Человеческие прихоти. Психи

Название: Человеческие прихоти. Психи
Автор: Amaterasu aka Арьик
Бета: -
Рейтинг: G
Пейринг: Аммиак/Нат
Жанр: повседневность, slash
Размер: мини
Состояние: завершен
Размещение: только с разрешения автора.
Саммари: Нат мечтает исчезнуть из этого мира. Аммиак обладает подобной способностью. История человеческих взаимоотношений.
От автора: является первой частью цикла «Человеческие прихоти».



- Какой способностью ты обладаешь?

Он усмехнулся, протягивая ладонь:

- Так я тебе и сказал.

***

Однажды, нас всех вызовут и прономеруют, расскажут о цели бытия. Но когда это ещё случится… Верно, мы уже будем совсем иными: потерянными и бездушными, слабыми в своей зависимости от желаний других. Не стоит забывать, ни в коем случае не стоит терять то крохотное нечто, что ещё теплится в груди.

- Ты опять spacing out [1], - вздыхает голос, вынуждая обернуться, отвлечься от раздумий. - Прекращай уже.

Люди – тела, носители некоего дара, способности и собственных желаний. Моя мечта – исчезнуть из этого мира, перестать существовать, рассеяться туманной дымкой. Чтобы не быть.

- Existence [2], - роняю негромко, смотря исподлобья на зеркальную поверхность солнцезащитных очков. У моих друзей довольно странные привычки. - Это сплошная головная боль.

Иногда мы забываем язык, на котором говорим. И вставляем слова из английской речи. Потому что отчего-то так проще и понятнее.

Способность исчезать. Хотел бы я обладать ею.

***

- Твоё задание… Эй, ты слушаешь?!

Вместо ответа взгляд искоса и протянутая за бумагами рука:

- Давай уже свои документы.

Он внимательно вчитывается в предложенную информацию, хмурится:

- Объект в курсе нашего существования?

- А сам как думаешь?

***

Не люблю гулять по городу в одиночестве, раньше любил, а сейчас разучился. Как-то незаметно привык разделять впечатления на двоих-троих. Быть зависимым от кого-то – оказывается, это приятно.

Человек – одинокая пташка на проводе электропередач, замёрзшая, с обрезанными крыльями. Живущая, не смотря ни на что. Ошмёток мяса, напичканный мыслями, чувствами, стремлениями. С гнилой сердцевиной, давным-давно изъеденной белесыми червями.

- Existence, - повторяю сказанное недавно. И слабо передёргиваю плечами. Словно кому есть дело до слов малолетнего прохожего. - Какая глупость!

Сую ладони в карманы ветровки и бегу в сторону ближайшего метро, не страшась возможности быть сбитым. В этом моя способность, прямая противоположность желаемой.

***

Поворот, поворот. Удар скользит снизу вверх. Прогнуться в пояснице, неловко отшатнуться и получить ногой прямо по коленной чашечке. Рухнуть на землю, откатиться в сторону, закрывая голову руками. Вновь вскочить и рвануть вперёд.

Поворот, поворот, пово… тупик. Трёхметровая, абсолютно гладкая стена преграждает путь. Резко обернуться, сумасшедше надеясь на возможность вернуться. Но там уже раскинуты ядовитые сети и разбросаны бритвенно-острые шипы.

Словно в бредовом сне-лабиринте, а не вполне реальной погоне.

Даже если изобьют до состояния «труп», всё равно выживу. Лучше бы исчез, честное слово.

Броситься к стене, подпрыгнуть, стирая в кровь пальцы в безумной попытке зацепиться хоть за что-нибудь. Серая поверхность покрывается рваными полосами бурого цвета. За спиной слышатся смешки и щелчки затворов. Видно, решили пристрелить досадную помеху. Знают ли, что выживу в любом случае? Who knows. [3]

Резко обернуться, пробежаться взглядом по кривящимся в ненависти лицам и закрыть глаза. Будь, что будет. Какая жалость, что не умру…

***

- Нат, твой телефон, - очки всё так же зеркально отсвечивают на солнце. Потягиваюсь, неохотно доставая мобильник из сумки. Протягиваю, глядя выжидательно. - Как знаешь.

