Уход министра культуры Е. А. Фурцевой

Фурцева, Екатерина Алексеевна
Материал из Википедии — свободной энциклопедии

Екатерина Алексеевна Фурцева (24 ноября [7 декабря] 1910, Вышний Волочёк — 25 октября 1974, Москва) — советский государственный и партийный деятель. Первый секретарь МГК КПСС с 1954 по 1957 год. Член Президиума ЦК КПСС с 1957 по 1961 год. Mинистр культуры СССР с 1960 по 1974 год.

Награды

Четыре ордена Ленина,
орден Трудового Красного Знамени,
орден «Знак Почёта»,
медали


Критика деятельности Екатерины Фурцевой

За время, на протяжении которого Е. Фурцева занимала пост министра культуры СССР, многие деятели культуры отмечали, и в те годы, и в своих последующих мемуарах, жёсткость её характера, плохое понимание многих сфер искусства, в особенности живописи и музыки, стремление запрещать многие даже самые высокохудожественные произведения искусства. Именно антипатия Екатерины Фурцевой к новым течениям молодёжной музыки 1960-х годов привела к тому, что в СССР так и не состоялись гастроли легендарных английских рок-групп The Beatles и The Rolling Stones.

Мстислав Ростропович, один из величайших российских музыкантов XX века, в течение долгого времени не мог выступать на музыкальных сценах СССР по вине Екатерины Фурцевой. Причиной стало укрывание на своей даче опального писателя Александра Солженицына. Ростропович оказался в опале и следствием этого стал вынужденный отъезд из СССР в 1974 году.

Скоропостижно скончалась в ночь с 24 на 25 октября 1974 года. В медицинском заключении, подписанном начальником Четвёртого управления Минздрава СССР академиком Е. И. Чазовым, причиной смерти была названа острая сердечная недостаточность.

Бывший председатель КГБ СССР В. А. Крючков в 2001 году на вопрос корреспондента, действительно ли смерть Екатерины Фурцевой была насильственной, ответил: «…Все знавшие её товарищи утверждали, что она покончила жизнь самоубийством в ванной комнате собственной квартиры».


Наверное, во второй половине XX века в нашей стране не было женщины, которая достигла бы таких политических высот и сделала бы такую невероятную карьеру, как Екатерина Алексеевна Фурцева. Она была секретарём ЦК КПСС, членом Президиума ЦК, первым секретарем Московского горкома партии и почти четырнадцать лет - министром культуры СССР.

В 1949 году во время партийного концерта за кулисами Большого театра Николай Шверник устроил ей аудиенцию с Хозяином.
Сталину она понравилась. Живого бога она видела в первый и последний раз, но для его острого глаза - это достаточно. В декабре 1949 года она выступает на расширенном пленуме горкома партии, где, жёстко критикуя себя, рассказывает о райкомовских недоработках. Чисто по-женски. Немного по-мазохистски. Рядом с мужчинами становится в мудрую тень. Кажется, безо всякого умысла. И её замечают. Встреча со Сталиным дала свой результат.

С 1950 по 1954 год Фурцева близко сталкивается с Хрущёвым. Ходили слухи об их романе. Сразу после смерти Сталина она стала первым секретарём горкома партии. Теперь под её началом была вся Москва. На Хрущёва она произвела сильное впечатление: и тем, что выступала на собраниях без бумажки, и тем, что не боялась признаться и покаяться в мнимых грехах, и тем, что "специалист". Это было её любимое слово. Знакомясь с новыми людьми, первым делом она спрашивала: "Вы же специалист?!"

Фурцева до конца жизни сохранила почтительное отношение к профессорам и важным старичкам доцентам, которых навидалась ещё в аспирантуре. "Специалист" знает больше, чем она, это убеждение было в ней очень сильно. И в своей команде она - бывшая ткачиха - хотела видеть именно таких людей.

Шёл 1960 год, вторая половина правления Хрущёва. Многие были им, недовольны. В том числе и Фурцева. Недовольство это спускали на парах. Просто перемывая косточки. Однажды в телефонном разговоре Фурцева "прошлась" по Никите Сергеевичу. На следующий день он прочитал стенограмму её личной беседы с членом ЦК Аристовым. Его реакция была молниеносной. На ближайшем, внеочередном, пленуме Президиума Екатерина Алексеевна была снята с должности секретаря.

Процедура отрешения от власти была отработана до мелочей. Никто не врывался в кабинет, демонстративно не отключал телефон.
 Отрешение от власти знаменовалось тишиной. С тобой вдруг переставали здороваться, а самое главное - замолкала вертушка. Её просто отключали.

