Магия слов

     Многие слова сами по себе наполнены поэзией и, как драгоценные камни, могут искриться, переливаться и излучать радостный, печальный или загадочный свет. Нашу жизнь сопровождают удивительные слова! Ими полна живая народная речь. Название сел, рек, цветов, каких-то явлений природы поражают своей образностью и точностью. Журавельник, медуница, мать-и-мачеха, жарки. Посмотрите на жарки  -  это настоящие тлеющие угли. Журавельник  -  дикая герань. Как только облетят с этого лазоревого цветка лепестки, он тотчас превращается в маленького журавлика, длинноногого, смешного, растерянного и озабоченного. Бывают слова самые обыкновенные, но их взаимное расположение и сочетание создают чудо. Этим умело пользуются писатели и поэты.
Колокольчики мои,
Цветики степные!
Что глядите на меня,
Темно-голубые?
Все так просто и так восхитительно! Эти строчки космически заряжены. Поэт становится Поэтом, писатель  -  Писателем, если хорошо понимает возможности слова. Поэтическое мышление  -  Это мышление образами. Мы любим поэзию за то, что в небольшом объеме текста сконцентрированы целые картины бытия, образы, эмоции. Вдумайтесь в строчки русских поэтов:
Морозом выпитые лужи (И.Северянин).
От зари роскошный холод проникает в 
сад                (Я. Полонский).               
Выткался над озером алый свет зари
                ( С.Есенин).
На твоих рушниках шиты дивно петухи,
хоть гребни лови (А. Поперечный).
Зимний ветер играет терновником (А.Блок).
У капель тяжесть запонок (Б.Пастернак).
По одной лишь строчке, а какие ассоциации!
У многих поэтов слова подобраны так, что создают музыкальную ткань. Поль Верлен, Константин Бальмонт много сделали в этом направлении. Игорь Северянин в своих стихах извлекал мелодию из слов, не имеющих смысла, и в этом была своя магия. Язык существовал, как музыка. Человеческая мысль превращалась в поблескивание стекляруса, шуршание надушенного шелка, шелест страусовых вееров и пену шампанского. Это же самое свойственно и для современной эстрады, это свойственно и для сектантских проповедников, и экстрасенсов.
В наше время очень часто проводятся различные конкурсы: красоты, физического совершенства, остроумия и т. д. И если бы объявили конкурс на лучшее название какого-либо места, то на таком конкурсе могло бы занять первое место, например, название скромного озерца во Франции  -  Экут силь пле (прислушайся, не идет ли дождь). А сколько в жизни таких неожиданных названий, излучающих очарование?!


Рецензии
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.