Разговоры знакомых всегда действовали на меня отрезвляюще. Вот и сейчас, наблюдая искажающееся в гримасе отвращения лицо, я невольно улыбаюсь. Словно игра компьютерная. Занимательно.

- Нет. Он не… Послушайте… Не могли бы Вы… Fucking shit, you! Премного благодарю. Он не в состоянии ответить на вызов. Да, в больнице. Ничего серьёзного. Да. Да, - слушает внимательно, смотрит на меня вопросительно. Показываю указательный и средний пальцы. - Вы сможете связаться с ним через двое суток. Да, на третие. До свидания.

Наверняка моя мать. Она постоянно волнуется, беспокоится о чём-то, понятном лишь ей одной. Настаивает на встречах, на которые сама же не приходит. Чтобы спустя какое-то время снова позвонить. И так раз за разом.

Возвращает телефон. С трудом подавляю желание разбить его о стену. Или пол.

- Calm down, lad. [4]

Качаю головой в ответ. Невозможно, совершенно невозможно успокоиться. Хочется исчезнуть, невероятно сильно желается.

***

- Ты – Нат?

Не открывая глаз, бурчу что-то невразумительное. Не мать, не друзья, не кто-то из нападавших. А раз так, то и беспокоиться не о чём: поболтает и отвалит.

- Что за отвратительная привычка не отвечать на вопросы?

- Так я тебе и сказал, - машу рукой в воздухе, не то прощаясь, не то приветствуя. - Оставляй фотку и вали. Через два дня на третий я освобожусь.

Шелест бумаги, хлопок закрывшейся двери и в палате вновь воцаряется спокойствие.

***

Он опёрся о перила и посмотрел холодно, с насмешливой полуулыбкой. Непреодолимо захотелось провести ладонью перед его лицом, стирая это выражение отрешённой враждебности.

Не имею права.

- Так и будешь молчать или, наконец, спросишь?

- А чего спрашивать, - пожимаю плечами, опираясь о перила в нескольких сантиметрах от него. - Я – Нат, ты – Аммиак. Вот и всё.

Почему бы этому всему не стать сюжетом очередного сна?..

- Про способности знаешь?

- Yep [5], - улыбаюсь тихонько, боясь вспугнуть внезапно завязавшийся разговор. - У меня дома металлический кот есть. Хочешь посмотреть?

- В следующий раз обязательно, - значит, не хочет. Опускаю голову на скрещенные руки: правильно, так и должно быть. - Не замыкайся, отвечай на поставленный вопрос.

- Какой именно? Разглашать о собственных способностях смертельно опасно, - невольно усмехаюсь. - Будешь всадником в чёрных доспехах?

- Обойдусь, - уходит мне за спину. Безучастно смотрю на замёрзшую ледяную гладь внизу. - А ты не из трусливых, да?

- Я из сумасшедших, радуюсь каждому адреналиновому выбросу. Что, незаметно?

Стоит лишь обернуться, как в лицо летит бумажка. Фотография. Высокие, распахнутые настежь, окна, сочная зелень неведомого растения и пугающе-яркая клякса на полу. Бережно разгибаю помятые края и протягиваю столь грустное воспоминание обратно.

- Отвращение, страх? - принимает, убирает в карман пиджака, не отводя странного взгляда. - Возбуждение?

Улыбаюсь самыми уголками губ, качаю головой. Смерть – торжественный уход в никуда, возможность познать нечто новое и прекрасное. Здесь нет места гнусным и грязным эмоциям, чувствам, ощущениям. Тишина, звоном отдающаяся где-то глубоко внутри, мягкие и ласковые объятия бездонной тьмы, пропадающее одно за другим воспоминания, спокойствие – вот что такое смерть.

- Умиротворение, - проходя мимо, легонько коснуться чужого плеча. Словно ставя метку. Словно прося не забывать. Словно обещая вернуться.

***

У Ната никогда не будет ни прошлого, ни будущего. Нат – один, един с собственным безумием и с лёгкостью поддаётся его порывам. А у Аммиака есть то, чего нет у Ната.

