Вот, за-за-зараза, п-п-п-при-вя-вя-зался!

 Советско-финская война; 1939—1940 годов (Финская   кампания, фин. talvisota — Зимняя война; — вооружённый конфликт между СССР и Финляндией в период с 30 ноября 1939 года по 13 марта 1940 года.
                Выписка из Большой Советской энциклопедии.

Декабрь 1939 года.

Наступление на Суомуссалми.

Наступление нашего полка захлебнулось перед лесом. Перед, так называемой, укреплённой линией графа Маннергейма. Укреплённый район состоял из железобетонных бункеров-ДОТов, расположенных друг от друга на расстоянии выстрела. Перед лесом было открытое снежное поле, разрезанное единственной дорогой, тянущейся от нас в сторону леса, где находились финны.  Атакующие были как на ладони. Приказ нашего командования был -  "Немедленно, любой ценой,  пройти этот рубеж и продвинуться дальше в глубь Финляндии." Все предыдущие атаки были отбиты финнами. Полегло много наших солдат.
Решено было применить в бою, только что прибывшие в нашу часть, новые броневики Ба-21. Мы сразу прозвали их "Бабушка".
Эти бронемашины были намного мощнее предыдущих моделей, их броня была толще, а главное, в них была рация. Я, Яков Коган, был в составе экипажа новой машины, как механик-водитель. Нам дали сутки на ознакомление с ней.
Экипаж нашего броневика состоял из трёх человек. Я из Ленинграда с Московской заставы-водитель. Витька Насыров-радист-стрелок тоже ленинградец с Охты, третьим был командир-лейтенант Валера Довбня с Украины, учившийся до войны на курсах младших командиров в Ленинграде.

Полдень. Мороз под - 30. Очередная атака началась. Мы мчались впереди атакующих на полной скорости по дороге, которая проходила как раз между двумя финскими огневыми бункерами.
 Яркое солнце. По замыслу нашего командования, оно должно было слепить финнов и помочь нам проскочить пустое пространство.

Мотор ревел, мы мчались на полной скорости.

Въехали в полосу леса. Остановились. Дальше дорога шла через небольшую полянку, за ней опять лес. Мы развернули машину, чтобы видеть наступление наших. Заглушили мотор. Уррра!!!! Живыыыыыыыыыыыыыы!!!!!!!
 
Витька сообщил по рации, что мы оторвались от остальных наступающих и находимся между двумя ДОТами,на линии огня финнов. Так что, скорее всего, они не будут стрелять по нам. Приказано было ждать остальных наступающих.

Мы видим как по полю движутся  точки - наши солдаты, на лыжах в белых маскировочных халатах. Бронемашины могут двигаться лишь по дороге. Остальное поле-глубокий снег. По наступающим били из ДОТов. Следующая за нами на расстоянии сотни метров бронемашина подбита.
На это  было страшно смотреть. Раненые обречены на смерть. Находиться на таком морозе без движения - смерть. Наступление остановилось. Солдаты залегли. Прекратился огонь из автоматов, но по людям начали стрелять из леса финские снайперы. Наши стали отступать, оставляя на поле боя убитых и раненных. 
Сидим. Холодина ужасная. Лейтенант решается выйти из машины, чтобы осмотреться.
Он открыл бронированную дверь и только шагнул на волю, тут же раздался хлопок-выстрел. Командир упал мы с Витькой ухватив его за белый маскировочный халат подняли обратно в машину.
Ранение  в спину, под левую лопатку. Я, как мог, зажал ему рану бинтом. Лейтенант вскрикнул и затих. Он умер.
Я сказал Виктору, чтобы тот сообщил по рации о гибели лейтенанта.
Витька сидел не двигаясь. Он тихо заговорил:
- Послушай, Яша, только не перебивай меня, выслушай до конца. Ещё два часа на таком морозе мы не выдержим, сдохнем. Не перебивай, подожди. Если мы сейчас поползём обратно, то будет, пусть и не большой, но  шанс на спасение. Знаю, что ты мне возразишь, что нас же наши тогда расстреляют. Да, ты прав. Но, если приказ о возвращении нам отдал наш лейтенант, то мы же не виноваты. Да, ты опять же прав, он мёртв. Но, его же могли застрелить и по дороге, то есть уже после того, как он приказал покинуть машину. Мы просто его возьмём с собой. "

Мы ползём обратно по дороге, таща за собой тело командира. Невысокие снежные сугробы вдоль дороги прикрывают нас от стрелков с финской стороны.

Мы добрались до наших позиций. Всё вышло так, как предполагал Виктор. Нам поверили. Единственное,  чего он не мог предвидеть, это то, что нас пошлют обратно, забрать нашу машину. 

