***

               






Валентин Школьный               

               






Десна,река моего детства.

               

               
                Рассказ 
   

                Река  Десна  была  моею. И хотя  она начинает   свой бег    от  брянских лесов  России, вливается  в  Днепр   около Киева,  и лишь затем  омывает Чернигов, Десна принадлежала   мне,  и  ни кому  другому.  Ведь на свет Божий я и появился   на  её  берегу,  и она   подарила мне  счастливое  босоногое детство.  В Десне я  находил   радость  и  приключения.  Об  одном  из  них  и  мой  рассказ. 
А дело было ещё до войны. И  мне  шёл  тогда   одиннадцатый  или   двенадцатый,  уж   точно  и  не  помню,   так  давно  всё  было.    И  к  Десне,   был  привязан  так,  что  готов  был    целыми  днями   находиться   в  её  чистой воде,   нырять   с  высоких  круч,  ходить  на  вёсельной  лодке, ловить  удочками  белоснежную  плотву  и  окуней, валяться     на  песчаном    берегу и  загорать   под   нежными   лучами   летнего  солнца. И ещё была страсть    делать  яркие   акварели  луговых  озёр.   наслаждаться  душистым  ароматом   свежескошенного   сена,     Да  я  просто  жить  не  мог  без  Десны.   Она  заменяла   мне   всё  на  свете,  и  конечно  же   и  школу,  которую  терпеть   не  мог.   И  лишь    с  футболом   я  разделял   с  нею  свою  любовь. 
                О,  наш  детский  дворовой  футбол,   честный,  справедливый,  без  подкупа  и  обмана,   с  одной  лишь  страстью    забить  гол    и  одержать    победу.   Сотворённый   из   тряпок   и     женских  чулок,   что - то  на  подобии     мяча,  мы,  пацаны,   разбившись  на  две  группы,  без  устали     гоняли  тот тряпичный  мяч. И  лишь   когда  сгущались   сумерки,   уставшие, разгорячённые,  в  ссадинах  на  мокром  от  пота  теле,    но  счастливые,  всей  гурьбой   устремлялись    к  Десне.
            О,  ночное  купанье!   То  было  неповторимое    блаженство.   Мы   стаскивали  с  себя    штанишки  и  сорочки,  и    нагишом   ныряли  в  тёплую    как  парное  молоко  воду.   Мы  смеялись,  хохотали,   дурачились,  обрызгивали    друг - друга,  выбегали   на  берег,  качались   в   чистом    песке,   и  снова  бросались  в  желанные  объятия   Десны…
           …То   утро,  о  котором  мой   рассказ,   оказалось  пасмурным.     По  небу  ползли  серые   тучи. Обещался  дождь. Я,  знал,  клёв   перед дождём  лучший.  Торопливо  накопал  в  консервную  банку  червей,  сунул   в  котомку   ломоть  хлеба   и кусок   сала,   и,  подхватив  удилище,   помчался   к  Десне.
             У  берега  стояла  кем - то  оставленная   плоскодонная    лодка,  пригнул  в  неё,  размотал  удилище,  надел  на  крючок    крупного  червяка,  плюнул  на  него,  такая  примета  для  хорошего  клёва,  и  в  мечтах  выудить    крупную  рыбину   забросил  удочку  в  воду.   
             Но  клёва  не  было.   Резкие   порывы  ветра   гнали   поплавок  к  берегу. А тут ещё, и   крючок  зацепился   за  корягу.  Я  дёргал,  тянул,   как  только  не  ухитрялся   отцепить крючок,  но  все    старанья  оказались  тщетны. 
             Лёска  была  прочная.  Я  сплёл  её  из   белых   волос  конского  хвоста,  что   втихаря    надёргал    в  базарный  день,   и  мне  жаль   было  её  терять. Сбросил  с  себя  одежду,  и,   сдерживая  дрожь,    полез  в   холодную    воду.  Шаря  руками   по  дну,  нащупал  крючок,    отцепил,  и   довольный,  что   снасть  не утрачена  снова   взобрался  в  лодку.
              Рыбалка  не  удалась.    Но   и  домой  возвращаться,    чтобы    получить  от отца  ремня  за  очередную  двойку  по  арифметики     не  хотелось.   И  не  смотря  на  то,  что   ветер      усилился,  и   гнал  по  реке    крупные  волны,  оттолкнул  от  берега  лодку  и   сел  за  вёсла.    
              Стараясь  пробиться  вверх   против  течения  и  ветра   что  дул  мне  в  спину, я  грёб  изо  всех  сил,  но  лодка, казалась, стоит  на  месте.  Вот  тут  и  началось  мое  морское   испытание.  Дунул, порывистый ветер. Крупная  волна  ударила  в  борт. Удар был  настолько мощный, что  лодка   резко  накренилась  и  зачерпнула    изрядное  количество  воды.  А  тут  ещё  и  левое  весло  сорвалось  с  руки. Я пытался  поймать, но  подхваченное   ветром и  течением    унеслось     вниз  реки.
             Извлёк   из  уключины  уцелевшее  весло.  Пересел   на  корму.  Стал  выгребать и  подруливать  к  берегу,   но,  не  смотря  на  все  мои  усилия,   лодку  упорно    несло    вниз   к   Телячьему  острову.  Уж  не  помню,  сколько  прошло   времени,  но  лодка   всё  же   уткнулась  в  песчаную    отмель  острова.   Соскочил   в  воду.    Ухватился за цепь  и  выволок  лодку   на  берег.