Знать бы ещё, что это…

У Ната короткие, взъерошенные спросонья, волосы тёплого коричневого цвета. И непонятные, то ли золотистые, то ли светло-светло карие глаза. Как выглядит Аммиак, он не помнит.

У Ната иногда раздваивается сознание. Бывает, он думает о себе в третьем лице. Вот как сейчас.

У Ната есть одна сокровенная мечта: научиться исчезать. И, кажется, Аммиак знает – как.

Осталось лишь вспомнить, кто это…

***

В человеческие понятия не входит слово «беспечность». Даже самые свободные и улыбчивые несут в себе тяжкое бремя совести и рухнувших надежд. Сегодня мне рассказало об этом пасмурное небо и потёки разлитого молока на столешнице. Мать не ругалась потому, что её не было. Видимо, она слишком устала разделять со мной свои воспоминания и мгновения.

Из-под навесного холодильника сверкал искусственными глазами перепуганный металлический кот.

- Кис-кис-кис, - сложив пальцы щепотью, тихо позвал его я. Кот не шелохнулся. - Кис-кис-кис, тупая скотина, - передразнив самого себя, криво усмехнулся и выкинул в мусорку черепки некогда затейливого кувшина. - Смотри, киса, кровь с молоком. Тебе же нравится, правда? Не стесняйся – лакай в своё удовольствие.

Исчезать не получалось. И уже не в способности дело было, определённо не в ней.

***

- Ты бледен, Нат…

- Что случилось, Нат?

- Нат, ты в порядке?

- Ты три недели и четыре дня не объявлялся. Заказов накопилось…

- У тебя кровоподтек на лице. Снова в драку ввязался?

- Нат?

- Нат…

- Нат!

- Почему ты молчишь, Нат?

- Снова мать достаёт?

- Не улыбайся так, это пугает!

- Эй… ну чего ты?..

Уткнувшись лицом в ладони, я мужественно старался не расхохотаться. Внезапная близость такого количества равнодушных прохожих не вызывала ничего кроме глухой истерики. Наверное, именно это испытывают металлические коты по отношению к своим хозяевам. Хозяевам, не способным о себе позаботиться.

В очередном кошмаре реальности мой Лука обернулся Аммиаком так естественно, что исчезли последние сомнения о несбыточности происходящего. Он воспользовался своей способностью и исчез, чтобы больше никогда не появляться вновь. Единственным его просчетом оказалось моё нежелание забывать имя человека, обладающего вожделенным даром.

- Хватит уже витать в облаках, Нат!

- Сколько можно заставлять нас беспокоиться?!

- Ты безнадёжен!

- Нат…

- Нат!

Вот бы из-за моей спины выскочил грозный металлический кот и холодным взглядом Аммиака отпугнул надвигающуюся толпу…

***

Кто такой Аммиак? Очередная тень моего одиночества, зыбкая и полуразложившаяся иллюзия. Набор букв и звуков, ведущий к такой внезапно досягаемой мечте. Если бы только знать что-то большее, если бы не забывать никогда! Помнить, помнить, помнить…

В Городе его не дозваться – никто не знает мальчишку/парня/мужчину/старика с подобным именем или кличкой. За Городом не существует ограничений, искать там – бесполезно. Он должен был остаться внутри, у него были дела… Откуда знаю? Почему-то помню так же, как и его пол. Глупо-глупо-глупо.

Когда энергия подходит к концу, к своему логическому завершению, возвращаюсь домой, наполняю молоком опустевшую миску и сажусь за компьютер. Ведя поиски уже в Сети. Спустя какое-то время, чувствую холодный бок устраивающегося на коленях кота. Металлический и сытый, Лука осторожно трётся лобастой головой о массивную пряжку на ремне. Глупый зверь, умный зверь, единственный в своей недо-природе. Возможно, такой же вымышленный как и объект моего поиска.

На улицах всё чаще встречаются непонятные типы, предлагающие или требующие не менее странные услуги. Что-то грядёт. Может, моё пробуждение? Да-да, это всё сон, игра моего воображения. По крайней мере, именно так мне хочется думать. Не смотря на вполне ощутимую боль и отсутствие супер-мега-ловкости и скорости.

