Здоровье детей здоровье нации

Одним из показателей здоровья нации является показатель здоровья детей, к которому очень несерьезно относятся как родители, так и работники медицинских учреждений, отвечающих за здоровье подрастающего поколения.
 И, тем не менее, отрадно отметить, что не так все плохо, как мы думаем. Вопросом детского здоровья заинтересовался педагогический коллектив Октябрьской средней школы.
Октябрьская средняя школа одна из само отдаленных средних учебных заведений нашего района, которая расположена в селе Октябрьское, Октябрьского аильного аймака. Это почти на границе с Республикой Казахстан. 80 процентов учащихся школы являются этнические кыргызы, которые переселились в месте со своими семьями из южных областей Кыргызстана, а также иммигрировали в нашу страну из Республики Таджикистан, после гражданской войны, которая вспыхнула в Таджикистане в 90 годы прошлого столетия.
Поэтому особо внимания здоровья детей в семьях этнических кыргызов, проживающих в селе Октябрьское, их родители не уделяют и обращаются за помощь  только в том случае, если с  ребенком с ребенком происходит что-то очень серьезное, требующее немедленного вмешательства врача или медицинского специалиста. Семьи этнических кыргызов особо многочисленны и многодетны, поэтому родители просто физически не могут на все обратить внимание и оставляют все на самотек. Им главное в сложившейся ситуации обеспечить нормальное существование своим детям, а это пища и одежда. Так вот  с утра до вечера родители этих многодетных семей, стараются всеми возможностями заработать  на хлеб насущный, как для себя, так и для своих многочисленных чад.
Так вот с наступлением нового учебного года администрация школы и педагогический коллектив решили провести полное обследование всех детей, обучающихся в школе. Но вести докторов и проводить медицинские анализы и обследование в столь отдаленном селе Аламудунского района не может позволить себе ни сама школа, ни Чуйский областной ЦСМ. Спонсором в этой ситуации выступил международный исламский фонд, который уже в течение долгих лет финансирует содержание пансиона для детей сирот из всего Кыргызстана, который находится в селе Октябрьское. Дети, проживающие в этом пансионе, посещают Октябрьскую среднюю школу. Финансируя это обследование, руководители фонда сразу «одним выстрелом убивают два зайца». Во-первых, обследуют детей, которые находятся на попечении школы. Во-вторых, оказывают помощь школе и малоимущим семьям, проживающим здесь обследовать их детей.
Как нам рассказала директор Октябрьской средней школы Майя Ибрагимовна Абдрахманова:
-  Фонд из Саудовской Аравии и Арабских эмиратов явился спонсором, который спонсировал врачей из Чуйской областной больницы, узких медицинских специалистов  на проведение медицинского обследования учащихся Октябрьской средней школы. Так как у нас в селе Октябрьское имеется всего два врача, которые физически не в состоянии провести подобное обследование всех учащихся нашей школы. На данный момент в селе проживает 12 тысяч населения.   Приехавшие на обследование узкие специалисты имели следующие специализации: ЛОР, 4 врача-терапевта, окулист. Они в течение 2 дней обследовали 800 учащихся нашей школы. На данный момент обучение в школе проходят 1390 учащихся. Остальных учащихся за столь короткий промежуток не удалось обследовать. Был сделан упор на обследование детей начальной школы. Эта акция проходила по эгидой «Года семьи», который в начале наступившего года озвучил Президент Кыргызской Республики Алмазбек Атамбаев. Укрепление семьи идет в том случае, когда дети здоровы  и выявлением заболевания на ранней стадии можно предотвратить  его дальнейшее  развитие, которое может перерасти в хроническую форму.
В результате обследования было выявлено 4 сердечных заболевания, дети сразу же были направлены к узким специалистам кардиологам. 1  онкологическое заболевания, ребенок также был отправлен к хирургам онкологам.  90 процентов осмотренных детей имеют стоматологические заболевания. Думаю, что нам удастся организовать и привезти сюда бригаду стоматологов, которая осуществит лечение наших детей. Выявлены проблемы со зрением.  Данное обследование проводилось не для того, чтобы выявить болезнь и сказать детям, чтобы они шли в больницу. Оно проводилось с целью дальнейшего лечения детей, у которых возникли проблемы со здоровьем. Представители фонда, который стал спонсором данного медицинского обследования, в дальнейшем оказать медицинскую помощь тем детям, у которых в результате обследования выявлены те или иные заболевания и оплатить их лечение. Эта акция не разовая, а долговременная. В результате обследования  собраны данные о состоянии детей и о том, какую помощь им необходимо оказать. Эти данные будут переданы представителям фонда, которые уже готовы спонсировать следующий этап, лечение больных детей.
В результате произведенного анализа, полученных данных обследования, было выявлено большое количество заболеваний опорно-двигательного аппарата, а в частности искривление позвоночника – скалиоза, а также анемия.  В основном этим заболеванием страдают дети из семей переселенцев, приехавших к нам из Таджикистана и южных районов нашей республики. Также среди переселенцев очень распространен гельминтоз, который очень беспокоит врачей, осуществляющих лечение больных детей.
Лечение больных детей будет производиться представителями фонда совместно с местными врачами в Кыргызстане. Все необходимые медикаментозные средства будут закупаться в нашей республике на средства спонсоров из Саудовской Аравии и Арабских эмиратов. Будут использоваться разрешенные и лицензированные медикаменты.
По больше бы таких меценатов, которые могли бы осуществлять лечение наших детей, обучающихся в школах нашего района и радеющих за здоровье нашего подрастающего поколения. Конечно, не в каждой школе есть такая возможность провести подобное обследования, но надо стараться и делать  все возможное, чтобы наши дети были здоровы и радовали своих родителей веселым смехом. А для этого необходимо педагогическим коллективам прикладывать усилия и изыскивать все возможности, чтобы сохранить и улучшить здоровье детей. Ведь под лежачий камень и вода не течет. А родителям необходимо также смотреть за здоровьем своих чад, не перекладывая эту заботу на плечи педагогов. И также помнить, что именно вы родители в ответе за здоровье и воспитание своих детей.


Рецензии