На берегу
«Необыкновенный» не совсем подходящее слово, говорят мне, слушайте-слушайте, как много необыкновенных дней в своей жизни вы уже пережили? То-то же, есть парочка. А он такой один, единственный в своем роде, экстраординарный, если захотите. Необходим пример, чтобы понять то, что я хочу вам донести. Возьмем двух героев для... Нет, скоро узнаете сами.
В жаркие летние вечера, когда уровень духоты подскакивает до критической отметки, а отчаянные предсказания скоропостижной грозы слышатся все чаще, люди прячутся в помещения с кондиционерами или в места, где гуляет легкий ветер, например берег реки, обязательно обрамленный парочкой густых деревьев, дающих спасительную тень.
Эта история началась на берегу такой реки и закончилась там же.
В один из таких душных летних вечеров на берегу N-реки сидела молодая девушка. Ее лицо выражало ту особенную сосредоточенность, которая возникает, когда ты погружен в чтение интересной книги, в которой заключен такой калейдоскоп мыслей, что перестаешь отвлекаться на окружающую действительность. Иногда она теребила свои длинные, чуть вьющиеся русые волосы или проводила рукой по траве, играя с листьями пальцами. На вид ей нельзя было бы дать и 20ти, хотя в скором времени ей исполнялся 21 год, и она шутила, что если в кратчайшие сроки ей не удастся изменить свою жизнь, как того требовали давешние мечты, то может быть уже поздно - осядет она в каком-нибудь душном офисе, где не будет хватать финансовых средств на пресловутый кондиционер и картины любимого моря. Временами она любила представлять, как путешествует по свету, оставаясь в каком-либо городе не более двух-трех дней, впитывая энергетику окружающих зданий, памятников культуры, парков, людей, тем самым расширяя представления о мире. Ей нужна динамика, но с ее профессией, да и еще благодаря некоторым обстоятельствам, о которых, быть может, будет сказано позже, она не могла сорваться и уехать с «насиженного» места.
Редко здесь появлялись рыбаки, закидывали свои удочки и тихо переговаривались о своем; еще реже сюда забредали случайные прохожие. Все потому, что это тенистое местечко было столь неприметно, что мало кто находил в нем укрытие. Девушка любила уединенность этого места, единственными звуками которого были мягкий шелест листвы и шепот речных волн. Чаще всего она приходила сюда после работы, которую нашла на лето, но была уже не в восторге, проработав всего пару недель - ей уже хотелось чего-то нового. Просидев здесь час-другой, она шла домой, но эти несколько часов были ей необходимы.
Однако сегодняшний день был обречен стать необычным для нее, ведь с самого утра все шло «не по плану»: незазвонивший будильник, пролитое кофе, первый выговор на работе и неожиданно приезжающие на днях родственники - после такого увлекательного разнообразия ее рутинного лета она бежала на любимое место, будто бы в окоп, спасаясь от новых бомбежек кого-то весьма остроумного там, наверху.
Читатель наверняка понимает, что с минуты на минуту должен появиться кто-то второй, необходимый персонаж, призванный прервать вступление и дать ход действию.
Пускай он будет долговязый и неуклюжий; чуть ссутулившись, парень пробирается через заросли кустарника и высокие деревья к берегу, спеша запечатлеть зарождающийся закат на большом листе бумаги, который так и просит мольберта, но, увы, вынужден опираться на скромный планшет.
Девушка обернулась на звуки приближающихся шагов: сегодня ей везло, и ее одиночество почти все время оставалось неприкосновенным. Видимо, рыбаки решили взять выходной. Зарождающееся раздражение вскоре сменилось любопытством - она точно не ожидала, что компанию ей составит парень с планшетом в одной руке и коробкой с пастелью в другой. Это может оказаться интересным.
Парень тоже удивился такому исходу: он приходил сюда много раз и не видел здесь ни одной живой души. Смутившись и насупившись, он остановился шагах в пяти от сидящей у кромки воды девушки. Она заняла выгодное место, где лучше всего видно великолепие окружающей картины, так что парень явно был ей не рад.
Повисла та замечательная пауза, когда заговорить требуют не только обстоятельства, желание и нарастающая неловкость, но и атмосфера будто бы располагала к тому, чтобы тишину этого летнего вечера разбили вдребезги. И немедленно.
Девушка улыбнулась. Когда она попадала в подобные нелепые ситуации, ее всегда тянуло на смех, что обычно помогало разрядить обстановку. Парень же не был настроен на долгие прелюдии, времени до заката оставалось немного, и ее стоит скорее выпроводить отсюда.
- Вы заняли мое место, - к черту формальности, ему и впрямь некогда.
- Прошу прощения? Это не ваше место. Не только ваше, как оказалось. Вы часто здесь бываете? - она же ничуть не смутилась наступлению.
