У меня есть Лика! Путевые истории

История первая :

Двое суток в дороге, как всегда, прошли в общении с попутчиками, которые за это время несколько раз менялись. В Сызрани в наш вагон вошла пожилая женщина и разместилась на противоположном от моего месте. Женщина, как выяснилось, ездила на родину оформлять документы на оставшийся после умершего мужа дом. Уже неоднократно замечено что в пути люди быстро знакомятся и рассказывают друг другу то, чего при обычных обстоятельствах вряд бы рассказали. Так было и в этот раз...

Семья у Лидии Степановны была полная и, как ей тогда казалось, счастливая: муж и двое детей - дочь и сын. Дети, на радость родителям, росли развитыми и физически, и интеллектуально. Дочь Элла после окончания балетного училища была направлена в Москву, но познакомившись там с Максимом, своим будущим мужем, гражданином Украины, уехала вместе с ним. Вскоре они поженились. Элла танцевала в театре оперы и балета, а ее муж работал врачом в областной больнице. Молодые любили друг друга, каждого из них интересовала внутренняя жизнь другого, им всегда было чем поделиться, что рассказать, посоветоваться. Всегда находились друг для друга и внимание, и красивые нежные слова, и свежие теплые чувства. Через  время в их семье родилась дочка Яна.  Мама Максима, чтобы дети не прерывали карьеры, предложила свои услуги по уходу и воспитанию внучки. На том и порешили. Жила Яна с бабушкой, которую впоследствии называла по имени, Ликой. Родители при встрече с дочерью удивлялись как быстро она растет, радовались, какая у них здоровенькая и красивая девочка. Бабушка Лика по праву гордилась собственной заслугой и самоотверженно любила свою умничку, свою ласточку, своё солнышко...
В то перестроечное время в театре нечем было платить зарплату, и артисты  часто на продолжительное время выезжали в Америку. Однажды командировка затянулась на год, который оказался судьбоносным - крепкая, казалось, семья распалась.  Элла вышла замуж за американца, от которого родились, один за другим, двое сыновей, а Максим узаконил свои отношения с медсестрой, у которой от первого брака осталась дочь, ровесница его Яны. С американскими внуками нянчилась Лидия Степановна, для чего ей пришлось перебраться к дочери за рубеж, оставив своего, пожилого уже, мужа одного. Он, всеми уважаемый ранее человек, не выдержал одиночества (к тому времени и сын, имея своё дело и преуспевая в нём, уже жил в Америке) и, намучившись, умер от алкоголизма, пройдя весь ужас падения: связь с падшими женщинами, сомнительные компании, утрата когда-то высокого морального и материального благополучия.
Прошло время. Выросла Яна. На свадьбу их общей дочери Максим пригласил бывшую жену, но по каким-то причинам не смогла она приехать. Поехала бабушка, Лидия Степановна. Без приглашения. Но к невесте ее не допустили.
И только на последней минуте перед отъездом удалось бабушке подойти к своей внучке с вопросом: “Хочешь ли ты увидеть маму?” На что Яна пожала плечами и произнесла: “У меня есть Лика!”
               

               


Рецензии