Простое задание
На первый взгляд задание выглядело простым: обнаружить и уничтожить натовский наземный усилитель космической разведки. И шести человек для такого задания было вполне достаточно. Нужно было прочесать территорию с площадью конуса примерно 50 км;. Задание, в принципе, вполне обыденное на этой войне. Сколько таких устройств было уничтожено силами сопротивления на территории России подсчитать было практически невозможно.
Одни их постоянно разбрасывали, а другие методично уничтожали. Усилители-детекторы были неразборные, и к тому же, взрывались при попытке их вскрыть, поэтому их, как правило просто подрывали гранатами. Вдобавок к этому, вместе с приборами натовцы высыпали ещё и несколько десятков противопехотных мин, которые делали подступы к усилителям смертельно опасными.
Но как показывала практика, не так-то просто их было обнаружить. Натовцы специально камуфлировали их под цвет земной поверхности, преобладающей в данной местности. Цилиндр диаметром тридцать и высотой пятьдесят сантиметров иногда просто плюхался в болотную жижу, тем самым совсем скрываясь из виду. Приборы были рассчитаны на полгода автономной работы, после чего срабатывало устройство самоуничтожения. Ну а в течение работы они собирали и передавали на сервер информацию о всех движущихся объектах, похожих по параметрам на человека. Иногда их искали и по два месяца.
Усилитель, который искали шестеро бойцов, был совсем «свежий» - его сигнал появился всего несколько дней назад, то есть передать достаточно много информации на свою базу он ещё не успел.
Выйдя с базы, бойцы квадрат за квадратом «просеивали» территорию, нанося каждый на свою карту пройденный маршрут. В конце каждого дня пройденные маршруты сверялись и уточнялись, а на утро — опять в путь.
В этой группе из шести человек четверо были совсем пацанами по 12-15 лет и лишь двое — опытными бойцами, которые руководили поисками. У этих двоих были рации для связи с базой. У остальных никакой связи не было, были только часы и компасы. И строжайший приказ — в 21.00 быть на исходном пункте.
Игорек прочесывал свой очередной километр так как его учили — за один проход просматривалась полоса шириной 20 метров - по десять метров с обеих сторон. При этом, на обратном пути левая сторона просматривалась ещё раз. Итого — около ста километров пути на один квадратный километр. Да ещё квадрат ему попался такой поганый: то болото, то какой-то бурелом с торчащими из земли ветками и корнями. Он топал по булькающей жиже и думал: «Ну что я в этом болоте найду?! Не видно же ничего... Не могу же я этот километр палкой на ощупь?..». Тут он запнулся за какую-то корягу и всем телом плюхнулся в вонючую жижу. Раздосадовавшись, он выдрал эту корягу и что есть сил запустил её в сторону от себя. Коряга плюхнулась в жижу. Через пару секунд раздался взрыв. Игорек скорее от испуга, а не потому что его так учили, снова плюхнулся в болото. Пролежав так чуть ли не минуту, он понял, что лежать-то в принципе уже не надо. И ещё до него дошло, что он нашел одну из мин, которые прикрывают подход к усилителю. Где-то совсем рядом валяется усилитель. «интересно, - подумал он, - наши услышали взрыв? Ну конечно же услышали! Как его можно было не услышать?!» - сам себе ответил Игорек. По идее, он теперь должен был дожидаться остальных членов группы, и тогда вместе они должны были найти проход к усилителю. Но ему так не терпелось самому обнаружить этот проклятый усилитель! И он решился — пока подойдут остальные, нужно попробовать самому найти его. Он посмотрел в ту сторону, где прогремел взрыв. «Хорошо, что я корягу забросил туда, где я ещё не шел..., а то валяться бы мне тут без ног». Он подобрал палку-щуп и осторожно, прощупывая себе дорогу, стал приближаться к месту разрыва мины. Шаг, ещё шаг, внимательный взгляд по сторонам, впереди... Ещё шаг... «Господи, а страшно то как... Ну, ничего, старший ведь всегда говорит, что не боятся только полудурки».
С момента разрыва мины прошло уже десять минут. Скоро должны были появиться остальные. Щуп Игорька замер на месте, уперевшись в мину совсем не так как надо было бы, казалось даже сердце в груди у него замерло и провалилось куда-то вниз, а потом, наоборот, бешено заколотилось. «Нарвался! Теперь главное не шевельнуть палкой... Вот дурак-то! Нам же сто раз говорили — не лезть, ждать остальных» - сам себя ругал Игорек. А палку-щуп с каждой секундой становилось держать все неудобней... Он заметил, как вдалеке показалась фигура старшего, скачущего к нему по кочкам. Он что-то кричал, но Игорек пока не мог разобрать что именно из-за расстояния. Да он и не пытался, все свое внимание он сконцентрировал на палке-щупе , чтобы не дай бог не пошевелить им. Старший был уже метрах в двадцати от Игорька и теперь уже не бежал, а осторожно обходил его, заходя на него с той стороны, с которой тот шел сюда.
