Пожар в Аламудунском ущелье

Пожар – страшное слово, от которого веет смертью, разрушенными судьбами и потерянным имуществом. Особенно если этот пожар происходит в природных условиях, который практически невозможно локализовать и остановить. Примером этому служит многочисленные пожары, которые каждый год происходят в Российской Федерации, где на корню сгорают тысячи гектаров леса, гибнут люди и дикие животные. Уберечься от этой природной стихии очень трудно и остановить ее тоже практически невозможно. Поэтому необходимо соблюдать осторожность в обращении с огнем в лесных и горных  условиях, чтобы сберечь жизнь себе и окружающим.
По сообщению противопожарной службы Аламудунского района, в Аламудунском районе 1 сентября в 14.30 часов произошел пожар в Таш-Мойнокском аильном аймаке, эпицентром которого стало Аламудунское ущелье, невдалеке от таверны «12 каминов». На горных склонах ущелья горело сухотравье, дикие кустарники, арчовые ели и другие породы деревьев дикой горной природы.
На место происшествия в 15.12 часов прибыли бойцы противопожарной службы района. Бойцы приехали на легковой автомашине, так как  пожар относился к пожару горнного массива и не предназначен для тушения специальной противопожарной техникой.
По прибытию в 15.12 часов офицеры и бойцы противопожарной службы констатировали, что огнем было охвачено урочище «Бер Тоо», расположенное в Аламудунском ущелье. Площадь возгорания составила 400 гектар, и огонь от порывов ветра распространялся с севера на юг по вершинам и склонам горного массива.
Согласно плана-взаимодействия структурных подразделений Аламудунского района  по ликвидации крупных пожаров  и ликвидации пожаров на пожароопасных объектах, происшедших на территории района, было немедленно сообщено о пожаре главе Аламудунской райгосадминистрации М.Саккараеву, руководству УГПС Чуйской области и  АГПС при МЧС Кыргызской Республики.
Главой Аламудунской райгосадминистрации М.Саккараевым оперативно был создан штаб пожаротушения. Были привлечены для ликвидации пожара197 человек из структурных подразделений района, куда вошли: личный состав  пожарной части №1; службы спасения  ОМЧС Аламудунского района; аппарат Таш-Мойнокского аильного аймака; сотрудники райгосадминистрации; солдаты и офицеры  войсковой части  №73983, дислоцированные в селе Кой-Таш; солдаты и офицеры  ГЦПС МЧС Кыргызской Республики. 
Тушение пожара началось 1 сентября  в 16:30 часов и окончилось 22:00 часов 1 сентября. Тушение пожара было приостановлено в связи с наступлением темноты  и учетом безопасности жизни людей, привлеченных на тушение пожара. 
Тушение пожара продолжилось 2 сентября  с привлечением дополнительных  16 человек из числа  ОГПС Иссык-Атинского района, 11 человек из ОГПС Сокулукского района. Также были задействованы сотрудники  СОБРа и полка ППС УВД Чуйской области. Общее количество людей задействованных на тушении пожара в Аламудунском ущелье составило 230 человек.
Пожар полностью был локализован  2 сентября  в 18:30 часов  и полностью ликвидирован в 19:20 часов 2 сентября. Общая площадь пожара составила примерно  1000 гектаров.
В последующие дни постоянно проводились осмотры зоны возгорания. Были обнаружены незначительные зоны возгорания и тления, которые были погашены подручными средствами пожаротушения.
В результате пожара уничтожено и сгорело  1150 гектаров лесного массива, сухотравья и арчевые ели.
Причиной несвоевременного  ликвидации пожара в Аламудунском ущелье явилось отдаленность от дороги, отсутствие   автомобильных дорог и моста для оперативного решения по организации ликвидации  пожара на специальной технике с боевыми расчетами  пожарных подразделений, для быстрой доставки привлеченных людей и личного состава до очагов возгорания. Привлеченные для тушения пожара люди доставлялись до места тушения пожара по горным тропам  через кустарники, густым лесопосадкам, что составляло каждый раз от 1 до 3 часов ходьбы по пешеходным мостам  от таверны «12 каминов», примерно 10-15 км на высоту 2000 метров через скалы  с густым диким кустарником.
На территории возгорания за многие годы образовались глубокие торфяники. Глубиной до 25 -50 сантиметров глубины. Что требовало тушения пожара с помощью воды. Доставка воды на место возгорания осуществляли дежурные в малогабаритных емкостях. В результате чего таким образом был полностью ликвидированы очаги тления и распространения огня по сухотравию, где требовалось применение воды.
Причиной данного пожара, как считает Отдел противопожарной службы Аламудунского района, послужило неосторожное обращение с огнем неизвестных лиц, которые отдыхали на природе в Аламудунском ущелье.
Материальный ущерб действий от пожара устанавливается.
Государственная противопожарная служба обращается к жителям и гостям района  и просит строго соблюдать  простые, элементарные, жизненноважные  правила  пожарной безопасности  в горных условиях при пастьбе скота, при отдыхе на природе, при заготовке грубых кормов, а также  дома и в гостях.
- Не курите и не разжигайте костры в неустановленных местах, на обочине дорог, в лесопосадках, в горах, не бросайте не потушенные сигареты, не оставляйте без присмотра непотушенные костры, не оставляйте на местах отдыха стеклянную посуду, которая может приводить к самовозгоранию  при высокой плюсовой температуре
- Не стреляйте в сторону гор, сеновалов, чердаков  жилого дома взрывчатыми веществами, ракетами и другими веществами, приводящих к взрыву, возгоранию и пожару.
Подводя итоги тушения пожара в Аламудунском ущелье, глава Аламудунской райгосадминистрации М.Саккараев поблагодарил всех учавствовавших в тушении пожара в Аламудунском ущелье и выразил им огромную признательность. Особую признательность он выразил военнослужащим воинской части №73983, под командованием Мукамбетова Руслана Мустафаевича, которые все дни самоотверженно принимали участие в тушении пожара.


Рецензии
А при чём тут ПРОЗА.РУ?

Алексей Курганов   14.10.2012 19:53     Заявить о нарушении