Человек увидевший все

Действие 1.

Поздний зимний вечер. Уже совсем темно и все разъезжаются по домам. Но не все уезжают в это время с работы кто-то остается чтобы «поработать подольше». Человек, средних лет, как раз остался в этот вечер чтобы полностью закончить свою работу.  Он занимался своими делами у себя в офисе. Он обычный служащий. Человек печатал на компьютере, подсчитывал цифры и думал о своей девушке, она была для него всем. Но это не важно для читателя.

Человек захотел утолить жажду, встал из –за своего рабочего места и пошел к автомату с кофе. Взяв себе чашечку, он медленно побрел к своему столу, в голове витали самые разные мысли. Внезапно на полпути его ноги налились свинцом, грудь сдавило, голова пошла кругом. Что-то его толкнуло и будто бы  прижало к стенке, человек начал сползать вниз. В глазах мутнело, голова стала необычайно тяжелой, человек не мог не произнести ни слова, он лишь жадно вдыхал и выдыхал воздух.

В голове вертелась лишь одна мысль:

«Что со мной?»

Те немногие, что задержались на работе вместе с ним в офисе столпились вокруг человека. Кто-то что-то кричал, кто-то взволновано набирал номер на мобильном, кто-то плакал,  кому-то стало плохо от увиденного.

«Ты понимаешь?»

Человек понимал, что уши у него заложило и он слышал лишь сильное гудение, но этот звук не был извне. Человек с огромным усилием смог мысленно произнести «да». Его начали поднимать. Лицо Человека упало на грудь и он увидел, что на его белоснежной рубашке большое пятно от пролитого кофе. Но никакой боли он не чувствовал. Его понесли по коридору вокруг все стало темнеть и наконец тьма поглотила людей полностью.

Человек потерял сознание.

Действие 2.

Человек начал приходить в себя. В ушах уже так не шумело, но добавился какой-то третий звук извне. Это был голос. Тело не было так напряженно как в офисе, но двигаться он не мог. В глаза ударил ослепительный свет. Человек с усилием повернул голову от света и увидел, что его везут в машине. Он смотрел в окно.

Уже поздно, очень темно, мимо проносятся машины с включенными фарами, и слепят его глаза.

Действие 3.

«Как же еще далеко» - думал Человек идя по длиной улице темным вечером. Прямо в лицо дул холодный ветер, дорогу тускло освещала луна, иногда глаза слепили проезжающие мимо машины. Человек знал, что идти ему еще очень долго и погрузился в свои мысли. Ему многое предстояло обдумать. Сколько бы он не прошел пути и сколько бы это времени не заняло, он не вернулся бы домой пока не захотел бы, что бы это произошло. А он все брел и брел. Мысли улетали куда-то далеко-далеко, и ночная прогулка затянулась на очень и очень большое время. Время стало подвластно человеку ведь он шел столько, сколько не прожил ни один человек.

За это время он узнал всё.

Действие 4.

На следующее утро, он, как ни в чем не бывало, встал со своей больничной койки. Подошел к небольшому овальному зеркалу напротив своей кровати. После затянувшейся прогулки, он думал, что не узнает себя. Он вспомнил свой вчерашний вечер, когда с ним происходили странности. Теперь он знал абсолютно всё. Человек подошел к окну, за которым занимался рассвет. Первые лучи лениво поднимаясь из-за горизонта ласкали руки, шею, а затем и лицо человека. Глаза его были закрыты, рот улыбался, на лбу проступили редкие морщины. По глазам покатились слезы. Человек сел на свою кровать, написал что-то на листе бумаги. Затем лег, руки положил на грудь, закрыл глаза, жадно вдохнул последний глоток воздуха, и медленно, с наслаждением его выдохнул.

Через несколько минут к нему в белоснежную палату пришла медсестра в белоснежной форме. Она прочла записку и несколько удивилась ее содержанию, но не поняла смысл вложенный в нее, затем начала проверять больного, и тут ее охватил огромный страх. Она решила позвать врача. Пришедший врач констатировал смерть, и перед своим уходом краем глаза он увидел листок бумаги рядом с умершим на столике.
Он прочитал: «Слава Богу»


Рецензии