Детектор

Директор  Московских  Подготовительных Курсов  внимательно посмотрел на своих подчиненных и спросил:
Ну, и сколько набрали слушателей?
Старший Преподаватель ответила нежным ангельским голоском:
-Семнадцать.
Директор побагровел и тяжело поднялся со стула:
-Да вы чего, с ума тут посходили что ли? Три года назад пятьдесят. В прошлом уже двадцать. А в этом семнадцать!  А чего через пять лет будет?! Одного учить будем?! Или вы рассчитываете на Конец Света?! А?! Кого спрашиваю? Кто из вас слухи про Нибиру распускает? Это  ты, что ли?
Он ткнул пальцем в невысокого молодого человека и продолжил орать:
-Тебя спрашиваю! Это ведь твоя идея была насчет конца света! Дескать, люди испугаются Страшного Суда и придут к Богу! Ну, и сколько пришли?! А?! Сколько? На всю Москву семнадцать человек! А я лично за год истратил 300 тыщ баксов на рекламу. Это не считая спонсоров!
Сотрудники начали оправдываться:
-Ну, Вы же сами знаете, какие расценки на телевидение. Сколько ни дай все мало. Да и потом, сами знаете, эти, которые  в  духовность  идут, перестают его смотреть.
Директор ткнул в говорившего пальцем:
-А интернет на что?! По десяч тысяч баксов ежемесячно  выкидываем на ветер, а результат равен нулю! Нулю!!! Вы о чем думаете?! Мы уже Венеру потеряли! Марс потеряли! Здесь только Земля осталась! Цивилизация гибнет! Народ вообще перестал смысл жизни искать. Еще сто лет и в обезьян все превратятся. Ну, какие будут предложения? Как будем слушателей искать?
Невысокий молодой человек, которого отчитал Директор, поднял руку и произнес:
-Ну, Вы же сами знаете, в чем проблема. Как их найти, которые способны к развитию. Вот тут мне в голову чего пришло. А, может попробовать их всех через детектор прогнать?
-Какой детектор? – удивился Директор.
-Ну, через картину ту, что Казимир Малевич написал, «Черный Квадрат». Помните, Вы сами еще давно говорили, что ее можно использовать, как Детектор.
И Директор вспомнил. Действительно, как только тогда Малевич написал эту картину, то всем рассказывал, что писал ее полгода и постоянно находился   трансе. Типа с Богом общался напрямую. И этот образ Бога и воплотил в Черном Квадрате. Тогда Директор лично сходил и посмотрел картину и понял, что Казимиру это удалось. И все Посвященные сразу Воспринимали Сакральный Образ. А те из людей, кто способен к развитию, тоже ощущали нечто похожее. И он тогда и пошутил, что это Детектор. Но тогда проблем с набором учеников не было. Еще имелись отзвуки Серебряного Века. Элита увлекалась Гурджиевым и Штайнером и нужды в Детекторе не было. А сейчас возникла.
Директор мрачно посмотрел на сотрудников и произнес:
-Значит так! Срочно организуем выставку Черного Квадрата в ЦДХ. Деньги на рекламу переведу сегодня же. А там в зале организовать постоянное дежурство наших сотрудников. Списки выявленных мне на стол. Программу вируса для рассылки в их компы напишу лично.
Он усмехнулся и добавил:
Сначала у них в почте появится надпись:
«Письмо отправлено. А дойдет ли его смысл?»
Ну, а затем, как обычно…


Рецензии