- Спокойно, Игорек, спокойно, я всё вижу. Ничего не говори и не шевелись. Сейчас я к тебе подойду и прижму мину. Я знаю, что ты хочешь сказать — тут где-то рядом усилитель. Сейчас мы тебя вытащим и найдем этот треклятый усилитель.
Старший, не переставая говорить, постепенно приближался к Игорьку. Мальчишка медленно повернул голову — посмотреть: тем же путем идет старший? Убедившись в том, что он правильно к нему заходит, он с облегчением выдохнул. Этого хватило, чтобы щуп сдвинулся с места. Старший был уже совсем рядом и как был, с места прыгнул вытянув вперед обе руки, направленные в то место, где щуп уходил в воду.
Им повезло — руки старшего «поймали» мину под водой. Игорек, заранее зная, что сейчас сделает старший, плюхнулся опять в болотную жижу. Старший выдернул из болота мину и забросил её в сторону. Взрыв...
Убедившись, что остальные мины не детонируют, Игорек со старшим поднялись на ноги.
- Ух, и напугал же ты меня, малой!..-с улыбкой покачав указательным пальцем, сказал старший. Ну ничего, видно в рубашках мы с тобой родились.
Игорек, в очередной раз окунувшись в жижу, теперь был похож на какое-то болотное существо, выпрыгнувшее из болота подышать свежим воздухом.
- Спасибо... я знаю, что не должен был этого делать... Я должен был дождаться остальных... - Игорек только сейчас понял, почему героизм иногда называют ложным.
- Ну, раз ты все понял, то давай, помогай мне... Идем вон туда, - старший показал рукой направление,- идешь в пяти метрах от меня.
В этот момент заговорила рация:
- Ну, что там у вас , Толян... Мы уже на подходе.
- У нас все нормально, ищем усилитель. Заход с северо-востока, румб 30.
- Понял...
Пока остальные из группы к ним пробирались, Игорек со старшим обезвредили ещё пару мин, правда на этот раз уже без взрывов.
Примерно через час усилитель нашли. Металлический цилиндр грязно-зеленого цвета с рядом индикаторов на корпусе. Самое поганое заключалось в том, что взрывать усилитель нужно было там, где его нашли — в болоте, значит в болоте, повисшим на дереве — значит на дереве. Иначе срабатывал датчик изменения местоположения и происходил взрыв.
- Давайте плот, пацаны, - двое старших держали цилиндр над водой прямо над тем местом, где его нащупали. Теперь нужно было подложить под него деревянный плотик и тогда крепить взрывчатку.
- Все, отходим! - скомандовал второй старший, когда взрывчатка была закреплена и таймер на взрывателе запущен.
Через две минуты прогремел взрыв, от которого сдетонировали еще несколько мин. Теперь можно было возвращаться на базу. Группа стала выбираться из болота — нужно было сначала добраться до контрольной точки и убедиться, что натовцы не высадили десант — группу зачистки в ответ на пропавший сигнал.
Оба старших шли в голове колонны, негромко переговариваясь между собой. Игорек же сейчас больше всего мечтал добраться до сухого места, где можно было бы развести огонь и просушить одежду.
Ты чё туда поперся-то один, - подошел к нему Мишка — долговязый пятнадцатилетний пацан. Это именно его щуп наткнулся на усилитель.
- А ты не поперся бы?.. - Игорек испытующе посмотрел снизу-вверх на собеседника, - не знаю, зачем полез... Просто хотелось побыстрее найти этот чертов усилитель и вылезти из болота...
- Ла-адно... Ты у нас сегодня вроде как герой — место-то ты нашел. А победителей не судят. -Мишка похлопал Игорька по плечу, - давай автомат, а то ты вон дрожишь весь. Ничего, сейчас придем на точку.
Время уже шло к вечеру — сверчки уже занялись своим художественным свистом. Только вот среди этого свиста начал угадываться еще один звук, шедший с неба...
- Вертушка! Всем на землю, за деревья! Слушаем воздух... - старший один за одним отдавал приказы, одновременно следя за тем, чтобы пацаны правильно выбирали места для укрытий.
Теперь уже было слышно, что источник звука не один.
- Транспортник и «Апач». - Определил по звуку Толян.
- Да, похоже на то, - ответил второй старший, - значит везут группу зачистки... Я свяжусь с базой.
- Так, пацаны, отдых отменяется... Сами понимаете... Нам нужно определить место, где высадится десант. Поднимаемся, идем тихо на звук.
Вертушки были где-то не очень далеко, судя по звуку, и было похоже, что они снижались. Группе необходимо было успеть определить место высадки раньше, чем десант собственно начнет высаживаться. Иначе был риск нарваться прямо на них. И тогда — бой. А какими силами бой вести? Четыре пацана и два бойца. Это против двадцати — двадцати пяти человек со стороны противника.
