Лабиринты Кенигсберга. Глава 5-2-6

Электронная версия данной книги создана исключительно для ознакомления только на локальном компьютере! Скачав файл, вы берете на себя полную ответственность за его дальнейшее использование и распространение. Начиная загрузку, вы подтверждаете свое согласие с данными утверждениями! Реализация данной электронной книги в любых Интернет-магазинах, и на CD (DVD) дисках с целью получения прибыли, незаконна и запрещена! По вопросам приобретения печатной или электронной версии данной книги обращайтесь непосредственно к законным издателям, их представителям, либо к автору!


В. Шпинев "Лабиринты Кенигсберга".

Глава 5-2-6. Материалы, представленные Костей Беркутом. Кенигсбергская версия. Продолжение.

Ю. Иванов «Кенигсбергская версия. Янтарная комната: история, загадки, поиски».

Операция «БШ» - «Бернштайнциммер».

«МОСКВА. Министерство культуры РСФСР, СТРИГАНОВУ. Относительно ЯНТАРНОЙ КОМНАТЫ! Самым тщательным образом обследуйте ЗАМОК БЕРЗНИКЕН, семь километров севернее Гросс-Вийзенберг в Земланде, северной части Восточной Пруссии. Источник: наследие одного кенигсбергского директора музея по фамилии Бауме. Георг Штайн.
И вот что еще: Пауль Фейерабенд, бывший директор ресторана «Кровавый суд», в своих показаниях сообщил, что «ОБЪЕКТ» 4 и 5 апреля 1945 года, т.е. всего за пять дней до капитуляции кенигсбергского гарнизона, действительно находился во дворе замка, где лично Эрих Кох кричал на Альфреда Роде и бесновался, требуя немедленной отправки ящиков с янтарем в замок ЛОХШТЕДТ. Сообщение было сделано советскому исследователю Виктору Барсову в июле 1945 года, правда, можно ли этому верить? Я не о том, что ящики с янтарем видели в замке еще пятого апреля, а о том, что Кох кричал про замок Лохштедт! Хотя, может, имелось в виду не сокрытие сокровищ там, а замок Лохштедт, как перевалочная база для отправки сокровищ дальше, через порт Пиллау? Ваш Георг Штайн».

БУМАГИ ГЕОРГА ШТАЙНА.
Копия радиограммы, посланная в январе 1945 года оберштурмфюрером СС Отто Рингелем из Кенигсберга в Берлин: «Янтарный кабинет. Операция завершена. Объект размещен в Б.Ш.».

После изучения множества документов, сопоставлений, размышлений, Георг Штайн решил, что Янтарная комната «уплыла» из Кенигсберга через Пиллау в один из портов Германии, а оттуда была доставлена в Саксонию, на плато Золлинг, в городок Вольприхаузен, так как, выяснил Штайн, копи Вольприхаузен официально кратко именовались «Б. Шахты В.В.»: Шахты Вольприхаузен « Витткинд»…
Так значит, там? Значит, Роде выполнил указания и Эриха Коха, и рейхсканцелярии, а таинственный Отто Рингель исполнил важное, данное кем-то свыше поручение, но почему Роде все же остался в Кенигсберге, почему сам не сопровождал лично столь дорогой ему янтарь? И вот что еще смущало Штайна; он никак не мог расшифровать букву «Б»…

Значит, конец «кенигсбергской версии»? Значит, все это сказки, хитрости того же Роде, который утверждал, писал в своем отчете, что Янтарная комната, уложенная в ящики, находилась во дворе замка до 5 апреля?

Как удалось выяснить Георгу Штайну, Альфред Роде, очень не любивший покидать Кенигсберг, уезжал из города во время войны на длительный срок дважды: 3—18 декабря 1945 года, пятнадцать дней он пробыл в Саксонии, а позже с 5 по 10 апреля тоже отсутствовал в Кенигсберге. Что он делал и Саксонии? Подготавливал помещения для своего янтаря? Выполнял поручения Эриха Коха, которому тоже надо было подумать о безопасности своих личных сокровищ и, которые он, по некоторым сведениям, сумел переправить в одно из глубинных убежищ в соляных копях?
5 апреля ящиков с янтарем в замке уже не видели, как и самого Роде, может, именно в эти пять дней он и занимался сокрытием Янтарной комнаты? Один? Или вместе с Рингелем, фигурой мифической, но очень важной для Георга Штайна, ведь радиограмма о завершении операции пришла в Берлин из Кенигсберга? Но, если Янтарная комната погребена в одну из Саксонских шахт, то почему Рингель об этом радировал из Кенигсберга?

