Хорошо вместе! Путевые истории

История вторая



Еще одна моя попутчица возвращалась на Украину из Сибири. Туда она ездила специально привести в порядок могилы родителей и встретиться с ровесницей-подругой. Кроме неё в тех местах уже ни родных, ни знакомых нет.
Марии Никитичне идёт 80-й год. Но у меня язык не поворачивается назвать её бабушкой. На вид она лет на двадцать моложе: небольшого роста, без лишнего веса, с красиво уложенными волосами, в опрятном халатике и симпатичных тапочках, а главное, с искренним интересом в глазах – одним словом, дай нам, Бог, выглядеть так же в её годы! Она учительница, с более чем 50- летним стажем. У нее три сына. Все взрослые, у всех семьи, у всех дети, внуки, и все они, по словам Марии Никитичны – бабушки и пра-бабушки-учительницы, гениальны. Живут все в Германии. Сначала уехал один сын с семьей, потом перетянул всех остальных и даже отца к себе взяли. Мария Никитична развелась с ним, прожив почти двадцать лет. Она же уезжать из Макеевки отказалась – тут вся её жизнь, и на чужбине она жить не хочет. Дети ей хорошо помогают материально, наведываются в гости каждый год, она тоже к ним периодически ездит,  всегда в курсе всех их дел, благодаря мобильной связи, а что еще надо старикам?
Но из дальнейшей беседы выяснилось, что для полноценной жизни надо еще кое-что. А именно: нужно, чтобы  рядом был надежный мужчина...
После развода с мужем моя собеседница лет пять жила одна. У нее много друзей и знакомых в городе. Человек она добрый, общительный, одно слово – учитель! Если она сейчас выглядит отлично, то надо представить, какой была в те свои пятьдесят семь... Однажды пригласили её близкие друзья к себе на дачу. Проезжая по дачным улочкам, они притормозили у одного из домиков, чтобы поздороваться с приятелем-садоводом, который копался в двигателе мотоцикла. Это нельзя объяснить, но тогда ей показалось, что этот  незнакомый мужчина – её половина. Перебросившись парой фраз, поехали к своей даче. Была осень – пора урожая и горячая пора для учителей. Марии Никитичне вечером необходимо было вернуться домой, чтобы подготовится к урокам. Нагрузились фруктами-овощами, а машина, как назло, не заводится. Хозяин стал нервничать. Тогда его жена предложила отправить подругу на мотоцикле, который, должно быть, к этому времени уже на ходу, с соседом.  Вскоре подъехал   Николай Николаевич, загрузил в коляску сумки. Мария Никитична устроилась сзади, обняв за талию мотоциклиста и так ей было уютно и надежно за его спиной, что хотелось ехать бесконечно долго. А после были дружеские общения. Мало-помалу, выяснилось, что Николай Николаевич в своей двухкомнатнатной квартире живет на птичьих правах. Невестке тесно, и она постоянно высказывает свое недовольство. В один из конфликтных дней, он пришел с чемоданом.
И вот живут они вдвоем уже двадцать семь лет, заботятся друг о друге, интересуются литературой, политикой, смотрят и обсуждают фильмы, поочереди готовят разные вкусности, желая удивить друг друга: хорошо им вместе!
- Сейчас приеду, Николенька меня рыбкой накормит. Он знает, как я рыбу люблю! Скажет, - как же я скучал без тебя, Марийка!
А я-то как по нему соскучилась!..
Живут две половинки, как одно целое, и не тесно им в однокомнатной квартире.



Фотография взята из интернета. Спасибо автору!


Рецензии