Плачущий у моря

Часть 1
***
Следователь Гарри Тэтчер закурил и откинулся на спинку кресла.  Дым  подымался вверх , нырял в вентиляционное отверстие, и растворялся в бесконечных коридорах полицейского участка.
Гарри Тэтчер закрыл глаза и еще раз решил обдумать события трудного дня. К своему  долгожданному концу подходил жуткий понедельник.
Неприятности  начались еще в семь утра, когда за час до проклятого будильника, разразился телефон.  На другом конце провода сидел сержант Дэйв, который своим хриплым голосом сообщал о том, что на улице королевы Елизаветы, случилось крайне интересное убийство, и что требуется срочный приезд следователя Гарри Тэтчера
***
Великолепный кофе бывает хорошим и очень хорошим. Хороший кофе – утренний, когда в голове прокручиваются все грядущие неприятности, а впереди не только рабочий день, а целая рабочая неделя.  Очень хороший кофе пьется в уютном кресле, перед  домашним кинотеатром в пятницу вечером.
Допивая несладкую бурду, умываясь и причесывая седину одновременно, Тэтчер вдруг понял, что по горло сыт своей работой, и твердо решил после Нового Года выйти на пенсию.
На пенсии, должно быть, всегда очень хороший кофе. Вопрос заключался в том, может ли он существовать без хорошего? Конечно  - нет.
По утрам Тэтчера всегда посещали бредовые мысли.
***
Машина у Гарри Тэтчера была так же интересна, как и её владелец. Следователь считал, что в какой-то мере салон автомобиля, отражал его душевное состояние, поэтому преобладал легкий постельный цвет, всё идеально убрано и настроено.
Несмотря на всю глубину души следователя, автомобиль был достаточно маленьких размеров, но зато очень быстрый, что не раз выручало в трудную минуту следственных будней. А вот вмятину на заднем крыле Гарри отремонтировал, все-таки шрамы украшают мужчину, а не его автомобиль.
***
Пробираясь сквозь густой туман,  автомобиль заскрипел тормозами, и остановился у дома номер двадцать один, ровно через пол часа после звонка сержанта Дэйва.
Сам сержант встречал Тэтчера у парадного входа. Идеально выглаженная форма и до блеска начищенная кобура Дэйва, громом кричали о всей важности и серьезности происшествия.
А дело было вот в чем…
Гостиная шикарного особняка встретила следователя огромнейшей лужей кровищи, в которой тяжелым грузом  плавало громадных размеров тело убитого.
Пышные усы, густые бакенбарды и длинные ресницы совсем не подходили к морщинистому лицу убитого, словно бы их присвоили, отняв у другого человека. Невероятно круглый живот, толстые и короткие пальцы… 
В широких кругах убитый был известной личностью, знал его и следователь.
***
Под любопытными взглядами полицейских раскинулось тело кинорежиссера Майкла Томпсона. Этот персонаж был знаменит тем, что как и многие в наше время, подчинившись  требованиям  бестолковых потребителей, снимал откровенную ерунду. Причем делал это успешно, приманивая вагоны денег и продюсеров, желающих разделить успех. В целом , можно сказать, что Майкл Томпсон набивал свои карманы за счет недалекости зрителя, тем самым унижая великое искусство кино
А Гарри Тэтчер не любил поп-корновую ерунду, и будучи человеком грамотным и начитанным, вдруг с удивлением заметил, что не испытывает никакой жалости к убитому.  Быстро списав это на опыт службы, следователь выбросил все посторонние мысли и стал осматривать тело, пока его не остановил сержант Дэйв. Сержант дотронулся до плеча следователя, и когда тот обернулся, протянул ему конверт
- Это мы нашли рядом с телом
На конверте следователь не обнаружил ни марок, ни адреса. Лишь голая чистота. Внутри – маленькая записка, где печатным шрифтом было написано следующее:
«Мне просто скучно, Гарри… И ты меня понимаешь… Р.С»
На самом деле, Тэтчер ничего не понимал. Без особых надежд на успех, отдал находку на экспертизу, а сам продолжил работу
***
Освободившись в полдень, и практически без новостей и зацепок, Гарри приехал в  полицейский участок. Как и обычно, у входа в кабинет его встречала секретарша, и как обычно провалились все попытки флирта. Какие могут быть шансы у старого следователя?