В своих бесконечных прогулках выбираюсь на заснеженную набережную. Скольжу вдоль самой кромки на неустойчивых ногах, судорожно стараясь удержать равновесие. А ведь когда-то подобные забавы казались напрасной тратой времени! Забавно, ничего не скажешь.

Конечно же, неловко спотыкаюсь, заваливаясь на спину и прилично ударяясь о жёсткий ледяной настил. Выбитый дух уносится вверх небольшим белесым облачком. Рефлекторно раскрываю рот, наперёд зная, что вдохнуть не получится. А вот выдохнуть – пожалуйста! Напоминаю самому себе детсадовца-переростка, неуклюже пытающегося подняться на ноги посреди шумного катка. И разве что не ревущего от постоянных неудач.

Кто такой Аммиак? Смотрю безразлично в звёздное небо, отказавшись от всяких попыток встать. Кто он, этот человек? Почему исчез так внезапно? Зачем вообще появился в моей раскрашенной яркими-тусклыми красками жизни? Неужели, просто ради самого процесса вырывания разделённых мгновений? Какой… отчаянный эксперимент.

***

- У Ната сегодня опять черти на гробу танцевали, - ввинчивается в уши надоедливый голос.

- Что, серьёзно?!

- Да нет, выражение такое.

С трудом разлепляю глаза и приподнимаю голову со скрещенных рук. Солнцезащитные очки знакомо поблескивают. У собеседницы огромная кислотно-жёлтая брошь в виде розы. Действительно, у моих друзей странные вкусы.

Как бы я ни искал, как бы ни старался, всё бессмысленно. Аммиак исчез, испарился, сменил имя и пол… Я не знаю. Не помню. И сегодняшнюю ночь – тоже. Но тут в другом дело: в холодильнике обнаружился непомерный запас алкоголя, вот и всё.

Спился товарищ Нат. О-кон-ча-тель-но.

***

- И долго это будет продолжаться?

Угрюмое пожатие плеч в ответ:

- Объект запал на тебя, ничего не поделаешь.

***

В торговом центре, как обычно, полно народу. Неторопливо доедаю фаст-фуд, вглядываясь в лица посетителей. Уже не ищу, просто привычка такая, новообретённая. Аммиак существует – факт. Я его не помню – тоже факт. И смысл искать тогда? Сам найдётся, не маленький.

И действительно.

Садится напротив, переплетает пальцы, смотрит задумчиво. Обычный такой, черногривый и кареглазый. Ничем из толпы не выделяется, не то что мои друзья. Потому что исчезать умеет.

- Нат?

- Yep, - втягиваю спрайт через трубочку и тяну довольно. - А я тебя узнал. Ты на моего кота смотреть отказался.

- Уйду – вновь забудешь. Устраивает? - спокойный такой, уравновешенный. А я его имени не забыл. - ВСЁ забудешь.

Вокруг смеётся, переговаривает, кричит разноголосая толпа. Обыватели, которым плевать с высокой колокольни на двух парней за одним столиком. Только девушки косятся улыбчиво, и не скажешь точно: на которого из нас. Подобное внимание режет уши и жжет глаза, ввинчивается смущёнными шепотками куда-то в виски, вызывая непомерную головную боль.

- Аммиак, - шепчу на выдохе и повторяю, повторяю. Словно от одного звучания мир вокруг изменится. Словно удастся спрятаться за ним, словно за щитом. Исчезнуть… - Аммиак…

- Не забудешь, - произносит растерянно. Рукой тянется, волосы лохматит, ласково так, мирно. Замолкаю, глаза прикрываю, забывая вдохнуть. - Снова искать будешь?

Качаю головой: не буду, бесполезно же. Просто запомню сочетание букв и звуков, сглотну вязкую горечь и выброшу очередные черепки в мусорку, радуя кота кровью с молоком. Где-то в мире существует Аммиак, человек, обладающий способностью исчезать. Нужный, необходимый, недосягаемый. Приму это и постараюсь как-то ужиться.

- У меня металлический кот есть, - зажмуриваюсь крепко, улыбаюсь криво. - Хочешь посмотреть?..

FIN

[1] зд. витать в облаках
[2] жизнь, существование
[3] кто знает
[4] успокойся, парень
[5] ага


Рецензии