Когда милость Божия оставит нас - будет поздно

    Как отрадно читать у Екатерины Домбровской  о чудном празднике Покрова! Но почему постоянно каким-то призвуком впоминается вот это- другое, страшное чудо.

    "Страшные знаки небесной оставленности были явлены Второму Риму перед его падением. Во время крестного хода – к ужасу верующих – с носилок упала Влахернская икона Божией Матери.** Подняли и поставили ее на место с трудом – она словно свинцом налилась. Тут же разразилась гроза с градом и ливень, остановившие ход. Наутро весь Константинополь окутал невидимый туман. Словно сама Царица Небесная покрыла посвященный ей Константином град белым платом. Но только для того, чтобы жители не видели Ее ухода.
   
   А знамения продолжались. Однажды черной майской ночью усталая столица проснулась от ослепительного яркого света. Пламя исходило из сорока верхних окон святой Софии. Огонь объял церковную выю, купол, а затем, не опалив его, устремился вверх. Небеса разверзлись, и пылающий столб скрылся из виду. Все продолжалось несколько минут. Благочестивые люди тогда говорили: «Свет, озаряющий Константинополь, и пламя, исходившее из окон великой церкви, ни что иное значит, как благодать Пресвятого Духа…, а притом и сама милость Божия и Его к нам щедроты уже оставили нас».
   
   Это видение, описанное в «Повести о Царьграде» Нестором Искандером, было настоящим чудом – прорывом из незримого мира благодати в видимый мир природы. Но грозным было чудо." цит.по кн.Воробьевского. "Наступить на аспида".

   Не оттого ли, что столько людей  считает долгом  отречься! И тогда делается понятно, к чему относилось предупреждеие:


   "Отступление попущено Богом: не покусись остановить его немощною рукою твоею. Устранись, охранись от него сам и этого с тебя будет достаточно. Ознакомься с духом времени, изучи его, чтобы по возможности избегнуть влияния его”.

Игнатий Брянчанинов.

    


Рецензии
Суды Божьи приблизились. Страшно должно быть тем, кто над этим смеётся.

Евгения Сулаева   29.10.2012 07:35     Заявить о нарушении
Бедные мы все, несчастные!

Мария Березина   29.10.2012 12:55   Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.