Тень демона том 3

                30

     Лия была встревожена. Из слов Риты она поняла, что с Филиппом что-то не так. Лия решила осторожно подкараулить около школы, чтобы взглянуть на него. Ей казалось, что она сразу поймёт, если с ним что-то не так.
     На следующее утро Лия пораньше приехала к школе и выбрала безлюдное место, с которого могла хорошо видеть стоянку и подход  к школе. Она взяла с собой бинокль, так как хотела поближе разглядеть лицо Филиппа и особенно глаза.
     Лия так давно не видела Филиппа, что его образ жил в ней как ощущение. Сердце её трепетало, она даже несколько раз порывалась уйти, но пока она сомневалась - верно ли она поступает, на стоянку въехала машина Филиппа. Сердце Лии бешено забилось, она прижала бинокль к груди и пыталась справиться с собой. Немного успокоившись, она прильнула к биноклю. Вот он вышел из машины и оглядел стоянку, наверно ищет взглядом мотоцикл Риты. Да, вот появилась она. Пока Рита парковалась, Филипп стоял у машины и крутил ключи на пальце правой руки. Лии ни как не удавалось взглянуть Филиппу в лицо, так как он стоял к ней боком. Вот Рита поравнялась с ним, лицо грустное, под глазами круги, наверное она плакала. Филипп о чём-то спрашивает Риту, та вяло отвечает. Они вместе идут в сторону школы, останавливаются, Рита что-то говорит ему с упрёком, он вдруг отворачивается от неё и неожиданно направляет свой взгляд прямо на Лию. От волнения Лия роняет бинокль на землю. Она в смятении, поддавшись первому порыву, хватает бинокль и хочет уйти, но вдруг понимает, что они далеко и видеть её не могут, а этот взгляд был случайным, Филипп смотрел в пустоту, и не мог догадаться что Лия наблюдает за ним.
      Лия быстро вернулась на место и стала искать глазами Филиппа. Теперь они с Ритой стояли у входа в школу и разговаривали. Филипп в основном смотрел вниз, и Лии больше не удалось взглянуть ему в лицо, но то, что она увидела раньше потрясло её. Филипп очень изменился, его глаза хранили печать чего-то тяжелого, необъяснимого. В них было смятение и что-то ещё, чего Лия не могла понять. Но главное - они были живыми, настоящими и Лия с новой силой поняла, как любит его, не смотря ни на что.
      Лия осторожно обошла школу и направилась к машине, которую она оставила на противоположной стороне от школы. Лия села в машину, но не сразу поехала домой, она закрыла глаза и старалась вспомнить выражение лица Филиппа, ей хотелось запомнить каждую мелочь, чтоб в любой момент она могла воспроизвести его. Когда Лии показалось, что образ Филиппа достаточно точно запечатлелся в её памяти, она завела машину и тронула с места. Проезжая мимо школы, Лия последний раз взглянула на неё и чуть не вскрикнула. В этот момент из ворот на большой скорости выскочила машина и поскольку Лия ехала очень медленно, и загораживала путь машине, то ей чудом удалось избежать столкновения. Оба резко затормозили, и в этот момент Лия увидела, что в машине сидит  Филипп. Он не сразу понял, что это Лия, потом быстро выскочил из машины, и подбежав к ней, резко открыл дверку и с волнением начал трясти её за плечо.
     - Это ты? С тобой всё в порядке, ты не ушиблась? Выйди, я должен убедиться.
       Лия была испуганна и ужасно смущена. Ей не удавалось вставить ни слова. Филипп оглядел её в головы до ног и при этом говорил без умолку:
    - Это не повредит ребёнку? Ты не ударилась об руль, может тебе нужно в больницу?
      В его глазах был страх, удивление, любопытство и… и кажется нежность. Лии захотелось плакать,  она не могла сдержаться. Слёзы сами полились из глаз. Вот он, её любимый - заботливый, испуганный, держит её за руку, боится.
      Она ни чего не могла сделать, слёзы лились потоком. Филипп подумал, что с ней  что-то случилось. Он схватил Лию на руки, посадил в свою машину и помчался в больницу. Последнее, что видела Лия, это изумлённые глаза Риты, которая видимо, выскочила следом за Филиппом и наблюдала всю эту сцену.
     - В больнице Лию осмотрел врач. Филипп постоянно донимал его вопросами, мешал и врач вынужден был выставить его за дверь. Лия спокойно дала врачу провести все манипуляции. Измерить пульс, давление, послушать сердцебиение ребёнка. Она знала, что с ней всё в порядке, но от того, как Филипп волнуется о ней и ребёнке, страх в его глазах, и особенно его движение, когда он приложил свою руку к животу спрашивая, всё ли в порядке с ребёнком - всё это дало столько счастья, что она ради этого она могла пережить самое трудное и страшное.
    - Передайте вашему мужу, что с вами и ребёнком всё в порядке, но постарайтесь впредь быть осторожней и не нервничать. Знайте, ребёнок чувствует тоже что и вы, а он ещё хрупкий, его нужно поберечь.
      Лия пообещала доктору, что будет впредь осторожней и вышла в коридор, где к ней снова бросился Филипп.
    - Ну что, с вами всё в порядке?
      Лия была так потрясена всем происходящим, что не могла говорить. Она только смотрела на Филиппа глазами полными слёз счастья и тихо улыбалась.
      Филипп растерянно посмотрел на неё и усадив на кресло в коридоре бросился в кабинет.
      От дуда он вышел спокойным и каким-то притихшим. Наверное доктор назвал его мужем и ему это как-то странно  - подумала Лия и опять улыбнулась.
      Филипп сел в кресло на против и пробормотал:
    - Прости, вечно я приношу тебе одни несчастья.
    - О чём ты? Благодаря тебе, я самая счастливая женщина на свете.
    - Не говори так. – Филипп вскочил, и начал мерить коридор шагами. Лия встала и остановив его, взяла его руки в свои ладони.
    - Послушай, не мучай себя, я давно уже простила тебя, зато теперь у меня будет твой сын. А ведь иначе этого бы ни когда не произошло, понимаешь?
    - Зачем ты так говоришь? Я полное ничтожество, от того, что ты не злишься на меня, мне ещё хуже.
    - Не смей так думать, давай забудем об этом.
    - Я не смогу, даже если б захотел, теперь не смогу.
      Лия вдруг увидела, что вторая рука Филиппа в перчатке.
    - Что у тебя с рукой?
      Филипп убрал обе руки за спину и отмахнулся:
    - Это так, не чего. Тебя довести до дома?  Машину твою потом пригоню, не нужно тебе за руль сейчас.
      Лия смотрела на Филиппа с нежностью, ей не хотелось так быстро расставаться с ним.
    - Да, спасибо, наверное ты прав.
      Филипп преобнял её за талию и пошёл к выходу. Лия чувствовала себя хорошо, и вполне справилась бы сама, но отказаться от его заботы, нет, она впитывала в себя все его прикосновения, все слова и теперь будет хранить их в своём сердце.
      Когда они доехали до дома Лии, Филиппу не удалось скрыть, что ему не по себе. Он посмотрел на окна Лии, на балкон с которого он спрыгнул, пытаясь свести счёты с жизнью, и опустил голову.
    - Не надо, не вспоминай, забудь, живи сегодняшним днём и будь счастлив.
    - Я уже не смогу быть счастлив. – В его голове было столько грусти, что Лии стало не по себе.
    - Почему же? Ведь ты любишь Риту, и она теперь тебя любит, что мешает вам быть счастливыми?
      Филипп удивлённо посмотрел на Лию.
    - Ты не перестаёшь удивлять меня, от куда в тебе столько доброты? Именно потому, что ты такая, а я тебя обидел - нет мне прощения.
      Филипп развернулся и быстро пошёл к машине.
      Лия смотрела ему в след и мысленно благословляла его. Все её мысли, все чувства, вся её любовь сейчас вопили к небу о его прощении и о том, что он обрёл счастье.
      Вдруг, в этот момент малыш впервые задвигался у неё в животе. Она не произвольно вскрикнула, и Филипп, который уже садился в машину опрометью кинулся к ней.
   - Что случилось, тебе плохо?
     Лия взяла его правую руку и прислонила её к своему животу. Филипп сначала с ужасом смотрел на Лию, а потом спросил:
   - Что это, это хорошо или плохо? Он не выпадет?
     Лия от души рассмеялась.
   - Глупый, просто пришло время, и он зашевелился. Он подрос и ему хочется двигаться.
     Филипп уже смелее прижимал руки к животу Лии и стоял зажмурившись, пытаясь представить своего  ребёнка. А Лия замирала от счастья, наслаждаясь этими мгновениями. Был ещё один человек, кто невидимо присутствовал при этой сцене - это была Рита. Она видела, как Филипп посадил Лию в машину, и последовала за ними. Она чувствовала себя раздавленной, вид Филиппа нежно прижимающего ладони к животу Лии, блаженство на его лице просто уничтожило её. Рита впервые ощутила себя одинокой, брошенной, обманутой. Она мрачно посмотрела на счастливую пару и побрела в ближайший бар, где впервые напилась. 

                31
   
      Филиппа переполняли чувства. Он впервые понял, что жизнь гораздо сложней и интересней чем ему казалось раньше. Теперь он уже не знал, как относится к событиям той страшной ночи, когда так кардинально изменилась его жизнь. Конечно, он глубоко раскаивался в том, что сотворил с Лией, но теперь он узнал, что будет отцом и не мог не радоваться этому. Это крошечное существо, которое жило в Лии, уже завоевало его сердце. Филипп понимал, что ни когда не сможет стать ему настоящим отцом, и это печалило его.
      Вдруг Филипп подумал о Рите. Они сегодня немного повздорили, Рита опять пыталась разговорить его, а он не сдержался и наговорил ей лишнего. Он не мог найти выхода из создавшейся ситуации. Филипп видел, что Рита действительно изменилась, и они наконец-то могли быть вместе, но он боялся того, что могло с ней произойти по его вине, но потерять её было ещё страшнее.
      Филиппу стало вдруг тревожно на душе. Он решил доехать до дома Риты и убедиться что  с ней всё в порядке. Дома её не оказалось. Филипп забеспокоился ещё больше, он в раздумье посидел в машине, а потом решил проехаться по ближайшим улицам, в надежде встретить Риту. Когда он проезжал по одной из улиц, он увидел мотоцикл Риты. Он был припаркован не далеко у дома Лии. Филипп понял, что Рита скорей всего видела его с Лией. Он испугался, что она наделает глупостей. Он оставил машину возле мотоцикла Риты и стал обходить все заведения. Филипп знал, что Рита не любительница баров и клубов, но похоже она изменила своим вкусам. Филипп обходил заведения одно за другим, но Риты не находил. Однако, проходя мимо одной из арок, Филиппу показалось, что он услышал чей-то крик и возню. Он опрометью бросился под арку. Во дворе, напротив чёрного хода одного из домов, он увидел группу парней, которая окружила какую-то девушку. Их намерения были видны не вооружённым взглядом. Девушка слабо сопротивлялась, она явно была сильно пьяна. Филипп ещё не был уверен, что это Рита, но кинулся в их сторону.  Подбежав к парням, он откинул двоих в сторону и вдруг увидел Риту. Один из парней срывал с неё одежду, глаза Риты были бездумными и какими-то затуманенными. Филипп схватил Риту, откинув от неё парней, и прислонил её к стенке, сам встал впереди неё, и стал отбиваться от нападавших. Их было пятеро, двое вооружились какими-то палками или кусками труб, Филипп не успел рассмотреть, он придерживал одной рукой Риту, а другой наносил сокрушительные удары по нападавшим.  Когда один из них изловчился и дёрнул Риту за руку так, что она не удержалась на ногах и повисла на руке у Филиппа, он вышел из себя и подняв парня над землёй стукнул его о стенку дома, а потом кинул его на несколько метров от себя и оставив Риту у стены дома двинулся на нападавших. Он не знал почему, но те вдруг, глядя на него попятились назад, и схватив под руки валяющегося без чувств товарища помчались прочь.
      Филипп бросился к Рите, поднял её, встряхнул, и она медленно открыла глаза, но вдруг в страхе попятилась от Филиппа.
    - Что, что с тобой?
    - Нет, не надо не подходи! – закричала Рита и снова попятилась.
    - Рита, это я Филипп.
    - Что с твоими глазами? – прокричала Рита, отводя взгляд от Филиппа.
      Он сначала не понял, что она имеет в виду, потом вспомнил, как убежали парни с ужасом глядя на него и кинулся к своей машине, оставив Риту во дворе. Он посмотрел в зеркало и сам испуганно отпрянул, глаза его были абсолютно чёрными, казалось, что зрачки его расширились так, что закрыли всю радужную оболочку глаза. Филипп повернул голову в бок и увидел что глаза резко стали красными. Филипп всё ещё чувствовал ужасное напряжение во всём теле, сердце сильно билось, дыхание было прерывистым. Филипп понял, что не может в таком виде снова предстать перед Ритой, но и не мог долго оставлять её одну. Он сильно сжал голову руками и попытался успокоиться, попытка не удалась, тогда он вдруг вспомнил Лию, и свои ощущения от прикосновения к её животу, и это воспоминание разлилось теплом по всему его телу. Дыхание успокоилось, он почувствовал, что мышцы расслабляются, и снова взглянул в зеркало. Глаза приняли свой обычный цвет, Филипп вздохнул с облегчением, и побежал к Рите. Она сидела на том же месте и плакала. Когда Филипп подошёл к ней, Рита шарахнулась от него в сторону, но он поднял её, поставил перед собой и как можно ласковее сказал:
    - Это я, не бойся.
      Рита взглянула в его глаза и с рыданием бросилась к нему на грудь. Филипп поглаживал её спину и бормотал:
    - Всё будет хорошо.
      Потом он взял её на руки и отнёс в машину. С начало он хотел отвезти Риту домой, но потом передумал и повёз её к себе.