Парень чертыхнулся про себя. Это надолго. В конце концов, он может прийти сюда завтра. Но восхитительно алеющее небо, похожее на россыпь кораллов, а также хитрый взгляд этой девушки останавливали его немедленно повернуться и уйти восвояси.
- Не то чтобы часто. А вы?
«Ну, давай, проведем светскую беседу с отрепетированными фразами никому не нужной вежливости», - подумал он.
Девушка похлопала по траве рядом с собой.
- Да вы присаживайтесь, чего стоите. Вы все равно уже отвлекли меня от чтения.
- Простите, не хотел. Что читаете? - он аккуратно опустился на землю, притянув к себе колени, а планшет с мелками отложив в сторону.
- Цвейг, рассказы. Может быть, слышали о таком? - ирония в ее голосе показалась парню оскорбительной, но увидев заветное слово на обложке книги, он уже расплылся в довольной ухмылке.
- Роман? Судя по обложке, о любви. Нет, не читал, - презрительно ответив, он устремил взгляд на розовеющую от света закатного солнца воду.
- Что-то имеете против любовных романов? Или любви вообще? - тон ее голоса заставил парня посмотреть на нее. Глаза девушки смеялись.
Он раздосадовано подумал, что она решила, будто бы разгадала его слабые места и пороки, составив целостный образ его личности в своей маленькой головке, заполняя недостающие кусочки мозаики собственными фантазиями, не имеющими ничего общего с ним самим.
Все понятно, продолжать не стоит.
- Видите ли, - как можно мягче постарался начать он, - сегодня я пришел сюда запечатлеть закат. Как вы можете догадываться, он будет прекрасен. Но мне нужна тишина и...
- Ничего страшного, я буду молчать, - она беззаботно махнула рукой и снова уставилась в свою книгу.
«...и одиночество».
- Боюсь, вы не поняли меня, - последняя попытка, а дальше.... а что будет дальше?
- Мне хочется посмотреть на результат, - невозмутимо ответила она и, заправив выбившуюся прядку волос за ухо, продолжила читать. Или делать вид, что читает.
Парень захотел что-то немедленно разбить, но вокруг была лишь листва, вода, его пастель и бумага, ее книга и сумка и она сама.
В конце концов, если он уйдет сейчас, то упустит великолепную возможность нарисовать что-то стоящее, да и потешит самолюбие девушки. Наверняка, в сложившимся образе в ее голове он так и поступает.
Парень положил планшет на колени и закрепил белый лист бумаги, раскрыл коробку с пастелью и взял алый. Минута тишины, спокойствия и относительной сосредоточенности, но вот он чувствует на себе ее липкий взгляд, который путает мысли и руку, неспособную сделать важный, самый первый мазок, изничтожив эту отталкивающую белизну листа.
- Вы работаете художником? - и вот оно. Началось.
- Вы обещали молчать.
- Бросьте свою грубость и нелюдимость. Сегодня день наперекосяк, вы должны вести себя не как обычно.
- А как я веду себя обычно, по-вашему?
- Как старый пятидесятилетний ворчун, любящий только свои краски и кисточки, которые не всегда отвечают ему взаимностью.
Он расхохотался.
- Вы спешите с выводами, но они крайне меня веселят. У вас есть пять минут, а потом начинать делать наброски станет поздно - закат почти в разгаре, как видите.
- Бросьте занудствовать. Вы должны понимать, что я не дам вам сегодня сотворить достойный рисунок. Летом всегда великолепные закаты, вы можете прийти сюда завтра, и послезавтра, а меня здесь уже не будет, - все это она сказала невозмутимым тоном, глядя ему в глаза, которые он то и дело отводил.
- Отчего же вам не читать вашу книгу здесь завтра и послезавтра? - спросил он из элементарной вежливости, но с ноткой интереса.
Она улыбнулась снова, но проигнорировала его вопрос.
- Вы зарабатываете своими рисунками?
- Сомневаюсь, что людям понравятся мои рисунки. Во всяком случае, уверен, они не будут готовы отдать за них деньги.
- Вы себя недооцениваете.
- А вы необъективны.
Она фыркнула.
- Сколько вам лет? Нет, серьезно, вы на досуге увлекаетесь пластической хирургией и потому выглядите так молодо? Вам должно быть не меньше сорока...
- Мне двадцать четыре, - сухо перебил он.
Она снова пристально взглянула на него. Большие зеленые глаза, словно два хитрых жучка, впивались в него и душили, стягивали по рукам и ногам: он не мог пошевелиться.
- Чего вы хотите от меня?
- Да расслабьтесь, - она слегка дотронулась до его плеча, и он почувствовал вереницу мурашек, побежавших вниз по спине. - Я думаю, что у каждого человека должно быть Его место в городе, понимаете? Место, куда бы он мог прийти и почувствовать себя как дома, - снова заговорила она.
- А чем вам не угодило место, где живете вы?
