При каком царе жить лучше всего?

Для ясности внесем поправочку в нашу терминологию. Говоря слово "царь", мы будем здесь подразумевать под ним "генеральных секретарей", "президентов", "султанов" и вообще всякого рода руководителей государств. Какие бы они не представляли политические системы, в их руках сосредоточена высшая власть. О ком-то из них сегодня отзываются пренебрежительно, о ком-то с отвращением, чье-то имя произносится с благоговением, граничащим с богопочитанием.

Я заметил, как народ нередко любит потрепаться:

- Вот если бы мы жили при Сталине... А вот при Брежневе было хорошо... Петр-I умница был, царь-работяга... Екатерина-II много собрала земель... Царь-батюшка Николай-II был великолепен... А сейчас что?! Горбачев развалил "союз нерушимый республик свободных"... Путин - вор и убийца, Ельцин - пьянчужка, в Украине Янукович - бывший... зэк. Ющенко - ни рыба, ни мясо... Как нам не повезло на царя!!! В какое несчастное время мы живем!!!

Логика более чем странная. Получается, народные любимцы наиболее плодились только в прошлом. Убогое нынешнее времечко страдает импотенцией, а будущее слишком туманно. В общем, все самое славное прошло мимо нас... Просто тоска охватывает от полной безнадеги: ни со славным Петром на брудершафт нам не выпить никогда, ни в атаку с криком: "За Сталина!" не броситься. Кап-кап - из глаз струится соленая водичка...

Бедняжка! Жить никто тебе нормально не дает. Власть жирует, а ты в "хрущевке" мыкаешься как обезьяна в зоопарке. Я как-то был на экскурсии в Воронцовском дворце в Алупке и меня посетила мысль: "Как же шикарно жили-то графья, да князья в XIX веке!" Глядя на просторные залы, мебель, картины и посуду, чувствовал себя последним бомжом конца XX века. А насколько же велик был социальный разрыв между пролетариями и аристократией того времени? Не знаю, но моя электрифицированная трехкомнатная клетушка с водо- и газопроводом  мне больше нравится глиняной хатки с удобствами на дворе. Поводов для недовольства на основе социального неравенства в XIX веке могло быть и побольше у тех граждан, чем у наших современников.

В любом времени были свои олигархи. Даже в советском периоде. В Ялте, еще пацаном, видел генеральскую дачу. Не личная собственность - понимаю, но и не просто санаторий. Двухэтажный дом, окруженный ухоженными клумбами и аккуратно подстриженными деревьями. Там была и своя охрана, садовник и повар. Такое же было, как я понимаю, и у секретарей об-крайкомов и наркомов с министрами. Не такие богатые как современные воротилы бизнеса, но тоже кое с чем. По-моему, им грех обижаться было на невнимание к их персонам...

Хорошо, родился ты при царе Николае-II. И что? Он был такой же олигарх, если не больше нынешних. В анкете он как-то написал о себе не стесняясь: "Хозяин земли русской". Были и революции при нем и крови пролилось немало. Не превосходнее он был Ющенка или Ельцина. Сильно привлекает?

При Сталине был порядок и ностальгируешь о нем как рае на земле? Принял Виссарионович страну в лаптях, а передал последователям космические корабли. Хвала вождю! Провел в рекордные сроки индустриализацию, коллективизацию, голодоморы, попутно почистил общество от капиталистической скверны, разбил Гитлера и дал почувствовать каждому человеку причастность к самой великой державе современности.

Честно, я бы не хотел жить в той стране и, слава Богу, не живу в ней. Рад, что меня никто не перевоспитывает на Соловках, не заставляет ходить на митинги и изучать партийную демагогию. Отец рассказывал, как один из односельчан во времена Сталина сходил по нужде в огород и имел неосторожность подтереться газетой с портретом вождя. На его несчастье, сосед нашел бумажку и понес куда следует. Незадачливый сосед "сел" по статье за антисоветскую деятельность. Сейчас туалетной бумаги достаточно, а при необходимости безбоязненно можно попользоваться и газеткой.

У меня есть для кого жить и без Сталина или еще какого вождя. Честно, я согласен чтобы мое государство не было империей, которую бы все боялись. Меня комплекс неполноценности не торкнет. Лишь бы оно было уютным для жизни, не насилуя волю гражданина. Всех денег не заработаешь, все никогда в дворцах жить не будут. По крайней мере, в отечественной или зарубежной истории такого периода не видел. Мало думает государство о пенсионерах? А когда моя бабушка получала 26 рублей пенсии в 1970-х, в брежневские времена, о ней много тогда думали?