Вертолеты, наконец, включили прожекторы, сразу рассекречивая себя. Они высвечивали место высадки десанта.
- Ага, вот вы где... так, ребятки, мы должны рассмотреть, сколько их там и проследить за ними, если они направятся в сторону базы. Толя, я пошел поближе...- второй старший бегом направился поближе к вертолетам.
Группа двинулась следом за ним, но чуть помедленнее. С вертолетов, тем временем, уже началась высадка десанта.
Толя с четырьмя пацанами приближался к столбам света. Вот они уже стали различать среди деревьев поляну над которой висели два вертолёта, а под ними уже собиралась группа солдат. Внезапно с «Апача» раздалась пулеметная очередь в направлении того места, где должен был быть сейчас второй старший группы — Илья. Толян тут же связался с ним по рации:
- Второй, ответь первому... - в ответ только шипение, - второй, ответь первому... Илья, как у тебя дела, прием...
Ответа не было. Это могло означать что угодно, но как правило, молчащая рация означала, что человек на том конце в самом лучшем случае без сознания.
«Апач» дал ещё одну очередь. Было видно, как несколько человек отделились от общей группы и двинули туда, куда стрелял вертолет.
- Ну вот, что, пацаны, слушайте приказ! Мы с Мишкой остаемся здесь, - Толян внимательно, как будто испытующе посмотрел на Мишку,- а вы втроем дуете на базу. Мы тут их придержим пока... А вы должны привести сюда подмогу. Всё понятно? - пацаны в ответ молча покачали головами. - Ну, тогда вам — туда, - он махнул рукой, - а нам — туда. - Он показал рукой в сторону натовских вертолетов.
Пацаны отправились на базу, хотя каждому из них хотелось остаться здесь и дать бой врагу. Но они понимали, что Толя не просто отправил их прочь отсюда, чтобы сберечь их жизни — он надеялся на них, на то, что они как можно быстрее доберутся до базы и приведут сюда отряд.
Толян с Мишкой, тем временем, залегли за поваленным деревом метрах в пятидесяти от опушки поляны. То, что Илья погиб было уже очевидно...
- Ну что, Мишка, постреляем?.. - Толян как мог, пытался подзадорить мальчишку, который конечно же понимал, что Толян Выбрал его себе в подмогу потому, что он был старше остальных пацанов, и что задача перед ними двоими стояла самоубийственная, - ничего... они по темняку скорее всего не сунутся, - хотя сам он в этом совсем не был уверен.
- Постреляем, дядь Толь... Пусть только сунутся... - голос у Мишки дрожжал, но он пытался бодриться как мог. Хотя и думал про себя: «Вон как они быстро Илью ухлопали! А ведь он был опытным бойцом...», но вслух говорить это не стал.
Толе захотелось крикнуть ему, чтобы он бежал отсюда, пока не поздно... Но он не крикнул... Потому что один он их тут долго не сдержит. Там тоже не лохи... Нет! Не мог он Мишку отпустить... Никак не мог. Да и самому Мишке ведь уже шел шестнадцатый год... По меркам этой войны он был уже совсем взрослым бойцом. По меркам этой войны... А значит и рассуждать тут было не о чем. Но... не получалось не рассуждать. Лежа здесь, за трухлявым, поросшим мхом упавшим когда-то деревом, создавалось ложное ощущение контроля над ситуацией. Толе было знакомо это чувство: тебе кажется, что ты видишь всех и все, что можешь выбирать — кого подстрелить первым, и что они сразу залягут и начнется долгая , выматывающая все нервы перестрелка... И это даст тебе возможность либо незаметно отойти, либо дождаться подкрепления, сдерживая врага на позиции... А получается все по-другому. Они не залегли, а очень профессионально стали брать его в кольцо. И если бы не подоспевший Илья со своими пацанами, то Толян бы сейчас тут не лежал и не рассуждал бы. Вряд ли во второй раз также повезет... Через пару часов уже будет светло, и они пойдут...
Он опять посмотрел на Мишку — из-за темноты было не разглядеть выражение его лица. Ему опять захотелось сказать что-то ободряющее... Но... господи, как же это глупо — подбадривать человека, который знает, что смерть уже смотрит на него. Ещё не алчно, ещё не жаждая его жизни, но уже с вполне обоснованным интересом.
Под светом прожекторов натовцы монтировали какую-то конструкцию. Слышалось деловитое жужжание электроинструментов, постукивание молотков, визг врубающихся в металл болтов, закрыв глаза можно было бы подумать, что какие-то строители или монтажники занимаются своей мирной работой. Стоило глаза открыть, и мирное очарование этих звуков моментально улетучивалось. Возводимая конструкция была похожа на металлический ящик, стоящий как на сваях на четырех металлических ножках примерно в метре от земли. Рассмотреть его подробнее сейчас пока было невозможно из-за деревьев и темноты.