-Кофе с сахаром, - промямлил Тэтчер, и уже не огорчаясь своему очередному провалу, зашел в кабинет.
Но выпить еще одну чашку кофе ему не удалось. Снова проклятый телефон!
- Алло!
-Следователь Тэтчер?
- Да, говорите уже – нервозно бурчал Гарри
- Это сержант Дойл. Только что произошло убийство на Покер стрит…
- Они происходят сегодня быстрее, чем варится мой кофе. Скоро буду , - констатировал следователь и повесил трубку.
Вернул на голову свежеснятую шляпу  и вышел прочь.
***
Проклиная все понедельники в мире, следователь приехал по указанному адресу.
Гнилое местечко – Ночной клуб.
 Сегодня он стал местом не отдыха, а кровавого преступления.
Как обычно, вокруг  трупа, словно мухи, слетелись полицейские, которых Тэтчер растолкал, чертыхаясь и всеми своими движениями показывая свою нервозность. Сегодня Гарри играл в плохого полицейского.
Почерк преступления на 100% совпадал с предыдущим : аккуратный выстрел в лоб, лужа крови и конверт в руке. Разумеется, тоже абсолютно чистый,  но уже не  с запиской внутри, а с целой лекцией .
«Любишь ли ты музыку, Гарри? Ты любишь танцы? Легонько так, словно перышко, Гарри, держать нежную руку прекрасной девушки, и смотреть в её глаза…
В туалетах этого ада – шприцы и резинки, ночью тут собираются бездари и шлюхи, которые выбирают себе партнеров и под глухие стуки делают вид, что танцуют. Это неправильно, Гарри. Ты ведь слышал эту «музыку». Мои соседи ремонт проводят мелодичнее… Мне скучно, Гарри»
***
И тут-то Тэтчер понял.
Он нехотя открыл глаза, и заметил, что уже вторник.
Следователь вскочил с кресла, и начал ходить по кабинету, потрескивая костяшками пальцев и молитвенно глядя в потолок.
Сегодня он столкнулся с психом, который возомнил себя судьей и посредством убийств людей, порочащих искусство, решил себя поразвлечь .  Да-да, убитый в Ночном клубе, был никто иной, как известный американский DJ, чью музыку убийца охарактеризовал как «ремонт соседей». Страх, адреналин, риск… псих.
Его взглядов Тэтчер не разделял. Людям нужно время, когда можно отключить мозг. Тогда-то они и идут в ночные клубы или на вечерние сеансы поп-корнового кино. Другое дело, что чаша с этим мусором давно перевалила за край, и занимает посудины, куда раньше выливали достойную музыку и фильмы.
***
За последние три часа звонили с самых вершин и посольств, с требованиями решить дело в максимально короткие сроки.
Будь это дело обыкновенное, Гарри бы уже давно опрашивал родственников и знакомых, друзей и врагов  убитых, но сейчас, когда  на арене маньяк с явными психическими расстройствами, трудно было что-то предпринимать. С большой долей вероятности, убитые оказались жертвами роковой случайности. Или нет?
Если бы сейчас Тэтчеру позвонили и сказали, что убили автора каких-нибудь  сортирных детективов, он бы не удивился.
***
Из глубин памяти следователя, на свет появился один интересный персонаж из прошлого.  Кажется, его имя Ридли Слэм.
Часть 2
***
Ридли Слэм? Если вы попросите описать его одним словом – я бы сказал «Драйв».
Человек без страха и тормозов, не раз побывавший в зданиях психических больниц и полицейских участков, ныне жил на окраине большого города, работая дворником, и зарабатывая на жизнь уличными гонками.
