Галина Рукосуева

Сказка о злой принцессе
http://www.proza.ru/2011/03/07/457

  В некотором царстве, в некотором государстве жила принцесса.
С рождения все не могли на неё налюбоваться. И подрастая, она
стала задирать нос среди своих подруг:
- Никого нет краше меня!
 Она насмехалась над подружками, становилась злой И своенравной. Никто не слышал от неё ласкового слова.
  И вот однажды в их страну заехал купец, который привёз из заморских стран товар. Он ходил по улицам и громко предлагал  разные диковины. Услышав о зеркальце, которое отображает истину, принцесса зазвала  купца в дом и купила у него эту занимательную вещицу. Когда купец ушёл, она побежала в спальню и поглядела в зеркало. Лицо её было покрыто пятнами.
– Мерзкая стекляшка! Где этот негодный купец?
 Но купца и след простыл.  Принцесса, со злостью, швырнула ужасное зеркало под кровать.
- Что со мною? Как посмели эти ужасные пятна появиться на моём лице? Может мне показалось?
  Не поверив своим глазам, она достала зеркало и ещё раз взглянула в него. На чистой глади стекла проявились слова:
«Это результат твоего отношения к людям».
- Ах, ты гадкое зеркало! Ты никогда не увидишь света.
И принцесса спрятала его под перины.
  Каждый день начинался с капризов и оскорблений. Всем она старалась причинить зло.
  Однажды она достала зеркальце и увидела в нём настоящую бабу ягу: её нос удлинился, зубы торчали наружу, а сама она была кособокая. Вот тут-то она перепугалась и стала горько плакать.
Вдруг зеркало заговорило:
- Твоё дело поправимо. Красота к тебе вернётся лишь тогда, когда хоть одно из трёх желаний  принесёт кому-нибудь  добро.
- Какое бы желание загадать? – подумала принцесса.
   А, вот прикажу я повару, испечь  шоколадный торт. Все увидят, какой он красивый, и красота  ко мне вернётся.
Испёк повар очень  вкусный торт, невиданной красоты. Торт был шоколадный с белыми лебедями на волнах и с кружевными кремовыми  краями.  Принцесса села перед  зеркалом, поставила перед собой торт и решила его отведать.
- Вот съем  сейчас  кусок торта с лебедем, и буду  красивая, как и прежде.
  Ела, а сама глядела в зеркало, не похорошела ли она?  Съела она  один кусок, второй, третий – но ничего не изменилось, как была она уродливой, так и осталась.
"У меня ещё есть два желания" - подумала  принцесса.
- Эй, портные! Немедленно сшейте мне самое красивое платье - приказала она.
   Портные сшили ей платье такой красоты, которое не носила ни одна принцесса.
- Вот одену сейчас это платье и снова стану красивой, - сказала она, поправляя  бантики на рукавах.
  Но вместо красавицы, в зеркале она увидела всё ту–же, уродливую девочку.
- Ну, вот, и второе моё желание не исполнилось.
  Принцесса хотела  заплакать, но в этот момент она услышала   громкий голос привратника:
- Пошли вон, попрошайки! Ходят здесь всякая нищета.
  Принцесса выглянула в окно. У ворот стояли мальчик и девочка. Они просили, что-нибудь подать им покушать. Быстро выбежав на улицу, она отдала им и недоеденный торт, и платье, сказав:
- Вот,забирайте.Они мне не помогли, может быть, вам сгодятся.
- Спасибо прекрасная принцесса сказали дети.
Неужели я ослышалась. Она побежала домой и посмотрела в зеркало.
На неё глядела прежняя красивая девочка, но что-то изменилось
в ней. Она улыбалась впервые.
А на зеркальце прочитала слова:
- Как просто делать добрые дела!


Рецензии
Хорошая сказка. Добрые дела творить, действительно, легко. Вот только что-то не честное есть в поступке принцессы. То ли корысть, ведь ей доброе дело нужно было, чтобы снова красивой стать, то ли не искренность какая-то.
“Но вместо красавицы, в зеркале она увидела всё ту–же, уродливую девочку.” - наверное, лучше “ бабу ягу”, чем “уродливую девочку”.
Удачи!

Александр Лугару   15.11.2012 14:08     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.