О любимом одуванчике - космополите
В Болгарии этих цветков, как и в России, полно повсюду: в полях, лугах, возле домов. Он норовит поселиться и на участках, но бдительные хозяева (увы, и я в том числе) выкорчевывают, вырывают с корнем и выбрасывают за ограду. И напрасно! Он полезен для человека и как еда и как лекарство.
Я люблю этот цветок.
Милый одуванчик,
Солнышка привет!
Открывает глазки
На Земле рассвет!
Глазки золотые
Смотрят на меня.
Ласковые,милые
Радость мне даря!
Вдруг подует ветер,
Ветер - озорной!
Волосы прихватит
Унесет с собой!
Мальчик-с-пальчик,
Одуванчик!
Скоро станешь белым
С лысой головой!
Заметила, этот цветок дарит хорошее настроение! Такой жизнерадостный! Одуванчик помогает человеку быть сильным и здоровым.
Все в этом цветке целебно. Он предохраняет от таких страшных болезней как рак и диабет. Соком одуванчика можно смазывать пятна на лице - кератомы.
Из корней одуванчика я готовлю кофе. В термос кладу 1 ст.ложку измельченных корней одуванчика и заливаю 0,5 л. кипятка. Ооставляю на ночь. Утром можно пить с молоком, сахаром, медом. Такой кофе возбуждает аппетит и, говорят, чистит лимфу. Корни одуванчика можно собирать с весны до глубокой осени.
Из цветков одуванчика варят варенье. Пробовала, вкусно.
Из одуванчиков я готовлю несколько блюд. Чаще всего салат по рецепту Льва Толстого. Мне он нравится и приготовление не сложно. Следует собрать резные листочки одуванчиков, замочить в соленой воде на 3-4 часа. Уйдет горечь. Затем не крупно нарезать. Добавить вареное яйцо и растительное масло. Можно и без яйца. Салат готов. Ешьте на здоровье!
Второе мое блюдо - салат из одуванчиков с брынзой. Его я использую как начинку для блинов, лаваша. К одуванчику можно добавить крапиву, сныть. Листочки замочить в соленой воде. Воду слить. Листья нарезать. Добавить брынзу и размешать. Готово! Заворачивайте блины!
Вкусны бутоны одуванчика, тушеные в течение 5-7 минут в горячей воде. В них нет горечи, поэтому их не надо замачивать. Бутоны можно поджарить. Растительное масло улучшает вкус блюд.
Одуванчик можно использовать как гарнир и как самостоятельное блюдо.
Читала, что одуванчик едят в западных странах: Италии, Франции. Не видела, чтобы болгары использовали его в пищу.
Листья одуванчиков можно отварить и поджарить в оливковом масле, после чеснока. Также листья одуванчика можно измельчить и добавить в картофельное пюре вместе с крапивой. Пюре с травой я ела в Хорватии. Понравилось. И цвет тоже.
Одуванчиковый или крапивный омлет достаточно вкусен, чтобы приготовить и побаловать себя таким экзотическим блюдом.
В миске взбить 2 яйца, добавить 4 ст.ложки молока. Листья крапивы или одуванчика обдать кипятком, мелко нарезать, переложить в миску с яйцами. Все хорошо перемешать и вылить на разогретую сковороду, смазанную маслом. Закрыть крышку и через несколько минут омлет готов. Можно в него добавить соевый соус.
Я описала блюда, которые сама готовила и мне они нравятся. И, самое главное, после них чувствую себя лучше.
Мне нравится одуванчик во всех своих ипостасях и во всех периодах своей жизни: цветущим солнышком, зрелым с семенами, стареньким и седым.
В последней стадии жизни он мне напоминает милых, трогательных, хрупких старичка и старушку с волосами - пушком на голове, неприкаянных и никому не нужных (ни детям, ни государству) на моей родине.
Стоят "седые" одуванчики в поле, а ветер их потихоньку колышет то в одну, то в другую сторону. А они и не сопротивляются, клонятся. Одуванчиковое море!
.
Свидетельство о публикации №212101401653