Карусель. Время не лечит. Без редакции

    « Сегодня на пустыре за городом состоится торжественное открытие развлекательного комплекса «Карусель времен». Приглашаем всех желающих, испытать непередаваемые ощущения в 19 -00 часов местного времени. Возрастное ограничение не моложе 50 лет»- дед Игнат по слогам читал объявление всей компании, что столпилась вокруг цветного плаката наклеенного на колонну при входе в городское управление.
- Братцы, да что это за ерунда, кто скажет мне, а?- Васька, худой пожилой мужичок из толпы, растерянно теребил в руках старенькую серую кепку и с неподдельным удивлением смотрел на это яркое объявление с рисунком  красивой, светящейся карусели.
- Что, это за странности у нас?- еще раз уже недовольно воскликнул Васька и мужики стали переговариваться между собой. Да, все это казалось странным, некоторые из их закадычной компании видели и слышали об этом впервые, а до кого-то уже доходили слухи от других жителей городка, что жили неподалеку от пустыря, на котором два дня назад и началось  это странное сооружение.
    Начальник городского управления, даже ездил туда  в святом негодовании своем,  лично поговорить и заставить свернуть сие действо на казенной земле. Но вернувшись оттуда, был, как никогда тих и задумчив и сказал, что все документы в порядке и  временное сооружение развлекательного комплекса разрешено свыше. Не только, что совершенно неизвестные люди сооружают в их городке,  с чьего- то неизвестного им разрешения, было необычным, но и сами люди, что строили карусель,  отличались от  всех остальных. Сооружало всю эту конструкцию команда карликов под руководством худого высоко мужчины с длинной окладистой  бородой. Строительство велось тихо, без единого звука, и так слаженно, как будто делалось не раз и даже не два, и уже давно никто не нуждался в указаниях, каждый знал, куда и что прикрутить, куда и что поставить.
Все эти новости передавались от одного жителя к другому, и потихоньку весь город уже кипел и бурлил, обсуждая это событие.
До этого городок славился своей тишиной и размеренностью, ничего не нарушало этого в нем,  где почти каждый человек знал другого. Из ниоткуда, в их устоявшейся жизни появилось, то, что заставило население не на шутку испугаться: « А не нарушит ли это всего здесь?  Уберутся ли отсюда эти странные люди».
Кто жил или когда- то бывал в  маленьком городке, тот должен, знать, что в таких малонаселенных городских пунктах, жители с опаской относятся ко всем незнакомым и приезжим, как и в деревнях. Все это не казалось страшным, будь этими  приезжими людьми обычные молодые повесы из Одессы или деловые предприниматели, что частенько заезжали сюда, дабы захапать за небольшие деньги хороший кусок земли.
Мужики еще гудели и возмущались над таким положение вещей, когда толпа стала расступаться, как по команде, давая кому-то проход. К объявлению подошла высокая худая женщина лет за пятьдесят. Одета она была в осенний длинный плащ и иногда поеживалась от зябкого ветерка, что уже крутил хороводы из пожелтевшей листвы во всех дворах. Густые темно каштановые волосы были собраны на затылке и заколоты в тугой узел, лицо было немного уставшим, и мелкие морщинки, выдавали её возраст. Но даже при всем этом нельзя было не отметить, что она была когда – то удивительно красива,  светло-зеленные глаза,  с мечтательной поволокой так и остались молодыми и нежными, как юности, а черты лица были аристократически - утонченными и правильными.
    Она прошла сквозь толпу, которая расступалась перед ней. Никого, не замечая, женщина подошла к колонне и медленно шепча, стала читать объявление. Пожилые мужчины с нескрываемым восхищением смотрели на неё. Ну, еще бы, ведь когда они были молодые, почти все из их компании посылали сватов к её отцу, но всем им было отказано. Она так и осталась для них несбывшейся мечтой, и хоть года давно уже  им посеребрили  виски, а время согнуло спину, у каждого из мужчин при взгляде на эту хрупкую уставшую женщину, глаза загорались молодым огнем, как и когда то в молодости.
Она, наконец, повернулась к компании и спросила.
- Ну, и кто-нибудь идет сегодня попробовать на открытие этой карусели, или вы считаете это глупой затеей?- она еще раз взглянула на красочную картинку, которая так и играла всеми цветами радуги, и  как будто звала и манила к себе. Васька, хотел еще, что-то вскричать  возмутительное: о нарушении спокойствия в городке. Он  уже открыл,  было, рот, чтобы произнести пламенную речь и произвести впечатление на Марту Сергеевну, но она продолжала.
- А я, пожалуй, пойду,  как раз по возрастной категории подхожу, да и уже давно наш городской парк аттракционов не функционирует,  и погулять теперь совсем негде. Вот и молодость вспомню,  да и провести хорошо последние теплые деньки хочется.
Макар Степанович после её речи, как-то сразу встрепенулся, подкрутил свои седые усы, и шагнул к Марте Сергеевне.
- Наша многоуважаемая, Марта, не могли бы, вы, составить мне компанию и пойти на сие мероприятие вместе.
 Женщина, строго взглянула на старика из под красивых изогнутых бровей и сухо произнесла.
- Спасибо, Макар Степанович, но мне есть с кем идти. Я приняла от него приглашение раньше вас - многозначительно  поставила точку в диалоге женщина. Чинно спустившись по ступенькам, от входа в городское управление, она пошла по дорожке парка, что окружал это здание, в сторону видневшейся вдалеке улочки с одноэтажными скромными домиками.  Марта Сергеевна немного сутулилась, но шагала уверенно и быстро, как будто торопилась куда-то. Ветерок гонял вокруг опавшую листву, создавая  прекрасный воздушный шлейф городской королеве. Мужчины смотрели, молча ей в след с восхищением в глазах. Одновременно выдохнув, повернулись друг к другу.
