Откуда появлятся хамство

Откуда появлятся хамство.
Хамство – есть словесная агрессивность. Почему один человек оскорбляет другого, почему в нашем обществе принято срывать свой накопившийся негатив на тех людях, кто слабее, беззащитнее, на тех, кто не может ответить тем же? Вопрос не сложный, но ответ на него будет состоять из нескольких факторов:
1. Первичное окружение человека: это фактор воспитания. Рождается ребенок и как губка, впитывает манеру и слова общения родителей и ближнего окружения. Можно учить ребенка правильной речи, но если он слышит, каким стилем общения привыкли общаться его родители между собой, или родители с кем-то из знакомых, например, разговаривая по телефону, то его острый слух не пропустит манеры употребляемой речи мимо своих ушей.
2. Привычное социальное окружение в школьном и подростковом возрасте. Очень верна пословица: Скажи мне, кто твой друг… Красуясь перед собой и перед кругом «товарищей», подростки с ранних лет учатся не любить и не уважать  ни себя, ни своего ближнего, употребляя в своей речи оскорбительные слова и жесты.
3. Фактор привычки: неправильное воспитание и агрессивная среда прочно делают свое дело: человеку становится привычным оскорбить, или обидеть встречного.
4. Индивидуальные черты характера и генетическое предрасположение.
5. Низкий уровень развития сознания во взрослом возрасте.
Почему мир так переполнен негативизмом… Подобное отношение к друг другу стало находить свое открытое выражение в межличностном общении: в общественном транспорте, в общественных местах, даже люди, гуляющие со своими собаками также часто не могут поделить территорию из-за своих агрессивных питомцев, сами питомцы кидаются на других людей....итд..  Агрессивность проявлена везде. К сожалению, таких людей очень много..И в связи с общей наблюдаемой деградацией, их число растет, и у многих оно уже с проявлено детских лет: в этом случае хамство является плодом воспитания во вседозволенности, или заложено в генотипе. Но следует понимать, что хамское поведение - результат особой внутренней убогости и слабости духа человека. Носители негативизма не справляются со своей "темной" энергией и яростно выплескивают ее на окружающий мир, при любом удобном случае. То есть,
непроявленный негатив человека не растворяется сам по себе - и, не имея возможности выйти вовне, направляет свою разрушительную силу не вовнутрь, а наружу, на других людей: негативные эмоции, агрессивность и хамство. Но это понятно: не на себя же, любимого, все это испускать.
       Надо заметить, что такому поведению способствует также и течение психологии (та ветвь психологии, что  пошла по западному пути развития), а именно: в последние десятилетия (см. психологическую статистику по тренингам) все более популярной становится идея открыто выражать  свои эмоции и чувства. Это было бы отлично, но превалирующее большинство также открыто, не стесняясь, выражает и свои негативные эмоции и чувства посредством хамства. К сожалению, некоторые люди полагают, что быть открытым - означает выплескивать свои эмоциональные проблемы и состояния плохого настроения  на окружающих, чтобы не копить их в себе. В качестве примера подобного практического изощрения можно привести порочную и ставшую негласно модной, технику во многих офисах, а также дома: рисовать фигуру начальника, или сотрудника и метать в нарисованную картинку любые подручные предметы: столовые ножи, ножницы, канцелярские кнопки …итд, и сливать на человека весь свой накопившийся негатив. Это ли не черная магия в отношении другого?
      Возвращаясь к психологии: Выражение "мое личное пространство" воспринимается тоже искаженным образом: вместо того, чтобы понять, что речь идет о свободном времени, которое человек может и должен потратить на занятия по интересам: секции, спорт, культурные мероприятия, различные хобби, медитации, духовные практики, прогулки..итд, или же провести время в уединении..., люди воспринимают совсем в другом смысловом значении: «Я», и все то, что принадлежит «МНЕ»: «Я и МОЁ» .
Результат всех подобных искажений - есть та реальность, которую мы можем наблюдать сегодня.
Градации хамства:
1. Преимущественно словесное хамство: оно выражено человеком посредством его речи. Является видом энерговампиризма. Редко, но все-таки при "удачном" стечении обстоятельств может перерасти в физические действия.
2. Хамы / агрессоры, ищущие любой повод к словесному, или физическому самоутвеждению. Их взаимоотношения  часто заканчиваются физическим продолжением их словесного потока. Это бывает довольно часто от небольшого ума / интеллекта, от переизбытка негативной / агрессивной энергии, и от ярковыраженного демонстрационного поведения: пренебрежение ко всему окружающему миру с позиции собственного «Я».
3. Люди, ставшие "вдруг" хамами от довольно быстрого изменения жизненных обстоятельств сторону растущего материального благополучия, или продвижение вверх по карьерной лестнице: получение какого -то более-менее престижного социального статуса, также и  те люди, про кого в народе могут сказать "выбрался из грязи в князи"...итд. Такие типажи резко меняют свое поведение по отношению к окружающим людям в сторону собственного превосходства. Власть их денег/ связей/ возможностей бесконечно и безвозвратно развращает.
4. Далее: люди, которым и повод не нужен: хамство, негативизм, агрессивность у них заложена в геноме. Проявления всего выше перечисленного можно наблюдать уже у некоторых детей: это дети - живодеры, также дети с повышенным уровнем агрессивности по отношению друг к другу,  и дети - неуемные потребители (слово "дай", "купи" звучит чаще, чем слово "мама" ), со всеми вытекающими оттуда последствиями.
5. «Эрудированные» хамы. Эти люди очень словесно изощренные. Их хамство выражено в мерзком и подловатом поведении / поступках по отношению к окружающим. Прямых оскорблений в виде крика, оскорбляющих слов, как правило не наблюдается, но есть гнилые и подлые поступки с моментальным и очень сильным включением своего внутреннего адвоката ( внутреннего голоса  их собственной эгоистической философии, который оправдает любую их личностную гниль). Среди таких людей-хамов много и тех, кто, превалируя своей начитанностью и эрудицией убивают собеседника, с милой улыбочкой на лице, оперируя изысканными литературными выражениями.