Оба вертолета - «Апач» и транспортник, сели где-то недалеко. Их самих не было видно, но был слышен рев их двигателей и лопастей. Уже начинало светать. «Скоро пойдут...» - Толя перевернулся на правый бок, левый у него совсем промок от ночной сырости, поселившейся в лесной подстилке.
Звуки инструментов смолкли и на смену им над поляной опять загремели вертолеты. Транспортник выбросил фалы, по которым сразу стали подниматься солдаты. Когда поднялись все, транспортник втянул обратно в себя свои лестницы , как две макаронины и, развернувшись над поляной стал уходить, набирая высоту. Вслед за ним улетел и «Апач».
-Вот так так! - Толян поднялся на ноги, удивленно глядя вслед улетевшим вертолетам.
- Чего это они?.. - Мишка тоже ничего не понял.
- Я не знаю, чего они, а вот ты, Мишаня, точно в рубашке родился... - Сказал Толя, доставая рацию, - база! База, ответьте...
- Слышим тебя... - ответ поступил почти сразу.
- У нас тут странные вещи происходят — они улетели, поставили тут на поляне какую-то свою новую хреновину и улетели все...
- Поняли тебя, Толян. Группа уже вышла к вам... Придется отзывать...
- Отзывайте, тут пока воевать не с кем...
- Посмотри, что они там поставили и обратно. Конец связи.
- Понял вас, база. - Толян опять спрятал рацию в нагрудный, - вот так вот, слышал? Смотрим, что они там поставили и обратно. - сказал он Мишке.
- Ла-а-дно, постреляем в другой раз. - С напускной обыденностью ответил Мишка.
Они ещё не веря в такой счастливый исход, стали осторожно приближаться к железному ящику.
Ящик жил своей жизнью, жизнью новейшего комплекса наблюдения и наведения на цель. Орбитальный спутник, вооруженный экспериментальной лазерной установкой изменяемой мощности, был связан с этим комплексом невидимыми нитями. Этот тандем был частью натовского эксперимента в рамках программы, нацеленной на снижение потерь среди личного состава. Считалось, что этот ящик как приманка будет привлекать к себе внимание партизан, которых будет отстреливать спутник, и сам ящик. А его бронированный корпус не позволит врагу его быстро уничтожить. К тому же, у него имелось и собственное вооружение.
Не зная, что можно ожидать от этого ящика, они пошли к нему, чуть на удалении друг от друга на всякий случай.
По мере того, как они приближались, разведывательно-боевой ударный комплекс проводил настройку своих систем, ориентировал ударные орбитальные спутники, оборудованные лазерами высокой мощности, на данный квадрат земной поверхности, и даже оценивал потенциальный уровень угрозы от двух людей. Он привел в режим максимальной чувствительности свои видео- и аудиосенсоры, чтобы передавать в режиме реального времени видео и аудиоинформацию на ближайшую базу НАТО либо экспедиционных войск США. Центральный процессор уже принял решение — не уничтожать эти две цели, пока не появятся другие . Смысл повсеместной замены старых простых детекторов на эти гораздо более дорогие, но и гораздо более эффективные в том и состоял, чтобы уничтожать живую силу противника без применения сухопутных сил, то есть без вероятных потерь в живой силе.
Чем больше старший вглядывался в этот железный куб с явно бронированными стенками, тем больше он ему не нравился. Дураку было бы понятно, что эта железяка здесь не для того, чтобы проверять уровень атмосферного давления и температуру воздуха... Внутри корпуса слышалась работа механизмов, а как следует приглядевшись, он разглядел и «глаз» видеокамеры, следивший за ним прямо сейчас.
Может на прочность его проверим, - простодушно предложил Мишка, недобро глядя на железяку.
- А что, можно и проверить... Ну-ка, давай отсюда... метров на тридцать.- старший вытащил гранату, подождал, пока Мишка отбежит и, отойдя метров на пять, вынув чеку, бросил гранату под ящик и сам бросился за дерево.
Прогремел взрыв и сразу же с двух точек ящик открыл огонь из пулеметов сразу по двум целям. При огневой атаке у этого ящика предустановка была однозначная — ответный огонь на поражение.
Теперь двум бойцам стало понятно, что это не просто разведывательный комплекс, а ещё и ударный. Ящик стрелял прицельно, причем в режиме экономии боеприпасов.
- Мишка! Не высовывайся! - крикнул на всякий случай старший.
Мишка вместо ответа выпустил очередь по ящику из автомата вслепую. Ящик ответил из гранатомета. Хорошо, что Мишка догадался поменять позицию, иначе его гарантированно накрыло бы этим выстрелом.
Старший вытащил рацию.
- База, база... Приём...
- База слушает... - ответила рация, - что там у вас?
- А у нас всё хреново. Этот ящик оказался ударным комплексом, и сейчас он нас плотно прижал к земле. Не дернуться. Прием...
- На что он реагирует?
- Да на всё реагирует — на стрельбу по нему, на движение, на голос и черт знает на что ещё. К тому же он бронированный.