- Ну, что, тогда, товарищи, тогда и мы пойдем что ли.
- И я.
- И я - один за другим мужики давали согласие на совместное посещение аттракциона и, решив, встретится у входа в полседьмого вечера, начали медленно расходиться по домам.
                Глава 2
 Теперь темнело рано. Осень  была в разгаре. Днем  по улицам разгуливал прохладный, пробиравший до самых костей, ветерок. Он бегал по всем дорожкам городского парка, ворошил листья, что сгребали в  большие кучи дворники по утрам, и пробирался под полы плащей, заставляя людей вздрагивать от своих прикосновений. Все было, как обычно из года в год. Все шло размеренно и не нарушало всеобщего покоя и уклада, только если - эта необычная карусель, что построили на пустыре. У аттракциона было никому непонятное  ограничение по возрасту «только лицам после пятидесяти лет»
 Все пришли на место, как и договаривались, полседьмого вечера у входа в аттракцион. Место было огорожено высоким фанерным забором, который был разрисован сценами из цирковой жизни и веселых ярмарочных гуляний.
  Все пришедшие в этот день, как  сговорившись, надели все самое лучшее, что было у них. Дед Макар даже нацепил несколько орденов, что получил, когда- то, как ударник труда на местной фабрике. 
Васька  пришел в своем выходном костюме, который знал весь городок, потому что он был у него один на все времена. Тщательно зачесанные на пробор и приглаженные гелем волосы, придавали ему вид стареющего донжуана. Когда Васька посматривал на Марту Сергеевну, глаза его вспыхивали боевым огнем, и он переминался с ноги на ногу, готовый сорваться с места и услужить ей в любой момент, только сделай она жест.
Марта Сергеевна тоже была здесь. На ней было  темное длинное шерстяное платье,  облегавшее её тонкий силуэт, и как нельзя лучше подчеркивающее, прекрасно сохранившиеся формы. Волосы были завиты и красиво уложены по плечам. Она стояла немного в стороне ото всех и курила тонкую длинную сигарету.   Пришла она одна, хотя и сказала, что уже приглашена, но в том, что она была как всегда одна, и кто был тот таинственный мужчина, кому она пообещала, все и так знали.
 И тут вход на территорию аттракциона резко открылся и все повернулись посмотреть на это.
Навстречу им шел высокий худой мужчина, что руководил возведение конструкции. Сейчас он был чист и наглажен, длинная седая борода расчесана и серебристыми волнами покрывала его грудь.
- Дамы и господа, прошу всех, входите, мы вас давно ждем, что же вы не постучали?- он по-доброму рассмеялся и, открывая двустворчатые ворота на территорию, сделал приглашающий жест рукой.
- Прошу.
Все  старики  по одному, после женщин, вступили на теперь уже огороженный пустырь.
И тут же опешили, до того пустынное место без намека на растительность сейчас было полностью покрыто зеленой летней травой, холодного ветра уже не чувствовалось, а пахло летними цветами и озоном, как после прошедшего дождя. И, правда,  на траве поблескивали  капельки воды. Сам пустырь был весь ярко освещен солнечным светом, казалось лившимся отовсюду.
 Ворота за ними тут же закрылись, как бы оставлял осень позади них и, не давая шанса к отступлению от этой необычной для их возраста затеи.
 Они еще не успели  удивиться этим странным  природным аномалиям, как их внимание  приковала к себе сама карусель.  Конструкция была залита  ярким светом, льющимся с неба. Казалось, это был солнечный свет, но такой яркости и интенсивности, что трудно было, не прикрыв глаза, смотреть на это сооружение. Аттракцион был расписан яркими красками и украшен цветастыми лентами и шариками.  Сам аттракцион казался просто огромный. Он состоял из четырех ярусов с разными местами для посетителей. Были здесь места и в виде чашек с блюдцами,  лошадок,  львов с тиграми и даже слониками. Всех еще не успев рассмотреть, посетители были отвлечены покашливанием в микрофон с маленького постамента, сооруженного напротив карусели. На нем стоял высокий старик, и с  теплотой улыбаясь всем, показывал жестом проходить на карусель.
- Дорогие наши посетители, прошу вас, поднимайтесь по лесенкам и занимайте понравившиеся вам места, прошу, прошу. Время не ждет, нужно запускать карусель.
    Пожилые люди, разомлевшие от теплого воздуха и света, стали проходить по лесенкам, выбирая себе места по вкусу. Марта Сергеевна прошла на второй ярус и села в чашку с блюдцем.  Васька лихо оседлал гнедого скакуна с инкрустированной блестящими каменьями сбруей. Макар Степанович, прошагал по лесенке на третий ярус и сел в повозку запряженную оленями. Сверху ему хорошо было видно Марту Сергеевну, и он тихо вздыхал, глядя на неё.
    Пришедших сегодня было много, но что удивительно мест хватило всем, и даже можно было заметить, что много осталось пустующих. Когда карусель заполнилась, заиграла медленная вальсирующая музыка и старик, что стоял внизу на постаменте, глядя на посетителей, произнес.
- Друзья мои, а сейчас перед тем как карусель начнет свой бег, я хотел бы, чтобы каждый из вас вспомнил день который кардинально изменил когда-то вашу жизнь. И если бы вдруг оказались там в том же месте в тот же час вы поступили бы, как то иначе. После минутного вашего раздумья начнется запуск. Прошу вас, подумайте и представьте. Ну, вот и все мои напутствия. Счастливого пути, мои любимые.