                32

      Уложив её на свою кровать, он сел рядом и смотрел ей в лицо, перебирая не послушные прядки волос у её виска. Рита смотрела на него и молчала, Филипп тоже решил не спешить с разговорами, он знал, что Рита будет задавать вопросы, ответы на которые он пока не знал.
      Они долго смотрели друг на друга, пока глаза Риты не закрылись и она не забылась тревожным сном. Филипп сидел возле неё и думал о своём. Для него было загадкой, что произошло с глазами, когда он сильно разозлился, двинувшись на парней. Скорей всего это проявление его демонической сущности. Рита видела его таким, и она напугана. Что теперь будет, как он объяснит ей то, что  с ним произошло.
      Вдруг он услышал треск в голове.
    - Ну что, долго ты будешь ходить вокруг да около, смотри, кому-нибудь другому достанется твоя красавица.
      Филипп резко встал и вышел в другую комнату.
    - Не бойся, она меня не услышит.
    - За то меня услышит, а ну, говори, что это со мной было?
    - Когда ты пользуешься демоническими способностями, ты обретаешь демоническую сущность. Ты видел, как они испугались? Ребята крепкие были и их было слишком много, чтобы ты смог с ними справиться, если бы не твои особенные способности.
    - Я бы и так с ними справился.
    - Мне нравиться твоя самоуверенность, но нет, ты бы с ними не справился.
    - Значит, вы им помогали, это ваших рук дело?
    - Ну не кипятись, твоя девушка сама перебрала лишнего, и стреляла глазками на право и налево, наверное отомстить тебе хотела, кхе, кхе. Вот и настрелялась, крепким парням нравятся такие красотки.
      Филипп сжал кулаки от злости.
    - Ну вот, ты опять готов махать кулаками на право и налево, только со мной это бесполезно.
    - Скажи, зачем вам это нужно, почему вы всё время хотите навредить Рите?
    - Начальство  не довольно тем, что ты проявляешь слабость характера и слишком долго сопротивляешься своим инстинктам. Ты же без ума от этой девчонки, что тебе стоит удовлетворить свою страсть?
    - И стать ещё более зависимым от вас, через Риту, да и ещё её подвергнуть опасности.
    - Как будто сейчас она в безопасности. Уже второй раз она подвергается насилию, чего ты ждёшь, хочешь отдать пальму первенства?
   - Объясни, зачем это вам нужно.
   - Мне не положено, я не для того к тебе приставлен.
   - А для чего?
   - Опять вопросы?
     Филипп решил попробовать как-то усыпить бдительность беса, чтоб получить от него нужную информацию.
   - Знаешь, я в полном недоумении, я не знаю как пользоваться свое силой, мне даже не объяснили, как я могу продвинуться, если б я знал, чего от меня хотят, и что я за это буду иметь, возможно я действовал бы более решительно.
   - Вот это дело, я донесу начальству, что ты начинаешь помаленьку врубаться - как у вас говорят – в тему.
   - Ну зачем сразу к начальству бежать, раз тебя ко мне подключили, почему бы тебе не поработать над своим самосовершенствованием. Вот если мне удастся с твоей помощью продвинуться, я буду тебе ну очень благодарен.
     Бес молчал.
   - Эй, ты здесь, почему ты молчишь?
   - Я думаю.
   - Ну и что ты думаешь?
   - Вообще у нас не очень поощряется самодеятельность.
   - Ну ведь исключения бывают, ты мне сразу понравился, видно, что у тебя большой потенциал, и ты явно достоин большего, чем быть на посылках.
      Бес оживился.
    - Это да, я очень продвинутый, но у нас трудно подняться по служебной лестнице. Конкуренция бешеная, молодёжь наглая, всё норовит через голову прыгнуть, а ведь у меня например и опыта и подготовки гораздо больше чем у некоторых.
      Филипп понял, что зацепил беса за живое.
    - А сколько же у вас степеней на этой самой лестнице?
    - О, и не спрашивай, так сразу и не сосчитаешь. Ведь работы у нас не початый край. Есть бесы приставники - это возле каждого человека с рождения. Где напугать, где расшалить, где раззудить, чтоб орал как резанный, где болезнь наслать. А дальше -больше. Растёт человек и у него разные индивидуальные способности проявляются, а мы на страже, где поможем вредную привычку приобрести - где нагрубить, где подраться, где наврать, где украсть, работы много.
    - Так это что значит, всё, что люди плохого делают это ваша работа?
    - Ну, ты слишком прост. Наше дело подтолкнуть, предложить. А человек сам выбор делает. У каждого ведь ещё ангелы есть, они свою работу делают -  нам вредят. У нас как бы соревнования, иногда такой азарт испытываешь. Ты свою линию гнёшь, он свою. Кто значит пересилит. Зато, какая радость, когда наша берёт, да мы гораздо верные други для человека. Мы всегда рядом, а ангел, если человек грешит по собственной воле - отходит от него, у них видишь ли закон такой - они против воли к человеку не подходят. Их звать надо просить, умолять, а мы всегда рядом, без проса, нам даже лучше, если об нас не знают, не ведают. Многие люди ведь жизнь проживут, под нашу дудку пляшут а и не знают, что мы есть. Некоторые знают, но боятся, им видите ли наш вид не нравиться. Как будто ваш вид нам нравиться. Тоже мне – эстеты. В некоторых странах нас уважают, праздники устраивают в нашу честь. Наряжаются в костюмы какие-то, думают мы такие ха, ха, ха.
    - А какие вы?
    - Мы  - тьма. Духи бесплодные, но поскольку мы взаимодействуем с людьми, то вынуждены пользоваться людскими телами. У нас свое представление о красоте. Вам, людишкам, не понять. Иногда мы и вашими телами пользуемся, есть такие бесы - насильники. Бывает, так набьются в человечешку, что он аж повизгивает или похрюкивает.
      Бес развеселился, а Филиппу было не по себе.
   - Мы такое с человечешкой сотворить можем, не поверишь. Он может себя великим праведником считать. Не ест, не пьет, не блудит, замаливается, а в нём такой демон живёт, что даже поджилки трясутся. Демоны гордости - самые уважаемые у нас, через них мы расплодились, они у нас в почёте. А силища у них - таких святош заваливают, вся преисподняя сотрясается от радости.
      Бывает, такой появиться умник, и давай корпеть, как жизнь людям облегчить или что-то изобрести этакое. Мы ему так мозги прочистим, обработаем, что он потом на нас всю жизнь работает. В общем, работа у нас творческая, интересная, не то, что с этими ангелами. Всю жизнь кланяйся да молись, всем угождай, во всём себя усмиряй, ни каких тебе удовольствий, одни обязанности, всё с оглядками, всё с трудностями.
   - Так вы же эти трудности и создаёте.
   - Работа наша такая, мы сами живём и другим даём.
   - А какие такие у вас радости?
   - А вот соблазнил кого-нибудь на грех, вот и радость. Человек твой подопечный выпил от души, закусил по сытнее, плотские наслаждения получил - ему хорошо, а мы уж как рады.
   - Значит вся ваша радость в этом?
   - Мы для этого предназначены, это вам отвалили возможности для наслаждения. Нам бы столько добра.
   - Так вы что, людям завидуете?
   - А то, мы же из сначала ангелами были, скучная скажу тебе жизнь. С нашим хозяином куда веселей. Скучно стало - войну затеял или там тайфунчик послал, какое-нибудь землетрясение, наводнение устроил. То-то весело.  Некоторые люди тоже нам завидуют, игры всякие придумывают, чтоб хоть немного нам уподобиться. Людишкам нравиться убивать друг друга, разрушать, в авантюры разные пускаться, а мы их этому учим, не скупимся. Скучная жизнь без нас была бы. Ведь это мы людей веселиться учим. Ведь у нас целые коллективы трудятся, придумывают развлечения для людишек. Потом нужным людям в голову это вкладывают - они и изобретают что надо, а мы их к новым изобретениям подталкиваем.
    - Зачем всё это?
    - Вот глупый, ты что так и не понял нашу главную задачу?
    - Нет уж, извини.
    - Наша установка - отвлечь людишек от размышлений о смысле жизни, о том, что им придётся умереть, и они получат то, что заслужили живя на земле. Чтобы эта преславутая совесть не мешала людям получать удовольствия.
    - А конкретней.
      Бес засопел, запыхтел, раскипятился.
    - А конкретней - чтобы они погибли вместе с нами.
      В голове Филиппа раздался такой страшный треск, что он схватился за голову, это не помогло, и Филипп быстро разделся и залез под душ. Ему показалось, что от его головы пар пошёл.
   - Да, хороша перспектива, весело пожить, а потом найти вечную погибель в преисподней с бесами. Есть над чем подумать.
     Филипп вернулся в комнату, где спала Рита. Он присел на край кровати и долго смотрел как она спит. Потом прилег с краю и уснул.

                33

     Утром он проснулся от звука закрывающейся двери, Риты рядом не было. Филипп не хотел её так отпускать, он выбежал следом и догнал её уже на улице. Рита стояла, щурясь от солнца, и когда услышала шаги Филиппа, оглянулась. Они несколько мгновений молчали. Потом Рита сказала:
    - Отвези меня до мотоцикла, ты знаешь где он стоит?
    - Не хочешь поговорить?
    - А нужно?
    - Думаю да.
    - Только не здесь.
    - Хочешь, сядем в машину?
    - Пожалуй.
      Они сели в машину и долго молчали. Рита заговорила первой.
    - Я видела вас с  Лией, вы прекрасная пара.
    - Я не хочу оправдываться, но ты не права. Да, Лия носит моего ребёнка, но… Я  люблю тебя.
    - Я должна этому верить?
    - Хотелось бы.
    - Я устала от неопределённости наших отношений. От того, что ты всё скрываешь от меня. Не можешь толком объяснить, почему мы не можем быть вместе. Ещё и Лия со своим ребёнком. Да, я ревную, завидую, я не хочу тебя не с кем делить, хотя ты вообще не даёшь мне шанса быть с тобой.
    - Рита, ты не понимаешь…
    - Объясни.
    - Поверь, я сам попал в очень опасное положение, и не хочу тебя в это ввязывать, я боюсь за тебя.
    - Почему ты решаешь за меня, расскажи мне всё, и я сама сделаю выбор.
    - Это серьёзно и опасно, я не могу рисковать. Поверь это не как не связанно ни с Лией не с какой-нибудь другой женщиной.
    - И что, я вот так вот должна на слова тебе поверить?
    - Ты и так уже попадаешь в опасные ситуации из-за меня.
    - А я думала, что попадаю в опасные ситуации из-за собственной глупости и ревности.
    - Поверь, всё гораздо сложней чем ты думаешь.
    - На слова не поверю.
    - Рита!
    - А что у тебя вчера было с глазами? Ты напугал меня, думаешь мне показалось? Нет, я точно помню всё. И что у тебя на самом деле с рукой, молчишь?
    - Не пойму, чего ты добиваешься?
    - Уже не чего, я закрываю эту тему. Не люблю стучать в закрытые двери. Можешь больше не волноваться, твои тайны останутся при тебе. А я буду жить дальше - одна.
      Филипп не знал как поступить. Сердце у него разрывалось на части, но он понимал, что расстаться с Ритой для него оптимальный выход. Пока он не понял, как обезопасить Риту, он должен держаться от неё по дальше. Филипп завёл машину и они, молча доехали до мотоцикла Риты. Когда она выходила из машины Филипп сказал:
    - Помни, я люблю тебя.
      Рита на мгновение замерла, но потом хлопнула дверцей и пошла к мотоциклу.
      Филипп проводил глазами Риту и поехал домой. В школу идти не хотелось, он решил, что ему нужно как-то спровоцировать более активное действие со стороны бесов, потому, что ему надоело всего бояться и постоянно ожидать с их стороны какой-нибудь провокации. Филипп понял, что единственная возможность получить свободу действий, избежать постоянного контроля над собой, он сможет, если ему удастся убедить бесов в своей лояльности. Задача была трудная, так как ему не хотелось увязнуть в их дерьме, но нужно было рискнуть.
      Филипп для начала решил пойти в один из клубов, который пользовался не очень хорошей репутацией. Он выбрал его не случайно, там собирались подозрительные типы, которые, как он теперь догадывался, имели явно связь с демонами. Однажды он забрёл туда случайно, и ему еле удалось уйти от туда живым. Клуб находился в одном из глухих улочек пригорода. Чужаков там явно не любили, и когда Филипп вошёл, все повернули голову как по команде. Разговоры утихли, только музыка продолжала орать, это было что - то тяжёлое, Филипп не любил такую музыку. Подойдя к стойке, он заказал выпивку и стал выбирать, с кем бы из присутствующих заговорить. За одним из столиков сидели две девицы довольно странного вида, у них был боевой раскрас, в котором преобладали красные и чёрные тона. Одеты они были продуманно небрежно и тоже в черное. Они подтягивали что-то экзотическое, стаканы были на треть пусты. Филипп, спросил у бармена, что пьют девушки - тот сказал какое-то замысловатое название, Филипп не запомнил, но попросил налить ещё два таких напитка, а себе заказал большую кружку пива. Показав официанту, куда нужно отнести напитки, он взял своё пиво, и изобразив обаятельную улыбку, приподнял свой бокал в знак приветствия.
      Девушки, взяв по стакану из рук официанта, улыбнулись Филиппу одними губами и жестом пригласили за свой стол. Филипп подошёл к столику и представился, девушек звали Вета и Боня, что вероятно являлось их прозвищами.
    - Девушки, не хотите прокатиться с ветерком, - спросил Филипп, боковым зрением заметив, что к их столику движутся два амбала. Филипп посмотрел в их сторону и поинтересовался:
    - Они с вами?
    - Уже нет. – Ответила Боня, и встала на встречу парням.
      Вета последовала за подругой и они о чём - то бурно беседовали с незнакомцами. Филипп хотел встать, но Вета не поворачивая головы в его сторону крикнула:
    - Иди в машину, мы сейчас придём.

                34

      Филипп вышел из заведения и сел в машину. Вскоре вышли девушки, они быстро заскочили в машину и Филипп сорвался с места. Когда он посмотрел в зеркало заднего   
вида, то увидел, что парни выбежали из заведения, запрыгнули в тачки и помчались за ними. Филипп прибавил газу, его машина на огромной скорости стала лавировать, объезжая различные транспортные средства и пешеходов бегущих через улицу.
    - Хорошая у тебя тачка. – Оценила Боня и обняла его сзади за плечи.
      От её рук исходили какие-то странные токи. Филиппа моментально бросило в жар. Вета сделала останавливающий жест, и скинув руки с плеч Филиппа проговорила:
    - Ещё не время.
      Филипп пытался не о чём не думать, так как понял, что девушки не простые и могут прочесть его мысли. Он был готов к любому повороту событий.
      Когда Боня убрала руки, Филипп передёрнул плечами, он пытался встряхнуть с себя ощущения, которые девушка вызвала своими прикосновениями. Они легко оторвались от своих преследователей и выехали за город. Филипп хотел завернуть на скоростную трассу, но Вета попросила остановить машину, а когда Филипп припарковался на обочине, Вета попросила его перейти на пассажирское место, а сама села за руль. Машина сорвалась с места, и они помчались сначала по объездной дороге, потом свернули на  еле заметную гравиевую дорогу. На обочине стоял дом, больше похожий на старинный замок, только маленьких размеров. Здание было несколько мрачноватым, но чем-то притягивал к себе взгляд.
    - Это наш дом. – Сказала Вета, открывая входную дверь и приглашая Филиппа войти.
      Боня быстро собрала на стол, а Вета тем временем показывала дом Филиппу. Филиппу было не много не по себе, так как убранство дома было немного странным. Во первых цветовая гамма ограничивались в основном красными и черными цветами, поэтому даже столовая выглядела довольно зловеще. Немного оживляли интерьер множество фигурок, масок и всевозможных предметов, значение которых Филиппу было не известно.
      Если бы не деревянная мебель, которая смягчала своей золотистой палитрой впечатление от обилия черного и красного, то долго находиться в таком помещении простому человеку было бы не уютно.
      Филипп с Ветой вернулись в столовую. На столе стоял графин из красного стекла, и налитая в ней жидкость казалось чёрной. В чёрной вазе лежали фрукты, а на изящных тарелках из прозрачного стекла лежали тартинки, в каждую из которых были воткнуты  чёрные шпажки. Вета разлила напиток по узким прозрачным бокалам и произнесла тост:
    - Что бы те, кто ищет ответы на вопросы, найдя их, не раскаялись в своих намерениях.
      Филипп вздрогнул. Да, перед ним были явно не простые девушки. Со странными вкусами.
    - Почему не пьёшь, тост не понравился?
      Филипп молча выпил жидкость, хотя она не внушала ему доверия.
      Вопреки всему вино, а это было именно вино, было хорошего качества и достаточно крепкое.
    - Я вижу, обо мне вы всё знаете, может быть, о себе расскажите?
    - Ты же хотел в своих проблемах разобраться, теперь мы тебя заинтересовали?
    - И так можно сказать.
    - Мы не демоны, просто обладаем некоторыми способностями. Мы не добрые и не злые, так - сами по себе. Но мы хорошо осведомлены в тех вопросах, которые тебя интересуют. Можешь задавать их спокойно. Здесь тебя не услышат те, кто приставлены к твоим мыслям. У нашего дома есть свои особенности.
      Филипп не знал с чего начать, собственно он считал, что любая информация будет ему полезна.
    - Скажите сами, что сочтёте полезным, вы ведь наверно поняли, о чём я хочу узнать.
      Давай я начну, - сказала Боня и подлила себе вина. - Ты согрешил и стал полу демоном. У тебя две девушки и скоро будет ребёнок. Ты кое-что понял и хотел бы всё вернуть в спять, но бесы обложили тебя и не хотят выпускать добычу из рук.
    - Ты боишься навредить тем, кто тебе дорог, а бесы хотят сделать из твоих близких людей приманку, которая позволит держать тебя на поводу.
    - Ты напуган, и страх мешает тебе принимать правильные решения.
    - Но сегодня тебе повезло, ты сделал правильный выбор, там, в баре.
    - Ангел, тебе нужен ангел. Они тоже живут среди людей, когда люди стали обращаться в демонов, одновременно появились полу ангелы. Это люди, которые имеют крепкую веру в Бога и добровольно отказались от всех земных радостей, ради служения Богу и людям. Это войны света, они призваны защищать тех, кто имеет особый путь, и поэтому находятся под постоянным надзором бесов. Именно за эти праведные души и идёт сейчас последняя битва.
    - А чем мне ангел поможет? Я же, получается, по другую сторону.
    - Не говори так. Ты по ту сторону, где сам себя ощущаешь. Ты чувствуешь себя демоном?
    - А как чувствуют себя демоны?
    - Твоя цель творить зло?
    - Нет, конечно, раньше я жил безрассудно, поэтому со мной и случилось такое. Теперь моя цель беречь от беды тех, кто мне дорог и конечно я хотел бы жить нормальной жизнью.
    - Этого ты мог добиться раньше, сейчас вся твоя жизнь станет борьбой, страшной, кровавой. Тебе много предстоит узнать, многому научиться, ты будешь биться за каждую минуту радости, но ты должен вырваться из узкого круга своих желаний. Теперь твоя судьба на прямую связана с судьбами всего мира, ты должен сделать свой выбор между добром и злом.
    - А я думал, что уже поздно, и выбор сделан.
    - Нет, тогда ты ещё не осознавал, что делаешь. Чтобы сделать осознанный выбор, нужно знать что добро и что зло. Ты совершил зло не осознанно, но это не освобождает тебя от наказания. Если бы ты принял зло всем сердцем и сознательно захотел прибывать в нём, то твоё состояние было бы не обратимо. Но ты, совершив зло и став полу демоном, впервые задумался о понятиях, которые были далеки тебе раньше. Теперь твоя душа является  полем битвы добра со злом. Бог даёт тебе шанс, но тебя ждут жестокие испытания на этом пути, и те, кто тебе дорог, будут вовлечены в эту жестокую борьбу, но двоё из них…
      Вдруг Вета жестом остановила Боню.
    - Он не должен знать до времени.
      Филипп с волнением посмотрел на девушек.
    - Что случиться с двумя из них? Что-то страшное? Почему вы не хотите мне раскрыть всё?
       Боня улыбнулась.
    - Всё знать опасно, не волнуйся так, скажу одно - Бог одной рукой забирает другой даёт, и только Он способен даже из плохого извлекать хорошее. Ты поймёшь, когда придёт время.
    - А вы что, знаете что со мной будет?
    - Этого не кто не может знать. Будущее меняется в зависимости от состояния души и поступков человека. Я вижу то, что с тобой было бы, если б ты навсегда остался в этом состоянии духа, но Бог дал человеку свободную волю, и человек постоянно меняется, а  месте с ним меняется его судьба. Ведь судьба - это суд Божий над человеком. Чего человек достоин то и получает. Большего пока мы тебе не можем сказать.
    - А вы на чьей стороне?
    - Мы ведуньи. Заметь не ведьмы, а ведуньи. Мы ведаем то, что не доступно другим. Это трудное призвание. Все, кто обладает особыми способностями, не присущими всем людям, всегда балансируют на грани. Слишком много соблазнов. Душа любого человека - поле битвы.
    - Вот вы сказали - ищи ангела, а как искать и что делать когда найду?
    - Не спеши, всё узнаешь со временем. Нам нельзя говорить лишнего.
      Вета пододвинула к Филиппу тарелку с тартинками.
    - Ешь, ты ещё не чего не пробовал.
      Филипп встал.
    - Нет, спасибо, я пожалуй пойду.
      Вид у него был озадаченный, Филипп узнал много нового, но четкого представления как действовать дальше он не получил, но всё таки Филипп был рад этой встрече. Но его волновал один вопрос.
    - Скажите, а кто меня к вам направил, бес или …
    - Не спрашивай лишнего - перебила Боня, и девушки переглянулись.
      Филипп не как не мог уйти, вопросы роились у него в голове.
    - А почему у вас всё черного и красного цветов?
      Девушки рассмеялись и не чего не сказали. Филипп тоже улыбнулся, он представил себя со стороны - ну и глупо же он выглядит.
    - Ну, спасибо, я пошёл.
   - Мы проводим тебя до машины.
     Когда Филипп уже разворачивался, он заметил, как девушки пошептались и Боня сделала ему знак остановиться. Филипп остановился и открыл окно.
   - Ты не спросил, но мы решили, что ты должен это знать - девушка сделала какой-то жест от которого у него защёлкало в ушах и быстро выпалила:
   - Не отказывайся от близости с Ритой, ваш ребёнок должен родиться вовремя.
     Боня улыбнулась и побежала к дому. Перед этим сделав то же движение, после которого щелчки в ушах прекратились.

