Спасибо Савве Ямщикову...

    

    Сегодня,8 октября 2012 года,в Москве,Труженников переулок 12/3 была открыта     мемориальная доска, посвященная выдающемуся русскому реставратору Савве  Ямщикову.
     Это имя в русской,да и мировой культуре занимает особое место.
    Такую доску в память о нем, можно было установить на многих зданиях, где он бывал,работал,консультировал,встречался с меценатами,выступал на защиту русской архитектуры Пскова и Москвы,деревянного зодчества Руси, открывал и спасал  искусство -  древнюю живопись, и икону особенно.Это ему мы должны быть благодарны за проведение первых выставок икон в Москве и других городах,когда все это искусство ещё находилось под запретом.Это он открыл нам заново икону,вернул после реставрации что-то в храмы,а что - то в музеи России.
    Директор государственного музея имени А.С. Пушкина Ирина Александровна Антонова отмечала, что он в своих руках держал каждую икону,которые были во всех музеях России,все знал о каждой, до мельчайших подробностей.Он был супер профессионал в своей области, выдающимся реставратором и экспертом.
   Второго такого Саввы,так преданного русскому искусству,она никогда не встречала в своей жизни.Это был удивительный человек,который мог любому чиновнику сказать в лицо всё, что он думает,когда речь идет о спасении храма, музея, усадьбы,важного проекта,о защите исторически ценного объекта.
Это ему мы должны быть благодарны, что сохранил Михайловское для потомков в первозданном виде, не дав разграбить и растащить в 90-е годы на постройку особняков. Он первый встал на защиту мест таких дорогих русскому человеку памятью об А.С Пушкине. Это он многократно выступал на всех форумах и настаивал на открытии музея Н.В.Гоголю в России. На Украине существует 3 музея, а в России, где знают и любят Гоголя,ни одного!?
  К его услугам прибегали не только искусствоведы, деятели искусства,но и разные организации,включая КГБ, для установления ценности и подлинности того или иного произведения древнего искусства.Он был большим авторитетом в мире искусства.Его уважали, и кое-кто присматривался, не веря, что такие ценности проходят через его руки и ничто не прилипло к ним,...ни одна копейка! Не могли поверить!
 А он даже приданое своей дочери Марфы,- единственный подлинник в его доме- отдал в музей,после семейного совета. Он считал,что красотой должны наслаждаться и любоваться все,а не только один человек,это неправильно,как -то не по- русски.
Зная все до мелочей в русском искусстве,он консультировал многих творческих людей,помогая им в работе.Это его Андрей Тарковский пригласил быть консультантом по древней Руси в гениальном фильме "Андрей Рублёв".
   Широта души Саввы завораживала и притягивала к себе людей разных профессий:писателей,поэтов,актеров,художников и реставраторов. Актер Василий Ливанов,друг Саввы, отмечал его особый энергетизм,влюбленность в русскую культуру,которой он всех заражал, и пронёс это через всю жизнь.У него был огромный круг друзей и знакомых. Все, кто с ним работал,- считают себя его детьми и продолжателями его дела .Он любил и ценил друзей и приходил к ним на помощь в нужную минуту.
    Сколько он сделал для русского искусства- трудно переоценить.
    В реставрационной мастерской на улице Бурденко, где он работал, стоит его кресло, как и прежде. В последние годы он сильно болел,но продолжал работать.
На столе лежит икона "Спас Ярое Око", кисточки, краски ,специальные клеи и прочие необходимые вещи,все приготовлено для реставрации... Творческий беспорядок,как и положено.
   История продолжается....Савва всегда незримо здесь присутствует, на боевом посту,готовый к новым подвигам во имя русской культуры, настоящий духовный воин.
  Бои за сохранение русского искусства и его наследства начинались здесь... и продолжаются теми его последователями,которые любили Савву и его дело,и были ему бесконечно преданы.Они чувствуют его присутствие и опеку сегодня,а так же ответственность за общее дело - за сохранение русской культуры!

  Сегодня,8 октября -день рождение Саввы.
  А имя -то, какое!Савва...
  Невольно выстраивается цепочка воспоминаний и ассоциаций:
  Савва Морозов,Савва Мамонтов,Савва Ямщиков- все Саввы, которые вошли в золотой фонд русской культуры.
    Много друзей и знакомых ты собрал сегодня,Савва!...Как всегда!
    С днем рождения,Савва! Рождайся чаще! Спасибо тебе за все!
    Пусть наша память никогда не будет короткой...


  *  Автор доски Савве Ямщикову в Москве -
          скульптор- Карэн Саркисов.

  ** Савва ушел из жизни 3,5 года назад, в возрасте70 лет.
   

    08.10.2012.


Рецензии
Из списка Ваших произведений, притягательных по тематике и гл. героям, я выбрала сразу же очерк или эссе о Савве Ямщикове. Хотелось вспомнить этого необыкновенного художника, охранителя старины, реставратора и, конечно, Гражданина!
Именно потому, что очерк о нём написан давно, он более ценен!

С уважением!

Мила-Марина Максимова   02.07.2025 22:41     Заявить о нарушении
Спасибо,Милочка, что вспомнили этого замечательного Человека в своём отзыве. На таких людях всё держится в мире. Я о нём всегда слышала замечательные слова от многих своих друзей, которые его отлично знали.Таких редко встретишь... Светлая память Савве!Будем помнить, что мы у него в долгу...
С теплом души-Ольга.

Ольга Сергеева -Саркисова   03.07.2025 12:07   Заявить о нарушении
На это произведение написано 9 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.