Через месяц пришло сообщение, что Фурцеву назначили министром культуры. И именно тогда по всей стране пошло гулять прозвище, прилипшее к ней надолго, - Екатерина Великая.

Своей командой она считала десятки тысяч работников сферы культуры Москвы и Подмосковья. И ещё миллиона три-четыре рядовых "армии культоргов" по всему СССР: скромных библиотекарш, учёных музейщиков, наглых служащих театров и киностудий и т. д. Вся эта армия называла её Великой Екатериной - кто знает, с сарказмом ли, с восхищением?

Но аналогии с русской царицей возникали не только у подданных её "империи". Рабочий кабинет Фурцевой украшал портрет королевы Елизаветы, с лаконичной надписью: "Екатерине от Елизаветы". Ходила легенда, что, пообщавшись полчаса с Фурцевой, королева обратилась к ней с просьбой: "Екатерина, не зовите меня Ваше Высочество, зовите просто товарищ Елизавета.

Датская королева Маргрете однажды сказала, что хотела бы сделать для своей страны столько же, сколько Фурцева сделала для своей.

После изгнания из Президиума ЦК она стала пить. Пила много, но не безобразно. Напиваясь, жаловалась на судьбу, на мужиков, которые её бросили, кляла их на чём свет стоит.

Последние два года Фурцева была одна. В её доме почти никто не бывал.


Календарь
[Екатерина Кубовская]

34 года назад, 24 октября, в своей московской квартире скончалась бывший министр культуры СССР Екатерина Алексеевна Фурцева.
 Официальная причина смерти — острая сердечная недостаточность. Однако родные Фурцевой считали, что она покончила с собой, и даже называли способ — отравление. Трудно сказать, почему родственники были уверены в этом. Однако факт остаётся фактом — в жизни министра одна попытка суицида уже была…

Справка:

Что такое инфаркт? - Полисмед
polismed.ru›infarctus_cardio-post003.html
Обширный инфаркт сердца может быть причиной острой сердечной недостаточности.

Что такое инфаркт?
elhow.ru›zdorove/serdechno…chto-takoe-infarkt
 Инфарктом называют явление исключения из кровообращения участка органа или ткани. Происходит оно вследствие внезапного прекращения кровотока. Инфаркт является разновидностью некроза.

Подробнее на Elhow: Это приводит к ишемической болезни сердца. Наступает полное прекращение кровоснабжения какой-то части сердечной мышцы – инфаркт миокарда.


 Задача  данной  статьи  -  выяснить  причину  ухода  из  жизни  ЕКАТЕРИНЫ  АЛЕКСЕЕВНЫ  ФУРЦЕВОЙ  по  её  коду  ПОЛНОГО  ИМЕНИ.

                Смотреть  предварительно  "Логикология - о  судьбе  человека".      http://www.proza.ru/2012/03/16/1446

    Рассмотрим  таблицы  кода  ПОЛНОГО ИМЕНИ.    \Если на Вашем экране будет смещение цифр  и  букв, приведите  в  соответствие  масштаб  изображения\.


  21   41  58   81   87   90   91          97  108 109 128 134 151 161 175 176         177 189 195 206 224 230 236 239 253 254
  Ф    У    Р    Ц     Е    В    А            Е     К    А    Т    Е     Р    И     Н    А            А    Л     Е    К    С    Е     Е     В    Н    А
254 233 213 196 173 167 164        163 157 146 145 126 120 103   93  79           78   77    65  59   48   30   24   18   15    1


  6    17   18   37   43   60   70   84   85        86   98  104 115 133 139 145 148 162 163      184  204 221 244 250 253 254   
  Е     К    А    Т    Е     Р    И    Н    А          А    Л     Е    К    С    Е     Е     В    Н    А         Ф     У    Р     Ц    Е    В    А
254 248 237 236 217 211 194 184 170      169 168 156 150 139 121 115 109 106  92         91   70   50   33   10    4     1   

                ФУРЦЕВА  ЕКАТЕРИНА  АЛЕКСЕЕВНА  =  254.

    254  =  161-(за)КУПОРКА*  А*РТ*Е*Р*И*(и)  +  93-(кончи)Н*А*  БЕЗ  КР*ОВ*О(обращения).   - 10 совпадающих столбцов.


161 = (за)КУПОРКА*  А*РТ*Е*Р*И*(и)
___________________________________________
103 = (конч)И* Н*А*  БЕЗ  КР*ОВ*О(обращения)

Звёздочкой  помечены  (опорные буквы кода  ИМЕНИ).


