Заиндевело

                Из цикла «Жизнь глазами детей» 

- Окошко наше заиндевело… - так говорит мама.
- Какое холодное слово, - подумала Лика.
И совсем не подходит этой сказочной красоте.
Она подошла к окну, оперлась о подоконник своими пухлыми, но сильным  ручками.
- Вот клоуны забавные пляшут. А вот речка замерзшая, как у бабушки в деревне.
А вот  хоровод снежинок: кружат, кружат, огоньками своих платьиц переливаясь.
Она приложила пальчик к стеклу – образовалось озеро.
Теперь и лебедей запускать можно… под сказочную музыку Чайковского.
- Какая Красота, - сказала вдруг вслух Лика.
И ничуть не хуже, чем летом, когда за окном проплывают сказки, одна за другой. Летом – за окном, зимой – прямо на стекле.
Она улыбнулась, и на щеках ее заиграли ямочки.
Мама так гордилась этими ямочками.
Ни у кого из родных таких ямочек не было: ни у бабушки, ни у прабабушки, ни  у самой мамы!
Мама, мечтая в детстве о таких ямочках, пририсовывала их  куклам.
И природа исполнила ее незатейливое желание – наградила  Лику, ее доченьку, такой вот красотой: пухлые щечки, а на них ямочки.

Лика продолжала рассматривать стекло, а часы между тем пробили полдень.
Лика опять вздохнула. До вечера еще далеко, мама придет нескоро.

Три месяца назад, когда жива была бабушка, Лика не замечала, что время ползет так медленно.
Бабушка целыми днями крутилась по дому, стараясь и Лику загрузить делами, совершенно «не замечая», что каждый шаг дается ее Ликушке все еще с трудом.

Сейчас  ножки почти слушаются свою хозяйку, но тогда, три года назад…

Папа так и не вернулся домой из больницы после аварии.
Ликушка почти не пострадала, только вот ножки плохо слушались с тех пор.
Но Лика знала, необходимо терпение и терпение. И будет она снова бегать по лужам с Аленкой, лучшей подружкой, как это было раньше. Три года назад.

Как  давно все это было…

Часы пробили час.
Очень, очень медленно движутся стрелки.

Фигурки на стекле потеряли четкость очертаний: тепло Ликиного лица, дыхание ее маленького носика растопили холодную красоту. Но Лика этого не заметила.

Она давно  научилась создавать Сказку сама, превращая самые обычные предметы в сказочные.У нее были свои сапоги-скороходы, ковер-самолет и даже скатерть-самобранка.
В бальные платья превращался тюль из маминой комнаты, какие красивые бирюзовые разводы были на нем.
Куклы давно превратились для неё в лучших подруг.

Подруги… Они ходят в школу. Забегая к ней, но все реже.

А как здорово наблюдать за ними в окошко, когда на детской площадке разворачиваются настоящие баталии.
И Сережка там… задиристый, но всегда справедливый. Мальчик из ее класса.
Её класса….
Все было так давно.

И как медленно тянется время.

Как хочется распахнуть окно и крикнуть….
Крикнуть? Нет. Это было бы очень некрасиво со стороны. Я не буду этого делать.
Но… Я здесь.
Здесь!!!
Хотя меня никто  не видит…


Рецензии