Мурка- сторож. О братьях и сестрах наших меньших

Всё своё детство я прожила в селе. Именно в селе, а не в деревне. Чем отличается село от деревни?   Село - это более крупное поселение, где  есть или была церковь (не важно, действующая или в разрушенном состоянии). В деревнях церквей не было. И в селах и деревнях обычными жителями в каждом доме были кошки. И, естественно, у нас тоже. У каждого живого существа не только разница во внешнем виде, но и в характере и манере поведения. Об одном таком очень разумном индивиде  и пойдет речь.
Кошка Мурка была гладкошерстная, беспородная, трёхцветная. К тому же большая умница и аккуратистка. Она никогда ничего не просила,  терпеливо дожидаясь,  когда ей дадут еду. Сама никогда не лазила по столу, ела только то, что ей давали.Если, по небрежности бросающего, кусочек рыбы или мяса не попадал в тарелку, а шлепался рядом, Мурка аккуратно брала его зубами и клала в тарелку. И только после этой процедуры начинала есть. Ни мыши, ни крысы  в нашем погребе не водились. Это была заслуга нашей Мурки. Была она маленькая, аккуратная, что нельзя было сказать о её сыне, коте Ваське. Обычно говорят, что яблоко от яблони …ну и так далее. А здесь больше подходит:   «В семье (даже  кошачьей!) не без урода».
 Васька был чёрный, большой,  жирный, ленивый кот  и лежебока. Кроме того, он был ловкий воришка. Просунуть незаметно лапу из-под чьей-нибудь детской руки  и  стянуть со стола добычу, было для него привычным делом. Когда семья садилась за стол на лавку, Васька примащивался на скамье рядом (стульев у нас не было) и выжидал удобного случая что-нибудь стащить. Правда, одним положительным качеством он все же обладал. Каким? Вы не поверите – наш кот был однолюбом. Ранней весной уходил из дома в соседнее село к своей единственной любви, белой пушистой кошечке. Жил там до октября, до морозов, а на холодное  время возвращался домой.
Однажды мама накрывала на стол, готовясь к приходу детей из школы. Вытащила из щей кусок мяса, положила  в миску и стала нарезать его на порции. Васька моментально оказался рядом на скамейке. Мурка присоединилась к нему. Стол стоял напротив окна. Машинально выглянув в окно, мама вдруг с ужасом  увидела, что к нашему стожку с сеном пристроился соседский бычок. Аккуратно сложенный стожок сена уже был с выемкой в боку, а на снегу валялись выдернутые из стожка клочки сена. Схватив кочергу, сунув ноги в валенки, набросив фуфайку, мама выскочила из дому. Отогнав  непрошеного едока, сгребла голыми руками сено, валявшееся на снегу, отнесла в хлев, для своей коровы. Нашла и отругала хозяйку животины за то, что не смотрит за своим бычком. И с чувством досады и некоторого удовлетворения пошла в дом. И вдруг вспомнила,  что обе кошки сидели на скамейке, наблюдая за её манипуляциями с мясом, и в предвкушении вкусного кусочка блаженно жмурились.
-Ну, всё, - подумала обреченно мама, - остались сегодня без мяса!
 В избе застала такую картину: сидит Мурка на столе хвостом к тарелке с мясом и отвешивает оплеухи своему сыночку, не давая ему возможности влезть на стол. С появлением хозяйки кот моментально отвернулся  и сделал вид полной непричастности  ни к каким крамольным действиям.
 Вот так Мурка спасла наш обед. Она, конечно, была вознаграждена за свой самоотверженный поступок хорошим куском мяса.


Рецензии