 Музыка усилилась и пожилые люди после его слов, как-то сразу притихли и каждый стал думать о том, что когда-то был такой день изменившим им полностью всю жизнь, поставил с ног на голову и сколько раз они жалели, об этом дне и хотели бы вернуться и изменить его. Что принесло бы это? Счастье, богатство, успех? Но когда ты стоишь на пороге окончания жизни, уже, как-то не особо мечтается о славе и деньгах, только думаешь о том, что бы был рядом тот, кого когда-то любили до боли в сердце, но потеряли.  Кто-то по своей глупости, кто-то из-за сложившихся обстоятельств. И вот каждый из стариков сейчас вспомнил и осмыслил тот день, что они хотели изменить и который до сих пор не могли себе простить .
 Марта Сергеевна с застывшим лицом сидела и смотрела в пустоту, да у неё этот день точно был.
Васька, сразу сник  на своем коне, и можно было видеть, что его  глаза, до этого смешливые, разом стали предательски влажными. И у него такой день был.
Учительница Марья Васильевна, что сидела в соседней чашке с блюдцем  от Марты Сергеевны, тихо плакала, не скрывая своих слез, и только успевала стирать их со своих покрасневших щек накрахмаленным платочком. Она очень хорошо помнила этот день.
Макар Сергеевич, как то погрустнел и задумчиво стал смотреть вдаль, ничего не замечая вокруг, у него тоже был такой день.
Карусель дрогнула, заскрипели подшипники и под медленную вальсирующую музыку, начала набирать ход. Проносившиеся картинки окружавшей местности слились в одну сплошную размытую полосу, теплый ветер развевал волосы, и осушал слезы на щеках людей.
                Глава 3- Марта
   
  Марта Сергеевна проснулась и открыла глаза. Что-то непонятное заставило ее, беспокоится. Она хотела, как всегда встать и попить воды, но оглядевшись вокруг, пришла в шок. Марта сидела на кровати в комнате своей юности, в той самой квартире в которой, когда-то жила с родителями. Еще не веря этому стечению обстоятельств, она легко вскочила с кровати, отметив отменное самочувствие, и подбежала к большому трюмо в центре комнаты. То, что она увидела в зеркале, никак не могло быть реальностью. Из зеркала на неё смотрела шестнадцатилетняя девушка, с роскошными длинными волосами. С  нежной, как лепестки розы, розовой кожей и огромными зелеными глазами с длинными ресницами.
- О, Боже, что это - она ощупала себя всю руками, еще не веря своим глазам. Упругая грудь, сильные красивые ноги, плоский  загорелый живот. И тут она начала вспоминать.
    Карусель, пустырь, свою никчемную жизнь, полную одиночества, потому что он погиб, а больше она не посмотрела ни на одного мужчину. Так и была верна его памяти всю жизнь. Ни  родителей, ни родственников не осталось. Только она одна, в своей пустой квартире, со своим одиночеством, которое она сама же и выбрала. Этим она  себя наказала, за тот день, что привело его к гибели.
   Вдруг  она вспомнила, как тот старик, что открывал карусель, попросил их вспомнить тот день, о котором они жалеют, и она вспомнила тот день. Да-да, этот день, был самым решающим в её жизни, не будь его,  Михаил остался жив, потому что никогда не прошел бы по тому маршруту. А был этот  путь длиною всего в два километра, между её домом и  ГУМом. Эти два километра и сделали её жизнь пустой.
В тот день её засватали его родители, так они  с седьмого класса испытывать  друг к другу нежные чувства. Миша решил, что должно быть все по правилам и с отцом пришел к ним домой. Вспоминала Марта. Она подбежала к столу, на котором всегда лежал её настольный календарь, на котором  она отрывала листики, перед походом в школу.
-29 Апреля, о боже, это же тот день - прошептала  девушка.
- Марта, Ма-а-а-рта,- звала из кухни мать - давай, вставай, уже  через час должны сваты прийти, а ты все спишь.
    Марта села на кровать и кусая губы, стала думать. Сколько раз в мозгу, на протяжении всей жизни она прокручивала этот день, она поняла, что именно тогда, когда она сказала Мише: «Да», на предложение быть его женой, он после её дома, побежал в ГУМ.  Как перед этим объяснил родителям, хотел купить подарок любимой, хотя и подарил на сватовство кольцо. И вот по дороге в ГУМ, так и не дойдя магазина сто метров, в одноэтажном доме, где бушевал пожар и начался обратный отсчет его жизни.
   Люди пытались погасить огонь всем, чем могли : кто водой, кто песком, кто хлопал по желтым языкам пламени своей курткой. Пожарные задерживались. Вот по толпе пронеслась весть, что в доме остался ребенок- мальчик семи лет. Его мать ушла в магазин на пятнадцать минут, пока он спал, когда в доме произошел взрыв и возгорание газа. Помещение сразу было охвачено огнем. Как это произошло, предстояло еще только выяснить.Подоспевшая на место пожара женщина, как безумная, бросалась в огонь к ребенку. Её держали люди, никто не готов был войти в пылающие комнаты. Вдруг все услышали,  из дома, стал отчетливо доноситься детский плачь.  Где-то внутри, в пылающих комнатах,плакал ребенок, но путь людям преграждала стена из огня. Пожарные опаздывали. Миша, до этого просто пытавшийся помогать тушить пожар, не задумываясь ни на минуту, схватил покрывало, намочил в бочке с водой, что стояла поблизости, накинул на себя мокрую материю и ловко увернувшись от пытавшихся его остановить мужчин, ринулся в огонь. Через несколько минут из жаркого пламени  выпрыгнула черная фигура со свертком в руках, от которого шел пар и в некоторых местах горел. Парень сбросил загорающееся одеяло с ребенка и сам, как подрубленный свалился на землю, возле бессознательного, но не пострадавшего от огня малыша. Кожа Миши полностью обгорела: ни ресниц, ни бровей, ни волос  на голове не осталось, одежда кое-где  еще полыхала. Люди приводили в чувство ребенка и пытались потушить горевшую куртку на храбром мальчике. Михаил умер в тот же день, по дороге в больницу.