                35

     Филипп озадаченно почесал за ухом, и взглянув ещё раз на дом где жили девушки, тронулся с места. Он решил не думать о том, что услышал, что бы бесы не подслушали его мысли.
     Как только он отъехал от дома девушек, в его голове раздался треск, предшествующий появлению Мозгуна.
   - Ты чего это забыл у этих вертихвосток, что они тебе наболтали?
   - О чём ты? Они милые девушки, мы прекрасно провели время.
   - Что ты мне голову морочишь?
   - У тебя есть голова? Ты же бесплотный дух, сам же говорил.
   - Не привязывайся к словам, почему ты не пошёл в школу?
   - А ты что, беспокоишься о моём образовании?
   - К лешим твоё образование, мне нужно, что бы ты в точности выполнял задания. Сейчас твоя задача ходить в школу.
   - Зачем? Мне надоело изображать из себя пай мальчика.
   - А как же Рита?
   - А причём тут Рита?
   - Ты же вроде сох по ней, почему теперь упорно игнорируешь?
   - А что, вам нужно, что бы между нами что-то произошло?
   - Твоё дело выполнять а не спрашивать.
     Филипп решил воспользоваться моментом и продемонстрировать лояльность, тем более что слова Бони дали ему надежду, что он может наконец-то перестать  избегать встреч с Ритой, и бороться со своими чувствами.
    - Ладно, ваша взяла, только я за это перестану ходить в школу, договорились?
    - Вот и ладненько, думаю шеф будет доволен. Прямо сейчас  к ней и отправляйся, а то она вся в унынии, как бы с ней чего не случилось.
      Филиппу не понравились последние слова Мозгуна. Он забеспокоился, и резко развернув машину, помчался к дому Риты.
     - Вы что, на неё нагнали? Черти.
     - Это ты виноват, всё брыкаешься, как тебя иначе вдохновить, вот и послал шеф бесов уныния и скорби, она легла, отвернулась к стенке, нечего не ест не пьёт, того и глядишь на себя руки наложит. Вы людишки такие бесчувственные, ни кто не проведает, ни  кто не посетит тяжким недугом страдающую девицу.
       Филипп прибавил газу.
     - Да вы что её уморить решили?
     - Но мы же думали, что ты любящим сердцем почувствуешь злую кручину, увидишь тоску в глазах да и примчишься утешать девицу, а ты даже не заметил, как она тяжко тоскует, а поехал девиц в кафе искать.
     - А ведь он прав, - думал Филипп, - я так увлёкся идеей защитить её от себя, что чуть не погубил её.
     - Ты уж там утешь её, постарайся, - ехидным голосам шептал Мозгун.
     - Пошёл вон!
     - Иду, иду, не буду мешать.
      Филипп припарковал машину у дома Риты и быстро поднялся в её квартиру. Он долго звонил в дверь, но ни кто не открывал. Филипп хотел выбить дверь, но передумал. Он быстро выскочил на улицу, поднялся по пожарной лестнице на крышу и спрыгнул на её балкон. В комнатах не горел свет, и стояла мертвая тишина. Филипп через открытую форточку залез в окно и впрыгнул в комнату. На ощупь нашёл выключатель и включил свет. Рита и правда лежал, уткнувшись в стенку, и не подавала признаков жизни. Филипп осторожно повернул её к себе. Рита была бледная, щёки впали, под глазами были тёмные круги, а глаза стеклянные и глядели как бы сквозь него. Филипп провёл ладонью по голове, и приподняв её, прижал к себе. Его захлестнула жалость и огромное чувство вины.
    - Девочка моя, - сказал Филипп тихо целуя её в глаза.
      Рита по прежнему не двигалась. Филипп осторожно положил её на кровать и пошёл на кухню. Там налил стакан воды, положил в него не много сахара и размешал.
      Подойдя к Рите, Филипп немного приподнял её и поднёс стакан ко рту. Когда влага коснулась её губ, Рита немного приоткрыла рот, и Филиппу удалось немного влить туда жидкости.
    - Рита, девочка моя, ну скажи что-нибудь. - Филипп покрывал её лицо поцелуями, но девушка даже не шелохнулась, только из глаз выкатились две слезинки. Филипп обрадовался - это хороший знак. Он решил действовать так, как подсказывало ему сердце. Он осторожно снял с неё одежду и прикрыл пледом. Впервые, он даже при видя её обнаженного тела, не почувствовал разгорячения плоти, а только нежность и любовь. Рита была холодная как лёд, Филипп понял, что только его любовь сможет согреть её. Он быстро скинул с себя одежду и лёг рядом с Ритой. Она по прежнему смотрела в одну точку и только слёзы оживляли её глаза.
      Филипп прижался к Рите всем телом, стараясь передать ей часть своего тепла, а сам нежно гладил её волосы, целовал глаза, губы, шептал ей нежные слова. Рита оставалась безучастна. Филиппа охватило отчаяннее, он проклинал бесов и умолял кого-то ещё не ведомого ему помочь его любимой девушке, вывести её из этого страшного, бесчувственного состоянии, подобного смерти. В какой-то момент, Рита закрыла глаза, и Филиппу показалось, что она умерла. Его охватило отчаяние, и он заплакал как ребёнок, уткнувшись в подушку головой. Плечи его вздрагивали, а крепко сжатыми кулаками, он бил подушку от бессильной ярости на себя, на бесов и на всю его пропащую жизнь.

               
                36

      Вдруг он почувствовал легкое прикосновение на своём плече, от неожиданности он замер, но в следующее мгновение приподнял голову и увидел, что Рита смотрит на него сквозь слёзы, она была ещё сильно слаба, но в её глазах появилась жизнь. Рита смотрела на него с изумлением и любовью. Филипп склонился над ней, потом возвёл глаза к небу и закрыв их, мысленно благодарил, Того, кто вернул к жизни его Риту, избавив его от вечного чувства вины и подарившего надежду на то, что в его казалось пропащей жизни, будет что-то светлое.
     Он вновь наклонился над Ритой, губами собрав остатки слёз у её глаз и на щеках. Ему так многое хотелось сказать ей, но он понял, что в этой ситуации слова не нужны. Рита обняла его и прижалась ещё тесней. Филипп поражался своему внутреннему спокойствию. Наверное именно такой и должна быть первая близость с любимой девушкой. Без взрыва страстей, похищающих нежность, оставляющих осадок с привкусом воровства. Он не хотел похищать её невинность, ему хотелось наслаждаться каждой секундой, каждым вздохом, чтобы потом долгие годы вспоминать эту первую ночь с любимой.
      Рита оживала на глазах, насыщаясь его любовью и нежностью. Её глаза уже горели, а губы пересохли от горячего дыхания, чуть приоткрылись, и иногда из них вырывался томный вздох. Они долго ласкали друг друга, как бы пытаясь ощутить каждую клеточку тела. Ещё недавно холодное тело Риты, теперь горело огнём желания,
 и жадно впитывало ласки, заставляющее её тело звенеть тонкой струёй. Постепенно Филипп входил в состояние, которое превратило его тело во взведённую тетиву. Они на секунду замерли, сплетая руки, и Филипп вошёл в Риту медленно с не громким стоном, стараясь не причинять слишком большой боли, он сдерживал себя, а Рита напротив, притягивала его  к себе, стараясь почувствовать, как прочно слились их тела. Она почти не чувствовала боли, желание было столь велико, что и сама боль была ей приятно. Постепенно движения становились всё более интенсивными и вскоре они оба изнемогли, издав громкий стон. Потом они долго лежали рядом, прижавшись друг к другу, не желая терять, то не с чем не сравнимое чувство единения, к которым стремятся все влюблённые. Ощутить себя целым, почувствовать себя продолжением друг друга, именно это отличает соединение влюбленных, от соединения в блуде. Семя любящего мужчины, попадая в лоно любящей женщины, даёт ей невыразимое чувство блаженства и дарит жажду материнства, тогда как соединения в блуде, превращает лоно женщины в сточную канаву для нечистот.
    - Теперь и умереть не жалко - промолвила Рита, нежно поглаживая Филиппа по виску и играя с непослушной прядью.
    - О чём ты? Пока не родишь мне пару прекрасных детишек, и думать не смей – весело сказал Филипп, целуя Риту в плечо.
    - А кого ты больше хочешь мальчика или девочку?
    - Без разницы, лишь бы они были похожи на тебя.
    - Нет, на тебя. Я хочу, чтобы они были похожи на тебя.
      Филипп нежно провёл ладонью по животу Риты. Она взяла его руку и нежно прижала её к губам.  Другой рукой Филипп хотел убрать с её лица не послушную прядь, но поймал взгляд Риты, обращённый на его руку, затянутую в перчатку. Одёрнув руку, он смущённо опустил глаз.
    - Только давай сегодня без вопросов, я не хочу портить эту ночь.
    - Ну, когда-нибудь ты мне расскажешь.
    - Возможно, но ты не торопи меня.
    - Обещаю – сказала Рита и взяв его левую руку затянутую в перчатку, прижала к своей щеке.
      Филипп, с благодарностью припал к губам Риты.
    - Если с этой ночью всё изменилось, - думал Филипп - неужели мне снова придётся оставлять Риту, скрывать от неё всё, что может её напугать или шокировать, и что будет с нашими детьми?
       Рита заметила, что Филипп загрустил, ей захотелось как-то поддержать его.
    - Обещаю, что не буду больше мучить тебя вопросами. И верю, что всё, что ты делаешь и будешь делать впредь, направленно на то, что бы мы с тобою и наши будущие дети были вместе и счастливы.
    - Девочка моя, – выдохнул Филипп. Ему стало не выносимо горько от мысли, что Рита может не принять то, что однажды узнает, но она с такой любовью смотрела ему в глаза, что на мгновение он поверил, что это возможно.
      Утром, за завтраком, они обговорили все вопросы, которые требовали немедленного решения. Филипп сказал, что школу посещать больше не будет и попросил не задавать лишних вопросов. Риту же просил не менять свою жизнь, быть осторожней и беречь себя.
    - А как часто мы будем видеться? - тревожно спросила Рита, глядя в глаза Филиппа.
    - По возможности часто, но ты помни, что даже если меня нет рядом, я помню о тебе каждую минуту и люблю тебя.
      Рита подошла к Филиппу, села к нему на колени, и прижавшись к его плечу, прошептала:
    - Я тоже каждую секунду думаю о тебе.

                37

      Филипп весь день провёл с Ритой, а вечером решил продолжить свои поиски и поехал в ещё одно место, где по слухам происходили странные вещи и собирались подозрительные люди, он не оставлял мысли о том, что провокация бесов - единственная возможность подстегнуть события. Филипп не боялся попасть в опасную ситуацию, так как понял, что неуязвим в определённом смысле. Район, в котором находилось это место, был крайне не благополучным, здесь нашли убежище разные сектанты, группировки и просто отщепенцы  всех мастей. Филиппу нужна была информация и связи в среде, к которой он теперь принадлежал. Он сам не знал чего искал, но понимал, что любые события, даже негативные, помогут разобраться в ситуации в которую он попал.
      Филипп действовал по наитию, он остановил машину не доезжая до не благополучного района и пешком стал пробираться по заброшенным улицам. В не жилых на вид домах кипела своя, непонятная простому человеку жизнь. Филипп упорно шёл, не решаясь зайти в какое-нибудь из зданий, он ждал случая, который бы помог ему в его поисках и не ошибся. На одной из улиц он увидел группу людей избивающих какого-то бедолагу. Он кинулся в самую гущу драки и начал отбивать его от наподдавших. Бедолага, увидев, что он уже не один, тоже начал проявлять активность и завязалась потасовка. Филипп орудовал руками и ногами, наподдавшие теснили их к стене дома, вдруг Филипп заметил, что лица наподдавших на более близком расстоянии превращаются в морды, каких-то фантастических чудовищ. На секунду он отвлёкся и был сбит с ног. Над ним склонился человек, голова которого на глазах превращалась то ли в волка то ли во льва, с огромными клыками, дикими глазами и со смрадным запахом. Филипп едва успел увернуться, и вскочить на ноги, как на него накинулись ещё два или три существа. Бедолага прижался к спине Филиппа и прокричал отбиваясь от нападающих:
     - На счёт три хватайся за мою левую руку, - потом крикнул – три, - едва Филипп схватился за руку бедолаги, они словно провалились сквозь землю.
       Вокруг было темно, Филипп слышал что кто-то есть рядом но ни кого не слышал.
     - Ты где? – спросил он, оглядываясь по сторонам.
     - Здесь я, подожди, сейчас будет светлей.
       Раздались какие-то звуки, и в следующий миг стало светлее. Филипп оглянулся и увидел череп, внутри которого горела то ли свеча, то ли лучина. Бедолага поставил череп на какой-то выступ и показал Филиппу на какой-то плоский камень, отдалённо напоминающий сидение.
     - Где это мы?
     - Это моя точка. Здесь можно отдохнуть или спрятаться.
       Филипп поежился, ему было холодно и сыро, а хозяин видимо наслаждался покоем и безопасностью.
     - Почему они на тебя напали?
     - За дело, не волнуйся, лучше скажи, зачем ты ввязался в драку?
     - А что, не надо было?
     - Да, в общем это между нами не принято, ты видно не давно обращённый?
     - Вроде того.
     - Ты эти свои человеческие шутки бросай, а то когда-нибудь попадёшь в нехорошую историю. Взаимопомощь и самоотверженность  у нас не в чести. Вот если бы ты им помог меня избивать, этому бы ни кто не удивился. Это человек человеку друг, да и то когда это было? Мы же не зря называемся лукавыми. Это могла быть просто инсценировка для простачка вроде тебя. А ты кидаешься в драку, не узнав, за что бьют и кого. Делаю вывод - ты ищешь контакты.
     - Ну вроде того.
    - Умно. В нашем мире каждый за себя и выигрывает тот, кому удастся обыграть остальных. Каждый развлекается по своему.
    -  А ты кто, демон?
    - Почти. Раньше я был человеком, но это было давно, я уже и забыл когда.
    - А за что тебя обратили?
    - Я вор. Только не обычный, я воровал людей. Достиг между прочим, больших успехов в этом. Люди - хороший товар. Я и сейчас не могу остановиться. Прикинь, я даже беса один раз украл, не поверишь. Самое интересное - это план. Он должен быть безупречен. Это мой конёк. Не смотри, что я на вид такой безмозглый, у меня здесь всё в порядке, - новый знакомый Филиппа постучал по своей голове.
     - Я тебе верю. – Филипп уже усомнился, что сделал правильный вывод, но как казалось зря.
     - Ты похоже не очень хочешь быть демоном, так по глупости залетел.
     - Ты прозорлив.
     - Ещё бы! У меня глаз намётан. Считай, что тебе повезло. Я игрок, мне на всю их демагогию наплевать, я не борец за пополнение демонских рядов, я за то, чтобы все занимались любимым делом. Вот я не виноват, что моё увлечение расценивается как греховное. Я чужд любой идеологии, и меня не волнует моё будущее, но я с уважением отношусь к чужим пристрастиям. У тебя точно есть то, что тебе не безразлично. А эти рогатые хотят, чтоб все плясали под их дудку, даже через не хочу. Пусть обломаются. 
       Филипп воспрянул духом, может быть и не зря он ввязался в драку.
     - А как тебя зову? – спросил он своего нового знакомого.
     - Мой позывной - Скряга. Не удивляйся, а у тебя какой позывной?
     - Вообще-то я Филипп.
     - Я не об имени спрашиваю.
     - Даже не знаю, наверное у меня его ещё нет.
     - Учти, у каждого, используя твой позывной, и ты меня слышишь.
     - Похоже, позывного у меня нет.
     - Тогда давай его придумаем, это классно. Расскажи мне свою историю и я придумаю тебе позывной.
       Филипп, вкратце рассказал о последних событиях в его жизни и Скряга задумался.
     - Странник.
     - Странник?
     - Да, именно так и не иначе. Ты - странник. Ты ищешь чего-то, пока у тебя нет настоящей цели, и возможно не будет. Тебя ведут обстоятельства, ты всегда будешь подчиняться им.
     - Похоже на правду.
       Скряга довольно потирал руки.
     - Варит, варит головушка! Разве это не дар? Теперь дам тебе несколько советов. Будь наглее, настаивай на своём и учись льстить. Бесы это любят. Прикидывайся карьеристом. Настаивай на том, что тебе не интересны мелкие поручения и задачи, тени время,  требуй, что бы тебе продемонстрировали все твои возможности, пробуй их в жизни, проси больше и больше тайных знаний, они боятся карьеристов, потому что те иногда быстро их подсиживают на тёплом месте и потом крутят им хвосты. Если будут тормозить в продвижении, требуй аудиенции у начальства. Её не будет, но ты получишь своё, так ты сможешь протянуть долгое время, не пачкай свои руки тем, чего ты не хочешь совершать. Не показывай свою истинную привязанность к Рите, говори о неё как о предмете удовольствия, иногда пускайся в загулы, хотя бы для вида, чтобы они не заметили, что ты хранишь верность. И вообще, всячески выпячивайся и требуй к себе массу внимания, пусть они с тобой носятся, конечно, тебе могут устраивать проверки на лояльность, ты должен реагировать адекватно. Тут уж не чего нельзя сделать. Проси выделенную линию для связи. Требуй отмену прослушки. Если хочешь чего-то узнать из того что не принято, мотивируй это тем, что хочешь изучить врага изнутри. И вообще, ври, клевещи, издевайся, делай мерзости всем подряд - это в чести у бесов. Они все друг друга ненавидят. А вот помогать кому-то из людей, особенно тем, которые входят в поле интересов тёмных, не рискуй, или делай это очень осторожно, а если засекут ври на пропалую и ругайся по чём зря. Кстати, если понадобиться место для отсидки, или спрятать кого, зови меня. Я ведь тоже демон - неформал. Помогу. Кстати у меня тут есть тайные комнаты, они скрыты за не проницаемыми стенами, я работал над своим убежищем не одно десятилетие.
    - Слушай, говорят, мы не уязвимы. До какой степени, и как нам  можно навредить?
    - Дельный вопрос. Убить - ни как. Мы не уязвимы до Страшного суда. Но есть не традиционные способы воздействия, которые могут действительно навредить или на какое-то время вывести из строя. Ещё есть что-то, типо казематов, для провинившихся демонов.  Они расположены в подземных пещерах. Если когда-нибудь попадёшь туда, дай мне знать. Кстати, это самое сложное. Всё, кто попадает туда, отрезает слуховые каналы и передать сообщение становиться не возможно. Если дашь знать, я тебя выкраду от туда в два счёта.
    - Скажи, а что я могу попросить в качестве обучения?
    - Ну во-первых, мгновенное перемещение в разные страны, это интересно. Знакомство с подземным миром, про круги ада слышал? Кстати о смерти вообще. Ты, надёюсь уже знаешь, что смерти вообще нет? Поэтому в принципе все бессмертны. Просто люди считают смертью умирание их земной оболочки, это единственное уязвимое место у людей. Если ты захочешь стать настоящим демоном, ты ещё при жизни сможешь освобождаться от своей земной оболочки, но из этого состояния возврата нет. Всё это могут ангелы и полу ангелы, если они достигнут определённого уровня. Думаю, тебе не то, не другое не грозит.
    - А что ты знаешь про рай?
    - Да вобщем-то ничего, про это никто не знает наверняка, тем более я. А вот про ад я наслышан.
    - И как там будет?
    - Жарко. – Скупой засмеялся, а Филипп передёрнул плечами. Ему вдруг стало холодно.
    - Я слышал от кого-то, что в аду черти будут жарить грешников на сковородках.
    - Это же образно, какие же там сковородки в аду. Каждый будет гореть в огне своих страстей.
    - Это тоже образно?
    - Нет, думаю это так и будет. Ты когда-нибудь испытывал блудное разжение? Не желание обладать любимой девушкой, а страсть, похоть, понял о чём я?
    - Кажется да.
    - Вот теперь представь, что это будет бесконечно, веками. Только разрядки не будет.
    - Ужасно. А убийцы?
    - Во всех страстях есть пик, градус самого высшего напряжения. Это всегда мука. Если ты блудник то получаешь удовлетворение, когда наступает разрядка, убийца вонзает нож в свою жертву и при этом испытывает удовольствие, вор получает наслаждения от того, что получил желаемое, и так далее, но, к сожалению великих блудников как и великих воров, мало. Люди грешат по мелкому, но много. И удовольствия особо не получают. Но конец всё равно один, если не раскаяться.
    - Ну ты же можешь покаяться?
    - Думаю для меня это не возможно.
    - Почему?
    - Потому, что я получаю огромное удовольствие от своих деяний. Такое, что даже вечная погибель меня не останавливает.
      Вдруг Скупой  насторожился, он как будто прислушивался к чему-то. Филипп не слышал ни каких звуков. Бедолага встал и жестом попросил Филиппа сделать тоже самое.
    - Я должен бежать, меня зовут. Ты помнишь, о чём я тебе говорил? Если понадоблюсь - зови.

