Павлов и Фрейд. Два взгляда на разум II
Некоторые интересные выводы, появившихся после написания данного очерка, можно будет использовать в определенных целях.
В данном случае публикуем только часть размышлений, которых мы достигли.
Книга Г. Уэллса «Павлов и Фрейд» вышла в свет в 1959 г. С первых ее страниц возникла уверенность, что на всем протяжении ее чтения будет обнаружено стойкое желание автора любыми, даже наивными и порой совершенно не уместными мыслительными ухищрениями обнаружить несостоятельность теории Фрейда в сравнении с непременной истинностью постулатов Павлова в изучении человеческой психики.
Предоставим самому автору изложить основную цель своего творения: «Этой теме — взаимоотношению духа и материи, мышления и природы, а также методам исследования этого взаимоотношения — естественнонаучному и умозрительно-спекулятивному и посвящена книга».
Умозрительно-спекулятивном методом здесь назван, естественно, психоанализ.
Однако, в ходе ознакомления с книгой Г. Уэллса, претендующей на научную истинность, но определенно идеологической, а точнее «коммунистической», у нас стали появляться негодующие возражения против нелепых нападок на венского психиатра. В основном возражения касались несогласия с намеренно предвзятым мнением автора об учении венского профессора и хитроумных методов намеренного уничижительного изложения теорий Фрейда. В этих методах главным образом имеющиеся факты преподносятся в желательной последовательности и уже в соответствии с ней делаются необыкновенно логичные, но определенно желаемые, натянутые и соответственно ложные выводы.
Кроме этого, все это подкреплено слепой идеологической защитой физиологии Ивана Павлова как единственно верной дороги на пути к познанию механизма деятельности человеческого разума.
Один из лучших учеников Зигмунда Фрейда, Шандор Ференци, по поводу истинности науки говорил следующее: «что наука, если она действительно хочет оставаться объективной, должна работать, чередуя чисто психологический и чисто естественнонаучный опыт, и подкреплять как внутренний, так и внешний опыт взаимными аналогиями, что соответствует колебанию между проекцией и интроекцией.
Такое положение, уверены, нужно принимать в любом исследовании.
Свидетельство о публикации №212101402019