23 часа. Мороз усилился. Светло. Луна,как огромный прожектор, освещает белое поле. Ползём по дороге к нашей бронемашине.
Теперь нас опять трое. Нам в помощники дали одного солдата. Степан, добродушный, сильно заикающийся парень из Вологды, он был в мирной жизни кузнецом и хотя роста он был и не высокого, но широк в плечах, а  ладонь его была, как две наших с Витькой. Нам нужен был такой сильный помощник, чтобы мог крутить заводную ручку стартёра, иначе не завести остывший на морозе двигатель бронемашины.

Ползём медленно, вжимаясь в поверхность дороги. Опушка леса. Вот и наш броневик.
Подползаю под днище, вижу, что сзади к нему подцеплен  металлический трос, тянувшийся  на противоположную сторону полянки, в глубь финского леса, теряясь в мохнатом ельнике. Из под машины я не мог ничего больше разглядеть, да и не было времени. Я, как мог тише, приоткрыл дверь броневика и заполз на водительское сидение, открыл металлические окошки, закрывающие мне обзор дороги. Витька со Степаном, ждали моей команды снаружи. Стёпка с остервенением стал вращать заводную ручку стартёра. В изнеможении он отваливается в сторону. За дело берётся теперь Виктор...
Уррррра! Схватило! Мотор взревел. Я даю газ. Ещё,ещё. Машина ревёт, но с места не трогается. Неужели, гады финны привязали  нашу машину тросом к какому-то толстому дереву. Подаю чуть назад. Включаю теперь переднюю скорость, добавляю потихонечку газ, начинаю медленно отпускать сцепление. Нога, от волнения "танцует " на педали газа. И вот она пошла, пошла, пошла. Медленно, медленно двигается вперёд. Но двигается же!
Витька со Степаном на ходу залезают в машину.
Как уж им это удалось, ведь  кабина была столь мала, что для того, чтобы  остальным членам экипажа попасть внутрь её, водителю надо бы было непременно выйти.

Едем. Пытаюсь прибавить скорость, выжимаю из моей "Бабушки" всё, что можно, но машина быстро не идёт. Понимаем, что сейчас нас будут убивать, на такой скорости мы очень удобная мишень для врагов. Но не стреляют. Ползём дальше. Машина идёт рывками. Мы уже на середине пустого пространства. Не стреляют.

Вот уже и наши позиции. Спускаемся с горки. Выскакиваю из машины и сразу к мотору. Открываю металлические заслонки,  смотрю, что могло произойти с машиной, почему двигатель не тянул. Кто-то хлопает меня по плечу. Степан, показывая рукой в ту сторону, откуда мы только что вернулись и что-то говорит. Но в ушах  стоит гул от работающего двигателя. Слов не разберу. Смотрю через его плечо, на катающегося на снегу Витьку.
"Ранен!" - пронеслось у меня в мозгу.
Я к нему. Он, давясь от хохота, пытается что-то мне сказать и тоже показывает в сторону финнов. Я смотрю туда и вижу тааакое...

Позади нашего броневика, метрах в тридцати, стоит финский могучий грузовик с лебёдкой на переднем бампере. Это был настоящий Хеншель. Их недавно начали выпускать в Германии.

Я заглушаю мотор нашей "Бабушки", и вместе с  подошедшими бойцами, идём смотреть на это чудо.
Кто-то из солдат, уже открывший кабину Хеншеля, кричит:
- Ну, Яшка, ты даёшь! Такого красавца притащил на галстуке!

Я заглядываю в кабину. Тут и стало понятно, что же нас так тормозило. Так вот почему он дёргал и упирался. Ручка ручного тормоза была вытянута вверх. Я его волоком тащил, ведь задние колёса были заблокированы и не крутились.
Один из подошедших бойцов рассказывает Степану:
- А я вижу нашу бронемашину, медленно ползущую по снежной дороге, а позади, не догоняя и не отставая увязался какой-то придурок финн на грузовике.
- Но почему же они по нам не стреляли, почему дали уйти? Лейтенанта нашего жалко, посмеялся бы сейчас с нами - ни к кому не обращаясь сказал я.

Кто-то из солдат  заметил:
- А не стреляли финны наверно потому, что думали, это какой-то хитрый план их командиров, и их грузовик преследует наш броневик. Так это наверно выглядело с их позиции.

Витька громко объяснял кому-то:
- Уже привязали тросом к нашему броневичку, чтобы утащить его к себе, по видимому что-то не сработало или может мощности лебёдки было недостаточно, чтобы подтащить нашего  бронированного коня. Но во всяком случае, мы были первыми. Это ещё хорошо, что Хеншель имел буксировочную лебёдку только спереди, иначе бы его пришлось тащить задом. Представляю как сейчас финский командир вставляет "фитиль" своим подчинённым.
Тут наш Степан стукнул со злостью кулаком по капоту финской машины и громко произнёс фразу которая вновь вызвала у всех взрыв хохота: " Вот, за-за-зараза, п-п-п-при-вя-вязался!"


Рецензии
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.