А. Е. Гольберт. Направляющий проводник-трубопровод

Направляющий  проводник-трубопровод

УДК 622.674.22:621.643

Гольберт  Артур  Ефимович, горный  инженер-электромеханик

НАПРАВЛЯЮЩИЙ ПРОВОДНИК – ТРУБОПРОВОД *

The new engineering decision using as a tube line of hollow guide directing system of shaft hoisting is proposed.


Для эксплуатации подземного горного предприятия часто необходимо откачивать на поверхность воду, подавать в подземные выработки сжатый воздух; перемещать по стволу людей, полезное ископаемое и другие грузы. С целью размещения в вертикальных стволах средств подъема, водоотлива и другого оборудования в них чаще всего устанавливают жесткую армировку. Она состоит главным образом из направляющих проводников подъемного сосуда, трубопроводов и полков лестничного отделения, которые крепятся к крепи ствола с помощью расстрелов.

Поиск оригинальных способов сооружения и армирования вертикальных стволов, равно как и модификация отдельных их элементов, являются одним из условий улучшения показателей шахтного строительства.

ВНИМАНИЮ СПЕЦИАЛИТОВ-ПРОЕКТИРОВЩИКОВ, КОНСТРУКТОРОВ И ИНЖЕНЕРОВ-ПРАКТИКОВ ПРЕДЛАГАЕТСЯ НОВОЕ ТЕХНИЧЕСКОЕ РЕШЕНИЕ, ЗАКЛЮЧАЮЩЕЕСЯ В ПРИМЕНЕНИИ ПОЛОГО НАПРАВЛЯЮЩЕГО ПРОВОДНИКА ПОДЪЕМНОЙ УСТАНОВКИ В КАЧЕСТВЕ ТРУБОПРОВОДА**.  Например, коробчатые проводники, представляющие собой трубы прямоугольного сечения, могут быть модифицированы с этой целью. Под действием подъемной машины сосуд перемещается по двум или четырем направляющим проводникам, которые являются трубопроводами и служат для перекачки под давлением рабочей жидкости, например воды. Проводники-трубопроводы крепятся к расстрелам. Таким образом реализуется двойное назначение предложенного устройства, которое теперь служит одновременно в качестве проводника и трубопровода. При этом осуществляется рациональное использование материала конструкции, которая работает своими наружной и внутренней поверхностями.

На рисунке  изображен разрез полого (коробчатого) проводника с охватывающим его направляющим устройством подъемного сосуда.
 
Более законченной реализацией авторского замысла было бы применение в качестве направляющего проводника-трубопровода нитки труб (толстостенных труб) круглого сечения.  Ролики направляющих устройств подъемных сосудов в этом случае могли бы иметь форму, подобную обечайке шкива.

Предложенное изобретение, безусловно, представляет интерес, но для его практической реализации требуются дополнительные технические решения, и в этом смысле оно является условием последующих задач. Прежде всего, это задачи по герметичному бесфланцевому соединению отдельных труб-проводников между собой и креплению их к расстрелам. Кроме того, заслуживают рассмотрения вопросы, связанные с компенсацией температурных и механических деформаций, с предотвращением вероятных гидравлических ударов и некоторые другие.


Существующие компенсаторы трубопроводов могли бы быть модифицированы для установки на трубопровод-проводник. Также достаточно известны гасители гидравлического удара различных конструкций. Представляет интерес в этой связи и изучение научных работ в области создания средств защиты от гидравлических ударов водоотливных установок, в частности, с баковыми аккумуляторами.

Использование полого направляющего проводника подъемной установки в новом качестве – проводника и трубопровода одновременно – позволит более рационально использовать сечение шахтного ствола***, уменьшит деформации крепи ствола, что ведет к увеличению срока его эксплуатации и межремонтного периода. Более того, проектирование армировки отдельных стволов с использованием жестких направляющих проводников-трубопроводов может привести к уменьшению их проектных сечений (по сравнению с аналогами).
_________________________
* Впервые статья опубликована в российском журнале «Уголь» № 10 – 2001, с.40.   
Затем вышла статья А.Е. Гольберта "НАПРАВЛЯЮЩИЙ ПРОВОДНИК-ТРУБОПРОВОД, ИЛИ ПО ТРУБАМ, КАК ПО РЕЛЬСАМ" в журнале "Горный журнал Казахстана" за 2013, №6, С. 22-23.
Приводится здесь в новой авторской редакции.
** Техническое решение по изобретению автора статьи (Пат. РФ № 2106562).

*** Суммарное сечение двух СТАНДАРТНЫХ коробчатых проводников подъёма может быть достаточным, чтобы служить  трубопроводом (газопроводом), транспортирующим метано-воздушную смесь к вакуум-насосам (дегазационная система шахты).


Рецензии