Татьяна Дорофеева-Миро

Слепуш и Зрячушка
http://www.proza.ru/2012/03/23/2264
               
- Мама, какое оно, солнышко?- спросила маленькая Мариша.
-Оранжевое,дочка!
-А какое оранжевое?-не отставала девочка.
-Как апельсин...
-Такое же сочное?.. И почему апельсин не такой же тёплый, как солнце?..
 
       У матери не осталось сил, чтобы отвечать на бесконечные вопросы дочери, в которой кипела жажда жизни. Она устало провела рукой по голове дочери. Слёзы тихо текли по щекам...

- Мама, а травка зелёная... это как?.. Как огурец?..
-Да, доченька...
-Такая же вкусная?..

        Что было ответить несчастной матери? Чем больше становилось вопросов,тем сложнее было найти на них правильный и точный ответ.Хотя, каждый ответ вызывал множество новых вопросов..

-Мама, а почему мне Слепуш дал такие глазки?.. Ты попроси Зряченьку,чтобы она дала мне другие ...
-Ты же знаешь, и Слепуш, и Зряченька - не существуют! Ты же сама их придумала!
_Нет, мама, я знаю, что они есть...
-Ну хорошо, я попрошу... Спи,милая...

         В тёмной комнате послышалось тихое и ровное сопение маленького носика.
Мама вздохнула... За окошком ветерок купался в цветах сирени, а в небе мелькали звёздочки, как на качелях, то отдаляясь и тускнея, то становились ярче, приближаясь...

        И вдруг... Стук в дверь...

-Кто там?- полушепотом спросила мама.
-Я... Я - Зрячушка... Впустите меня переночевать.Я долго шла, очень устала...

 Добрая женщина, не веря услышанному, открыла дверь. Это была девчушка лет шестнадцати. Длинные струящиеся волосы светились.От нее исходило такое спокойствие, что мама не побоялась и пригласила войти.
    Пока пили чай,Зрячушка рассказала, что давно вредный Слепуш, потомок то ли Кащея Бессмертого, то ли Змея Горыныча,то ли отпрыск Бабы Яги, хочет завоевать мир, чтобы люди были беспомощными, слепыми и никудышными. А начиналось всё так:
Давным давно,за дальними горами, за тихими полями жили люди в мире и согласии. Они так любили, что понимали друг друга с полуслова, а иногда и с полу-взгляда. Все спешили на помощь, если кто-то нуждался в ней. И только злобному Слепушу было скучно.Людей он сторонился и не любил их.  Захотелось ему, чтобы все они были одинокими, как он.Тогда разослал он своих подданных по всему свету, чтобы они распространили вирус равнодушия.
И многие стали слепыми. Они разговаривали друг с другом, но никто никого не слышал.
Они улыбались друг другу,но нередко за пазухой держали камень. Эти люди разучились слышать ветер и шепот трав,перезвон звезд на небе и смех солнышка.Они больше не помогали друг другу, потому что не хотели пачкать руки.Они больше не верили в Свет.Не верили в Добро и были счастливы в своем одиночестве. Каждый сам по себе.
Но однажды людям стало очень плохо, а помочь им никто не пришел. Тогда им захотелось избавиться от вируса равнодушия,но у них не получалось. Потому что они не могли поверить в Свет, Надежду и Любовь.
-Вот теперь я хожу по свету и помогаю  людям. Кому-то возвращаю Надежду, кому-то дарю Веру, иным помогаю заполнить сердце  Любовью,- тем, кому это нужно, кто готов стать лучше, - закончила рассказ Зрячушка.

 Тогда  измученная женщина заплакала. А Зрячушка, обняла её за плечи и сказала:
- Ты добрая. Ложись спать. Помнишь поговорку: утро вечера мудрее? Всё завтра. Завтра...
-Завтра,- повторила мама девочки, засыпая...

 ****
-Мама! Смотри, какое утро! - Закричала Мариша, как только открыла глаза.
-Мама! Посмотри, какая за окошком сирень!
-Мамочка! Какая ты красивая!- не успокаивалась Маришка.

 Мама вспомнила о ночной гостье, посмотрела туда,где сидела Зрячушка... А её, как говорят в сказках, и след простыл. Лишь струился тёплый свет,будто солнечный, но более мягкий, от которого маленькая Мариша прозрела...


Рецензии
Верно: равнодушие - страшная болезнь.
"Бойся равнодушных – они не убивают и не предают, но только с их молчаливого согласия существует на земле предательство и убийство".
Ричард Эберхарт

Галина Семёнова 2   21.11.2012 20:10     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.