Павлов и Фрейд. Два взгляда на разум IV

При сравнении монументальных трудов двух великих ученых у нас возникли известные ассоциации. Можно привести достаточно большое количество примеров совершенно отдаленных друг от друга ученых, или, скажем, изобретателей, которые, пытаясь найти решение определенной задачи, используют в своих изысканиях основанные на различных системах познания инструменты. В конечном итоге, независимо друг от друга, они приходили к практически одинаковым результатам.

Прежде всего, конечно, это говорит о верном направлении в изучении, но о разных выбранных методах достижения желаемого.

В этом состоит основное противопоставление друг другу этих великих ученых, которые, согласно своим внутренним убеждениям, были по своему преданы поиску истины.

Подобным образом русский академик Иван Павлов предпринял изучение пищеварительных желез собак с надеждой, что результаты его наблюдений прояснят психическую деятельность не только животного, но и человеческого мозга. Так русский ученый вышел на тернистый путь, совершенно не подозревая, что в определенном отношении отправляется навстречу венскому психиатру Зигмунду Фрейду.

Последний в обширной практике с невротиками обнаружил скрытые психологические мотивы бессознательного в психике, примыкающего к физиологической основе деятельности.

Приведем цитату Павлова о физиологии как основе психологии.

Так, согласно автору: «Позиция Павлова в отношении психологии и психиатрии состоит в утверждении, что они не могут стать точными науками, если не будут прочно базироваться на физиологии и патофизиологии высшей нервной деятельности».

                Продолжение следует ...


Рецензии