Папа, не пей!

Интересную акцию провели в селе Таш-Дебе учащиеся средней школы имени Б.Бейшеналиевой, которые вышли на улицу с плакатами и транспарантами, призывающих людей задуматься и бросить злоупотреблять алкоголизмом. Акция прошла 25 сентября в селе Таш-Дебе.
Организаторам акции стал сельский комитет здоровья, который совместно с учащимися школы решил провести акцию борьбы с алкоголизмом.
Акция  началась во дворе школы, где учащиеся старших классов школы собрались на линейку, на которой выступила директор школы Роза Сариевна Бегалиева, призвавшая ребят противостоять алкоголизму и проявить себя активными борцами с этим пагубным недугом. Затем учащиеся прошли в центр села, где компактно расположены коммерческие киоски, торгующие спиртными напитками. Учащиеся встали перед киосками в одну линию и скандировали: «Мы, против алкоголизма!», пытаясь достучаться до совести торговцев, торгующих «зеленым змием» и пытаясь обратить внимание на себя своих родителей и односельчан, нередко прикладывающихся к бутылке с пагубным зельем. Киоски, продающие алкоголь расположились вблизи школы  менее чем в 100 метрах, что противоречит законодательству Кыргызской Республики, регламентирующее распространение алкогольных напитков. 
После акции  в центре села, учащиеся  собрались в актовом зале школы, где акция продолжилась. Здесь собрались аксакалы села, представители местного самоуправления, областных и районных  структур, отвечающих за здоровье населения. Учащимися школы были показаны сценки на тему борьбы с алкоголизмом, исполнены номера художественной самодеятельности, выступили аксакалы села и представители областных и районных структур.
Как подсчитал один из учащихся школы, учащийся в 5 классе, что если его отец не пил бы пиво, которое он употребляет по 2 бутылки каждый день, во время обеда, то в течение года он смог бы ему купить современный персональный компьютер за 27 тыс. сомов. А если перестали пить многие, кто сейчас злоупотребляет алкогольными напитками, то улучшился бы климат в семье, многие семьи стали счастливы, увеличился бы достаток в семьях и многие вещи, такие как персональный компьютер, стали бы доступны для многих семей.
Жизнь является самой дорогой ценностью человека. И главная задача – сохранить  эту жизнь, потому что она бесценна. Человек подвергается разным чрезвычайным ситуациям, которые  делятся: чрезвычайные ситуации природного характера, чрезвычайные ситуации техногенного характера, чрезвычайные ситуации экологического характера и чрезвычайные ситуации  социального характера. 
Так вот алкоголизм относиться к чрезвычайным ситуациям социального характера, наряду с табакокурением и наркоманией. Ведь недаром сейчас остро стоит вопрос  охраны безопасности жизни населения.  И это прекрасно понимают в  средней школе имени Б.Бейшеналиевой. Поэтому педагогический коллектив и учащиеся школы решили бороться с «зеленым змием» и всяческими мерами пресекать его проявления в среде учащихся, а также бороться с его проявлением в своих семьях.
С этой целью в течении 2 недель в школе шла профилактическая работа. Были проведены воспитательные мероприятия, классные часы, посвященные проблеме алкоголизма. Дети рассказывали о состоянии в своих семьях и предлагали пути решения этих проблем.
В акции активное участие приняла  общественность села и района. Это медицинские работники, представители Чуйского ЦСМ и Аламудунского ЦСМ, работники Таш-Дебенского аильного аймака, родители, представители суда аксакалов.  Единственные кто проигнорировал это мероприятие, были сотрудники отдела внутренних дел, которые по идее должны быть в первых рядах  организаторов данного мероприятия.
Учащиеся школы открыто призывали во время акции отказаться от алкоголя  и заняться спортом, призывали,чтобы дни пребывания в школе провести без алкоголя.
Проводя акцию, учащиеся поняли, что алкоголизм – это коварная болезнь, которая подкрадывается тихо, но наносит огромный урон психики детей и взрослых, рушит семьи и приводит к преступлениям, за совершение которых многие попадают за тюремную решетку. И уже пути возврата нет.
И дети сегодня говорят взрослым: «Мы против алкоголизма, мы за здоровый образ жизни». Будем надеяться, что это крик души детей будет услышан взрослыми, и те, кто встал уже на этот путь, ведущий к разрушению, одумается и повернет назад. Время еще есть одуматься и принести мир и покой в свои семьи.


Рецензии