                38

      Филипп ничего не успел ответить, Скупой схватил его за руку и в  следующий момент они были на поверхности земли. Скупой исчез. Филипп осмотрелся. Место было не знакомое, и он решил идти к прилегающей неподалёку трассе. Там ему удалось поймать попутку, и вскоре он был в городе. Забрав машину, Филипп поехал домой. Из дома Филипп позвонил Рите, она уже волновалась. Филипп пообещал навестить ее на следующий день и лёг спать. Под утро он проснулся от треска в голове. Филипп слышал, как Мозгун чертыхается, и что-то бормочет.
    - Эй ты, полуночник, ты чего до утра подождать не мог, чего тебе надо?
    - Да что же это такое, где тебя носило, и почему от тебя несёт преисподней, да ещё это блокировочное поле, где ты его подцепил? А ну выкладывай.
    - Да гостил я вчера у одного интересного типа, он по грамотней тебя будет, а ты только трещать и способен.
    - О чём это ты?
    - Он меня хоть просветил, чего я могу и чего вы мне не да даёте.
    - И что же это?
    - Информацию утаиваете, мешаете моему продвижению. Я требую особых условий.         Я хочу достичь чего-нибудь в жизни, вернее в демонской среде, а вы мне только подгаживаете да подначиваете. Передай начальству, что я хочу обучаться, а не быть предметом для ваших экспериментов. А на тебя я вообще жаловаться буду. Ты плохо выполняешь свои обязанности. Почему я до сих пор нечего не умею, и ничего не знаю по части  демонов и другой нечести? Хочу всё знать, всему научиться. Так и передай начальству. И пошёл вон, я спать хочу.
    - Ишь, развоевался, мне велено было следить за тобой, а не учить. Умник выискался.
    - Я кажется тебе ясно сказал - пошёл в вон.
    - А и пойду, пусть начальство само решает как с тобой быть.
      В голове у Филиппа затрещало и всё стихло. Филипп открыл глаза и от неожиданности вздрогнул. Рядом с его кроватью в кресле сидел бес наставник в натуральном виде.
    - Что-то ты говорят, в серьёз решил заняться карьерой, не рано ли, ты не прошёл не одного испытания, в тебе человека больше чем демона. При таком раскладе, о какой карьере речь?
       Филипп сел на кровати, пытаясь изо всех сил сосредоточиться и не думать лишнего.
    - В том и проблема, что человек, который попал в абсолютно незнакомую для себя среду. Естественно я пока всего боюсь, и это будет до тех пор, пока ваш мир не станет моим, пока я не адаптируюсь в нём. Меня до сих пор трясёт, когда я вижу тебя в таком обличии. Чего ты от меня хочешь, каких таких подвигов?
     - Что ж, в твоих словах есть смысл, так ты хочешь, познакомиться с нашим миром, изучить наши возможности и выбрать службу по сердцу - как говорят людишки.
     - Что-то вроде этого. Нельзя же слепо делать то, о чём он понятия не имеешь.
     -Хорошо, я подумаю, что для тебя можно сделать, а как же твоя земная жизнь, как твои чувства к Рите, и другие твои земные привязанности?
     - А что, я не могу иметь женщину, которая мне нравиться? Я же пока ещё человек на восемьдесят процентов. Единственное, что мне нужно от неё - это секс. Ты же знаешь мою историю, я по ней давно с ума сходил. Теперь всё срослось. Конечно, я не хочу, чтоб с ней что-нибудь случилось, поэтому я хочу стать сильнее и чего-то достичь.
       Бес сидел в кресле, нога на ногу, однако, его копыта были совсем рядом с ногой Филиппа. Бес покачивал ногой, и Филипп невольно косился на неё.
     - Что, тебе не нравятся мои копыта?
       Филипп смутился.
     - Ты сам знаешь, что мне это не привычно видеть.
      Бес ухмыльнулся и встал. Филиппу показалось, что бес стал гораздо выше. Он почти доставал до потолка, а только что сидел в его кресле.
   - Да, тебе определённо надо поучиться. Не думаю, что ты до конца искренен, но идея мне нравиться. Но учти, - бес наклонился к лицу Филиппа так, что он отпрянул - я лично буду присматривать за твоим продвижением, не разочаруй меня.
      Филиппу было жутко страшно, но он решил идти до конца.
    - Ещё я требую выделенную линию, мне нужны контакты, я должен иметь возможность общаться и получать контакты в любое время.
    - Ишь, какой прыткий! Ну что ж, будет тебе выделенная линия, я пошлю к тебе консультантов, они будут к тебе являться по надобности и консультировать каждый по своему профилю.
    - Вот теперь я начинаю чувствовать, что из меня может что-то получиться, да и жизнь интересней будет.
    - Ну что ж, надеюсь это всё, что ты хотел получить.
      Бес усмехнулся и тут же исчез.

                39

      Филипп ликовал. Он был доволен собой и захотел срочно встретиться с Ритой, он надеялся, что Рита теперь в большей безопасности.
      Когда Филипп подъехал к дому Риты она стояла около дома.
    - Почему ты здесь?
    - Жду тебя, мне хочется прокатиться, поедем вместе?
    - На мотоцикле?
    - А почему нет? Боишься, что я тебя потеряю по дороге?
    - Нет, что ты, я знаю что ты классно водишь, просто не приходилось раньше.
    - Ну, так что, поехали?
    - Пожалуй.
      Филипп сел позади Риты, и они помчались по улице, которая вела к скоростному шоссе. Филипп испытывал огромное волнение, чувствуя Риту так рядом с собой. Он держал её за талию и ощущал её дыхание. Её волосы развивались на ветру и щекотали лицо Филиппа. В какое-то момент его волнение передалось Рите, и она остановила мотоцикл. Филипп слез с мотоцикла и взяв Риту на руки, понёс её за кустарник, который рос вдоль дороги. Он осторожно положил Риту на траву и лёг рядом. Филипп был счастлив от того, что теперь мог любить её, не опасаясь ничего. Ему казалось, что теперь они смогут быть счастливы.
      Филипп целовал Риту долго и страстно, она же тихо постанывала от наслаждения, ожидая от Филиппа всё новых и новых ласк. Её тело отзывалось на каждое его движение, на каждое прикосновение. Их дыхание становилось всё более глубоким и тела сплетались всё больше. Наконец Рита не выдержала и начала раздевать Филиппа, он последовал её примеру и скоро их тела, освобождённые от одежды, слились в порыве страсти.

      Почти неделю Филипп не расставался с Ритой. Они были счастливы. Филиппу казалось, что всё, что с ним было - это дурной сон, а сейчас, именно сейчас он действительно живёт. Но однажды, во время близости с Ритой, он вдруг почувствовал, что по его телу разливается какое-то гадкое чувственное томление, которое сопровождалось раздражением и даже ожесточением. Перед глазами встала какая-то пелена, через которую Рита, запрокинувшая голову от наслаждения и шептавшая в исступлении его имя, показалась ему грязной блудницей, развратной девкой, а в место чудесного запаха, который он так любил, от неё разило так, как будто десятки мужчин уже слили в неё своё семя. Этот запах одновременно возбуждал и вызывал омерзение. Филипп, не заметно для себя превратился из любящего мужчины в похотливого зверя. Его движения стали резкими и грубыми. Одной рукой он схватил её волосы в кулак и потянул к себе, больно заломив голову, впился в её губы, заглушая её крик, только безумные глаза, остекленевшие от боли сверлили его. Но его уже было не остановить. Вдруг в какой-то момент, среди всего этого кошмара, перед его мысленным взором встало лицо Лии. Она смотрела на него с тревогой и любовью. Филиппа вдруг пронзила ужасная боль, он вскрикнул и замер, схватившись за голову, всё наваждение, в котором он прибывал, вдруг пропало, и он увидел что натворил. Тело Риты вздрагивало от рыданий. Филиппу стало страшно. Ему снова захотелось совершить тот безумный прыжок из окна. Но он уже знал, что это не поможет. Взяв себя в руки, он осторожно положил Риту на кровать и прикрыл пледом. Филипп боялся смотреть на неё. Рита плакала, закрыв лицо руками. Филипп не знал что сказать. Он сидел, обхватив голову руками, и молчал.
      Филипп проклинал себя за беспечность, за то, что потерял бдительность и позволил бесам который раз посмеяться над собой. Он не сомневался, что Лия помогла ему остановиться. Но как ей удалось остановить меня, думал Филипп. - Кто она, может быть она ангел? Как ей удалось проникнуть в мой мозг и пересилить бесов? Филипп задумался, и не заметил, как Рита вышла из комнаты. Увидев это, он испугался и кинулся в ванную комнату, но дверь оказалась заперта изнутри. Филипп боялся за Риту, он начал тарабанить в дверь.
    - Рита, прости меня, прости, я всё тебе объясню. Это был не я. Прости. Ты не представляешь, в каком аду я живу. Я не должен был втягивать тебя в это.
      Рита не отвечала, но он слышал что она плачет. Он сел у двери и обхватив голову руками, заплакал. Филипп даже не услышал, что дверь открылась и Рита, выйдя из ванны стояла напротив, и смотрела на него. Филипп поднял на неё заплаканное лицо и снова отпустил. Ему было стыдно и страшно. Рита пошла в комнату и начала снимать постельное бельё. Филипп зашёл в ванную комнату и посмотрел на себя в зеркало. Это было жалкое зрелище. Филипп залез под душ и долго стоял под холодными струями, пока по телу не пошёл озноб.
     Он обернулся в полотенце и вышел, Рита сидела на постели, заправленной в чистое бельё и смотрела прямо перед собой.
     Филипп не решался подойти к ней, он сел в кресло у окна, и опустив голову на руки промолвил:
    - Тоже самое я проделал с Лией, только хуже, гораздо хуже, а потом выбросился из окна.
      Филипп посмотрел на Риту, она с ужасом смотрела на него.
    - А перед этим я убил Максима.
      Рита не проронила не слова. Она вскочила, и начала быстро мерить комнату шагами. Глаза её горели, она выглядела обезумевшей.
     Филипп испугался. Он встал и преградил её дорогу. Она вдруг сникла и уткнувшись ему в грудь заплакала горько и безутешно. Филиппу стало легче и он начал говорить.
   - Я не умер, хотя очень хотел этого. Теперь я не умру до конца веков. Я стал полу демоном, но именно в этот момент я начал ощущать себя человеком. Теперь бесы хотят погубить мою душу и сделать себе подобным. Я не хотел, чтобы ты пострадала. Я знал, что очень опасен для тебя, но не думал, что сам могу нанести тебе вред. Бесы сильны, очень сильны, но есть кто-то кто сильнее их.
      Филипп остановился, он понял, что дальше продолжать опасно. Ведь бесы могли подслушать.
      Рита уж не плакала.
   - Я сделал тебе больно?
   - Да, я очень испугалась, а теперь боюсь ещё больше.
   - Я же предупреждал тебя.
   - Неужели это всё правда?
   - К сожалению.
   - А Лия, как же она любит тебя, если простила. Она знает о том, что с тобой случилось, обо всём, что ты мне рассказал?
   - Нет, наверное нет, во всяком случае я ей не говорил.
   - Значит, бесы могут заставить тебя сделать зло любому человеку?
    - Я сильно согрешил, поэтому они имеют надо мной власть. Ну, вообще-то каждый человек допускающий грех даёт им власть над собой. Они могут только усилить то, что живёт в нас. Только над чистыми душами они не властны.
    - То есть если ты захочешь кого-то ударить…
    - Они могут сделать так, что я убью.
    - А если ты испытываешь желание по отношению к женщине…
    - Они могут сделать так, что я превращусь в насильника, в зверя.
    - И ты не можешь это контролировать?
    - Выходит, что нет.
      Они на долго замолчали.
       Рита осматривала свои руки, на которых красные пятна превращались в синяки.
    - Скажи, что тебя остановило сейчас, ты сказал что с Лией всё было гораздо страшнее.
    - Она попала в больницу, потом долго болела.
    - И при этом забеременела?
    - Да.
    - Так что тебя остановила сейчас?
    - Она, Лия.
    - Как это? - Рита даже встала от неожиданности.
    - Она вдруг встала передо мной. Я увидел её лицо, а глаза у неё были такими… В общем всё сразу закончилось.
    - Что это было, видение?
    - Не знаю.
    - Странно.
      Они снова замолчали. Рита зябко передёрнула плечами, и укрывшись пледом, подошла к окну. Филипп подошёл к ней и встал рядом, Рита глядела в низ.
    - Ты спрыгнул с такой высоты и остался жив?
    - Да, я даже не коснулся земли, бес отнёс меня в другое место.
      Рита посмотрела на Филиппа с недоверием.
    - Я знаю, в это трудно поверить, я сам до сих пор не верю. Но теперь я могу делать вещи гораздо более опасные, без вреда для себя.

                40

      Рита выглядела уставшей и растерянной. Филипп понял, что твориться в её голове. Он не знал, что их ожидает, сможет ли Рита принять его таким несущим в себе опасность, да и верит ли она ему до конца? Ведь в это действительно трудно поверить.
    - Думаю мне лучше уйти сейчас. Ты должна отдохнуть и подумать, теперь ты узнала обо мне много нового и возможно поймёшь, что безопасней держаться от меня как можно дальше.
      Рита молчала. Филипп почувствовал предательский комок в горле. Ему так хотелось, чтобы Рита сказала, что она всё равно его любит, и не что не разлучит их, но видимо то, что она пережила сегодня, помогло ей правильно оценить ситуацию, это было бы правильным решение, но молчание Риты больно ранило его. Он оставался один на один со своими проблемами. Ему нестерпимо захотелось уйти. Он резко распахнул окно и перемахнув через подоконник в одну секунду оказался на земле. Он слышал испуганный крик Риты, но не оглянулся назад. Остановив проезжающую машину, он сел в неё и поехал домой.