Справка:

Внезапное прекращение кровообращения.
lektsii.org›18-79487.html
Внезапное прекращение кровообращения. Основными жизненно важными функциями организма являются дыхание и кровообращение. С их прекращением наступает смерть.


"Глубинная"  дешифровка  предлагает  следующий  вариант,  в  котором  совпадают  все  столбцы:

ФУ(нкционирование) (се)Р(д)Ц(а) (пр)Е(р)ВА(но) + (вн)Е(запная) (останов)К(а) (сердц)А (о)Т (с)Е(рдечного) (п)РИ(ступа) + (кончи)НА + (ост)А(нов)ЛЕ(но) К(рово)С(набжени)Е (с)Е(рдца) + В(незапная) (кончи)НА.

  254 = ФУ,,  ,,Р,,Ц,,  ,,Е,,ВА,, + ,,Е,,  ,,К,,  ,,А  ,,Т  ,,Е,,  ,,РИ,, + ,,НА + ,,А,,ЛЕ,,  К,,С,,Е  ,,Е,, + В,,  ,,НА.


Код  ДНЯ  СМЕРТИ:  86-ДВАДЦАТЬ  +  88-ПЯТОЕ  +  128-ОКТЯБРЯ  =  302.


   5     8     9    14   37   38   57   86     102 134 153 168 174    189 200 219 251 253 270 302
   Д    В    А    Д     Ц    А    Т     Ь       П    Я     Т    О    Е        О    К    Т     Я     Б    Р    Я
 302 297 294 293 288 265 264 245    216 200 168 149 134    128 113 102   83   51  49   32


"Глубинная"  дешифровка  предлагает  следующий  вариант,  в  котором  совпадают  все  столбцы:

Д(ыхание) (прер)В(ано) + (остановк)А (сер)ДЦА + (смер)ТЬ + П(рекращение) (кровообращени)Я + (ос)Т(ановлен)О (сердц)Е + (к)О(нец) + (инфар)К(т) (о)Т (прекращени)Я (кровоо)БР(ащени)Я.

  302 = Д,,  ,,В,, + ,,А  ,,ДЦА + ,,ТЬ + П,,  ,,Я + ,,Т,,О  ,,Е + ,,О,, + ,,К,,  ,,Т  ,,Я  ,,БР,,Я.


Смотрим столбец в верхней таблице кода ПОЛНОГО ИМЕНИ:

253 = ДВАДЦАТЬ ПЯТОЕ ОКТЯБ(ря)
_________________________________
  15 = (прерва)НА


253 = 109-(т)АХИКАРДИЯ + 144-ЖИЗНЬ ПРЕРВАН*(а)
_________________________________________________
  15 = (прерва)Н*А*

Звёздочкой  помечены  (опорные буквы кода  ИМЕНИ).


Код  числа  полных  ЛЕТ  ЖИЗНИ:  177-ШЕСТЬДЕСЯТ  + 46-ТРИ  =  223.


  25   31   49   68   97 102 108 126 158 177      196 213 223
  Ш    Е    С    Т     Ь    Д    Е     С    Я    Т          Т     Р    И
 223 198 192 174 155 126 121 115  97  65         46   27  10


"Глубинная"  дешифровка  предлагает  следующий  вариант,  в  котором  совпадают  все  столбцы:

(проис)ШЕ(ствие) + С(мер)ТЬ (миокар)Д(а) + (пр)Е(кращена) С(ердечна)Я (деятельнос)Т(ь) (о)Т (п)РИ(ступа).

  223 = ,,ШЕ,, + С,,ТЬ  ,,Д,, + ,,Е,,  С,,Я  ,,Т,,  ,,Т  ,,РИ,,.


Смотрим столбец в верхней таблице кода ПОЛНОГО ИМЕНИ:

  58  =  15-(кончи)НА + 43-КОР(онарная ...)
_____________________________________
213  =  ШЕСТЬДЕСЯТ  ТР(и)


  58  =  15-(кончи)НА + 43-КОР*(онарная ...)
______________________________________
213 = (ко)Р*ОНАРНАЯ СМЕРТЬ

   213  -  58  =  155  =  ЖИЗНЬ  КОНЧЕНА.


Рецензии
Много крови попила...

Олег Михайлишин   17.10.2020 22:07     Заявить о нарушении
Да уж... она была такая...

Голиков Альберт Александрович   17.10.2020 22:45   Заявить о нарушении