Ридли Слэм. Личность неожиданно разносторонняя, иначе, где еще вы найдете гонщика, читающего женщинам стихи?
Это была его больная тема.
 Её звали Вероникой, и сказать, что она была красива – значит не сказать ничего. Редкий мужчина устоял бы перед её чарами, чем Вероника долго и успешно пользовалась.
Ридли Слэм ходил с ней в кино,  рассказывал о тонкой игре актеров, о тайнах их образов, а в её взгляде читался сухой восторг от спецэффектов.  Ридли дарил ей розы и водил в парк смотреть на звезды, но вечерами она снова и снова оказывалась в полуобнаженном виде на  «лучших» танцполах города.
А затем Вероника уехала на Юг, под руку с богатым папашей, который тем самым купил себе еще одну куклу.
Разум Ридли кричал своему владельцу, что эта девица не стоит такого внимания… Что впрочем, не помешало, романтику превратится в циника.
***
Слэм был твердо уверен, что люди, которые сравнивают автомобиль и женщину – идиоты. А таких философов ныне развелось как гною.
«Мустанг» ревел так, как ревело бы Лохнесское чудовище, если бы его пустили на шашлык.
Он стоял по центру улицы, а справа и слева мотором кряхтели противники. У них не было ни малейшего шанса, а все из-за того, что у этих парней левая нога висит над педалью тормоза.
Сексуальная брюнетка, обнажив часть своего прелестного тела, дала старт, и три машины рванули навстречу горизонту.
Вся соль заключалась в том, что проблема встречного движения так и не была решена. Это было настоящее шоу, когда «Мустанг» Ридли вырывался на встречную полосу, и улезал от поцелуев с грузовиками перед самым их носом.
Моросил дождь,  за окном слайдами мелькали неоновые огни, и в этот момент Ридли понимал, что счастлив. Он был одним из многих людей, чья жизнь заключалась в движении.
Это была интересная гонка, в которой противники были быстры и резвы, но, как и ожидалось, первым финишную линию пересек Слэм на своём «Мустанге», заставив противников дышать выхлопными газами.
Когда любимое дело приносит тебе деньги – это большое счастье, поэтому глупо скрывать радость, кода срываешь банк и выигрываешь всё.
***
Казалось, что выходные прошли замечательно, и по дороге домой, Ридли уже начал прикидывать, чем займется в понедельник. Погрузившись в собственные мысли Слэм так и не заметил, как перед ним, словно из-под земли выросли два амбала в форме.
Обычная проверка документов закончилась тем, что лицо Ридли Слэма превращалось в кровавую кашу под сокрушительными ударами сержанта Дэйва.
***
Гарри Тэтчер попросил у секретарши кофе, и стоя в углу кабинета, осыпал подозреваемого тысячами вопросов.
- А мне просто скучно , Гарри ,– выплевывая зубы иронически улыбался Ридли, одновременно ничего не подтверждая и намекая на всё сразу.
Следователь позвонил в спецотдел, где и выяснил, что Слэм  работает дворником, однако живет в шикарной квартире, пусть и на окраине.
***
В двор, где работает Ридли, послали сержанта Дойла. Ему рассказали всё: и о постоянном странном запахе от автомобиля Слэма,  о и бесчисленных пустых бутылках из-под виски, стаями вылетающих из его окна, и даже о том, как этот псих ночью играет на пианино, будь оно неладно.
Лучшим другом Ридли был некий Джордж Генри. Писатель и пьяница.
Дойл нашел его в полупустом пабе, где тот с трудом ворочал языком, однако под действием алкоголя говорил много и охотно. Среди всего прочего, Джордж Генри сказал и о том, как круто изменила эта чертова Вероника его дружка Ридли, и как весело они вчера провели время у Старушки Ли.
Старушка Ли была кореянкой, никто о ней не говорил, но знали о ней многие. Эта пожилая мадам устроила бордель посреди города, ловко прикрывая его рестораном экзотической кухни. Сюда и вправду совались любители восточной экзотики.