              Неожиданно  ветер  ослаб.  Стало  как  то  тихо.   Поначалу  я  был  рад,  что   оказался    на  острове,    всё  же  берег,  а  не  бурная  река,   но   тут  хлынул   дождь,  да  такой  холодный  и  проливной,  что   мгновенно  промок  до  костей.
               Первой   моею   мыслью    было   перевернуть  лодку    и   под  ней  отлежаться   до  окончания  ливня.   Но  тут,  на  мою  удачу оказался    стог  сена. Видя в нём  своё   убежище,  метнулся   к  нему.    Торопливо   разгрёб   просторную нору. Вполз. Свернулся  калачиком. Ощутил тепло. И  мне стало  так  легко и уютно, что даже и не заметил, как  погрузился в  сладкий  сон.
           -Эй, кто  здесь?    Тут  тебе  не  отель, Выбирайся! 
               Я  так  сладко  спал,  что  когда    услыхал,    незнакомый   голос   то  не  сразу  сообразил,  где  я, и  вообще  что  со  мною.    Но  когда    высунулся  из  насиженного  тёплого  гнезда, то  увидел  бородатого   дядька  в  парусиновом  плаще.   Вот   тут  до  меня    и  дошло,  что  нахожусь  не  в  моей  домашней  постели,  а   в  стогу  сена.
             Конечно  же,   я  струхнул.  Еще бы,   нахожусь,  Бог   знает  где,  да  ещё   этот  незнакомец.  Кто  он?    Почему    он   на  острове,   где  вокруг  ни  души, и  ничего  лучшего  не  мог  придумать, как    снова  забиться  в  глубь  стога..
-О,   да  тут пацан.  Так,  так.- снова  проговорил  тот  дядька,  -да,  ты,  вижу, неплохо    устроился. А ?   Ну  чего    прячешься ?   Дождя то уж нет.  Выходи,  не  съём.
             Ну, конечно же,  я вылез. Не торчать же  в этой конуре вечно. Стряхнул  с  себя  сено. А в  голове,  кто  он, что  собирается  со  мною  сделать.  Смываться надо,  но куда,  ведь я  на  острове, кругом вода.   Эх,  будь,  что  будь,  рвану  и  в  воду,  поплыву к другому берегу. Но  разглядев,    у  берега  дядькину  моторную  лодку   сообразил,   как  пить   меня догонит. И тогда я начал как то выкручиваться.
             - А,  с  чего  взяли,  что   я  вас  боюсь?  Я    рыбу   удил,  а тут  дождь. Вот и  решил  в  стогу  переждать. А,  что,  разве   нельзя ?
         - Ну,  чего ж,  не  заборонено. Хотя  сено корм  для  скота, а не спальня. Ну, да  ладно,  зовут   то  тебя,  как ?
              -Меня?
             -А то  кого?      
              К  горлу  подступил  комок. Уловил в голое  дядьки  добродушные  звуки,  сглотнув   слюну   едва  выдавил.
              - Ну, Валька.         
-Валюха, значит  Валентин.  А  меня  величают  Василием Андреевичем.  Я речной  бакенщик, зажигаю  ночные фонари  на Десне. Параходы и ночью ходят.  И фонари  предупреждают капитана где мелководье, а где глубина. А в моем хозяйстве  есть и корова,так ей надо  свежего сена. А здесь, на острове  трава  по пояс.  Вот  и  приходится  быть и косарём. Как видишь сено и тебе  помогло.  И,   слава Богу. Ну вот, что Валюха,  вижу ты  изрядно  продрог, и тебе надо отогреться,
 - и,  стянув  с себя  плащ, набросил на мои дрожащие   плечи. Я   теперь  следую  в город и могу и  взять с собою . Вижу у тебя одно весло и в верх  реки,  против течения  тебе не выбраться. Ну ,что  годится? – и мягко улыбнувшись  пошёл  к  своей  моторке. Ну, что я?  Мне   же  ничего  не  оставалось,  как     следовать  за  ним.   Оглядываясь  по  сторонам,   взобрался  в  моторку.   Переступил   через   речные   фонари.  Сел  на  устланное  сеном  дно.   Укутался   плащом. А  Василий  Андреевич   запустил  двигатель  и,  взяв  на  буксир   угнанную  мною   плоскодонку,   за рулил   в   верх  Десны,  где  находился   мой  дом  и  тепло.
             Остров  оставался  где то внизу реки.  Яркие лучи  солнца  плясали  в прозрачной воде. Мерный  гул     двигателя,  ласкающие  удары  волн  о борта  моторки,  и   звуки  Десны   убаюкали   меня.  Сквозь  сладкую дремоту  чудился  синий   океан,  парусный  корабль  и таинственный остров.
 Каждый  рассказ  имеет  свой  конец. И желательно хороший. Мой  рассказ растянулся  на  долгую,полную романтики и  приключений жизнь. Был,живописцем,фоторепортёром моряком, бесконечно бродяжничал, моряко, принимая  участие  в  морских  десантах, бесконечно  раз  находился между смертью, крестился и принял древлеправославную (старообрядческую) веру. И мечта  сбылась,  отыскал свой  счастливый  остров.
           Но  об  этом,  и  о  многом  другом, возможно,  напишу в  иной   раз.  А  детские  сны  о   Десне,  реке  моего    детства,  снятся  до  сих пор. 
          

                Сидней.

               


Рецензии
Жизнь полна интесными событиями
Прочитал, словно с вами побывал реально в том времени
СПАСИБО ВАМ
Удачи
Хорошего предпраздничного настроения
С уважением Олег

Олег Устинов   22.12.2012 11:50     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.