И мир посмотреть и себя показать

Ансамбль юных комузистов существует в средней школе имени Бюбюсары Бейшеналиевой  Таш-Дебенского аильного аймака совсем недавно. С приходом в школу учителем музыки Шамшыбека Азымкуловича Давыдова, музыкальная школьная жизни повернулась на 180 градусов. Если ранее на музыку и пение никто сильно не обращал внимания, то с приходом Шамшибека Давыдова все изменилось. В школе были созданы хор и ансамбль комузистов, которые сейчас выступают постоянно на всех районных и областных музыкальных конкурсах и мероприятиях. И уже приходит признание того труда, который Шамшыбек Давыдов вложил в детей и научил их правильно петь и красиво играть на комузе.
Недавно четыре девочки из ансамбля посетили Турцию и поразили своим мастерством игры на комузе видавшую всех мировых звезд привередливую турецкую публику. Девочки вместе со своим руководителем пробыли в Турции всего 17 дней, но за эти 17 дней они изменили мнение о культурной жизнь Кыргызстана целой страны.
Как нам рассказал Шамшыбек Давыдов:
- Мы создали при школе имени Бюбюсары Бейшеналиевой ансамбль комузистов год тому назад. Сейчас ансамбль существует уже два года. И буквально сразу после создания  нашего ансамбля комузистов мы  приняли участие в районном конкурсе «Сары-Озон чолпондары» и через год мы во второй раз приняли участие в районном конкурсе «Сары-Озон чолпондары». И наши комузисты во второй раз заняли первое место на этом конкурсе. Нас тогда заметили  и к нам приехала Мира Тологонова, которая тесно связана с творческой общественностью Турции и пригласила нас принять участие в отборочном конкурсе на фестиваль в Турции. Мы прошли три отборочных тура. И после прохождения отборочных туров мы поехали в Турцию. Поехать нам в Турцию стоило больших усилий, как для меня, так и 4 наших юных комузисток. Так как у нас не было средств на поездку. Но с горем пополам мы собрали средства и поехали в Турцию. Приехав в Турцию, мы сразу приняли участие в фестивале «Турк дуйнасы», в котором принимали участие представители 12 стран таких, как Казахстан, Словакия, Голландия… Мы пробыли на этом фестивале целую неделю. Это был первый фестиваль, в котором мы участвовали в Турции. Потом начался второй фестиваль, в котором приняли участие 23 страны.  И на этом фестивале мы неделю выступали.  В течение двух дней выступления участников фестиваля транслировали по национальному телевидению Турции и газеты Турции пестрели заметками о фестивале и его участниках.
Туркам было интересно, как это десятилетние девочки так грациозно играют на таком инструменте, как комуз. Девочки исполнили произведение А.Тогонбаева «Марш ботой». Все были поражены исполнением этого сложного для столь юного возраста исполнительниц, произведения.  Всем очень понравилось как девочки играют. Я думал, что это будет лишь один раз и больше мы уже никуда не поедем. Но Мира Толгонова приехав из Турции сказала нам, чтобы мы не расслаблялись и подготавливались , тренировались игре на комузе, так как исполнение юных комузисток очень понравилось творческой общественности Турции. И возможно в ближайшее будушее мы сможем снова выехать в Турцию, а может быть и другие страны и показать свое мастерство игры на кыргызском национальном инструменте – комузе.
- Что вам именно понравилось в Турции?
- О, Турция – это Европа. Нельзя сравнить с нашей страной. Там кругом чистота. Другие люди. Совсем другая цивилизация. Мы были за время нашего пребывания в Турции в 4 городах: Денезли, Девели, Кайсери и Стамбуле. Везде чистота, везде порядок и общение людей совсем другое. Мы жили в гостинице, условия которой соответствуют всем европейским стандартам. Нас очень много возили по стране и показывали достопримечательности  и исторические объекты Турции. Мы видели старые римские амфитеатры. Для нас это была просто сказка.
- Еще хотите вернуться в Турцию?
- Конечно, если выпадет еще раза такая возможность поехать в эту страну, я и мои девочки-комузистки не откажутся от нее. Просто у нас нет спонсоров, которые смогли бы поддержать такие возможные поездки нашего ансамбля за рубеж. В этот раз нам пришлось собрать каждому по 350 долларов США, чтобы поехать в Турцию и выступить там со своими произведениями. В Турции, конечно, нас обслуживали и кормили бесплатно, за счет организаторов фестивалей. Мы остались очень довольны турецким приемом. Спасибо, также я хотел сказать, родителям детей, что они всегда поддерживали инициативу по созданию нашего музыкального ансамбля комузистов. А также поблагодарить директора средней школы имени Б.Бейшеналивой за поддержку и понимание, которая постоянно отслеживает наши успехи. И я думаю, что если бы был другой руководитель, то навряд ли мы смогли достичь столь высоких успехов.
Что мы можем в конце пожелать ансамблю юных комузистов средней школы имени Б.Бейшеналиевой? Дальнейших  творческих успехов. Чтобы весь мир знал их творчество и чтобы мы гордились своими земляками, достойно представляющих нашу страну на столь  высоких  международных фестивалях.


Рецензии