Её решили оградить от секты, но они приходили к воротам и пытались ей что-то передавать. Она училась хорошо и даже участвовала со мной на олимпиаде по математике. Но видно ей так промыли мозги еще дома, что она рвалась только в секту. Вскоре её забрал отец, и мы её потеряли из виду. Однако я случайно увидела её уже взрослую в темной одежде до пола, с сумкой через плечо в трамвае. Она что-то читала и я поняла, что она трудиться миссионером.
Хочу еще рассказать об одной девушке – Нине Бубенко. Упитанная, темноволосая девуля. Для своих четырнадцати лет она была хорошо развита, и приезжая после выходных, рассказывала нам о своих кавалерах. Что-то у неё разладилось с «женихами» и на нервной почве у неё завелись вши. Мы повели её в медпункт, где ей сделали санобработку, а не то сами бы засыпались. Вскоре её тоже забрали, наверно она забеременела от одного из домашних ухажеров.
Еще к концу восьмого класса мы увлеклись гимнастикой. Два раза в неделю после уроков ходили в спортзал заниматься на снарядах. Никто нас не заставлял. Так с небольшими приключениями закончился восьмой класс. Перед тем как выдать документы об окончании школы, нужно было  прополоть 2 сотки картофеля. Так как я человек городской, то даже тогда я не получала удовольствия от этого занятия. За мной приехала бабушка, и мне выдали новое ситцевое платье, желтое с цветами и осеннее старое пальто зеленого цвета. С этим «приданным» я поехала домой готовиться к поступлению в машиностроительный техникум.


Рецензии
У меня старший брат, Ваня (он у меня главным героем в повести "Хутор"), тоже учился в интернате. Конечно, во время учебы очень хотелось домой. И он сильно обижался, когда мама не могла приехать и забрать его домой на выходные. Но сейчас он рассказывает об интернате примерно с такой же любовью, как и Вы. Помнит всех своих преподавателей не только по фамилиям, но и именам-отчествам. К тем, кто ещё жив, при случае заезжает, обязательно с немудреными сельскими гостинцами: то небольшую баночку меда, то свежих ягод малины (она у него знатная!), то пару килограмм яблок. А в прошлом году написал книгу об интернате.
Так что ВЫ правы. Интернаты 60-х никак нельзя сравнивать с пенитенциарными учреждениями. Это были хорошие школы. Пусть и со своими особенностями, но школы, в которых работали хорошие профессионалы и просто добрые душевные люди.

Константин Кучер   27.07.2017 15:07     Заявить о нарушении