- Там ничего не принадлежит мне, - резко ответила девушка.
Повисло неловкое молчание.
- А вы, значит, чувствуете себя как дома в месте, где живете? Вы живете один?
- А вы нет, и это вас удручает. И кто же? Надоедливые предки, назойливый бойфренд или, быть может, скучный муж?
- Скучный бойфренд и назойливый муж, - с тенью улыбки тихо проговорила девушка.
- Что, простите?
- Ничего.
Он снова почувствовал раздражение.
- Так значит это и есть ваше место? Вид здесь и впрямь неплох, не спорю.
- Ничего вы не понимаете, - с досадой сказала она и встала на ноги, собравшись уходить.
- Постойте! Вы не можете уйти, - не подумав, ляпнул он.
Девушка обернулась и с любопытством поглядела на него. В ее зеленых глазах снова появился огонек.
- Это слишком предсказуемый и неинтересный ход развития событий. А также, день гарантировано будет испорчен.
- Вот и совсем другое дело, мой дорогой Джон, - бодро произнесла девушка и взяла его за руку, потянув встать на ноги.
Ему стало весело и легко. Была не была, черт с ним, с закатом.
- А как называть мне вас?
- Я думаю, Мэри или Джил. Вам нравится имя Джил?
- Нет.
- А Сьюзан?
- Вам оно не идет.
- Ребекка?
- Чем вам не угодили русские имена?
- Эо так обыденно, вы не находите?
- Я нахожу, что вы пренебрежительны к вашим корням и легкомысленны.
- О господи, оставьте это на десерт.
Они прошли через густые заросли кустарника, мимо автозаправки и скоро должны были увидеть остановку, откуда бы он смог уехать домой. Все эти мысли привычно крутились в голове, но вдруг парень или, для разнообразия, давайте начнем называть его Джоном, понял, что ему не нужно сейчас на остановку. Но тогда куда? И снова взглянул на свою новоявленную спутницу, которая шла с ним под руку, будто они сто лет как знакомы.
- Я работаю в безумно скучном месте, где все делают одно и то же, лишь с малой толикой разнообразия и креативности, развлекая себя тем, что обсуждают, как подорожал общественный транспорт или какова, по их мнению, будет зарплата в этом месяце. Это так изматывает, слушать это жужжание сутки напролет, понимаете?
- Избавьте меня от этих рассказов о работе в какой-нибудь конторе.
Она остановилась и зло посмотрела на него.
- Если вас не затруднит, конечно, - мягко добавил он и улыбнулся. Как ему показалось, довольно мило.
Она прищурилась и потом продолжила идти, но за руку не взяла.
- Я думаю, вам нужно почаще общаться с окружающими людьми, а то одичаете.
- Признаться, вы первый окружающий меня человек за долгое время и вот я с вами говорю. До этого моими друзьями были краски и кисточки, как вы успели заметить, - усмехнулся наш Джон.
Девушка скривилась.
- Разрешаю вам моделировать сложившийся образ, так будет вернее.
Тем временем, закат стал полноправным владельцем неба, окрасив его в многообразие оттенков ало-фиолетового. Улицы осветились фонарями, люди вокруг спешили по домам или в уютные кафе и кино, чтобы приятно скоротать вечер.
Парень задумался, где в округе можно посидеть, выпить чего-нибудь прохладного и поговорить по душам, коль сегодня день знакомств и общения. Девушка же уже тянула его к ближайшему зданию перед автозаправкой. Оказалось, там был маленький бар.
Внутри было как в любом баре на окраине города: накурено, малолюдно и шумно из-за работающего телевизора.
- Прошу! - девушка указала на столик в углу.
- Не говорите, что вам тут нравится.
- Не скажу. Но нам стоит находиться поблизости от речки и этой местности.
Джон вопросительно посмотрел на нее.
- Это часть картины. Нам не стоит нарушать ее границы, выходить за рамки. Это позволит сохранить все в более ярких тонах, понимаете?
Он ни черта не понимал.
Тут к ним подошла угрюмая невысокая официантка с сальными волосами, собранными в жидкий хвостик и уставшими глазами.
- Чего-нибудь желаете?
- Два больших молочных коктейля, пожалуйста, - опередив его, ответила девушка.
Джону это явно не понравилось. Почему она решает за него? Он не отказался бы сейчас от кружки холодного пива.
- Детский сад.
- Простите?
- У меня ощущение, что я в детском саду, а вы моя пятилетняя подружка.
- Я не ваша подружка, - с лукавой улыбкой возразила девушка и достала сигарету и зажигалку из сумки.
Парень растерялся.
- Неожиданный поворот событий в нашем детском саду, не так ли?
- Зря вы это...
- Хотите? - протягивая вторую сигарету.
Пауза.
- Хочу.
Продолжение следует.
Свидетельство о публикации №212101400236