- Мы уже отправили к вам группу...
- А у этой группы есть серьезная взрывчатка?..
- У них гранатометы...
- Боюсь этого будет мало.
- Да, мы сейчас отправим им вдогонку пару человек с комплектом для направленного взрыва, килограмм на пятьдесят. Надеюсь этого хватит... Этот ящик должен быть уничтожен любым путем. Это приказ.
- Понял вас, база... понял. Конец связи.
«Что ж, - думал старший, - по крайней мере теперь есть конкретный приказ. А с помощью взрывчатки этот ящик может быть и получится разворотить. Только вот вопрос - как к нему подойти?».
Игорек с другими пацанами только-только добрались до своих землянок, как их снова вызвали к командиру базы. Точнее, вызвали троих, в том числе и Игорька.
- Вот что, пацаны, придется вам еще прогуляться. Нужно догнать группу и передать им взрывчатку. Кроме вас больше некого послать. Все люди заняты. Сами знаете...
- Мы всё поняли, дядя Вова, догнать и передать... - командир базы разрешал совсем молодым пацанам называть себя просто «дядя Вова», хоть это и было нарушением воинской субординации.
- Ну тогда распределите груз по своим вещмешкам, и вперед... - командир показал на брикеты со взрывчаткой.
Спустя пару минут пацаны уже быстрым шагом догоняли группу. Нужно было поторапливаться, чтобы успеть догнать их до того, как те прибудут на место. Пацаны шли молча, друг за дружкой. Каждый из них уже хорошо знал, что на марше, да еще с такой нагрузкой не стоит тратить силы на разговоры.
Группе с базы сообщили, что им в догонку послан груз с пацанами, но останавливаться группе было нельзя — кто знает, чего ожидать от этого разведывательного комплекса — чем раньше его уничтожить, тем лучше.
Прошло не меньше часа, прежде чем пацаны увидели последнего человека в колонне группы. Тогда только группа остановилась на пару минут, чтобы принять груз и немного перевести дух.
- Группа, становись! - уже дал команду старший, - а вы давайте, дуйте назад... - сказал он уже на ходу, обращаясь к пацанам.
Игорек смотрел в след удаляющейся колонне и несмотря на сильную усталость, ему совсем не хотелось идти обратно. Ему хотелось идти с ними, с бойцами. Он надеялся, что его не будут сильно ругать, когда увидят, что он за ними увязался.
- Ну, что, пацаны, пошли на базу... - сказал Сенька — один из двух спутников Игорька.
- Вы это... пацаны, идите, а я — с ними. - Игорек уже решил для себя, что ни за что не пойдет сейчас на базу, а пойдет за группой - «А вдруг, пригожусь...».
- Да ты что!? Это же нарушение приказа... А что мы скажем, когда нас там спросят, куда ты делся?
- Да так и скажите, что он пошел за группой. Вот просто взял, и пошел...
- Мы тогда тоже с тобой пойдем!
- Э, нет! Вот тогда нам точно всем вместе и влетит. Лучше вы идите на базу, а я — за ними. - Игорек махнул рукой в сторону ушедшей группы.
- Ну да, тут ты прав... Ладно, мы тогда пошли, а ты когда вернешься, расскажешь нам , что там было.
- Ладно, всё, расходимся., а то мне ещё догонять опять...
Проклятый умный ящик не только не подпускал к себе близко Толяна с Мишкой, но также и не давал им уйти. Они попали в западню.
- Что ему надо от нас, дядь Толь?.. - кричал Мишка.
- Да хрен его знает, что ему надо! Кто знает, что там у него за программа заложена?..
- И действительно, им было непонятно - какими командами и установками руководствовался этот ударный комплекс? Если в его задачи входило просто уничтожение живой силы, то почему он до сих пор их не убил? Если он работает только от обороны, то почему он их не отпускает? Не может же быть, чтобы он просто тупо реагировал на движение? Ведь он подпустил их поближе, вроде как дал себя рассмотреть. Не означает ли это, что он просто ждет, когда здесь соберется побольше народа, чтобы разом всех и накрыть? Но у большого количества народа и оружия с собой побольше, в том числе и взрывчатка... Если натовцы предусмотрели и это, то этот ящик должен иметь возможность вовлекать в бой и другие средства вооружения. Со стороны. Авиацию, например... или ещё что. Но как он будет вести одновременный бой с большой группой людей, ведь пока сюда что-нибудь прилетит, этот ящик можно уже успеть уничтожить. Но в любом случае, получалось, что здесь нельзя скапливать большое число людей. Бойцов нужно рассредоточить вокруг ящика и попробовать совместными усилиями его уничтожить. Не долго думая, Толя решил доложить о своих соображениях на базу.
- База, ответьте...
- База слушает, что у тебя?
Толя изложил свои соображения. На том конце с ним согласились.
- Да, лучше подстраховаться... Возьмем ящик в кольцо. Наши уже минутах в тридцати от вас. Держитесь...