       Рита долго смотрела в след отъехавшей машине. Она была в шоке от того что произошло, от того что она узнала от Филиппа и наконец от того, что она увидела.
      Он не врал, но Рита оказывается, не готова была услышать такой правды. Ей трудно было принять хоть какое-то решение. В голове у неё всё смешалось, а в душе она чувствовала только страх, дикий страх, страх потерять Филиппа, страх оказаться растерзанной им однажды, страх, перед вновь открывшейся стороне жизни, о которой она раньше даже не задумывалась.
       Ей приходилось видеть фильмы, где фигурировали представители тёмных сил, такие, какими их представляли люди - вампиры, оборотни, ведьмы и так далее. Но обычно им приписывали какие-то качества, которых ни часто встретишь даже в людях. Они боролись со злом, умели любить, что само по себе глупо. Как может представитель мира зла бороться со злом? Но всё равно, они становились героями, актёры, исполнявшие их роли, становились кумирами миллионов. Рите ни когда не приходилось слышать правду о демонах и бесах. Люди избегают негативной информации, отсюда желание предать даже самому злу, ореол романтики и дать понять, что зло не такое уж и злое.
       Но права в том, что даже очень любящий человек, через грех сделавший свою душу доступной для бесов, может уничтожить ту, которую любит, самым жестоким и страшным способом, теперь Рита понимала, почему Филипп избегал её, он пытался её защитить. Возможно даже сам факт их близости, делает её объектом активного нападения бесов. Ведь человеком всегда легко манипулировать, если у него есть близкие люди. Именно по этому, в современном мире люди становятся одиночками.
      Рита вспомнила о родителях. Ей так захотелось их увидеть, но теперь она должна держаться от них подальше, ещё и по тому, что боялась за них. Теперь угроза становилась реальной. Рита понимала, что единственная возможность обезопасить себя - это расстаться с Филиппом. Ей было страшно об этом даже думать. После того, что она испытала рядом с Филиппом,  вновь остаться одной, жить этой никчёмной жизнью одиночки? Сама мысль об этом была ей противна. Ведь они уже пытались расстаться. Рита вдруг вспомнила, чем закончилась эта пытка. Она вспомнила то состояние, которое вдруг навалилось на неё и придавило. Отчаянье, тоска, уныние - это не было свойственно ей. Она чуть не превратилась в овощ. Рита поняла - это они, бесы. Да, она точно помнит, что это состояние как будто вселилось в неё без спроса. Первое время она даже как бы со стороны, пыталась анализировать что с ней происходит, но сил справиться с этим она не нашла. Значит, кому-то необходимо было то, что с неё случилось. И судя по тому, что потом произошло, они добились своего.
      У Риты голова шла кругом. Вдруг, она вспомнила, слова Филиппа о том, что ему помогло выйти из того страшного состояния. То, что он вдруг увидел Лию. Рита решила сходить к Лии и попытаться что-то узнать, она сама не знала что, но бездействовать она не могла.

      Филипп не находил себе места, он метался по квартире как раненый зверь, скрежеща зубами и проклиная себя за то, что расслабился и позволил бесам посмеяться над собой, но выбор был не велик. Филипп решил навестить Лию, и попробовать понять, как она смогла помешать ему, совершить безумие, ведь он был под воздействием бесовских чар, и чтобы перебороть их, она должна была обладать огромной силой, или кто-то более сильный помогал ей.
      Филипп решил не мешкать, он сел в машину и направился к Лии.
      Когда Лия открыла ему дверь, Филипп понял, что она знала о том, что он идёт к ней.
    - Кто ты? – с порога спросил Филипп.
    - Ты о чём? – Лия была спокойна и жестом пригласила его пройти.
    - Ты прекрасно понимаешь, о чём я, ты же знала, что я приду?
    - Может быть…
    - Отвечай! - Филипп не смог сдержать себя. - Ты же всё обо мне знаешь, так?
    - Присядь и успокойся. - Лия взяла Филиппа за руку и подвела к креслу, а сама села на против. Филипп почувствовал, как её прикосновение подействовало на него. По его руке разлилось ощущения тепла, а в душе он почувствовал покой, на сердце у Филиппа стало как-то тепло, и он почувствовал себя ребёнком рядом с ней. Он закрыл глаза и выдохнул.
    - То, что произошло тогда – Лия сделала небольшую паузу, ей не легко было вспоминать ту ночь. - Подействовало определённым образом не только на тебя, но и на меня, правда на тебя сразу, а на меня постепенно. С недавних пор я стала сильно чувствовать всё, что с тобой происходит. То, что я чувствую к тебе, позволяет мне быть рядом с твоей душой. Самоотверженная любовь, любовь без страсти, имеет огромную силу, молитвы любящего человека, способны поднять со дна морского.
    - Так ты что, всё видишь. - Филиппу стало ужасно стыдно и страшно.
    - Нет, я чувствую состояние твоей души.
      Филипп с облегчением вздохнул.
    - Ты говорила, что с тобой что-то происходит. Если я стал полу демоном, то ты…
    - Нет, я не ангел, что ты, просто во мне сила какая-то появилась, добрая сила. Возможно, это связанно с ребёнком которого я ношу, с нашим ребёнком. Кажется он не обычный, потому что его  стерегут несколько  ангелов.
    - Что, ты видела ангелов?
    - Я знаю, что они всегда рядом.
    - В этот момент в прихожей раздался звонок. Филипп и Лия посмотрели друг на друга.
    - Я открою, - сказала Лия и пошла в прихожую.
    - Я буду рядом. – Филипп, встал с боку от Лии, а когда дверь открылась, он на всякий случай встал впереди неё. Перед ним стояла Рита. От удивления они отпрянули друг от друга. Филипп чуть не сбил с ног Лию. Испугавшись за неё, Филипп обхватил её руками и спросил. - С тобой всё в порядке?
    - Да, не волнуйся. - Лия и Рита смотрели друг на друга, а Филипп переводил взгляд с одной на другую. Все молчали.
    - Может быть зайдёшь? - спросила Лия.
    - Я пожалуй пойду. – Сказал Филипп, и ещё раз взглянув на обоих девушек вышел из квартиры.
      Рита зашла, Лия закрыла дверь, бросив взгляд в след Филиппу.
      Несколько минут девушки хранили молчание.
    - У тебя есть вопросы ко мне? - наконец спросила Лия.
   - Да, пожалуй, нам нужно поговорить.
   - Ты уже знаешь, что случилось с Филиппом?
   - Я знаю, что произошло межу вами.
     Лия слега покраснела.
   - Ну и?
   - Скажи, ты после этого не стала любить его меньше?
   - С чего это вдруг? Он же попал в беду.
   - А я думала, это ты попала в беду.
   - Знаешь, когда любишь человека по настоящему, то не делишь его на плохого и хорошего, а просто любишь и всё.
     Лия снова зарумянилась и глаза её стали теплыми и искрящимися.
     Наверное, она сейчас думает о нём. - подумала Рита и почувствовала уколы ревности.
   - Не стоит меня ревновать к нему. Он же любит тебя, ты счастливая.
   - Счастливая? - Рита встала и начала ходить по комнате. - Да ты понимаешь, что говоришь? Наше счастье длилось всего несколько дней, а потом, - Рита не знала, как сказать о том, что произошло. - Однажды он превратился в зверя и…
   - Чуть не проделал с тобой тоже, что когда-то сделал со мной? - Лия тоже встала и смотрела на Риту в упор. Её глаза перестали искриться, в них застыла боль.
   - Прости, я не хотела напоминать тебе о том случае.
   - Не стоит просить прощения, я принимаю жизнь такой, какая она есть и Филиппа принимаю таким, какой он есть. Я буду всю жизнь стеречь его душу, молиться за него. Если нужно, я сойду в преисподнюю, чтобы похитить его из лап демона. Я буду молиться за тебя и благословлю ваших детей, только бы он был счастлив. Знаешь, пожалуй, мне действительно можно позавидовать, потому что никто и не что не сможет забрать у меня мою любовь.
      Рита с восхищением смотрела на эту маленькую женщину, бесстрашно сжимающую кулачки, и на ее глаза, которые горели таким светом, на который трудно было смотреть. Рите стало стыдно.
    - А я боюсь, мне стыдно, но я боюсь. За себя, за свое будущее, я оказалась не готова ко всему этому, но я люблю его, слышишь, люблю.
      Лия подошла к Рите и обняла её.
    - Не бойся, бесы хотят чтоб мы боялись, но любовь побеждает страх. Тебе придётся стать сильной.

                41

      Филипп сначала пожалел, что не остался, ему хотелось бы узнать, о чём говорят девушки. И он не знал хорошо ли то, что они общаются. Филипп теперь был спокоен за Лию, но судьба Риты, так тесно переплетённая с его судьбой, виделась Филиппу опасной и не предсказуемой. Он больше не мог медлить, пришла пора для активных действий. Но Филипп понимал, что подвергает себя страшной опасности - ведь жить среди бесов и демонов и сохранить в себе человека - задача почти не реальная. Но он должен попробовать, ведь если он будет продолжать в том же духе, он рискует однажды потерять над собой контроль и погубить Риту. Филипп знал - бесы не оставят его в покое.
    - Мозгун! - громко позвал Филипп и тут же в его голове послышался знакомый треск.
    - Ну что, ты готов к обучению?
    - Да, пора, когда начнём?
    - Ты выбрал себе позывной?
    - Странник.
    - Что, не понял.
    - Мой позывной - Странник.
    - А может бродяга? Так как-то приятней для уха.
    - Нет, мой позывной Странник.
    - Как скажешь. Приготовься, я сейчас тебя перемещу к твоему первому наставнику.
     Филипп закрыл глаза и представил Риту. Он хотел мысленно попрощаться с ней, но вдруг услышал хриплый голос.- О девушках пока забудь, тебе предстоит многому научиться. Ведь ты действительно хочешь стать демоном. Что-то вид у тебя не решительный.
 
      Филипп огляделся. Похоже, это был старый заброшенный ангар. Кругом валялись обломки какого-то оборудования, куча мусора и ящиков. На одном из них седел бес.
    - Не одобряешь мой выбор? Я на счёт места нашей встречи. Это наши любимые места - где больше хлама, где полумрак, а ещё лучше тьма. Свет и порядок не наша стихия. Так ты готов посвятить своё ближайшее будущее приобретению навыков, которые помогут тебе наконец стать специалистом своего дел?. Ты в курсе, какая наша главная задача?
    - Вредить людям, используя их слабости и греховные наклонности, заставлять их терять человеческий облик и вести к совершенной погибели их души.
    - О, да ты хорошо подготовлен, как я посмотрю. Но это главная наша задача, кроме этого мы должны внушать людям веру в разные суеверия, приметы, отвлекать их внимание от самых вредных мыслей - о смысле жизни, о вере, о милосердие.
      Разжигать их зависть, алчность, заставлять клеветать друг на друга, поощрять сребролюбие и пьянство, разжигать похоть, подталкивать к извращениям, распалять гнев и злобу. В ком то достаточно просто поддерживать состояние расслабленности и праздности. Увлечь какой-нибудь ерундой - вроде хобби, как у вас это называется и сделать так, чтобы кроме этого человека ничего не интересовало. Тут всё идет в ход -музыка, спорт, театр, кино, компьютер, рукоделие  - всё чем люди могут увлечься, довести их увлечение до абсурда, чтоб она уделяли этому занятию всё свое время. Особенное место занимает увлечение мистикой, фантастикой, придумывать побольше этого, чтобы они поменьше думали о настоящем. Жили в выдуманных мирах, ломали голову над разными явлениями и процессами. У нас целый отдел работает над этим. У людишек, не хватает ума беречь то, что у них есть, их больше интересует если жизнь на Марсе, или возможность первого переселения на луну, чем то, что они так беспечно губят. Мы просто животики надрываем от смеха, когда наблюдаем, как они всерьёз обсуждают проблему, которые им бесёнок школяр подбросил. А эти летающие тарелки, ты слышал? – ха-ха-ха. Многие всерьёз в это верят, вот умора. Живут всё меньше и меньше, время и так в обрез, а они умудряются и эти крохи пустить по ветру. А мы им в этом должны всячески помогать. Особенно нужно поддерживать в людишках доверие к разным гаданиям, целителям, ворожеям и знахарям. Это наши люди. Они в умах людишек, выполняют функцию Бога. Пусть верят, что кто-то что-то может изменить из предначертанного. Это нам на руку. Они сами себя губят, нам нужно только вовремя поддержать эту веру. Отдельное место в нашей деятельности занимает глобальные конфликты, это тоже наша прямая задача. Нам на руку, чтобы людишки истребляли друг друга. В этом деле главное - работа с теми, кто у власти. О, это веселье для всей преисподней, когда людишки такого урода выберут из своей среды, что нам и трудиться особо не надо. Это просто кайф, как у вас говорят. Ещё одно развлечение - игра со стихией. Это просто надо сказать верх удовольствий. Торнадо, тайфуны, извержения  вулканов, потопы, штормы, бури, ураганы, смерчи, наводнения - это поинтересней вашего футбола. Кстати, так и не пойму, что за удовольствие смотреть как несколько идиотов  за мячиком бегают, но, - работает. И мы должны быть в этом первые помощники. Хорошо, что людишки по пустому поводу столько энергии выбрасывают. Хуже, если бы они с таким же азартом вместе молились, мир бы перевернулся и нам уже конец пришёл бы. Так как нам пришлось бы раньше времени в преисподнюю сгинуть, а людишки бы тут благоденствовали. Нет уж, пусть они лучше на стадионах беснуются.
      Ну вот, примерно в этом, наша повседневная рутина, до скончания века. Тебе что по душе больше, чем хочешь заниматься? Служба должна нравиться, больше пользы.
     Филиппу было не по себе от того, что он услышал. Картина выходила такой, что весь мир уже в погибели, потому что всё рассказанное бесом, Филипп наблюдал каждый день. А где же свет, где Бог, где ангелы? Может быть, он просто жил в среде, где правят бесы? Но есть же Лия, она из другого мира, значит он рядом, параллельно этому страшному миру, частью которого он стал, но почему он так поздно узнал?
    - Что молчишь?
    - Трудно так сразу выбрать.
    - Время  подумать будет, а сейчас я перенесу тебя в место, где ты будешь жить в ближайшее время. Домой ты пока не вернёшься, поскольку ты ещё не демон, ты будешь жить верхним слоем, обучение будет интенсивным, скучать не придётся, готов?
      Конечно Филипп не был готов к такому повороту событий, но выбирать не приходилось.
    - Готов.
    - Что-то ты вялый какой-то, бодрее, а то уснёшь на ходу.
      В тот же момент Филипп увидел, что сидит на каком-то предмете напоминающий большую тыкву. Помещение было не большое, в нём находился лежак, покрытый какой-то шкурой и не большой стол. Свет пробивался сквозь узкое окно. С наружи слышался плеск волн и крики чаек. Филипп встал, и огляделся. В стене напротив, он увидел не большую щель, он подошёл к ней и дотронулся рукой до стены. Щель расширилась и превратилась в грот, через  которую Филипп вышел из помещения. Он оказался в узком коридоре и увидел лестницу, которая вела на верх.
    - Погоди, я тебе должен здесь всё показать.
      Филипп оглянулся и увидел беса, который проводил с ним вступительную беседу. Как мне называть тебя?
    - Я сказочник.
    - Сказочник?
    - Моя главная задача внушать веру в разные небылицы. В этом я мастак.
    - А мне ты тоже небылицы будешь рассказывать?
      Бес усмехнулся.
    - А ты остряк. Сейчас я покажу тебе всё, что тебе нужно знать, пошли.