Все эти болезненные воспоминания  страшными картинками проносились в её голове. И  она осознала, что вот она сейчас здесь и сегодня тот самый день, когда она может все изменить. Все-все.
 Ни секунды немедля, Марта быстро оделась в спортивный костюм и легкую ветровую куртку  и прошла на кухню.
- Мама, мне нужно срочно уйти, когда придут сваты, ты, пожалуйста, попроси их подождать меня  и никуда, прошу тебя, не отпускай их. Это очень важно, –  девушка, чмокнула маму в щеку и ринулась по коридору к двери. Её мама растерянная, так осталась стоять посреди кухни с деревянной лопаточкой в руках, которой только что переворачивала жарящиеся  оладьи.
    Марта бегом выбежала на улицу и направилась в противоположную сторону от той, откуда должен был прийти Миша с отцом. Она как раз заметила их высокие фигуры вдалеке, но больше не оглядываясь на них, продолжила свой путь.
    Сколько раз она проходила по этому маршруту, знал только Бог. Сколько раз она  подходила к сгоревшим развалинам этого дома, и тихо плакала думая о том, как сложилась бы её жизнь, не случись этого пожара. Кто скажет, что вечной любви не бывает и что она была глупа в том, что всю жизнь была верна мужчине, которому дала согласие на брак, тот просто никогда  по-настоящему не любил. Настоящая любовь бывает  именно такой: верной, сильной и реально-ощутимой до самой смерти.
    Поэтому сейчас она, бежала к этому дому, она помнила даже время смерти любимого- полдень, то есть пожар мог начаться около одиннадцати  часов.
    Подбежав к месту, Марта на минуту закрыла глаза и начала придумывать повод, чтобы такое сказать, той женщине. Тут идея озарила её, как молния, она оттолкнулась от стенки при входе в подъезд, около которого только что остановилась и побежала, перепрыгивая через несколько ступенек на третий  этаж, где все это произошло.
- Здравствуйте, это к вам из домоуправления пришил, откройте, пожалуйста, дверь,-  девушка, деловито шагнула в  квартиру и прошлась по комнатам, не забывая для убедительности постукивать по батареям и прицокивая языком оглядывая потолки.
- Обычная плановая проверка, все ли в порядке. Так, а теперь попрошу, проводить меня на кухню - Марта прошла за женщиной, и, оглядевшись вокруг и потрогав для большего убедительности все трубы, незаметно от хозяйки успела закрутить два винта на газовых трубах, перекрыв доступ газа в квартиру.
- Ой, спасибо, наконец-то начали работать наши власти, хоть проверка пришла,- женщина радостно взмахивала руками, показывая девушке в подъезде, где бы чего подкрасить надо бы и что восстановить. Марта кивала головой и делала вид, что записывает. Попрощавшись с женщиной, она спустилась по лестнице и наконец-то, облегченно выдохнув, присела на лавочке перед домом. Солнце ярко светило, и слепило ей глаза, что напомнило ей ту странную поляну и карусель, но сейчас вся та жизнь ей казалась просто страшным сном и она решила, что все это ей просто приснилось. Взглянув на часы, она счастливо улыбнулась. Был полдень. Улица мирно гудела, ни чем не нарушаемая в своей повседневной неге. Ничего не возмутило в этот день её спокойствия. Но это уже было не так интересно девушке, она со всех ног бежала домой, и вот раскрасневшаяся и запыхавшаяся она ворвалась в дом. Мать вышла ей навстречу и что-то возмущенно  начала говорить, но Марта уже не слышала, и не замечала ничего вокруг: из гостиной комнаты навстречу ей выходил Михаил со своим отцом. Время,  как будто замедлило свой бег, в эти секунды, и остановилось. За столько лет, девушка опять видела его любимые, горящие глаза,  родные черты лица, которые ей снились каждую ночь.      
    Марта раскинула руки, и крепко сжав его в своих объятиях, закрыла  глаза. Раздался свист ветра, она почувствовала, что началось вокруг какой-то кружение и  после вспышки света, картинки стали мелькать одна за другой в её сознании. Вот  и их  веселая свадьба, танцы, цветы, поцелуи и слезы мамы, свадебный вальс и золотое колечко на безымянном пальчике. Потом окончание университета, друзья, праздник и пляски  студентов. Миша и Марта оба счастливые, размахивают дипломами перед родителями.  А вот картинка  и роддома. Их первенец, мальчик, решили назвать Максимом, Миша гордый держит на руках, друзья перед входом в роддом обливают их шампанским, и поздравлениями.  А вот и девочка принцесса, назвали Алина, странное имя для того времени, ну нет бы Светлана назвать, очень модно же, приговаривают друзья.   Года продолжают мелькать, как калейдоскоп, сменяя друг – друга. Дети растут, учатся, хорошеют, вырастаю, сын женится, и вот долгожданная внученька. Михаил уже профессор учит студентов в университете. Марта ведет хозяйство и присматривает за внучкой. Они уже оба постарели им немного за пятьдесят….
                Глава 4  Марья Васильевна.
