Льется песня по просторам

По давней традиции среди кыргызов проводится «Ыр-кесе», когда люди собираются в одном месте и поют песни. Передача песни осуществляется с помощью большой пиалы «кесе», символизирующую песню, которая может литься бесконечно. Очередной исполнитель песни, закончив песню, отпивает глоток из общей пиалы «кесе» и передает ее другому исполнитель, которой, по его мнению, должен выступать после него. Тот в свою очередь, отхлебнув из чаши, начинает петь. И так все это длиться до бесконечности, пока в пиале не останется и глотка, который можно выпить и затянуть песню, которую слышно далеко на просторах Кыргызстана.
6 сентября прошло «Ыр-кесе» в Кок-Жарском аильном аймаке, который представил своих талантов на суд общественности и требовательного жюри. Звучали песни, которые кыргызы поют уже веками, а также и новые песни, которые просторы Чуйской долины слышат впервые. Уважаемые жители села пришли послушать творчество народных талантов, выращенных в Кок-Жарском аильном аймаке.
Как нам рассказала член жюри конкурса «Ыр кесе», заведующая отделом культуры Аламудунского района Дамира Кубатова:
- В Аламудунском районе проходит фестиваль народного творчества «Ыр кесе» «Алтын уйя», приуроченный к году «Семьи, мира, согласия и взаимного прощения». 4 сентября этот фестиваль стартовал у нас в селе Арашан, Арашанского аильного аймака. Первое «Ыр-кесе» прошло там. Все время, когда проводиться этот конкурс, удивляешься, что кладезь народных талантов у на не исчерпаем. В Арашане мы увидели новые таланты. На открытие этого «Ыр кесе» они подошли по-особому. Начало «Ыр кесе» было удачным. И это будет примером для других аильных аймаков, поскольку глава Арашанского аильного аймака пригласил на этот фестиваль население: пожилых и уважаемых  людей, молодежь. И очень приятно было смотреть, когда сидела молодежь в белых национальных колпаках и национальных костюмах. Хотя все участники были в национальных костюмах, но мне хотелось именно подчеркнуть, что молодежь была в колпаках и национальных костюмах. Поскольку это символ кыргызского народа – ак колпак. И приятно было, что молодежь находилась в этом национальном головном уборе, символизирующий Кыргызстан.
По графику «Ыр кесе» пройдет  с 4 сентября по 31 октября, во всех аильных аймаках нашего Аламудунского района. И итоговый гала-концерт мы планируем провести в первых числах ноября. Аламудунская районная государственная администрация поддержала инициативу проведения этого конкурса. Было издано постановление. Хотелось бы их поблагодарить за поддержку культуры района. Поскольку мы работники культуры по-особому относимся к подобным мероприятиям. Хотелось бы, чтобы в год семьи и приуроченный этому году «Ыр кеме» получил хороший резонанс в районе. И был стимулом того, чтобы поднять культуру на селе. Сейчас отрадно отметить, что культура потихоньку оживает на селе, ремонтируются Дома культуры и сельские клубы, за счет местных бюджетов и республиканского бюджета, стимулирующих грантов и зарубежных донорских организаций.  В качестве примера хотелось бы привести, клуб в селе Маевка. Айыл окмоту подготовлен проект в Международную организацию ЮСАИД, благодаря которой уже начался капитальный ремонт Дома культуры в селе Маевка. Сумма проекта составляет 100 тыс.долларов. Кроме ремонта, будет приобретено полностью оборудование для Дома культуры. Оснащается техникой и мебелью зрительный зал. Будут приобретены компьютеры. Хотелось бы отметить, что оживляется клубная работа, взаимодействие клубов с различными организациями, молодежными организациями.
Далее у нас в плане проведение молодежного конкурса «Кыз жигит». Мы планируем его тоже провести в районе. Команды уже готовы. Мы проводили отборочный тур этого конкурса, и я думаю, что в районе он пройдет, и получит хорошую оценку среди населения. Наша задача – это проведения таких мероприятий, которые не являются разовыми. Мы бы хотели, чтобы население и особенно молодежь воспитывались на лучших культурных национальных традициях.