                42

      Бес шагнул к выходу, Филипп последовал за ним. Поднявшись на поверхность, Филипп огляделся. Вид со скалы, на которой они стояли, открывался восхитительный, но всё же, место было мрачным и пустым. Небо, затянутое тучами, усиливало ощущение тревоги, в которой пребывал Филипп.
     - Тебе с непривычки, это  место может показаться мрачноватым, но постепенно мрак в твоей душе должен усиливаться, и когда-нибудь, темнота станет для тебя милее солнца.
       Бес, испытывающе посмотрел на Филиппа.
     - Начнём пожалуй. Это место - типо общежитие для новичков. Очень удобно, обстановка способствует усвоению уроков, а одиночество и удалённость от цивилизации позволяют сконцентрироваться на главном. Здесь на сколе, как видишь, это единственная плоская площадка,  за её пределы выходить не советую, это опасно. Все эти скалы изобилуют  пещерами, где обитают духи тьмы разной масти. За тобой будут приходить и перемещать в разные места, где будет проходить конкретное обучение. Поскольку я твой первый наставник, то я соответственно буду обучать тебя своему искусству. Напрасно ты думаешь, что это безделица, внушить человеку то, чего нет, или в то, что может его погубить, или с его помощью погубить целую страну. Да, да, внушишь человеку увлечённому властью ту или иную идею, и можно манипулировать целым народом. Это случается на каждом шагу. Потом, когда проходит время, возможно целые нации будут удивляться - как наши предки могли в это верить, как они могли слепо идти за человеком порочным, шизофреником, убожеством, садистом. Как могли верить в каждое слово. Таковы люди. Когда они в одиночестве - с ними трудно бороться. Порой такие попадаются - в чём душа держится. Наваливаешься на него всем своим вековым опытом, и так и сяк гнёшь - а он стоит на своём. А вот когда людишки начинают кучковаться - то достаточно им предоставить субъекта с задатками лидера, причём это может быть самый никчёмный человечишка - они смотрят ему в рот и через не хочу идут за ним туда, куда мы укажем.
       Мы - самые лучшие психологи. В каждом мы должны видеть то, что позволит нам манипулировать этим человеком. Главные помощники нам в этом - страхи человеческие. Узнай, что человек боится, и манипулируй им. Поскольку все люди связаны с друг другом, мы через них подбираем ключик и к их близким.
    - Так вы что, реально всем миром правите?
    - Да, фактически всем миром. Есть, конечно, некоторые, что нам не по зубам, но их так мало, что и говорить не о чем.
      Филипп видел, как задёргался бес, когда говорил последнюю фразу. Видно очень это меньшинство допекает бесов.
    - Ну вот, пожалуй, теорию в общих чертах мы прошли. Теперь давай рассмотрим несколько конкретных ситуаций. Я тебе ещё не наскучил?
    - Нет, это очень увлекательно.
      На самом деле Филипп был очень подавлен. Всё, что он видел вокруг себя в течение жизни, и то, что говорил бес, складывалось в одну неприглядную картину. Люди действительно выглядели марионетками в руках бесов, раньше, когда Филипп воспринимал свою жизнь, и то, что происходило - поверхностно, всё выглядело логичным и само собой разумеющимся. Но если рассматривать жизнь каждого человека с позиции нормальной, учитывая смысл зарождения мира на земле и то, что ожидает землю и её обитателей, если учитывать эту страшную зависимость земли и всех её обитателей, от выбора каждого отдельного человека - поневоле ужаснёшься их злому легкомыслию. Что такое человек, если вся преисподняя трудиться веками придумывая новые и новые возможности соблазнять человека ко греху, губящему его бессмертную душу а вместе с ней и всю планету.
      Размышления Филиппа прервал окрик беса.
   - Молодой человек, да вы меня не слышите.
   - Я размышлял о том, что вы мне раньше говорили. Пытаясь всё переварить.
   - Переваривать будешь когда я закончу урок, обучение у нас интенсивное, поэтому тебе придётся прослушать массу теоретического материала, потом всё пройденное будем
закреплять в конкретных жизненных ситуациях. Ты всё понял?
   - Да, продолжайте.
   - Так вот, сейчас рассмотрим несколько конкретных ситуаций. Первая - есть некая девица, она влюблена в парня, который внимания на неё не обращает. Она амбициозна, завистлива, качества, которыми обычно обладают девицы не далёкого ума, совсем не красавицы, но за то с претензиями. Такие обязательно будут стремиться заполучить объект любой ценой. Вариантов несколько, но мы будем рассматривать тот, что по моему профилю. Мы внушаем ей, что не плохо бы сходить к гадалке. Карты - это наше изобретение, поэтому они скажут то, что нам нужно. Они говорят - он твой, та что рядом с ним - разлучница. Опять же, вариантов много, но мы посылаем её к магу, к экстрасенсу, в общем к любому нашему ставленнику, их пруд пруди, люди любят халяву, нет, деньги они платят, порой не малые, но им хочется заполучить то, чего им не судьба иметь -здоровье, любовь, успех, деньги, слава. Наша девица пойдёт к специалисту за помощью. Та ей заговорчик, то, сё и наша клиентка готова. Наше дело сделано. Что мы добились в данном конкретном случае - она пошла против Бога, - бес поднял когтистый палец в верх и подмигнув, оскалился.  - Просекаешь, как глубоко мы копаем? Вроде ерунда, подумаешь, девица к знахарке сходила, ан нет, она проявила протест против воли Божьей над собой. Она не согласна с Богом, сечёшь? Ей кажется, что она воюет за любимого. А любит ли она его? Ведь любить и обладать не одно и тоже. Ты чувствуешь разницу? Она захотела заполучить то, что ей не положено иметь. Это воровство, но главное – это противостояние Богу. Филипп задумался.
    - А что все знахари, экстрасенсы и прочие чародеи, они все в вашем введении?
    - Конечно.
    - Вроде говорят, есть такие, что пользу приносят, исцеляют например.
    - Вот глупая башка, ты знаешь, что такое болезнь? Это же орудие в руках Бога, одна из ниточек, дергая за которую, можно влиять на судьбу людей, причём для их же блага, как это не парадоксально звучит. Мы тоже этим пользуемся, на сколько можем. Вот у тебя, что с рукой, почему она в перчатке?
      Филипп рассказал как было дело.
    - Вот видишь, теперь если ты захочешь снова заниматься неподобающим для демона делом, твоя рука начнёт беспокоить тебя и напоминать о том, что ты можешь превратиться в головёшку. Так и с болезнями, они благо для людей, и веди они себя определённым образом, болезни и не было бы, но людишки хотят делать всё как им хочется, но при этом не болеть, и мы их в этом полностью поддерживаем, хотя умеем и от себя болезни подкинуть. Даже ложную опухоль научились создавать. Но это не всегда возможно. К сожалению, пока тоже можем что-то сделать, если только через грех нам человек к себе доступ даст.
    - А как же тогда некоторые исцеляются знахарем?
    - Опять же, к примеру, заболел человек, ему бы подумать зачем, почему, о душе вспомнить, а он не хочет утруждать себя и правильно делает. Мы ему внушаем тогда обратиться к знахарю или к экстрасенсу, он как миленький идёт, деньги несёт, просит исцелить. Ты понял, что он делает? Он не в церковь идёт не молится, не кается в грехах, а идёт покупать себе здоровье. Что он совершает?
    - Предательство.
    - Ну можно и так сказать, я бы сказал по круче - он как будто в лицо Богу плюёт. На мол, получи, плевал я на Твою волю, на Твою заботу о моей душе, я пойду и куплю себе здоровье. Всё, дело сделано.
    - Что-то очень легко.
    - Да проще некуда.  Людишки, это такие лукавые создания, а ещё нас лукавыми называют. Вот когда мы за их душами после смерти приходим, они вопят - прости, помоги, не ведали что творили, а сами всю жизнь от воли Божьей бегали. А мы что, мы всегда рады помочь, нас и звать не надо, мы сами придём, присмотримся, что человек желает, и во всём ему поможем.
    - Да уж,– промолвил Филипп.
    - Ну как, общий принцип понял?
    - Да чего уж тут не понять.
    - Тогда давай для закрепления проанализируй свою историю, это самое наглядное пособие.
      Филипп на мину задумался. Теперь он ясно видел всю цепочку причин и следствий в  своей жизни.
    - Ну, давай, я слушаю.
    - Я думаю, вы знаете о моей страсти к Рите. Из тогдашнего моего внутреннего состояния, я не мог правильно проявлять свои чувства, хотя думаю, она тоже уже симпатизировала мне, но из моего поведения не могла ответить мне. Своим поведением она провоцировала меня, там, на вечере. Ей подвернулся Максим, а я весь вечер пил, озлобился, думаю, вы мне в этом очень сильно помогли. Ну, потом я вызвал Максима на улицу и хотел избить, но остановиться уже не смог. Тоже ваша помощь на лицо. Такой агрессивности я сам от себя не ожидал. Потом Лия меня повела к себе, чтобы спасти от обвинения в убийстве, я был не в себе, она меня любила, но видимо тоже согрешила, решив скрыть моё преступление. Видимо по этому, Бог попустил, чтобы я обрушил на неё всю злобу и ещё похоть. Но это точно ваша работа, я бы ни когда это не сделал по своей воле. Видно слишком широко открылись тогда дверки моей души, что вас целый легион вошёл в меня. На утро я увидел что сотворил, такое на меня навалилось, что я жить не захотел. Думаю и тут вы не дремали.
     - Так, так, так, слышу знакомые нотки - вы мол бесы во всем виноваты, а я бедный несчастный. Ах вы бяки такие одолели, совратили, заставили. Не делай из нас мальчиков для битья. Люди сами порой не знают, сколько в них пакости обитает. Уж поверь, если бы в тебе хоть одна доля света промелькнула, тебя бы ангелы отбили. Они над вами, так трясутся, словно вы сосуды драгоценные, а вы до краёв дерьмом полны. Своё к своему идёт, поэтому ты сейчас здесь с нами. Ладно, ступай отдыхать, урок закончен.
     -  А можно мне здесь посидеть?
     - Сиди, - ответил бес и исчез.

                43

       Филипп встал, и подошёл к краю площадки. Уже стало совсем темно, луна плыла над горизонтом и по поверхности воды пролегла лунная дорожка. Волны плескались о берег и иногда брызги долетали до площадки. Филипп думал о Рите - как она там, он жалел, что не  успел поговорить с ней, и предупредить о своём длительно отсутствие, вдруг внизу он услышал шорох, наклонившись вниз, Филипп, вдруг увидел две горящие точки, которые смотрели прямо на него. Филипп отпрянул назад, но любопытство взяло вверх, и Филипп снова подошёл к кромке обрыва. На мгновение лунный свет вырвал из темноты того, кому принадлежали две горящие точки. Это было мерзкое существо, похожее на большого червя. Всё его тело было в жутких присосках, которые двигались, втягивались, сокращаясь беспрерывно, а морда у существа будто состояла из одних глаз. Во всяком случае, Филипп больше нечего не разглядел, потому что он отпрыгнул назад и пустился на утёк, в свою пещеру.
    Так началось его обучение. В следующие дни его учили нагонять тоску, распалять тщеславие, ревность, зависть. Блудный бес занимался с Филиппом целую неделю. Похоть и извращения, насилие, однополые связи, совращение малолетних и рукоблудие, половые связи между родственниками, ещё много,  много больших и малых плотских грехов - вот арсенал блудного беса, по чьей милости, ад пополнялся миллионами душ, обречённых вечно плавать в море нечистот испражнений, горя и не сгорая в огне своих безумных желаний.
       Этот бес был самым страшным и мерзким. От него исходило такое зловоние, что Филипп старался не дышать, когда бес приближался к нему. Благо, что занятия проходили на свежем воздухе. Бес держался с ним высокомерно и презрительно. Он чувствовал своё превосходство над всеми бесами, ведь не одному из них не удавалось так быстро и легко губить человеческие души. Особой заслугой было то, что блуд убивал любовь, а это самое страшное оружие в руках Бога, и в арсенале человека. Ведь любовь перечёркивала все мыслимые и не мыслимые грехи. Ведь невозможно заставить истинного любящего человека - украсть, убить, слукавить, оклеветать и так далее. Поэтому, если бесу удавалось разжечь пламя страсти и склонить человека к блуду, то потом он мог довести душу до полной погибели.
      Филипп с трудом дождался конца занятий с блудным бесом он чувствовал усталость. Вся эта информация, которая роилась в его голове, и росла как снежный ком, изматывала его, и Филиппу иногда казалось, что его голова трещит по швам.
      Однажды Филипп проснулся от прикосновения, он вскочил и увидел перед собой беса, шерсть у которого стояла дыбом а глаза сверкали, как будто в них жили молнии.
    - Я за вами молодой человек, говорят вам нужно проветриться, я - Ветрогон. Я управляю ветрами, но и попутно тайфунами, торнадо, бурями и штормами, стихиями одним словом. Сегодня мне предстоит одно дельце, и вы будете меня сопровождать.
      Филипп не как не мог прийти в себя. Он едва сдерживался, чтобы не упасть на кровать и не уснуть.
    - Да, я вижу, вам действительно проветриться не помешает - сказал Ветрогон и в одно мгновение они переместились на какую-то высокую скалу. В долине Филипп увидел какой-то город.  Место было очень красивое,  в другой стороне было море. У берега стояло несколько кораблей, два из них готовы были отправиться в путь, остальные только причалили. На берегу было много народа, толпа выглядела красочно и Филиппу захотелось оказаться там, среди людей, он ужасно устал видеть эти страшные рожи. Видно бес понял его состояние, потому что ухмыльнулся, и протянув руку вперёд, сказал:
- Всё это великолепие исчезнет с лица земли. Здесь слишком уж всё томно и празднично. Пора немного потормошить это райское гнёздышко. Мои помощники уже гонят сюда потоки энергии, которые создадут неустойчивость в атмосфере. А теперь смотри туда - бес показал в сторону противоположной той, куда только что смотрел Филипп. – Видишь, вон то газовое облако?
      Филипп замер, открыв рот. Нижнее основание газового облака, на которое указал бес, на его глазах принимало форму опрокинутой воронки, с которой опускался гигантский тёмный хобот, который вытягивался по направлению поверхности земли и моря. Там, на встречу ему, приподнималась широкая воронка из воды, в открытую чашу которой конец хобота как бы погружался. Образовался сплошной столб, перемещающийся со скоростью 20-40 км/ч. Наиболее узкая часть этого столба приходилась примерно на середину,  а высота его достигала 800-1500 м. Этот гигантский столб, быстро двигался в сторону берега, но люди не сразу заметили его. Филипп видел, как началась паника, люди забегали по берегу, давя друг друга. Зрелище было страшным, но завораживающим, корабли, вышедшие в открытое море, пострадали первыми. За тем, бешено вращаясь против часовой стрелки и всасывая в себя всё, что попадалось на пути, торнадо двигалось вдоль берега, образовалось огромное пыльное облако, и Филипп на некоторое время потерял возможность видеть происходящее. Когда облако рассеялось, перед его взором предстала ужасная картина. Ещё недавно красивый город, превратился в груду обломков, а с неба продолжали падать куски досок, обломки деревьев, и ещё куча разных предметов.
      Филипп отвернулся.
    - Что, впечатляет? - не дав Филиппу опомниться, бес перенёс его в другое место. Это был старый, заброшенный маяк. Площадка, на которой они стояли, была узкая и не надёжная, несколько досок было утрачено, и Филиппу пришлось в плотную прижаться к стене.
    - Смотри туда – бес показал вправо.
      Филипп всматривался, но не чего не видел.
    - Смотри внимательно, видишь две тучки вдалеке?
      Действительно, небо вдруг стало затягивать, вскоре солнце скрылось за большим слоем серых облаков, которые на глазах превращались в свинцовые, но другая половина всё ещё была ярко освещена солнцем.
    - Смотри в лево.
      Филипп взглянул в лево, и увидел, что из за горизонта показалась точка, которая двигалась в их сторону. Вскоре Филипп понял, что это самолёт. Он летел в направлении свинцовых облаков. Всё это выглядело странно, как в каком-нибудь фильме. Самолет вскоре поравнялся с тем местом, где находился маяк. Филипп видел его чётко, пока самолёт не погрузился в тёмные облака. Бес хлопнул в ладоши и тут же справа послышался грохот, как будто несколько пушек выстрелили одновременно. В той стороне полил страшный ливень, он обрушился потоками воды на бедный самолёт, и тот казался игрушкой среди всего этого хаоса.
      У беса горели глаза, он весь трясся от удовольствия. Вдруг он стал делать выпады в разные стороны и громко хлопать в ладоши. Небо, казалось, отвечало на его хлопки, и в следующий миг, там, куда отклонился бес, раздавался громкий удар грома. Молнии сверкали вокруг самолёта справа и слева, спереди и сзади. Вдруг бес дико захохотал и выставив волосатую руку вперёд, а другую поднял над ней и резко прихлопнул ладони. К этот момент огромная молния перечеркнула небо, раздался страшный взрыв и Филипп увидел, что самолёт, вернее то, что от него осталось, падает в море как на замедленной съёмке. Филипп по инерции сделал шаг вперёд, забыв, что там не хватает досок, и не удержавшись за поручень, стал падать в пустоту. Он уже видел огромные камни, которые разбивались о волны, несколько брызг уже долетели до его лица, Филипп не успел даже подумать о чём-то, как почувствовал, что кто-то, крепко схватил его и поставил на утёс, который был чуть в стороне от камней, на которые должен был упасть Филипп.
    - Что за олух, ты же демон, не забывай, умереть тебе не удастся, но к чему набивать синяки да шишки. Ты, решил поваляться в постели?
    - Неплохо бы - прошептал Филипп, но бес видно решил дать ему урок. Он переместил Филиппа назад, на узкую смотровую площадку маяка, и не дав Филиппу времени осмотреться, скинул его вниз на камни. Филипп от неожиданности вскрикнул, но поняв замысел беса, сгруппировался и легко приземлился на камни, но его тут же окатило набежавшей волной. Филипп посмотрел на площадку, беса там не было.
    - А теперь прыгни назад, прямо отсюда.
      Филипп оглянулся и увидел, что бес стоит позади него. Глаза беса горели гораздо ярче, чем обычно. Казалось что молнии, беспрестанно вспыхивали и гасли.
    - Ну же, - бес посмотрел на Филиппа грозно и сделал шаг к нему. У Филиппа мурашки побежали по телу, он понял, что сейчас не время для шуток. Слегка согнув ноги, Филипп впился глазами в площадку и сделал рывок. Когда он мягко опустился на площадку, то почувствовал, что бес уже там.
    - Теперь назад.