Он решил не обнаруживать себя до того, как группа не прибудет на место, поэтому так и шел потихоньку за замыкающим до самого конца. До того момента, когда на подходе к ящику группа стала расходиться в две стороны, чтобы взять объект в кольцо. Игорек решил сам выбрать себе позицию. Он уже видел среди деревьев поляну, на которой что-то стояло , когда группа открыла огонь по ящику.
Это был больше отвлекающий огонь, чтобы отвлечь ящик от двух бойцов, тащущих к нему заряд. Прицельными были только выстрелы из гранатометов. Но подойти к ящику не удалось, умная машина, проанализировав ситуацию, мгновенно определила для себя приоритеты для уничтожения целей, подстрелив двух бойцов ещё до того, как они вышли на поляну. А следом за ними ящик уничтожил те две цели, которые были здесь уже давно... И тут начал работать спутник с лазерной установкой.
Игорек увидел ярко-рубиновые столбы световой энергии, которые, как будто пристреливаясь или намеренно устраивая побольше хаоса, сначала поджигали деревья, а потом ударяли в людей. Он видел, как на человеке моментально вспыхнула одежда и голова, тот закричал и стал слепо метаться по сторонам, натыкаясь на деревья. Следом за этим бойцом вспыхнул и ещё один, потом ещё один.., лазер поджигал людей своей незримой рукой одного за другим. Игорька охватил ужас. Внезапно, дерево, в которое он вжался всем телом, зашипело и вспыхнуло. Он, не помня себя, побежал, но побежал вперед, к ящику; вид горящих человеческих факелов и уже начавшийся лесной пожар погнали его на поляну, где и стоял ящик.
Возможно выстрелы из гранатометов повредили внешние приборы наблюдения, а может ему просто повезло, но Игорек и сам не заметил, как оказался прямо под ящиком. Он лежал на спине и широко открытыми глазами смотрел в железный потолок. Сердце бешено колотилось в груди. Игорек пытался сообразить, что ему предпринять.
Лазерный луч продолжал методично одного за другим поджигать бойцов группы. Скрыться от него было невозможно. Выстрелы из гранатометов и тем более разрывы гранат не заставили ящик прекратить огонь. А установить под ним заряд взрывчатки оказалось практически невозможно. Ящик как ни в чем ни бывало, продолжал вести огонь, то доделывая работу лазера, то уничтожая тех, кто пытался к нему подобраться. От разрывов гранат, закатившихся под ящик, образовалась глубокая неровная воронка, в которую и завалился Игорек. Он не знал, понимает ли ящик, что у него под брюхом затаился его враг. Он знал лишь, что если он отсюда дернется куда-нибудь, то на этот раз ящик точно его шлепнет, или лазер.
Он видел вентиляционные прорези, слышал как работают механизмы... «Я должен сделать хоть что-то!». Злость и страх заставили его поднять автомат, приставить дуло прямо к вентиляционной щели и нажать на курок.
Наверное, только ребенок мог так поступить, ведь любая из отрикошетивших пуль могла прикончить его. Но несколько пуль пробились-таки в чрево ящика и как минимум одна пуля попала в процессорный блок, заставив замолчать и ящик и лазер.
Оставшиеся в живых несколько бойцов не стали выяснять — навсегда или на время замолчал ящик — они быстро подтащили устройство направленного взрыва и закрепили его на днище ящика. На этот раз конструктивной прочности ударного комплекса не хватило. Взрыв пятидесятикилограммового заряда разворотил днище и вздул бока железного монстра.
Лазерный луч высокой мощности хоть и прекратил свою пляску по живым мишеням, но вместе с ящиком они успели за несколько минут боя выкосить больше трех четвертей группы. Взрывом ударный комплекс сорвало с опор и теперь он валялся на своем вздутом боку. Игорек не удержался, чтобы не взглянуть внутрь через днище, но ничего интересного, кроме покореженного металла там не увидел.
Ты хоть понимаешь, что ты сегодня сделал, боец? - голос одного из пятерых выживших бойцов заставил его оторваться от созерцания покореженного монстра.
- Ну, наверное, уничтожил боевую единицу противника... - неуверенно ответил Игорек.
- Боевую единицу говоришь... За боевую единицу тебе само собой будет отдельное спасибо. Но ты нам пятерым жизни спас. Нам пятерым, понимаешь?
Игорек посмотрел прямо в странно блестящие глаза бойца и пожал плечами. Откуда ему было знать, что он только что своим безумным поступком нанес многомиллиардный ущерб врагу, поставив под сомнение передовую военно-техническую разработку. А что касается пятерых спасенных жизней своих старших товарищей, то тут для него не было ничего такого, о чем он мог бы надолго задуматься. Несмотря на свой ещё совсем невеликий возраст, он быстро усвоил непреложные законы этой войны и нерушимые принципы кодекса Сил Сопротивления. В этой самоубийственной схватке он был не просто пацаном, увязавшимся за старшими, а неотъемлемым составным элементом группы, посланной уничтожить этот треклятый ящик. Ведь, как никак, он оказался единственным, кто смог пробраться под ящик и заставить прекратиться огонь. И даже если бы все бойцы, кроме него самого были бы убиты, он бы все равно притащил взрывчатку и доделал бы дело до конца. «А где Мишка?.. - подумал вдруг он, - и дядя Толя...»
