Демотиватор. Продол 9-й главы

Демотиватор. Погружение в кувшин.
Часть1
Глава 9. Миф   (продолжение)


  - До нього підійшла духовно багата дівчина і стала говорити і сказала: - Я духовно багата дівчина. Активуй, Онотоле, Лемурійськой кристал, Талнавел чекає нас.

  - К нему подошла духовно богатая девушка и стала говорить и сказала: - Я духовно богатая девушка. Активируй Лемурийский кристалл,  Онотоле, Талнавелл ждёт нас.

  - Well, well, без тебя всё понятно. Что за Лемурийский кристалл?
  - Не знаю. Может, водка? Ты бы лучше спросил про девушку духовно богатую.
  - Что ты в самом деле, то водка, то ВТО, девушка теперь. Ну нельзя же так…

   Но что случилось с Онотоле!? Вот это да – он будто увидел, как сверкнул финский нож.

   Штырь уже видел один раз этот взгляд. После этого начинаешь сомневаться в основах мироздания. Да что там основы – после этого взгляда ты уже не уверен в аутентичности, так сказать, самого Онотоле. Такие дела.

   Что ж так поразило магацитла?

   Духовно богатая девушка?
   Это вряд ли.
   Лемурийский кристалл?
   Или Талнавел?

   Кстати, кто или что это?

   Эти вопросы и на следующий день не выходили из головы. Может, сами слова виноваты? Тягучий таинственный «Талнавел» и ослепительно яркий «Лемурийский кристалл»?

               

                ***

   Онотоле, Штырь и Эдиль катили в авто за город. Поднятая их лимузином ржавая пыль совершенно скрыла Соацеру.
   Здесь, где-то у платформы Скунцево надо было свернуть и через заброшенные яблоневые сады проехать к бывшему пелевинскому имению Омониха.

   В имении располагалась закрытая лечебница для бывших актёров театра и кино, слишком увлекавшихся съёмками в ментовских сериалах.

   Удалённая планета оказалась хорошим местом для этих бывших магацитлов, в один прекрасный день вдруг вошедших в образ настолько, что их пришлось поместить подальше и потише в виду очевидной социальной опасности.

   Говорят, они там шили друг другу дела сразу после завтрака и в течении всего дня. Между приёмом лекарств и прогулкой выставляли на бабки медперсонал, который имел на этот случай специально нарезанные фантики из газеты «Комсомольская правда».
   По ночам пациенты долбили подушки и матрасы, выбивая признательные показания и иногда, утомившись, пили воду из мутных графинов.
 
   А вот протоколы здесь не любил составлять никто. Возможно потому, что это входило в программу терапии.

   Клиентуре заведения больше нравилось курить дорогие сигареты и свысока бросать санитарам: «прочь, падаль, ты не знаешь, с кем связался».

   Сигареты, впрочем, здесь были совсем недорогими. Прямо скажем, бомонд на излечении курил самокрутки. Редко кому присылали с Земли несколько пачек «Пацанского стиля». Не говоря уж о сигаретах «Паханат».

   Ещё в ходу были фразы «найду этого подонка во что бы то ни стало» и «как вас угораздило попасть в наш санаторий».

  - Дядя, как тебя угораздило попасть в наш санаторий? – именно это прозвучало, когда друзья переступили порог учреждения.

   Некто в пижаме и в кителе пинал плевательницу в марсианском садике, нагло разглядывая при этом посетителей. Обращался он, естественно, к Онотоле. Тухлая ухмылка плавала в глазах человека, переходя в жёсткую жопку губ.

   Штырю стало не по себе. Зачем вообще понадобилось сюда приезжать?

   Онотоле мимоходом взглянул на пациента и молча проследовал к двери с табличкой «Главврач».
   Вслед понеслась какая-то эйпассажирбля, но сейчас было не до неё.

   Онотоле предупредил перед поездкой, что ничему удивляться не надо. Однако, как же не удивляться. Странное место для начала экспедиции.

   Гордое шествие дредноута таки прекратилось у двери. Табличка «Главврач» способна остановить даже Онотоле. Он постучал, стараясь,  впрочем, чтобы стук получился шутливым с нотами элегантности.

   - Введите задержанного, – ответили. А сзади предлагали: "Колись, тускубовец. Облегчи душу."
    Там уже собирались оперативники из соседних палат.

   Главврач Штырю понравился. Всё у этого человека вызывало понимающую улыбку. Немного печальную, конечно. Он вообще походил на кинорежиссёра. Кстати, как раз ничего удивительного для этого заведения.
   На просьбу Онотоле забрать из лечебницы одного типчика – понимающая улыбка. На заявление Онотоле о том, что все необходимые бумаги в порядке – улыбка ещё более понимающая.

   - Случай очень трудный. Он ведь даже не артист, поймите. Он сценарист, – начал говорить главврач, – Попросил его сделать сценарий ко Дню независимости. Мы тут отмечаем… Что вы думаете? Выдал горизонтально-вертикальный вечер на двадцать с чем-то серий… А сам выпил флакон одеколона «Миф». Ему с Земли прислали…
               
                ***

    Скоро, суки, скоро. Скоро эта картина займет своё место в коллекции.
    За много миллионов километров от психиатрической лечебницы, от планеты Марс, капитан Шнемо всматривался в изображение приобретённого его людьми шедевра.

   Да, такое полотно не для всяких аукционов. Гагаринская тема вообще для избранных. Даже так – для избранного. 

   Не могут же оценить это произведение, скажем, агенты, участвовавшие в покупке и генералы, обеспечивавшие операцию. Они все dolboebi, других не держим.
   Да иначе и нельзя. Структура рассыплется. А с теми кто начинает что-то понимать, приходится прощаться.

   - Это жизнь, – заключил капитан Шнемо и рассмеялся.
    От этого смеха кристаллики льда на воротнике его шубы изменили свою структуру совсем не в лучшую сторону.
    Совсем.

   Но сам Шнемо был доволен. Он уже довольно давно любовался предметами из своего тайного собрания древностей и собирался еще долго этим заниматься. Приобретенная вчера картина окажется в подходящем окружении. Ведь ничего подобного коллекции капитана Шнемо не было в ойкумене.

   Вот полотно «Ктулху работает в своём кремлёвском кабинете». Красота! Вот подлинные скриншоты диалогов Галковского «Абибас» и «Критий». А вот секретный протокол к плану Путина.
   Да…
   Много чего здесь есть: рукописи Эдуарда Босановых, российская садово-парковая скульптура 90-х годов ХХ-го века, граммофонные пластинки с голосом Шаляпина, документы с формулой Николы Тесла, исчезнувшие из сейфа в ночь его смерти…

   Стапе стапе стапули... а это что? Театральный костюм!
   Потрясающе.  Это костюм  самого Тускуба с постановки «Аэлиты Второй» театром «Мы».

   А вот жемчужина – откровенное фото Кометы Еленина, сделанное как-то ночью  двумя астрофизиками.

   Шнемо наслаждался.

Продолжение следует


Рецензии