                44

      Филипп спрыгнул вниз и тут же увидел, что из глаз беса оставшегося на площадке, вылетела молния и ударила прямо около ноги Филиппа в камень, который мгновенно рассыпался на куски и Филипп едва успел перепрыгнуть на другой валун, который был в метра в трёх от того, где только что стоял Филипп. Едва коснувшись поверхности валуна ногами, Филипп почувствовал, что и тот рассыпается на части. Началась безумная гонка. Из глаз беса сыпались молнии одна за другой, а Филипп едва успевал перепрыгивать с камня на камень. Очень скоро на берегу возле маяка не осталось не одного большого камня. Филипп не придумал не чего лучшего, как вернуться на площадку, готовясь в любую секунду, сигануть на ближайшие скалы.
    - Теперь ты можешь отдохнуть, а потом нам предстоит ещё одно дело.
      Филипп очутился в своей пещере. И упав на кровать, мгновенно заснул.
      Филиппу показалось, что он только лёг, когда бес разбудил его и переместил в другое место. Это был не большой остров, вокруг которого простиралась бесконечная гладь океана. По середине острова стояла скала, вершина которой напоминало веретено. Бес начал быстро передвигаться к вершине скалы, увлекая Филиппа за собой. Из далека, вершина казалась узкой, но когда бес остановился у одной из площадок на вершине, Филипп огляделся ,и увидел, что место было достаточно, чтобы расположиться с комфортом. Океан излучал спокойствие и величие. Небо было подёрнуто лёгкой дымкой, сквозь которую пробивались первые лучи солнца. Но спокойствие продолжалось не долгое. Бес начал размахивать руками, его движения напоминали дирижерские. Неожиданно на горизонте показался большой корабль даже из далека, он выглядел величественно. С первых же движений беса по воде пронеслась рябь и океан заволновался. Ветер набирал силу по мере продвижения судна. Филипп понял замысел беса, и ему стало не по себе. Страшно подумать, сколько людей находилось на корабле. Тучи на небе сгущались, и вскоре на океан опустилась мгла. Хлынул такой ливень, что Филипп в одну секунду вымок до нитки. Бес взмахнул рукой, прогоняя тучу, нависшую прямо над скалой. Потоки воды прекратили лить на скалу и переместились метров на сто. Давая возможность Филиппу спокойно наблюдать за трагедией, которая разыгрывалась перед его глазами. Волнами судно несло в самый эпицентр бури. Громадный корабль казался игрушкой, волны захлёстывали палубу, и вода бурными потоками устремлялась за борт, нос корабля поднимался так высоко, казалось, что он достаёт до самого неба. Бес продолжал размахивать своими лохматыми руками, а океан казалось, повторял его движения. Наконец огромная волна захлестнула корабль так, что несколько мгновений его не было видно под потоками воды. Затем нос у корабля вновь показался на поверхности, но угол наклона был уже критическим, и в одно мгновенье корабль как игрушку перевернуло на бок и он начал медленно погружаться в воду. Бес дико захохотал, подняв голову к небу и сделав широкий жест влево. В одно мгновенье, налетевший справа ветер, прогнал тучи, и небо резко начало светлеть. Филипп чётко увидел огромную воронку, которая образовалась на месте крушения.
    - Ну как тебе наши возможности, впечатляют?
      Филипп не знал что ответить, ему казалось, что бесы действительно правят всем миром, его попытки разобраться в себе и исправить свою жизнь показались ему глупыми и бессмысленными. Такая демонстрация сила кого угодно могла удивить, что лучше принять в сторону силы и перестать испытывать судьбу.
    - Неужели ты ещё сомневаешься в нашем могуществе?
    - Кто бы сомневался  после того, что я увидел.
    - Ты сможешь когда-нибудь сам управлять стихиями и манипулировать людьми, если сделаешь правильный выбор.
    - А что нужно для этого?
      Бес немного помедлил, испытывающе посмотрев на Филиппа.
    - Нам нужна твоя душа, вся без остатка. Ты готов отдать свою душу, и получить великую власть над всем, что есть в этом мире?
    - А когда этот мир погибнет?
      Бес резко повернулся в сторону Филиппа и так ударил кулаком в скалу, что огромные куски камня разлетелись в разные стороны. Филиппу едва удалось увернуться от одного из камней. Бес был в ярости.
    - Ты что, думаешь избежать погибели? Может быть, ты задумал вымаливать прощения? Даже не думай, у тебя нет шансов, ты по уши в дерме и мы не позволим тебе сорваться с крючка.
      Всё это время бес наступал на Филиппа, а тот пятился назад. Когда бес сказал последние слова, Филипп почувствовал себя как-то не устойчиво и оглянулся. Позади был обрыв, и он понял, что если сделать ещё один шаг, то полетит вниз с огромной высоты. Обернувшись к бесу, Филипп превозмог страх и сделал шаг ему на встречу. Их глаза встретились, они стояли почти вплотную. Филипп, вдруг почувствовал злость, ему надоело, что бесы постоянно пытались его запугать, он сам вдруг сделал шаг на встречу бесу и бес вынужден был сделать шаг назад.
    - А зачем вам моя душа? Вы же такие крутые, всё можете,  весь мир у ваших ног. Что вы так цепляетесь за мою душу? - теперь уже Филипп наступал на беса, а тот пятился назад. - Я же не претендую на то, что вам принадлежит, вот и вы делайте своё дело, учите меня чему положено, а я сам выберу то, что мне по душе, на то мне и дана свободная воля. 
      После этих слов бес зарычал как раненый зверь и исчез. Филипп сам себе удивлялся, как он решился так дерзко разговаривать с бесами? Ещё его удивила реакция беса на последние слова, о свободной воле. Филипп сел около скалы и задумался. Он понял, что бесы, при всей их силе и изобретательности, в чём-то ущербней человека и главное, что понял Филипп это то, что бесы завидуют людям. С этим видно связанно их оголтелое желание вредить людям, искушать их, подталкивать ко греху, которое лишает человека того, что отличает их от бесов, чего у бесов ни когда не будет. Филипп попытался понять, в чём же заключена та пропасть, разделяющая человека и падшего ангела, и тут его припомнились слова беса о покаянии. Филиппа осенило - вот суть различия. Человек, как бы глубоко он не пал, всегда имеет возможность покаяться, а это означает возвращение утраченного, а бесы видно лишены этой возможности, поэтому они так яростно борются за каждую душу человеческую. Существовать, будучи уверенным, что всю вечность будешь гореть в огне, в то время как кто-то даже после страшного падения, через покаяние обретает спасение своей бессмертной души - вот кошмар, который преследует бесов и заставляет их придумывать всё более и более новые уловки, чтоб погубить человека.

                45

 
    - Ей, чего расселся? – услышал Филипп писклявый голос. Перед ним стоял бес странного вида. Он был почти без волос, и голова у него была крупней, чем у обычных бесов, к виду которых, Филипп уже почти привык, хотя они по прежнему вызывали у него отвращение.
     - А что мне прикажешь делать?
     - И то верно, я за тобой, мой позывной – Перевёртыш.
     - Чего ты перевёртываешь?
     - А сейчас узнаешь, только переместимся в более подходящее место.
       Через мгновение Филипп вместе со своим новым знакомым очутился в огромной пещере. Она была залита каким-то странным светом, при котором было всё видно, но ощущения тепла, как при нормальном свете не было. Свет был синеватым, и Филипп увидел, что его правая рука тоже казалась какой-то синей.
    - Как у покойника - подумал Филипп и стал оглядываться вокруг. Повсюду кипела работа, всё это было похоже на химическую лабораторию.
    - Пойдём, я тебе кое-что покажу.
      Перевёртыш провёл Филиппа в другое помещение, оно было гораздо больше и выше и напоминало огромный ангар. Везде, на огромных конструкциях стояли какие-то аппараты, они были круглые и что-то напоминали Филиппу.
    - У вас их называют летающие тарелки.
    - И правда, похожи, а я думал где же я их видел.
    - Что, приходилось сталкиваться с инопланетянами? - бес усмехнулся, ехидно подмигивая.
     Филипп уставился на него.
   - И это тоже ваших рук дело?
   - Ну да пустим, но не только рук, но и мозгов.
   - И что, эти все случаи, когда люди встречались с инопланетянами…
   - Да, друг мой, да. Человечишки с давнишних пор и без наших усилий стремятся к неведомому, им только дай чего-нибудь изобретать и выдумывать. Мы их в этом поощряем. Всё что отвлекает людишек от главного - нам на руку, и мы день и ночь трудимся веками заметь, чтоб придумать и подбрасывать им разные идеи, которые якобы ведут к прогрессу, открывают новые горизонты, дают новые возможности. Человек ходил голый, едва прикрывшись шкурами - мы им внушили, что это не эстетично, разработали массу вариантов одежды, и заставили их пол жизни тратить на тряпки. Одни их придумывают, другие производят, третьи зарабатывают деньги, чтобы их покупать, да побольше.  Если встанет вопрос - накормить хотя бы одного голодного или купить себе еще одну дорогую тряпку - выбор очевиден.  Людишки ездили на ослах и лошадях - мы придумали для них машины - теперь людишки пол жизни тратят, чтобы купить тот автомобиль, который соответствует его запросам. А их мы умеем сформировать так, что человечка уже не думает о спасении души, а готов украсть, убить за хорошую машину, а освоение космоса-  это особая статья. Тут мы подсадили человечество на такой наркотик, что мир гораздо быстрей покатился к пропасти. Главное, на что мы нажимаем - это тщеславие. Один слетал - другому хочется. А цели, цели - бес начал хохотать так, что Филипп уши заткнул.  - Прикинь, планета и так от всего этого загибается, а они всерьёз, представляешь - без снова захохотал - Всерьёз, с умными лицами рассуждают освоение марса, луны, ищут там признаки воды - да мы им чего хочешь покажем, что бы только они сами заморачивались, и весь мир за собой тащили. Филиппа вдруг осенила странная мысль:
     - А скажи, люди правда в космосе летают, или вы им голову морочите. Вы же классные мистификаторы, может людям просто кажется, что они на луне были на  Марсе, хотя ведь с земли за ними из центра управления полётами наблюдают.
     - Ты что, думаешь что какой-то сопливый мальчишка хакер, может спокойно взломать самый мудреный компьютер, а мы, носители тайных знаний, которые людишкам и в страшном сне не приснятся, не можем сделать так что… - бес осёкся - Но это уже тебе не следует знать - ты ещё не демон, и у тебя нет допуска к секретной информации.
      Филипп видел, как бесу хочется рассказать ему о чём-то, но видно у них свои секреты и за их разглашения ему может не поздоровиться.
    - В общем весь прогресс, это ускорение конца. Видишь ли, у Создателя вселенной есть большая, патологическая я бы сказал, любовь к вам, людишкам. Его долготерпение для нас не выносимо. С одной стороны, нам вроде выгодно, чтоб всё это длилось дольше, но если бы ты знал, как нам невыносимо наблюдать как вы, мерзкие букашки, живете в свое удовольствие, нарушаете все мыслимые и не мыслимые законы, а вас терпя, и всеми силами пытаются спасти, а нам, с нашим умом, нашими знаниями и с бесконечными возможностями грозит преисподняя. Одно радует, что мы, используем наш много вековой опыт и тысячи, миллионы из вас утащим за собой. - Когда бес это говорил, глаза его загорелись красным огнём, и Филиппу показалось, что бес вот, вот кинется на него.
      Повисла тишина, Филипп отвернулся, и стал разглядывать аппарат, который стоял к ним ближе всего. Бес быстро взял себя в руки, и быстро поднявшись по лестнице, жестом пригласил Филиппа за собой. Они очутились внутри так называемой летающей тарелки. Вот только там не было огромных пультов и экранов. Всё было гораздо проще.
    - Команды принимаются с голоса.
    - А какой вид топлива используется?
      В Филиппе проснулся ребёнок, у него чесались руки всё потрогать, бес усмехнулся - Всё гораздо проще, людишкам это ещё долго будет не по зубам.
    - Это тайна?
    - Зачем тебе лишняя информация, прокатиться хочешь?
      У Филиппа загорелись глаза.
    - Конечно, хочу, а можно?
      Бес встал по середине и сказал - Дверь. – Отверстие, через которое они вошли, закрылось. – Старт. – Сверху открылась огромная задвижка, и Филипп увидел небо и звёзды.
    - Куда полетим?
    - А можно над моим городом?
    - Какие же вы, всё таки сентиментальные. - Бес покачал своей огромной головой и назвав координаты приказал – Старт.
      Тарелка бесшумно поднялась в воздух и стала молниеносно набирать скорость. Филипп выглянул в окно, тарелка двигалась плавно и бесшумно.
    - А что за чудо топливо вы используете? А нашим учёным такие идеи подбрасываете, скоро всю атмосферу затравите.
    - Мы владеем совершенными знаниями, а чтобы ваш прогресс развивать, нам приходиться попотеть. Трудно придумывать разную ерунду, когда владеешь истиной.
    - Если вы владеете совершенными знаниями, почему же вы противитесь Богу, которые вам эти знания дал?
      Бес так злобно взглянул на Филиппа, что он весь сжался. Какое-то время летели молча, потом Филипп почувствовал, что аппарат начал снижаться. Включились два прожектора и стали шарить по земле.
    - Вон дом твоей зазнобы, видишь куда лучи  показывают?
      Филипп прильнул к стеклу.
    - А пониже нельзя?
   - Можешь, хочешь в гости на чай меня пригласить?
   - Обойдёшься, - тихо проговорил Филипп и отошёл от окна.
     Аппарат сделал небольшой вираж и стал набирать высоту.

                46

     Когда вернулись на базу, Филипп долго крутился возле аппаратов и пытался понять, как они летают. Бес в это время разговаривал с другими бесами у лаборатории, что находилась в другом зале. А когда они закончили, Филипп спросил:
    - А учёным медикам кто помогает, ведь они же лечат людей, изобретают разные новые лекарства.
    - Люди могут не болеть вообще, но они такие какие есть. Болезнь -  это очень мощный механизм воздействие на душу человека, поэтому через неё на них воздействуем мы и… - бес подыскивал слова - слуги Бога. Традиционной медициной владеют ангелы. Нетрадиционной медициной, где используются тайные знания - ведаем мы.  Мы же насылаем моры, эпидемии. Вирусы, бактерии и паразиты - это наши, как и все низшие, будь то блохи, тараканы, насекомые, в плоть до мышей и крыс, так же некоторые животные, млекопитающие, рыбы и птицы - тоже нам подвластны.
    - Получается, вы везде имеете свою часть.
    - Да, мы всё контролируем. Нет не одного чувства, которого мы не могла бы извратить, ни одного доброго дела которое мы бы не могли обратить во зло, не одного спасительного изобретения, которое бы не начало однажды убивать.
    - И как вам это удаётся?
    - При помощи чувств. Сделал человек добро, его похвалили, он потщеславился и вуаля. Вот например появился врач, хороший специалист, спасает людей, все ему благодарны, ангелы над нам так и снуют, но приходит момент проверить его на вшивость. Всякий добродетель требует подтверждения. Читал книгу Иова в библии?
    - Нет, ещё не дошёл.   
      Бес усмехнулся. - Ангелы выпестовали гения и отходят от него, а мы делаем своё дело - искушаем. Некий благодарный пациент, предлагает нашему доктору презент, он отказывается нет, нет, это моя обязанность. Рассказывает об этом жене, как бы в шутку, а та - Почему отказался, в следующий раз возьми, лишним не будет, и человеку приятно. Эх, любим мы женщин! Тонкие создания! А как через них легко губить вас - мужчин. И вот уже наш доктор принимает презенты, потом деньги, потом он уже ждёт награды и ему всё мало. Ангелы над ним и так и сяк бьются, мы тоже не дремлем. Но если совесть в нём заговорит, то нам всегда есть шанс склонить его к рюмке с водкой, заливать укоры совести, конечно по разному случается, но примерно где-то так. Но мы кажется, отвлеклись.
    - Что-то я не пойму, а зачем весь этот камуфляж с тарелками?
    - Ты что действительно не понимаешь?
    - Это тоже для того, чтобы отвлечь людей от главного?
    - Конечно, это мощнейший толчок для веры в то, что есть какое-то другое развитие сюжета, не то, что предлагает Бог. То, что он предлагает, очень обременительно тяжело. Нужно всю жизнь жить с оглядкой, следить за мыслями, за желаниями, за поступками, лишать себя плотских радостей, верить в то, что никогда не видел, верить на слово - это очень трудно, очень. Людишки мечутся в поисках альтернативы, а тут мы им идеи о инопланетянах, о других мирах, вот мол, освоим космос, с помощью новейших технологий, сделаем обитаемой одну из подходящих планет, переберёмся туда, а может, удастся установить контакт с инопланетянами и дело в шляпе. Смотрел фильмы фантастические? Сотни вариантов конца света, сотни вариантов освоения космоса и существования в нём. Разные формы взаимодействия с инопланетными жителями.
     - Подозреваю, что эти фантазии тоже дело ваших рук.
     - А как же? Идеология - это главное. Людишки привыкают к ожидающим их новым реалиям, мир меняется не без нашей помощи. Ты что-нибудь слышал о свободе выбора?
     - Да, наслышан. Только кажется, люди делают выбор почти всегда по вашему сценарию.
     - И это правильно. Мы снимаем запреты. Мы даём истинную свободу. Свободу жить в своё удовольствие.
     - И погубить свою душу на века.
     - А зачем заглядывать так далеко,  в то, чего нельзя представить, о чём трудно мечтать, причём, если не уверен будет ли оно, это место вечной радости.
     - А оно есть? Вы же говорят, раньше ангелами были, и в раю жили?
       Бес напрягся и злобно стукнул кулаком в стену.
     - Не задавай глупых вопросов.
     - Ясно.
     - Что тебе ясно? Иди вон, поспи на той шкуре - бес показал в сторону ниши в стене, когда он махнул рукой в ту сторону, на полу появилась большая шкура, - мне нужно отлучиться на некоторое время, -  и бес исчез.

       Филипп пошёл на указанное место и сел на шкуру. Он некоторое время смотрел на летающие тарелки, но глаза стали закрываться сами собой. Он долго не спал, и усталость взяла свое. Филипп не знал, сколько времени он пробыл в забытьи, но вдруг, он услышал знакомый голос. Его звал Скряга. Филипп напрягся, голос звучал тихо, было много посторонних шумов. То, что ему удалось разобрать, очень встревожило Филиппа.
    - Срочно к Рите, с ней может случиться беда.
      Филипп соскочил с топчана и начал метаться по ангару. Он не знал, как ему попасть к Рите. Вдруг взгляд его упал на тарелку, в которой они летали. Вход был призывно открыт, Филипп, не раздумывая забежал внутрь, и встав по середине приказал - дверь. Дверь тут же закрылась. Назвав координаты, которые он на счастье запомнил, Филипп приказал - старт. Тарелка взмыла вверх и легла на знакомый курс. Когда тарелка зависла над домом Риты, Филипп приказал - ниже. Тарелка стала медленно снижаться, когда расстояние между крышей дома и тарелкой стало достаточно, чтобы Филипп спокойно приземлился, он скомандовал - дверь. Дверь открылась, и Филипп перед прыжком выкрикнул - на базу.
      Через мгновение Филипп уже стоял на крыше дома Риты, и тарелка, сделав небольшой круг, стала набирать высоту и вскоре исчезла из вида.
      Филипп, посмотрев ей в след, двинулся к карнизу, вдруг из темноты кто-то вышел ему на встречу.
    - Поспеши, только будь осторожен. - Филипп кивнул Скряге, и быстро побежал в сторону карниза. Когда он спрыгнул на балкон и прильнул к стеклу, то в первое мгновение отшатнулся. Рядом с Ритой он увидел себя. Его двойник прижал Риту к себе, и что-то шептал ей на ухо. Рита от счастья закрыла глаза, а бес - Филипп не сомневался, что это был именно бес,  а не полу демон, - плотоядно прищурил глаза и поглаживал Риту по спине.
      Хорошо, что Рита не видела его рук, видно бесу трудно было держать себя в узде и время от времени его глаза сверкали красным цветом, а руки то и дело превращались в волосатые лапы с огромными когтями. Филипп пытался сообразить, как правильно поступить.
    - Ты чего медлишь, если он набросится на неё, то будет уже поздно, тебе с ним не справиться.
    - Боюсь навредить Рите, посоветуй как быть.
   - Ладно, дуй к её дверям в подъезде, а я его отвлеку. Как только он отпустит её руки, хватай её и беги. Дверь сумеешь открыть тихо?
   - Давай лучше ты пойдёшь туда, а  его отвлеку.
   - Хорошо, я её к себе отнесу, а потом за тобой вернусь.
   - Главное её спрятать, а я уж сам как-нибудь разберусь с ситуацией, всё равно долго не удастся скрываться. 
   - Я за тобой всё равно вернусь.
     Скряга спрыгнул вниз и скрылся в подъезде. Филипп резко распахнул окно и спрыгнул в комнату. Рита, увидев его - вскрикнула, а бес одной лапой схватил её за горло и зарычал. 
   - Не подходи, если не хочешь чтоб я её на куски порвал.
   - Мозгун – закричал Филипп, - зови хозяина.
     В голове Филиппа раздался треск и хриплый голос прокричал:
   - Всё пошло не так, всем не поздоровиться.
     Бес, державший Риту, растерянно огляделся и на секунду отпустил Риту. Та без чувств свалилась на пол и в эту же секунду, чья-то быстрая тень промелькнув по комнате, прямо из подноса  у беса утащила Риту в неизвестном направлении. Бес издал страшный рык и заметался по комнате. Филипп сделал рывок, и выпрыгнул на балкон, но бес одним прыжком настиг Филиппа и швырнул его в комнату.