- Так ты, значит, за нами увязался... Да-а... Кто бы мог подумать, что вот так всё сложится, - боец, так же как и остальные четверо выживших, сидел на корточках и сейчас смотрел на Игорька снизу вверх. У него заговорила рация и он, чуть помедлив, ответил:
- Группа на связи... прием.
- Кто на рации?
- Ковальчуков... Старший группы погиб...
- Вы уничтожили объект?..
- Да.
- Сколько вас осталось? - говоривший на том конце был уже в курсе о том, какое сопротивление встретила группа, но ещё не знал, чем всё закончилось.
- Пятеро... то есть, - Ковальчуков посмотрел на Игорька, - шестеро. С нами Игорек, и если бы не он, то и нас бы сейчас не было ...
- Ковальчуков, вам придется там ещё задержаться. Дождитесь десанта. Он обязательно будет...
- Да, мы понимаем... сделаем.
- Действуйте по обстановке, но... постарайтесь уцелеть. Столько людей потеряли... Все. Конец связи.
- Мы останемся, чтобы уничтожить десант? - наивно спросил Игорек.
- Посмотрим... Если их высадится человек пятьдесят, то хрена мы тут много науничтожаем...
- Надо бы прикопаться, пока время есть...- дал дельный совет другой боец, сидевший тут же и куривший сигаретку и щурившийся то ли от дыма, то ли по своей природной хитрости, - и хрень эту заминировать, - кивнул он на развороченную железяку.
- Твоя правда, брат... - кивнул головой Ковальчуков, - ну, чё, мужики, начнем готовить встречу.
Бойцы занялись привычной для них партизанской работой — рытьем каждый себе секретов и минированием.
- Игорек, ты не высовывайся во время боя. И если нас всех положат, то ноги в руки и — на базу! Понял? Сидеть будешь в моем секрете. - Ковальчуков говорил и занимался делом — минировал ящик.
- А Мишка с Толяном...
- Нет, - Ковальчук покачал головой, - ящик уложил их почти сразу...
«Почти сразу... По крайней мере они не видели, что здесь было потом...» - подумал Игорек. Конечно ему было очень жаль и Мишку и Толяна, но он не мог позволить себе расслабиться и дать волю чувствам. Может быть потом, когда они вернутся на базу...
Он сидел в уже вырытом секрете Ковальчукова и чувствовал, что безнадежно засыпает. И спустя еще пару минут он провалился в глубокий сон. Проснулся он от первых выстрелов автомата у себя над головой.
- Игорек, вставай!- Ковальчуков на долю секунды глянул на него и вновь нажал на курок автомата.- Уходи прямо сейчас, слышишь! Их тридцать с лишним...
Игорек слегка высунулся из-за бруствера. Рядом с ящиком валялись несколько трупов натовцев, явно подорвавшихся на гранатах, остальные залегли и распределились по нескольку человек на каждую огневую точку бойцов.
- Почему мы не отходим? Ведь командир сказал...
- Не можем мы отойти, с базы к нам послали ещё одну группу, но они не дошли до нас три километра — тоже нарвались на десант. Так что мы можем уйти только в противоположную сторону от базы, в чем я лично смысла не вижу. - Он говорил, не глядя на Игорька.- Всё! Отставить разговоры! Уходи отсюда... А не то я тебя лучше сам сейчас пристрелю...
Игорьку стало ужасно обидно, что его гонят с поля боя в такой ответственный момент. Когда здесь лишний ствол бы совсем не помешал, как он думал. А его гонят! И это после того, что он сегодня сделал!? Совсем рядом взорвалась граната — Ковальчуков дернулся, откинулся назад и так и замер с рваной красно-черной дырой в голове. Игорек зарыдал в голос, высунулся из своего укрытия и выпустил очередь прямо в поднявшегося так для себя невовремя натовца. Тот упал. Игорек побежал прочь от секрета с мертвым Ковальчуковым.
Он бежал до тех пор, пока совсем не выдохся. Свалившись лицом в колючую еловую подстилку, он беззвучно зарыдал. Здесь ещё не было безопасно, но здесь уже не было преследующей его по пятам эти два дня смерти. Его никто не преследовал. Он пролежал под корнями дерева минут двадцать, пока отложенный эмоциональный взрыв не перестал его душить. Он вспомнил, что Ковальчуков перед смертью говорил, что вторая группа тоже должна где-то здесь вести бой. Он бежал в сторону базы. Сколько он успел пробежать?.. Возможно, что как раз эти километра три, может чуть меньше. Но звуков боя не было слышно ни спереди ни сзади. Может он уже закончился, и если это так, то победила либо одна сторона, либо другая. «Даже если натовцы перебили и эту группу, то я выслежу их и дам им бой, - решил Игорек, - я — боец Сил Сопротивления, и я им всем отомщу!». Он пристегнул полный рожок к автомату и решительно направился вперед, к базе.