    Марья Васильевна, вздрогнула и открыла глаза. Она лежала на кушетке в больничной палате в одной сорочке. Ничего не понимая, она привстала с кровати и огляделась. Больничная палата, обычная, но что-то заставило её тело покрыться мурашками. Это была та самая больница, и та самая палата. И о, Боже, наверное, тот самый день, за который она казнила себя всю жизнь. Не сон ли это, она вытянула руки перед собой и стала разглядывать их. Перед ней были ручки совсем молодой девочки. Синеватые венки проглядывали под нежной гладкой  кожей. Она потрогала лицо и убедилась, что явно очень молода, ни намека на складочку или морщинку.
…..
     А что это был за день, что так перевернул всю её жизнь и заставил мучиться и страдать всю жизнь? Началось все со школьной любви. Вначале записочки и рисуночки, потом жаркие встречи по подъездам, когда Витечка провожал её домой. Неумелые горячие поцелуи в губы и жаркие руки, что пытались пробраться повыше ей под юбку. И вот однажды, он пригласил её на день рождение к себе. Она тогда даже и представить не могла, что случится с ней. На тот момент им было уже по шестнадцать лет. Он открыл ей дверь в красивом строгом костюме и при галстуке. То, что потом было, она помнила смутно, родителей его не оказалось дома, они оба были профессорами в одном и том же университете и в тот момент уехали как раз на научную конференцию. Танцы, бокалы шипучего вина один за другим и впервые в жизни  непонятное состояние, когда совсем не остается воли. Во время одного из медленных танцев, Витя подвел её к дивану и мягко повалил, ей уже не хотелось скидывать его любимые руки, волны тока проходили по ней, ей этого хотелось. И он, не встречая  в тот день сопротивления, овладел ею.
    Проснулись они только утром. Маша ничего, не понимая, озиралась вокруг,  вся её юбка была в пятнах крови. Витя голый спал рядом. Собрав быстренько свои  вещи, она пулей вылетела из его дома и, не оглядываясь, побежала домой. Дома её уже ждала разъяренная мать. Оказалось, они с отцом всю ночь ждали её, но так не дождались. Утром отец ушел на службу, он был майором в местном городском отделе милиции.  Маша сбивчиво все рассказала маме. Мать велела пока молчать и никому, ни одной душе об этом не говорить, это могло плохо сказаться на  репутации отца.
    Уже через три дня  у девушки началась рвота по утрам и плохое самочувствие.  Через три недели  уже поняв, что случилось, мать, недолго думая, собрала дочку и, схватив крепко за руку, потащила в ближайшую больницу, там у неё были знакомые, с которыми она всегда могла договориться и сделать все по-тихому. В тот день девочке без анестезии сделали аборт. Все эти дни, до этого  и после, она никуда не выходила, в школе объяснили, что она больна. Витя пытался звонить, но все звонки были пресечены её родителями. Все- таки однажды, она до аборта сама подняла трубку и только успела выдохнуть: « Витя, я беременна». Подбежавшая мать выхватила  трубку из девичьих рук и  со злостью нажала на рычаг. После он уже не звонил и не появлялся, и она решила, что он просто испугался и она ему вовсе не нужна. Поэтому даже не сопротивлялась тогда, когда мать вела её в ту больницу. А что же было после того кошмара в больнице. О, она хорошо помнила  все свои беды  и  собирала их, как бусинки для ожерелья печали, что украсило её дальнейшую жизнь. 
    Когда она пришла в школу после происшедших событий, у входа её ждал Витя с огромным букетом цветов и какими- то многочисленными свертками.
- Дорогая, я все продумал и уже все решил, - с чувством и радостной улыбкой на лице  говорил ей Витя - только не пойму, почему  твои родители нам не дают видеться, я никуда не убегаю. Я поехал к родителям в тот город, где у них конференция, чтобы получить разрешение и  благословение, ты же в положении, нужно не медлить. Я не хочу, чтобы хоть один человек считал тебя плохой и порочной, ты самая любимая, самая родная моя девочка. Ты согласишься выйти за меня замуж?- и он, протянув ей букет, прижал к себе  девушку за плечи.
    И тут, только до Маши дошло, какой ужас с ней произошел, и что абсолютно безвольно она позволила матери, вмешаться в её жизнь и все разрушить, все, о чем она мечтала. А мечтала она только о Витеньке. И все потому , что просто испугалась, что он бросит её беременную в шестнадцать лет , боялась, что подумают о ней другие.
-Витя, мне сделали аборт - она взглянула на него и похолодела, парень изменился в лице, глаза его стали серьезными и злыми, лицо побелело, и костяшки пальцев хрустнули, так сильно он сжал стебли цветов, предназначавшихся ей.
- Ясно, значит, ты вот так просто и абсолютно спокойно мне говоришь о том, как вместе со своей сумасшедшей мамашей убили моего ребенка? Я женится, хотел на тебе, дура - он бросил на пол цветы и прошел по ним к выходу из школьного вестибюля.
     Прошло столько лет, а она все вспоминала тот день и те слова, и растоптанные розы на школьном полу. Что потом было. Жизнь полная разочарований и горя, он, так и не простив ее, уехал на Дальний Восток, стал моряком. Люди поговаривали, что Виктор стал  выпивать, и так ни разу не женившись, был зарезан в пьяной драке в  одном российском морском порту. А она, два раза пыталась выходить замуж, но мужчины после нескольких лет совместной жизни  начинали мечтать о детях, но после того аборта, она так и не смогла больше забеременеть. Узнав, что она бесплодна, мужчины охладевали к ней, да и она сама не хотела быть кому-то обузой или укором.  Марья Васильевна желала всем добра и счастья, поэтому, когда уже точно во втором браке был подтвержден её диагноз - бесплодие, она сама подала на развод, и ничего не объясняя мужу, выставила его за дверь. И хотя она пыталась построить два раза в своей жизни отношения, но сердце у неё так и болело по Витеньке.