                47

      Мозгун продолжал что-то кричать, а бес подняв Филиппа с пола, приготовился швырнуть его ещё раз, но в этот момент появился бес наставник.  Только что разъярённый бес, как провинившийся школьник застыл перед бесом наставником, продолжая держать Филиппа на весу.
     - Пошёл вон, мы  тобой потом поговорим.
       Бес отпустил Филиппа и тут же исчез. Филипп хотел подняться, но был отброшен в дальний угол комнаты. Бес наставник был в ярости, он оказался рядом, едва Филипп успел скинуть с себя упавшую на него картину и обломки от кресла. Бес приблизил свою разъярённую морду в плотную к лицу Филиппа, и прошипел:
    - Мне надоело нянчиться с тобой, щенок. Ты что о себе возомнил? Ты всё ещё не понял, что мы правим миром, и тебе ни куда от нас не деться. Твой дом преисподняя.
      Изо рта беса исходил такой смрад, что к горлу Филиппа подкатила тошнота. Язык беса оказался ужасно длинным и когда бес открывал рот, он сворачивался в трубочку и вылезал вперед, как жало. Филипп вжался в стену так, что ему стало ужасно больно затылок, на котором, вероятно была большая шишка.
      Бес схвати Филиппа за шиворот и бросил его на диван, Филипп вскочил, и встал перед бесом.
    - Мне надоело быть пешкой в вашей игре, если вы такие великие и могущественные, так зачем я вам нужен? Что вы со мной нянчитесь, и зачем вам моя девушка, что вы к ней цепляетесь?
    - Тебе не понять, щенок! Идёт большая игра, ей тысячи лет, и каждый на этой проклятой земле появляется звеном большой цепи, за которую дергает вечность. Ты сам не интересен, потому что ты уже с ними, а изменить судьбу, у тебя кишка тонка. Нам нужно то, что родиться от тебя и этой девицы. Она зачла не вовремя, ты во время зачатия вышел из нашего контроля, и то, что зачато не должно родиться. Ты сам должен был убить зародыша, но тебя остановили.  Ты слишком мягкотел, чтоб быть демоном. Но не думай, что нам не удастся довести дело до конца. Мы уничтожим плод, а если понадобиться и его мать, как бы нам не старались помешать.
      Из глаз беса сыпались искры а с языка капала тёмная слюна. Филипп не сразу понял, о чём говорит бес, но когда до него дошло, он сначала обрадовался, а потом рассвирепел.
    - Так значит Рита беременна и вы хотите убить нашего ребёнка?
    - Да, - зарычал бес - и так будет!
      Филипп сделал кукиш и подставил его к самому носу разъярённого беса.   
      Тот с криком - гадёнышь! - занёс огромный кулак, чтобы сокрушить Филиппа, но в этом момент кто-то схватил Филиппа в охапку и понёс вон из комнаты.
      А бес, обрушив кулак на то место, где был Филипп, вдруг увидел что его нет, и в ярости начал бегать по комнате, и ломать мебель.
      А Филипп, в это время уже находился в пещере у Скряги, и обнимал заплаканную Риту.
    - Ну и темпераментная у тебя девушка, ты мог погибнуть от руки беса, пока мне удалось с ней поладить. Всё рвалась к тебе, еле уговорил подождать тебя здесь. Да угомонитесь вы, нужно серьёзные вещи обсудить, ещё успеете на обниматься.
    - Ты не понимаешь, я только что узнал от беса, что Рита беременна.
    - Что, я беременна?
    - Да, несомненно, поэтому бесы так активизировались. Я понял, что они не хотят, что родился этот ребёнок. Не понимаю, ведь раньше они всячески старались сблизить нас. Что-то тут не сходиться.
      Скряга задумался.
    - Посидите как вы здесь, а я слетаю к одной моей знакомой, она умеет предсказывать, ей должно быть известно подоплёка всех этих событий. Может быть, и о будущем она знает.
      Скряга исчез, но через мгновение появился снова. Лукаво улыбнувшись, он сказал – А  вот теперь можете по обниматься. - И снова скрылся из виду.
      Филипп сел, и посадил Риту к себе на колени. Она обхватила его шею руками и прижалась к нему.
    - Филипп, я представить не могла, что такое бывает. Мне кажется, что я попала в жуткую сказку, нежели всё это происходит на самом деле?
    - Я и сам думал так же, когда впервые столкнулся со всем этим. Но, к сожалению это всё явь, и она возможно, более реальна, чем та жизнь, которой живут люди на земле. В начале, Бог создал ангелов, потом часть их отпала от Бога вместе с дьяволом. Бог изгнал их из рая, Он только тогда сотворил первого человека. Так что, ангельские и демонские миры гораздо старше человеческого, а люди по итогам своей жизни, присоединяются либо к ангельскому миру, либо к дьявольскому, и соответственно, наследуют вместе с ними либо рай, либо ад. Так что в принципе, изменилось только то, что твоё жизненное поле раздвинулось, и ты непосредственно участвуешь в глобальных процессах, а не живёшь в узком человеческом мирке, конечно это гораздо труднее и в чём-то страшнее, но с другой стороны, тебе будет легче принимать правильные решения, а значит легче уберечь свою душу от погибели. Если бы я знал то, что я знаю теперь, мне бы удалось избежать той участи, которая ждёт меня теперь.
      Филипп замолчал, глаза его стали печальными, а плечи поникли. Рита испуганно отпрянула от него.
    - Ты что, думаешь, что у тебя нет шанса? - в её глазах заблестели слёзы. – Отвечай, ты же не думаешь так?
       Филипп отошёл от Риты и отвернувшись к стене, упёршись в неё рукой.
     - Не знаю, мне говорили, что нужно найти ангела. Ещё я узнал, что Бог дал каждому человеку свободу выбора. Я не хочу быть демоном, это я понял, но ангельский мир всё ещё далёк от меня. У меня нет навыков добра, меня не учили этому, я всё ещё нейтрален, я ни кто. Я уже понял, что не хочу творить зло, но в добре стоять не умею, легко поддаюсь на любые искушения. Единственное чего я хотел бы - это жить тихо и счастливо с тобой и нашим ребёнком. - Филипп подошёл к Рите и положил ей руку на живот. Рита от счастья закрыла глаза, она так мечтала об этом с тех, как увидела, как Филипп  прижал свои руки к животу Лии. Филипп поднял Риту.
    - А может быть так и будет?
    - Глупая, теперь это не возможно. Мы должны были родиться другими, в том мире, где мы с тобой жили, много ты видела счастливых людей? Любовь уходит из мира, и это свидетельствует о его скором конце.
    - Но ведь мы любим.
    - И поэтому нам не будет покоя.
    - Но ведь демоны не умеют любить? Значит, ты не можешь быть демоном.
    - Тогда мне придётся бороться со злом, иначе оно меня поглотит.
    - А что будет с нами? - Рита положила руки на живот.
      Филипп прижал её к себе.
    - Не знаю, может Бог затем и дал мне любовь, что бы я поневоле стал бороться со внутренним и внешним злом. Потому, что мой мир, за который я готов бороться, очень узок - это ты, мои дети и … Лия.
      Рита резко вскинула голову, в её глазах сверкнула ревность, но она нечего не успела сказать, так как рядом с ними уже стоял Скряга.
    - Ну, парень, ты и заварил кашу, всё преисподняя на ушах.
    - Говори что узнал.
    - На тебя возлагаются большие надежды, от тебя должно родиться нечто, видишь ли, особь рождённая от демона с земной женщиной, в результате обоюдной страсти да ещё вперемежку с земной любовью, если это можно как-то совместить, имеет такие способности, что и не снились демонам высшего порядка, так как многое, что дано человеку - им и не снилось. Просто люди не умеют этим пользоваться. Ну, ты же знаешь, что есть ещё одна заинтересована сторона.
    - Ангелы?
    - И не только. - Скряга поднял указательный палец в небо с многозначительным видом. 
    - Так вот, находясь в демонском состоянии, ты имеешь огромные способности, которыми  правда, не вполне умеешь пользоваться, и если у тебя с земной женщиной, в момент зачатия, имели место искренние, не омраченные похотью  чувства, то рождённый в результате этого ребенок, будет обладать удивительными способностями, и когда-то в будущем, станет очень сильной головной болью для всей преисподней. Что, в общем-то, и случилось. Теперь вся преисподняя на ушах, за твоей Ритой будут охотиться, пока она не родит.
                48

    - Что же делать? – спросили Филипп и Рита одновременно.
    - Этого я не знаю, но кажется знают два парня, которые дежурят на верху.
    - Что за парни?
    - Я с ними не знаком, но кажется они знают что делать.
    - Говори яснее.
    - Они вроде как ты, но наоборот.
    - Как это?
    - Полу ангелы.
    - Такое бывает?
    - Уж поверь мне.
    - А как это может быть? – спросила Рита.
    - Некоторые с рождения, а другие по жизни.
    - И что они хотят, мне можно с ними поговорить? – спросил Филипп.
    - Даже не знаю, попробуй. Другого выхода всё равно нет, разве что просидеть здесь все девять месяцев. Только знай, если здесь ангелы, то и демоны где-то рядом. Если вы не договоритесь, то они могут забрать Риту.
    - Пусть только попробуют!
    - Ну, я бы не советовал тебе рисковать.
    - А ты пострадаешь, если демоны узнают, что ты нам помогал?
    - Обо мне не беспокойся, им моего логова не обнаружить, я умею пользоваться своими способностями - Скряга подмигнул Филиппу.
    - Что же тебя бьют периодически, если ты такой крутой?
    - И у меня бывают осечки.
      Филипп посмотрел на Риту.
    - Ты готова?
    - Если бы знать к чему.
      Скряга почесал затылок и нарочито печальным голосом сказал – Думаю, голубочкам придётся расстаться на долго. Риту могут спрятать только там, где тебе не место,-  и сочувственно похлопал Филиппа по спине.
      Рита прижалась к Филиппу и сказала сквозь слёзы:
   - А другого выхода нет?
   - Думаю, что нет.
   - А как же ты? – Рита заглянула Филиппу в глаза.
   - Я пожалуй начну свою войну.
   - Какую войну?
   - Я убью в себе демона.
     Бедолага не доверчиво покачал головой.
   - Ещё не кому этого не удавалось.
   - У них не было стимула. – Филипп, взглянул на Риту.
   - Думаю, для этого нужны аргументы по серьёзней. Мало отречься от дьявола, нужно полюбить Бога.
   - Странно слышать это от полу демона.
   - Я же говорил тебе, что я немного того. - Скряга повертел пальцем у виска.
   - Хорошо, что ты того, а то мы бы пропали.
   - Не надо мне приписывать героических порывов, просто я чудак, у меня свои законы.
   - Ладно, мне в этом всё равно не разобраться.
   - Это точно.
     Филипп ещё раз крепко при жал Риту к себе.
   - Девочка моя, простишь ли ты меня за то, что я втянул тебя во всё это?
   - Глупый, разве я могу желать чего-то другого? Я же люблю тебя.
   - Прошу, роди мне сына или дочку, всё равно. Я так хочу, чтобы вы были в безопасности, только обещай, что ты не будешь искать встречи со мной. Если я буду уверен, что это будет безопасно, я сам тебя найду.
   -  Но я хочу быть с тобой.
   - Я тоже, но только если это не будет угрожать тебе и нашему ребёнку.
   - А если…
   - Не думай о плохом.
   - Нет, нет, я не могу обещать тебе быть благоразумной, если наша разлука будет слишком долгой.
    - Ты должна быть рядом с нашим ребёнком и в безопасности. Обещай мне.
    - Я не могу! – Рита плакала.
      Скряга, не торопливо мерил пещеру шагами.

                49

      Филипп знаком попросил Скрягу отвернуться. Филипп вложил в этот поцелуй всю свою любовь, всю нежность. Он мысленно представил их будущего ребёнка, и прижал Риту к себе, нежно гладя её живот. Мысленно Филипп просил прощения у своего ещё не родившегося ребёнка за то, что ему придётся жить без отца. Но Филипп знал, что мало на свете рождалось детей, которые были столь желанны и любимы. Филипп не умел молиться, но сам того не ведая, в первые, мысленно обратился к Тому, Кто по его понятиям, единственный мог исполнить его просьбу - Боже, храни всё то, что я люблю.
      Бедолага дотронулся до плеча Филиппа и показал на верх.
    - Пора.
      Филипп с Ритой переглянулись и взялись за руки.
      Через мгновение они стояли в тени большого дерева и к ним направлялись два юноша. Они были высокие, хорошо сложены, светлые вьющиеся волосы развивались на ветру. Одеты они были обычно, от других людей их отличали, пожалуй, только глаза. Они были голубые, лучистые, и какие-то тёплые. От них трудно было отвести взгляд. Рита, увидев их, пошла им на встречу, то, что исходило от юношей, притягивало её. Это было чувство защищённости, после всего пережитого ужаса и тревоги за будущее, она впервые почувствовала покой и радость. Филипп тоже пошёл им на встречу, но, не дойдя несколько шагов, остановился.  Какая-то сила удерживала его, хотя юноши смотрели на него с печальной теплотой.
      Филипп замер в ожидании. Юноши встали по бокам у Риты, и когда она хотела сделать шаг на встречу Филиппу, преградили её дорогу.
    - Она пойдёт с нами, вы не должны за неё беспокоиться.
      Филипп в знак прощания поднял руку, Рита помахала в ответ и они исчезли.
      Филипп кинулся к тому место, где только что стояла Рита, лишь примятая трава, свидетельствовала, что это был не сон. Филипп присел и погладил то место, где стояли её ноги.

      Филипп ещё ни когда не чувствовал себя таким одиноким. Он не знал куда идти, чем заняться. Домой идти не хотелось. Вся прошлая жизнь, казалась ему далёкой и не реальной. Вдруг он вспомнил о Лии. Это была последняя ниточка, связывающая его с прошлой жизнью. Ещё два существа, которые составляли часть его мира. Филипп решил воспользоваться своими возможностями, чтобы быстрее увидеть Лию. Он мысленно представил дом Лии и через мгновение был уже возле него.
      Когда Лия открыла дверь, Филипп удивлённо замер. Живот Лии был уже большим. Она стояла и застенчиво улыбалась.
    - Заходи, хорошо что ты пришёл. Теперь мы не скоро увидимся.
    - Почему?
    - Здесь не безопасно для ребёнка.
      Филипп понимающе кивнул.
    - А Рита, как она, с неё всё в порядке?
    - Она беременна.
    - Что? - Лия удивлённо вскинула голову, но потом покраснела.- Прости, это же естественно, ведь вы вместе.
    - Да, но теперь она далеко.
    - Почему? Куда она уехала?
    - Не знаю, её забрали от меня.
    - Кто?
    - Наверное те, что хотят и тебя держать от меня подальше.
      Лия подошла к Филиппу и взяла его за руку.
    - Не огорчайся, ты же хочешь, чтоб с твоими детьми было всё в порядке?
      Филипп прошёл в комнату, и присев, уронил голову на грудь.
    - Как я дошёл до этого, Лия? Я даже не смогу увидеть, как родятся мои дети, взять их на руки. Их скрывают от меня как от чумы. Как мне жить с этим?
     Лия подошла к Филиппу и стала гладить его голову, перебирая непослушные пряди.
     Филипп прижался головой к животу Лии,  он почувствовал, как зашевелился в нём его ребёнок.
   - Я испугал его? – встревожено спросил Филипп.
   - Нет, что ты, он радуется. Когда он встревожен, то он замирает, тогда мне становиться страшно. А когда я пою ему песни или разговариваю с ним - он начинает шевелиться, он общается с тобой. Наверное, он хочет сказать, как он любит тебя.
   - Ты думаешь это возможно? Он будет стыдиться своего отца.
   - Не смей так говорить, я так люблю тебя, вся моя любовь к тебе воплотилась в этом ребёнке, он впитает её с моим молоком, я расскажу ему как ты прекрасен. Он всегда будет любить тебя.
     Филипп отвернулся, чтобы Лия не увидела его слёз.
   - Пусть так и будет. Иначе мне незачем жить.
     Лия подняла его голову и поцеловала его заплаканные глаза.
   - Я не достоин такой любви.
   - Глупый, любовь или есть или её нет. Ёе нельзя быть достойным или не достойным.
     Ещё одно, может быть ты сейчас этого не поймёшь, но я всё таки скажу. Всё, что мы получаем в своёй жизни - от Бога. Через людей Бог нас любит, через людей же наказывает.
   - Так что получается - Бог меня любит?
   - Конечно.
   - А за что? Это же бред. Я же убийца, насильник,  я  - почти демон.
   - Пока тебе это трудно понять.
   - А когда, когда я это пойму, ведь я обрёчён до конца веков.
   - Все однажды встречаются с Богом.
   - Мне пора. -  Лия отошла к окну.
     Филипп ещё раз взглянул на Лию и пошёл к выходу.
   - Прощай, я не хочу видеть как ты исчезнешь, – сказал он и не оглядываясь быстро вышел.
            
   Продолжение следует.


Рецензии