«Может я сбился с пути... - прошло уже несколько часов, а он все шел и шел и не видел ни одного приметного признака близости базы, - похоже, я заблудился». Он вспоминал и вспоминал, как он бежал... Да, возможно именно тогда он и взял неверное направление. Сейчас он должен быть где-то в стороне и позади базы, в этом он был уверен. Но тело уже отказывалось подчиняться одной только силе воли. Злость и жажда мщения уже не вгоняли в кровь достаточно адреналина, чтобы идти и идти вперед. Уже начинались сумерки, а сумерки в еловом лесу — это все равно, что ночь на открытом пространстве. Он на всякий случай приметил направление, в котором двигался и начал устраиваться на ночлег. Но прежде, нужно было хоть что-то съесть, хоть ягод каких-нибудь. Он практически на ощупь отыскал невысокие кустики брусники и набрал несколько пригоршней — больше нельзя сейчас было, чтобы не было соблазна съесть всё и получить вместо пользы вред. Лучше он съест ещё утром.
Расположившись под большой елью на наломанных еловых ветках, он почувствовал даже какую-то иллюзию комфорта. Тесно прижав к себе обеими руками свой автомат, Игорек провалился в бездонное царство Морфея. Под низкой куполообразной кроной ели обнаружить его могли разве что какие-нибудь животные, которых он не боялся, потому что нет страшнее животного, чем человек...
Проснулся он уже когда солнце было высоко. Нужно было решить — в какую сторону ему повернуть: влево или вправо. Он прошел стороной мимо базы, но какой стороной? Игорек здраво рассудил, что гадать бессмысленно и повернул влево. На ходу он собирал ягоды и вспоминал, а точнее не вспоминал а просто «просматривал» в памяти все произошедшие события последних двух дней, которые всплывали сами собой. Погибло столько знакомых ему людей... И Мишка... И дядя Толя... И Ковальчуков... И во второй группе наверное тоже... может натовцы уже и базу захватили...
- Эй! - Игорек услышал окрик и от неожиданности чуть не выстрелил в ту сторону.
- Нашлась пропажа!..- двое бойцов бежали в его сторону, - а мы уже думали тебя натовцы забрали...
- Я убежал... Ковальчуков приказал... - Игорек сразу понял, что если на его поиски ещё и людей послали, то всё ещё не так плохо.
Молодец, что ушел... Ты бы там не выжил. Идти можешь ещё? - бойцы осматривали его со всех сторон.
- Да, не... Со мной все в поряде... а далеко до базы?
- Километров шесть...
- А что со второй группой?
- Нормально со второй группой. Иначе мы бы сейчас тут с тобой не разговаривали. Хотя не без потерь, конечно... Ладно, пошли домой, герой.
- На базе его действительно встретили как героя — слова Ковальчукова, что он, фактически уничтожил ящик, возымели должное действие. Командир базы приказал выдать ему дополнительный паек, который ему сейчас был как нельзя кстати и пока Игорек как следует не подкрепился, не приступил к расспросам — как он «подстрелил» ящик. Игорек рассказал, что видел, что слышал, как бежал, куда стрелял и так далее... и напоследок спросил:
- А наших убитых уже подобрали?
- И подобрали и уже похоронили... - командир сразу помрачнел, - там, недалеко. Тех натовцев, которых недобили Ковальчуков с остальными, забрала их вертушка, видимо почти сразу после боя. А дружка твоего, Мишку, мы подобрали... Тяжело ранен, но живой... И вроде как жить будет. Только ты к нему сейчас не ходи, он ещё не пришел в себя. Ну, давай... отдыхай... - командир поднялся с койки Игорька, похлопал его по плечу и вышел из землянки.
«Вот как, обманул-таки Мишка железяку! А я его уже похоронил! - с радостью думал Игорек, - ранен, но жив! И я жив. Значит мы с ним ещё повоюем. И ещё не один этот ящик укакошим...».
Любой, кто знал и видел Игорька дня три назад мог бы сказать сейчас, что он совсем не вырос за эти дни, не раздался в плечах, не погрубел голосом. Конечно, ведь всего-то три дня прошло... Только взгляд у него стал какой-то совсем другой, совсем как у взрослых бойцов Сопротивления. И ощущение разницы между жизнью и смертью стало острее. Он совершенно отчетливо сформировал свое мнение, кто он есть на этой войне, что малый рост и возраст ещё не означают слабенькую волю и чахленькую храбрость. Он больше никогда не побежит... Пусть даже его убьют в следующем же бою. Теперь пусть будет страшно его врагу.
Свидетельство о публикации №212101401901