Не думаю я, что Путин или Янукович больше преступники, чем тот же Сталин или Петр-I. Русский писатель Федор Тютчев как-то заметил: "История до Петра-I - сплошная панихида, а после - одно уголовное дело". Сколько каждый правитель проливает крови при захвате власти и потом, для ее сохранения? Ну где это видана власть без интриг, компромата и убийств?! Петр Великий не пощадил сына своего, замешанного в заговоре, предав на смерть. Екатерина Великая устранила мужа на пути к престолу. Список можно продолжать бесконечно...

Великие дела требуют великих жертв и агнцами на заклание служат простые граждане. Как мы с вами.

- Но ведь надо же прорыв совершить! Нельзя же сидеть и щи лаптями хлебать! Кто же это будет делать, если не мы?!

Меня как раз и пугает эта постоянная необходимость в отечественной истории то спешно "окна рубить в Европу", то пулей "из лаптей в кабину самолета запрыгивать". Странная, все-таки, заграница! Они там как-то все делают без резких рывков. Железные дороги строят без комсомольских авралов, каналы роют без трупозакидания, города строят не на костях. Золотая лихорадка на Аляске прошла без привлечения зэков, а у нас они в Магадане на приисках немало задарма намыли золотишка. Конструкторские бюро сумели у них создать великолепную технику без осужденных и запуганных "кулибиных". Как они сумели это все без нервотрепки и без нагана? Это цена нашей победы.

- Жертвы не были напрасными, товарищ! Мы - победили!!! Иначе было нельзя!!! - слышится утешение из уст патриота.

Слава Богу, что хоть не напрасные. Хочется очень в это верить. А нельзя было без жертв обойтись? У нас ведь все, кто попал в разряд "великих государственных реформаторов", всегда были щедрыми жертвователями человеческих душ на алтарь человеческого прогресса. Петр любил Россию, Сталин любил СССР и оба никого не щадили. Когда же обычному человеку пожить для себя?

Американцы развалили могучий СССР? Шпионы поработали? Так отчего же наши разведчики не развалили США? Они там тоже сидели. Слушайте, две империи сошлись в смертельной схватке: "Кто кого?" и у слабейшего треснули жилы. Не вижу повода для удивления. Социалистическая система оказалась слабее гнилой капиталистической. Будем плакать на ее руинах и мечтать о реванше?

Жизнь идет вперед своим чередом. Нам всегда от власти хочется больше, чем она способна дать, а они всегда хотят хапнуть больше, чем можно взять. Тоже мне новость дня! Очень плохо живется?

Стоит взглянуть на многоэтажки и поразмыслить над увиденным, чтобы хоть чуток унять бесконечное нытье. Что же мы там увидим? Множество металлопластиковых окон и спутниковых антенн! Фасады буквально увешаны кондиционерами, которые раньше только в кабинетах начальства обитали. Не знаю как где, но у нас в провинциальном городке Армянск почти из каждой квартиры торчат трубы котлов автономного отопления. Если зайти в каждую из них, то обнаружатся и холодильники зарубежные и телевизоры со стиральными машинками.

Не могу без слез вспоминать эти агрегаты советского производства. После разморозки чудо-холодильника "Апшерон" пробивал холодный пот и вставал извечный вопрос: "Сможет ли он сам периодически отключаться?" Современные "Самсунги-Хитачи" все делают без нашего участия. Из-за постоянных капризов "Березок-Чайек" почти ежемесячно приходилось вызывать телемастера, а теперь "Филипсы-Панасоники" работают столько, что забываешь когда штекер вынимал последний раз. Стиральные машинки порой били током своих хозяев. Нынешние "Индезиты" не научились разве только вывешивать самостоятельно белье и гладить утюгом.

Я уже молчу о компьютерах, ноутбуках, мобильниках и прочей технике. Все это имеется в нашем распоряжении, чтобы было удобней роптать на власть и сетовать на ужасную жизнь. На самом деле, мы просто перестали ценить то, чем обладаем. Мне было интересно представить: существуй машина времени и покажи прошлым поколениям условия нашего быта, то где бы они предпочли быть? Со своими великими вождями остались бы или все-таки отдали все, чтобы оказаться у нас хотя бы на годик-другой? Возможно не только быт, а и свобода без черных воронков им бы понравились. Как знать, может и наше время предмет чьей-то зависти?

Да, проблем в стране предостаточно, но полно и преимуществ. Войны, слава Богу, нет. С голоду не пухнем, голыми не ходим. Дальше все зависит только от нас, а не от президентов. Сможем создать семейный очаг, найти прекрасных друзей и удовлетворение для души - это наше счастье. При таком раскладе мы будем благоденствовать при любой власти. Лишь бы она нас на послала мыть сапоги в Индийском океане...


Рецензии
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.