Бывал здесь и сержант Дойл, поэтому прикинуться дурочкой, мол «знать не знаю ни о каких ночных бабочках – это простые официантки», у Старушки Ли, не получилось. Пришлось говорить.
А говорила Старушка Ли неохотно, странным образом позабыв большую часть английского языка, но то, что весь вчерашний день  Ридли и Джордж провели в спальнях наверху – подтвердила.
Единственное, что скрылось от наметанного взгляда сержанта – это, словно с небес  упавшая в карман Старушки Ли, толстая пачка долларов.
***
С этими новостями Дойл и вернулся в полицейский участок. Гарри Тэтчер был разочарован, псих оказался умнее его, и это угнетало.  В итоге - никаких доказательств вины Ридли Слэма, кроме конечно, ремонта в квартире его соседей, да еще и алиби со свидетелями, которым на первый взгляд врать незачем
Ридли упекли за решетку на пятнадцать суток и наложили денежный штраф, за нарушение порядка на дорогах. Уж этот факт проверить было просто. Непросто  сейчас было только Гарри Тэтчеру, которому звонили сверху и требовали немедленно закончить дело.
А все что он сейчас мог – это повесить на убийцу минимальный срок за превышение скорости…
Каждый новый час делал все больший надрез на ножке следовательского кресла. Люди выходили на улицы с требованием наказать виновного и разобраться в причинах смерти  своих кумиров.  Своих идиотских кумиров.
Это дело стало вершиной всей карьеры Тэтчера, и выбор: уйти неудачником или героем, повесив двух трупов на невинного человека, застыл над головой следователя топором палача.
Но все мы люди….
Часть 3
***
Я не верю в судьбу – это оправдание для неудачников.
Я верю в совпадения
***
Роберт Смит работал курьером. Нет, не от отсутствия ума.
Как и другие юноши, обделенные богатыми родителями, Роберт зарабатывал себе на учебу.  Работенка была не из веселых, зато иногда сводила лицом к лицу довольно известными личностями.
Смит по утрам учился, днем работал, а вечерами пил чай и читал книги. Но однажды его жизнь круто изменилась.
Она была родом из Парижа, а звали её Софи. У нее были длинные каштановые волосы, добрые глаза, правильные черты лица и замечательная фигура.
Софи из Парижа была молода, хороша собой и работала секретаршей в полицейском участке.
Теперь они коротали вечера вдвоем. Она заваривала чай, а он возился с камином. Вечер превращался в ночь: долгую, эмоциональную и чувственную, а затем наступало утро, и они расставались.
Роберт Смит был из тех людей, чей юношеский максимализм перерастал в старческий маразм без всяких плавных переходов.
Софи была не настолько старше, чтобы оказаться мудрее и лишенной чувства своей особенности. Впрочем, это же чувство было присуще и Роберту.
Смит не считал себя человеком умным, что лишний раз подчеркивало его одаренный склад ума. Но рано или поздно, всегда приходит мысль, что чем умнее ты становишься, тем больше идиотов вокруг.
Роберт и  Софи хотели большего, чем у них было, и согласитесь это – нормально.
Так же нормально, как и гениальный план в светлых головах.
***
Джон и Сэм были из тех неудачников, дежурство которых выпало на Рождественскую Ночь.
Два здоровенных мужика, вес мозга которых едва перевешивал вес грецкого ореха, потягивали виски, из только что начатой бутылки, потирали руки, и проклинали руководство.
Ну есть ли, скажите, в мире идиоты, которые в Рождественскую Ночь полезут грабить банк?  Оказалось, что  есть, и эти идиоты – люди умные.
Первой появилась Она, словно ангел во  тьме, плыла на встречу изрядно выпившим охранникам.
Ни Джон, ни Сэм ничего прекраснее не видели, когда это милое создание аккуратно поманило их пальчиком, и скрылось за углом соседнего дома. Опешив от такого рождественского подарка, охранники бросили свои посты, и устремились вслед за ангелом.
Этот же ангел, и отправил их в глубокий нокаут, ударом деревянной битой по голове.