      На самом деле, все это очень печально: ведь это отношение людей к друг - другу и к миру. Как вести себя с хамами? На хамство окружающих лучше всего не отвечать тем же: то есть, не снисходить на уровень диалога, предлагаемого человеком- агрессором. Ни при каких обстоятельствах не нужно терять своего человеческого лица и своих нравственных позиций, понимая, что это их выбор восприятия реальности, но не ваш.            
    Закон об Этике человеческих отношений гласит правило: Уважая себя, уважай и других. К сожалению, сейчас действительность такова, что этим правилом очень часто пренебрегают люди. В разговоре, в диалогах каждый слышит в большинстве случаев только себя. Кто-то отчаянно старается перекричать, переубедить, переспорить  другого. Но ведь дело вовсе не в том, что если человек повысит голос, то его будут слышать лучше. Нет, конечно: просто таким способом люди выражают свое психологическое давление на собеседника, или родственника, или подчиненного по службе. Но и это не все: такой тон сигнализирует о том, что сердца людей находятся очень и очень далеко друг от друга, часто они даже враждебны, а потому человек переходит на крик...Для сравнения: влюбленные, или любящие друг друга люди все понимают и без слов: по глазам, по выражению лица, по способу тонкого улавливания настроения и мыслей другого. Поэтому таким любящим друг друга людям, можно общаться и невербальным способом: им все будет друг о друге ясно, ибо их сердца близки.
    Этика человеческого взаимоотношения гласит: Никогда не поступай так, как не хотел бы, чтобы поступили с тобой, или так: поступай с людьми так, как хотел бы, чтобы они поступали с тобой. Это и есть проявление любви и уважения к себе и к окружающим людям:
Завершенная петля Мебиуса.


Рецензии
Так сказать, чтобы на практике подтвердить выше написанное, приведём пример нашего общества.

Ведь с одной стороны люди старшего поколения восторгаются интеллектуальным наследием СССР, книги, журналы, статьи, работы и прочее, как показатель интеллектуальной мощи советских людей, и ставят себе в заслугу и государству в частности эти достижения, приговаривая, де как всё было! А нынче? А нынче хамы кругом, куда не пойдёшь - толкают, пенсии маленькие, зарплаты маленькие, на дорогах и не только хамы на хамах. Даже место редко кто уступит старикам! Знакомо?

Казалось бы, хамы порождены кем-то чуждым интеллектуальному прошлому героического СССР с его богатым творческим наследием? Может их взрастили оппортунисты за бугром? Или специально закидывали в нашу страну американские спец. службы? Ан, нет!

Хамы, и прочие личности росли в тех же условиях интеллектуального СССР, учились там же, ходили теми же дорогами, и они продукт той же самой системы, которой так восторгаются, что вспоминается развитым интеллектуальным наследством. Однако - если был такой бум читательской аудитории, культуры, творчества, то откуда эти хамы с их порой низким словарным словарём взялись? А они породились теми интеллектуалами, что писали одно, а на словах часто говорили другое.

И выходит? Наше текущее хамское сейчас в людях - есть продукт предыдущего поколения, что так гордилось своим интеллектом? Правда гордясь, этому поколению было совсем не до детей своих, которые выросли по иным законам, да и порой интеллигентная слащавость, а часто двуличность им претила. Возможно они даже честнее многих интеллигентов, что порой мелькают на экранах телевизоров и демонстрируют свои интеллигентские корни.

Ведь за красивым фасадом интеллигентной личности и многих из нас частенько скрывается довольно неприглядное нутро, которое мы привыкли скрывать, но ведь от собственных детей не утаишь? Вот они, дети, несмотря на внешнюю интеллигентность родителей, и переняли их хамство как залог успеха, а интеллигентный фасад откинули, как не нужный, как никчёмный.

И спросим себя - неужели хамы откуда-то взялись? Вовсе нет - они были, просто в недавние времена они довольно успешно перековались и маскировались, когда было выгодно быть интеллигентным, а нынче?

Дмитрий Ан   22.10.2012 11:33     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.