       И вот сейчас она сидела в той самой злосчастной палате, из которой её повели на аборт. Она взглянула на часы у входа, было восемь утра. Маша не чувствовала боли и все белье на ней было сухое, значит, точно это восемь утра, вот в девять за ней только придут. Она, вскочила с кушетки и стала метаться по комнате. Придумывая, как сбежать. Из одежды на ней была только больничная сорочка, из тапочек - больничные шлепанцы. « Бежать-бежать» - только эта мысль без остановки крутилась в её голове, она выскочила в коридор. Уже начинался утренний обход в гинекологии, весь медперсонал разошелся по палатам. Девушка проскользнула в кабинет медсестры и открыла шкаф возле входа. Здесь стояли чьи-то туфли, и висело коричневое платье. То и дело, высовывая голову из кабинета, чтоб убедиться, что никто не идет, Маша быстренько натянула на себя одежду, надела туфли и вышла в коридор. Пробежав по нему и буркнув на входе в отделение: « Я, посетитель», она  спустилась в больничный парк и стремглав помчалась на трамвайную остановку. « Витенька, Витенька»- только о нем она думала сейчас- « Нужно, срочно к нему, нужно к нему» Она, наконец, добралась до его дома, и легко просчитав все ступеньки, до его квартиры стала звонить в дверь.
- Иду, иду- прокричал из-за двери до боли знакомый и такой родной голос, по которому тосковало всю жизнь её разбитое сердце.
- Тыыы?, -удивленно и радостно произнес он - А я вот к родителям собрался, благословения просить, ну и как мужчина все объяснить, хотел подготовиться  к нашей встрече. Маша стояла на пороге в широком платье, щеки её пылали, она безумными от счастья глазами всматривалась в его лицо и потом бросилась в его такие нежные объятия. Как только она от счастья сомкнула глаза, все вокруг поплыло и калейдоскопом закружилось, и тут она вспомнила карусель, но картины жизни проносились, иногда быстро, иногда замедляя бег, и она могла видеть и ощущать эти события, что происходили с ними. Картина поездка к его родителям в другой городи и известие. Радостные глаза его папы и мамы. Злость её родителей и нежелание общаться на долгие пять лет. Веселая свадьба в профессорской квартире и шумные поздравления одноклассников и учителей, потом рождение такого долгожданного малыша.  Прекрасное имя выбрали ему Витины родители-Георгий. Витенька был прекрасным отцом, после Георгия родились еще три девочки, он сам всегда с ними возился, купал и кормил их, если Маша уставала. Росли дети на радость родителям. Жизнь пробежала с сумасшедшей скоростью. Они не успели оглянуться, как счастливый бег календаря стал замедляться, и жизнь стала размеренной и спокойной. Сколько всего было, а сейчас им уже по пятьдесят.
 Марья Васильевна каждую ночь благодарила Бога, за то, что в тот роковой день она убежала из той проклятой больницы и не совершила ошибку, которая могла бы перечеркнуть всю её жизнь.
                Глава 5 Васька
- Соня, ну вставай, давай, на работу пора, что ты ни как не просыпаешься и будильником тебя не разбудишь и криком не проймешь.- Васька, на работу, кому говорю - Василий открыл глаза и опешил. Перед ним, стояла и трясла его за плечи его любимая жена, но этого просто не может быть, как она, вот здесь реальная, такая дорогая и любимая, здесь вот перед ним. Из кухни доносились голоса их детей.
« Дети- подумал он- о, здесь мои дети, со мной, роднулички мои , кровиночки»- он как пружина, взвился и быстрым шагом прошагал на кухню, все еще не веря ни своим глазам ни ушам.
- Пааапа, ну скажи Костику, пусть оставит мою кошку в покое. Меня уже достал этот тупой малец. Ну, объясните ему, родители, что животных душить нельзя. Это ваш долг, как никак: объ-яс-нять. – восьмилетняя Василина поправила очки на своем остреньком носике и нахмурившись, выдрала кошку и цепких рук четырехлетнего мальчонки.
Василий еще не пришедший в себя от этого чуда, так и стоял посреди кухни в цветастых трусах и заливался, как маленький ребенок слезами от переполнявшего его счастья. Он понял, да, это тот день, который  он не мог себе простить всю жизнь. Тот самый день, который он всегда мечтал изменить. День который он хотел, чтобы вообще никогда не наступал. День, когда собственноручно, своими же руками он разрушил свою счастливую жизнь. Он так долго мечтал его переделать, что каждую минуту этого дня прокручивал у себя в мозгу и анализировал,как-бы что  поменять, будь у него такая возможность. Так что же произошло в тот день?
  Ничего особенного он не делал. Не убил и не ограбил никого, и не совершил ничего сверхплохого, хотя, смотря с какой стороны на это посмотреть. Со стороны мужчин – ерунда, всего лишь нелепое недоразумение, со стороны женщины - непростительное предательство. В тот день он изменил своей жене. Да, банально, тупо и пошло, грязно и отвратительно.Он предал её в этот злосчастный день.