На то этот ангел и работал в полиции!
Затем появился ОН. В шляпе, натянутой на глаза, с воротником до ушей, и в огромных темных очках на строгом носу.
Дверь поддалась с пятой попытки : такой связке ключей позавидовали бы многие маститые взломщики и воры. Но у них не было ангела, и этот ангел не зря работал в полиции!
Сигнализация не сработала. Каким идиотам придет в голову грабить маленькое отделение в Рождественскую Ночь? Все генераторы были перевезены к центральной площади, где планировалось одно из самых грандиозных праздничных шоу в истории города.
Так что было еще и немноголюдно. Можно поработать болгаркой.
Сейф был дружелюбен и легко поддался, открыв взломщику путь к двумстам тысячам долларов.
Наряд приехал с опозданием, таким, что преступник и следа не оставил. Ибо у него был ангел, и этот ангел работал в полиции!
А затем начались проблемы.
***
Роберта забрали в двенадцать ночи. Два суровых полицейских: Гарри Тэтчер и сержант Дэйв сшили целое дело, которое строилось вот на чем…
Сначала у Роберта в квартире нашли револьвер. Смит отпирался и отрицал, ведь пистолет действительно ему не принадлежал. А вот сержанту Дэйву принадлежали ловкие руки, которые и муравью героин подкинут.
Потом допрос.
Гарри Тэтчер завел разговор о работе Роберта, который конечно подтвердил, что в один из дней, он наведывался к режиссеру Майклу Томпсону, который получал какие-то бумаги, и заезжал в Ночной клуб, куда доставлял детали для аудиоаппаратуры.
С простой формальностью, Гарри еще раз удостоверился, что инициалы подозреваемого «Р.С» и отправил его за решетку до суда.
***
Последний переломный момент во всей этой истории случился снова в полночь.
Когда убитый горем Роберт не спал очередную ночь, мертвыми глазами глядя в одну из бесконечных точек пустоты, к решетке его камеры подошел полицейский.
Это был сержант Дойл. Он говорил коротко и сухо:
- Тебе есть куда уехать?
Роберт кивнул.
Тогда, пытаясь как можно тише громыхать ключами, Дойл открыл дверь, и Смит одним шагом превратился из заключенного в беглеца.
Всеми правдами и неправдами, Дойл без приключений, провел его через весь полицейский участок.
Через пять минут Роберт снова оказался под открытым небом, и собрался было растворится в темноте, когда его остановил голос сержанта
- Ты веришь в Бога?
Роберт ограничился странным ответом
- Я не верю в справедливость.
***
Ни с чем не спутать этот звук – волны, ласкающей берег.
На пустынном пляже они были втроем: Роберт с сигарой во рту, бутылка виски, и Софи.
Роберт чувствовал себя счастливым, ведь теперь столько людей на этой планете, что редко кому удается приобрести свой тихий райский уголок.
Он думал о том, что чем больше на Земле людей, тем меньше личностей. И больше посредственностей.
Он сидел у самого моря, размышлял и получал удовольствие от прекрасного чувства – свободы и покоя.
А рядом, конечно же, загорала Софи, и её ступни полностью окунулись в песок.
Роберт знал, что за свою недолгую жизнь он видел девушек и красивее и умнее.
В глубине души даже помнил их имена.
Но сейчас, окрыленный и свободный, Роберт впервые чувствовал себя настолько счастливым, рядом с ней, что даже будь у него глаза из свинца, они не удержали бы слезы.
Роберт смотрел на Софи, на морскую даль, оборванную кровавым закатом и улыбался.. Улыбался и плакал.
Он был из тех немногих, чья жизнь заключалась в созерцании.


Рецензии
Софи та самая ангел с битой? ..или слишком много персонажей

Иисус и Гавриил все втроем были не в себе

сразу картинка , у нас как длинный хлеб-батон зачерствеет я его беру как бейсбольную биту ..., ну дальше неинтересно .

Надежда Малеева   16.10.2012 00:14     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.