О призрачных мирах и необходимости быть смелым

Мы любим путешествовать. По городам, странам, улицам, книгам, фильмам, людям.   
Мы любим возвращаться. Домой, к близким, к любимому занятию, а еще «туда». 

«Там» всегда по-разному и так похоже. «Там» - это такое место, которое существует в жизни каждого. "Существует" слишком абстрактное понятие для него, однако нельзя отрицать его присутствия в жизни. Оно подобно тени, всегда следующей за спиной, часто незримо для окружающих. Некоторые лелеют вторую "тень", другие пытаются избавиться от нее, а третьи похожи на собак, бегающих за своими хвостами. 

Есть миллионы фраз, изречений, определений. Есть тысячи суждений, советов и воплощений. Для всех оно что-то да значит, вот только в чем причина?

Как это с вами происходит? Быть может, вы садитесь в кресло, берете старый фотоальбом и медленно перелистываете страницы, в то время как там, внутри вашей головы, по кирпичику выстраивается, мазок за мазком вырисовывается и все четче проявляется оно. Или вы открываете свой "потайной" ящик в столе, где свалена куча всего: клочки бумаги с вашими спонтанными мыслями, старые дневники, открытки с поздравлениями, маленькие фигурки и статуэтки, рисунки, зарисовки, старые монетки. Перебираете все это, читаете, вспоминаете.

Вы вспоминаете. Какие они, ваши воспоминания? Яркие, красочные, счастливые, живые? Или болезненные, мрачные, тяжелые? А может быть, вам плохо удается в деталях воскресить тот или иной образ, день. Так или иначе, прислушайтесь. Какое бы воспоминание и в какое бы время вы не вызвали - оно всегда будет казаться далеким, призрачным, смутным, уже принявшим другие оттенки, отличные от реальности того момента. Все оттого, что теперь это только ваше воспоминание и ничье больше, теперь вы помните только те детали, которые хотите помнить, а если быть более точными, приятно помнить. Вы улыбнетесь, когда почувствуете волну тепла и радости от возникшей картинки из прошлого, станете возводить и по частицам собирать новые картинки того дня, прогулки, человека. Но стоит вам почувствовать боль, негодование, стыд, последовавшие вдруг за чем-то приятным из того момента вашей жизни, как вы тут же отгоните от себя этот назойливый укол неприятного воспоминания и продолжите мечтать, ностальгировать и плыть по теплым волнам идеализированного мира вашего прошлого. И конечно теперь вам будет казаться, иллюзорно казаться, что «там» всегда лучше, чем «здесь». Там все как-то по-особенному, по-родному, уже знакомо, изведано и так близко. А здесь? А здесь нужно начинать что-то с нуля, где-то приложить усилие, где-то набраться смелости, а где-то терпения. Здесь нет волшебного налета ностальгии, этой соблазнительной вуали, которой всегда сокрыто прошлое, отчего оно и кажется таким привлекательно-загадочным. Здесь все чисто, открыто, как на ладони. Так просто, что для нас, людей, становится неизменно слишком сложным. 

Однако интересно, можно ли в действительности вернуться в тот привлекательный мир, где все лучше, чем сейчас? «Жить прошлым», как любят говорить и многие любят осуществлять на практике. Но подождите минуту. Ведь даже воспроизведя похожую ситуацию, расставив знакомые фигуры, восстановив былые сценарии и  воздвигнув знакомые декорации, можем ли мы на самом деле вернуть прошлое? Мы знаем об изменчивости мира, о том, что нет ничего статичного. Каждый следующий миг нашей жизни отличается от предыдущего, даже если мы не осознаем этого, он единственный в своем роде, именно такого больше никогда не будет. А значит, попытавшись вернуться в наше идеализированное прошлое, мы неизменно сталкиваемся с разочарованием. Потому что, воспроизведя похожую ситуацию и столкнувшись с последующим крахом наших иллюзий, мы увидим, что дорогое нашему сердцу прошлое существует только в нашей голове, а здесь, сейчас, в этой похожей ситуации, которая заставляет нас чувствовать себя странно, но не позволяет погрузиться в приятные волны ностальгии, как если бы мы были в одиночестве вдалеке от этого фантома прошлого, где-нибудь в том самом уютном кресле с фотоальбомом и кружкой чая. Здесь же мы вновь столкнемся с тем, отчего хотели убежать -  с трудностями восприятия ценности настоящего и преодолением тех вытесненных неприятностей, которые мы субъективно стерли из нашей памяти, чтобы не портить радужные воспоминания. И теперь есть два сценария дальнейшего развития нашей трагикомедии, а ведь иначе это не назовешь. Либо наш фантом снова станет прошлым, но уже несколько другим, существенно или не очень отличающимся, либо мы все-таки справимся с той деталью, которая не позволила этому самому фантому стать нашим будущим и помешать ему уйти в мир призрачных воспоминаний. Но к чему все это я, возможно, спросите вы. В первом случае (нашего "сейчас") и во втором (нашего призрачного фантома, лишь напоминающего былое) мы бежим, прячемся, игнорируем что-то, что помешало нашему настоящему обрести для нас привлекательность, а тому фантому стать нашим будущим. А значит, нам просто нужно быть чуточку смелее, не правда ли?


Рецензии
Почему вы больше не добавляли новых произведений? Они прекрасны! И прекрасно то сознание, в котором зародились эти строки, те мгновения, которые стали вашими чернилами. Вы бросили писать или наоборот - пишете роман?

Брагин Алексей   13.08.2015 16:23     Заявить о нарушении
Я редко пишу в последнее время. Если и пишу, то выкладываю это на страничку вконтакте. Признаться, для меня ваш комментарий как ушат ледяной воды и букет любимых цветов, - я была шокирована и необыкновенно рада одновременно! Спасибо вам за теплые слова.

Бородаенко Екатерина   04.09.2015 15:54   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.