Кроме этого мы планируем открытие музыкальной школы в селе Кара-Джигач. Мы переговорили с главой аильного аймака на счет этого. Есть  предложение открыть в селе класс комуза, класс фортепиано и танцевальный класс. Желающих заниматься музыки и танцам в селе очень много. Родители поддерживают данную инициативу.
В этом году расширен контингент музыкальной школы села Ленинское. Мы выходили с данным предложением в Министерство культуры. Наше предложение получило поддержку. Будет открыто струнное отделение – отделение скрипачей. Поскольку у нас в музыкальных школах только фортепианное отделение, народное отделение и вокальное отделение. И в этом году открывается струнное отделение в музыкальной школе села Ленинское. Желающих обучаться игре на скрипке, мы ждем в музыкальной школе села Ленинское.
Хотелось бы, чтобы подобные мероприятия, как «Ыр кесе» почаще проводились у нас в районе и получали поддержку среди глав аильных аймаков и  это бы способствовало развитию культуры на селе.
- Какие новые веяния и тенденции развития появились в культуре нашего района  на  примере конкурса «Ыр кесе»?
- «Ыр кесе» в разные годы проходило под различными названиями. В прошлом году  у нас прошло «Ыр кесе» под названием «Сары Озон талантары мекени», что дословно означает «Чуйская долина родина талантов», а в этом году мы «Ыр кесе» приурочили к году семьи и назвали его «Алтын уйя» или в переводе на русский «Золотое гнездо». И это название именно связано с семьей и домом. В этом «Ыр кесе» принимают участие семейные музыкальные  ансамбли. К примеру, в Кок-Жаре выступала молодая семейная пара и что хотелось бы отметить, что у них хорошие вокальные данные.   И я думаю, что мы еще не раз увидим семейные музыкальные ансамбли в дальнейшем в других аильных аймаках.
Чтобы я хотела отметить, что на примере двух аильных аймаках, в которых прошло уже «Ыр кесе», то, что поменялось отношение к проведению «Ыр кесе» со стороны руководителей аймаков.  Это было неформальное  отношение, а именно серьезное отношение к тому, как проводиться «Ыр кесе». Они на 100 процентов уловили цель и задачи, проведения  данного конкурса. Ведь это «Ыр кесе» мы проводили к году семьи и хотели, чтобы оно сплачивало и объединяло людей. Ведь песня всегда объединяла народ.
В тяжелые времена и в годы разрухи и голода песня была связующим  ядром, который связывал народ. Песня всегда помогала выжить. И проводя такие мероприятия, мы будем способствовать тому, чтобы  у нас было межнациональное согласие, было единство и все это мы будем проводить через семью. Ведь семья – это маленькая ячейка общества. Если в семье будет благополучие, то и в обществе нашем будет благополучие, в  том числе и в нашем районе.
- Как принимает участие молодежь в «Ыр кесе»?
-  По условиям «Ыр кесе», в «Ыр кесе» могут принимать участие  любой человек с 18 лет и старше.   Молодежь в «Ыр кесе» принимают самое активное участие. Особо хотелось отметить участие молодежи в Арашане. Талантливой молодежи у нас очень много. Это наш  культурный потенциал района. Это наше будущее. И если наше будущее будет образовано в культурном плане, то это будет неплохое будущее.
Закончились последние капли в пиале «Ыр кесе», допета последняя песня местных талантов. Но и «Ыр кесе» не закончилось. Еще не один раз услышит Чуйская долина трепетную песню гор.
Глава Кок-Жарского аильного аймака С.Арпачиев передал чашу «Ыр кесе» заместителю главы Таш-Дебенского аильного аймака Р.Ажиматову, чтобы уже  в ближайшее время, звенящая новизной горных напевов, песня вновь зазвучала на просторе Чуйской области.


Рецензии
Опять не понял: при чём тут литературный портал?

Алексей Курганов   14.10.2012 19:55     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.