Она, как всегда, ели добудилась его, потом накормила сытно завтраком и отправила на работу. Детей он проводил сам: малыша в садик, дочку в школу. И пошел к себе на службу. Занимал он, нужно заметить, хорошую должность:заведующего молоко - комбинатом. Хорошо получал, был уважаемым человеком, среди жителей их маленького городка, и иногда мог приударить за чьей-то юбкой, но измен никогда не было. А тут, две недели назад, на их складе появилась молоденькая кладовщица  Ирочка. Все бы ничего, но её  полная, аппетитно - выглядывающая  из большого декольте грудь, и упругая попка, обтянутая яркими юбочками, сводили его с ума. Когда она приносила на подпись бумаги и облокачивалась на стол перед ним, задорно скаля зубы,  и прищурив свои ярко - голубые выразительные глаза, он покрывался испариной, и ему становилось трудно дышать. Так хотелось завалить её тут же на диване в кабинете, но рассудок всегда останавливал. Она видно была не против этого, и по любому поводу приходила в кабинет: смеялась, ходила по помещению, раскачивая своими шикарными бедрами, и намеками, и жестами показывая интерес.
 И вот в тот день, когда все ушли уже на обед, он увидел на столе записку от неё: «Василий Иванович, я к вам сегодня зайду в обед, пока все будут на перерыве, для личного разговора за закрытыми дверями».
Волна животной похоти охватила его, он уже не мог сидеть на месте и ждать, когда она зайдет. Наконец, подошло время перерыва. Секретарша зашла сказать, что уходит,  и он остался один в корпусе. Раздался стук в кабинет, дверь приоткрылась и вошла она. Ширинка и так уже лопалась от одних только мыслей об этой похотливой девчонке. Когда же она грациозно шагнула внутрь помещения и, повернувшись спиной к нему, повернула ручку замка, закрывая дверь, он уже ели сдерживал себя, чтобы не набросится на неё и не овладеть ею тут же возле двери. Она повернулась к нему, и стала медленно идти к столу, снимая по дороге все, что на ней было. Василий встал со стула и пошел к ней навстречу, подхватил на руки, и быстро прошагав по комнате, бросил на диван. Ирочка была уже абсолютно голой. Василий голодными глазами смотрел на её тело, в горле пересохло от перевозбуждения, сильная эрекция уже вызывала боль. Он спустил штаны и наконец, яростно начал делать то, о чем так жарко грезил две недели, глядя на эту молоденькую развратную девицу. Уже достигая оргазма и ничего не видя вокруг, когда ликующий стон прорывался сквозь  пересохшее горло, он заметил, что глаза Ирочки широко раскрылись. Она что-то увидела за его спиной. Василий, плохо еще соображая, оглянулся на дверь и тут почувствовал, что его как – будто окатило холодной водой.  В дверях, растерянная с упавшими плечами, с букетом роз в одной руке и с коробкой с тортом, перевязанной ниточкой, в другой, стояла его любимая жена. Он даже не представлял сколько времени она вот так стояла, растерянная и испуганная,  наблюдая за картиной, как он шпарит молодую кладовщицу. Света очнулась от нахлынувших эмоций, в глазах загорелся гнев.Она бросила на пол цветы и коробку с тором, развернулась, взмахнула своей праздничной юбкой и, стуча каблуками, побежала по коридору прочь от его кабинета.
   Как потом он узнал, ключи ей дала вахтерша. Жена  ей объяснила, что хочет сделать мужу сюрприз, в честь знаменательной даты для семьи. Ведь в тот день у них была годовщина свадьбы. Света подготовилась, купила цветы и тортик, празднично оделась и пришла к мужу на перерыв, удивить его и попить чаю.  А здесь он со спущенными штанами, лежит на какой - то голой девахе, что была под ним с широко раскинутыми ногами,  и со звериными похотливыми стонами трахает её.
 « Ничего» - успокаивал он себя,- «сейчас вернусь и заглажу вину, придумаю, что-нибудь, например, сама набросилась на меня или еще чего. Света меня любит, простит, у нас тем более двое детей. Куда женщина денется от мужа, если уже двое детей»- все размышлял Василий. Но Света делась и причем, как оказалось навсегда, больше никогда ни её, ни детей он не видел. Сама она была с детского дома, родителей у неё не было, и он даже не представлял, куда она могла уехать. Сколько он ни ждал, ни искал её, больше в своей жизни он их не видел. Тогда ему было всего лишь тридцать лет, горячий и глупый был. Это теперь он, в свои  пятьдесят пять лет понимал, какое он счастье упустил, какую золотую женщину обидел, какую замечательную семью своей глупостью и похотью разрушил. Сколько раз он корил себя за этот день? Да, каждый день он его вспоминал, и готов был убить себя за то что сотворил.
Пить он начал сразу, когда понял, что она ушла от него. С должности его сняли  уже через две недели, потому что на работу он не являлся. Когда пришедшее домой начальство увидело его в компании с бутылкой, пьяного в стельку, в грязной квартире, где повсюду валялась тара от водки, то приказ о его увольнение не заставил себя долго ждать. Вот так, из уважаемого Василия Ивановича, из холенного, богатого и успешного семьянина, он превратился, в худого, затюканного алкаша Ваську, который если и работал, то за кусок хлеба, да рюмку водки. Ни смысла в жизни, ни её продолжения он больше не видел.
  Теперь осознав и вспомнив все, он понял, что стоит у себя на кухне. Именно в тот день, двадцать пять лет назад. Дети, как тогда, разрывали на части их кошку. И сейчас подходило время идти на работу, где и случился тот стыд, за который он столько лет потом мучал себя. Василий оживился, лицо озарила счастливая улыбка. Он схватил в охапку детей, обнял, и подняв их на руки, понес в комнату.
- Так детки, собираемся, собираемся.
Уже через двадцать минут, после того, как он проводил детей, Василий мчался на рынок. Там он купил огромный букет бархатных бардовых роз, коробку шоколада и бутылку шампанского. Поймал такси на перекрестке, и уже через десять минут звонил в дверь их дома. Света открыла ему, удивленная его ранним неожиданным возвращением, но заметив  в его руках огромный букет цветов, засветилась от счастья.
- Любимая моя, девочка,- с чувством произнес Василий - поздравляю тебя с годовщиной нашей свадьбы. Эти десять лет, проведенные с тобой, были самыми счастливыми в моей жизни. Прости меня, если я когда - то тебя обидел и был неправ. Я люблю тебя, больше жизни - и он, опустив цветы и  бумажные пакеты с покупками на пол в прихожей,  наконец - то обнял свою любимую. Сколько лет он мечтал об этом сладком мгновении? Целых двадцать пять лет! И он счастливый, закрыл глаза, прижав голову жены к своей груди.
Картинки поплыли и закружились, как в хороводе. Послышался вальс, что играл на пустыре, где была построена  странная карусель.Картинки жизни стали меняться, сменяя  друг - друга, как в кинотеатре. Он наблюдал со стороны, как они мирно жили после того дня. Как шла размеренно жизнь, как он ушел с высокой должности и пошел работать простым инженером в мужской коллектив на завод. Чтобы никогда даже не думать о чем - то плохом, что могло нарушить покой его любимой семьи.
И вот уже вечер, его квартира.Оба они постарели, но большую часть своей жизни они прожили в браке. Им уже по пятьдесят пять, а он все также, с любовью смотрит на свою Свету. Он всегда думал, как хорошо, что тогда это не произошло, и что сейчас с ним рядом, самая лучшая женщина на Земле. Ну и пусть, что уже подбиралась, старость. Главное он знал, он прожил жизнь не зря, он пронес сквозь жизнь любовь и покой семьи и был очень горд и рад за каждый прожитый годс ней.

                Эпилог
    Карусель замедляла свой бег, музыка  утихала, и пожилые люди приходили в себя. Когда они открыли глаза, то оказались стоявшими по кругу, лицом друг к другу на песчаном пустыре за городком. Осенний ветер пронизывал до костей, начинал моросить дождь.Крупные капли изредка падали на их непокрытые головы. Темнело. Кто пришел в себя, начинали дико озираться, заглядывая в глаза остальных, и как бы ища поддержки в том, что все увиденное ими не было сном. Сколько ни пытались найти они глазами следы карусели на этом пустыре, ничего даже не напоминало об этом. Не было ни её, ни ограждения, ни странных иногородних людей. Все было, как раньше- пустое песчаное место, осень и чувство одиночества, что объединив их, привело покататься сюда.
Осознав всю реальность происходящего, и опустив понуро головы, без единого звука они стали расходиться в разные стороны.
 Вдруг, со стороны городской дороги, что вела на площадку, стал приближаться звук голосов. Было похоже, что большое количество  людей двигалось в их направлении. Марта Сергеевна ели сдерживая рыдания и покусывая губы, шагала впереди всех, когда из - за поворота, навстречу ей, вышел Михаил. За ним шли другие люди, многие ей были не знакомы. Но следовавшие позади неё старики, радостно вскрикивали и, прибавив шаг, почти бежали навстречу компании людей.
Марта Сергеевна уже ничего не замечала вокруг,  к ней навстречу шел её муж, с тем с кем она прожила всю жизнь и вырастила двух детей.
- Марта, дорогая, мы все так перепугались. Вот и соседи тоже. Куда, вы, все разом пошли? Мы сверились, оказалось, что все пропавшие, в одно и тоже время, встали и вышли из квартир. Все, пошли, зачем то, на этот пустырь, что вы тут делали - то?  Смотри, какая холодина и мерзлота, а ну- ка, накинь, – и он сняв с себя теплую куртку, накинул на плечи жены, и заботливо натянул ей, до бровей, капюшон. Дождь заморосил сильнее, но Марта только подставляля ему лицо и ловила капельки, улыбающимися губами.
- Что, мы делали тут?- задумчиво переспросила она у мужа,- исправляли жизнь милый. Всего лишь, исправили жизнь.
И она, залившись счастливым смехом, подхватила Михаила под руку и бодро зашагала с ним по аллее за семьей Василия.
               
                Послесловие.
          Конечно, хорошо иметь надежду, что карусель реальна и однажды её построят и в вашем городе. Вы пойдете и исправите, тот самый день, который круто изменил вашу жизнь или повернул её не в том направлении, но, к сожалению, такое  в жизни называется - чудесами, а чудес, как установила наука - не существует. Так может просто всегда, перед чем-то важным, будь-то событие или  принятие решения, просто взять и остановиться, сесть и подумать. Заглянуть вперед, какой будет ваша жизнь потом, без этих людей, которых вы решили обидеть, предать или убить сегодня. Просто помнить, что даже простой день из жизни может быть решающим, может повернуть все с ног на голову, или вовсе разбить её на тысячи мелких осколков. 
       Время не лечит…


Рецензии
Хэппи-энды))
Тема, на самом деле, очень многогранная.
Если бы я про это писал, я бы непременно вставил вот какую финальную сцену: люди эти, совершенно счастливые, спускаются с карусели. Смотрят - что такое? Вокруг какие-то руины, чуваки в противогазах бродят ошалело. А это как у Брэдбери, в знаменитом рассказе про раздавленную бабочку - от вмешательства в прошлое мир претерпел необратимые изменения))

Лев Рыжков   10.12.2012 03:23     Заявить о нарушении
Аххахха)))Ну, вы даете)) Ну, я люблю все красивое, мне хотелось это больше так записать. Но про проивогазы подумаю. А на Бредбери я помешана. Он мне и учитель и любимый писатель.

Аль-Марзооки Лили   10.12.2012 14:41   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.