Некоторое время спустя в руки Георга Штайна попадают документы, содержащие новую версию, которая называется им «Версия «Понарт». И он расшифровывает радиограмму по-иному, эти две буквы «Б.Ш», а именно: «Биер-Шенбуш». Именно в Кенигсберге, в его пригороде Понарт, находился пивной завод «Шенбуш», с огромными подземными ледниками, куда можно было упрятать десятки вагонов с сокровищами...

Чем больше документов, тем все труднее разобраться в них: шахты? Пивные заводы? Дно моря, где упокоился янтарь? Кто на это ответит? Единственный из оставшихся в живых свидетелей всех тех событий был второй главный свидетель, — Эрих Кох, сидящий в тюрьме польского города Барчево.

«Многоуважаемая графиня Марион Дёнхофф, вернемся к главным свидетелям по «делу о Янтарной комнате». Абсолютно все ясно с Альфредом Роде. Он все знал. И он унес тайну в могилу. Говорят, что и могила его исчезла, хотя имеет ли это значение? Остаются еще два важнейших главных свидетеля: Эрих Кох, который абсолютно все знает, и Рингель, фигура таинственная, думаю все же, законспирированная, как это было принято в СС для людей, выполняющих особое задание…

Польский журналист Юзеф Снечинский пишет: «Много-много лет спустя в польской тюрьме Кох вспомнит: «Как сегодня, помню день, когда доктор Роде пригласил меня на торжественное открытие «Янтарной комнаты». Мы очутились в каком-то сказочном мире. Стены зала до потолка были покрыты резным янтарем.  Сверкали тысячами искр зеркала в хрустальных рамах, оправленных в янтарь. В янтарные панели вмонтированы были картины старых мастеров. Резьба по янтарю была настолько миниатюрна, что приходилось рассматривать ее в увеличительное стекло»…   

Потом он совершенно забыл, куда она подевалась!  И далее пишет Снечинский (основываясь на сведениях, полученных от Эриха Коха): «До осени 1944 года Янтарная комната находилась в  резиденции самого Коха, хотя Розенберг жаловался на это Гитлеру. Но тот, учитывая заслуги партайгеноссе с нацистским членским  билетом за номером 90, распорядился оставить «комнату» в ведении Коха»…

Что подразумевается под словом «резиденция»? «Коричневый дом», являющийся официальным помещением фашистской партии в Кенигсберге, а значит — и резиденцией Коха? Его поместье в Модиттене? Его городской дом на Хаарбрюкерштрассе? Или еще какое иное здание, замок? Из «главных свидетелей» жив лишь сам Кох. Если бы он заговорил! Если бы можно было с ним увидеться! Ваш Г. Штайн».

«Далее, может возникнуть необходимость в военной оккупации не только Петербурга, но и Москвы. Эта оккупация, естественно, будет носить совершенно иной характер, чем оккупация балтийских провинций, Украины и Кавказа. Она будет иметь своей целью подавление всего русского и большевистского сопротивления и потребует жестокости как от военных, так и от политического руководства. Если не предусматривается создание постоянной военной администрации, то нижеподписавшийся рекомендует в  качестве рейхскомиссара и имперского уполномоченного в Москве гауляйтера Восточной Пруссии Эриха Коха». (Апрель 1941, А. Розенберг).

«Мой фюрер. Поскольку прошло два года с момента завоевания Украины, я полагаю, что могу доставить Вам удовольствие, доложив, что за это время в империю вывезены продукты сельского хозяйства, горнодобывающей и другой промышленности стоимостью в несколько миллиардов марок. Кроме того, продолжается с успехом вербовка на работу в империю, уже давно превысила миллион человек». (Из письма Эриха Коха Гитлеру).

НЕИЗВЕСТНО, попытался ли Георг Штайн или кто-либо из редакции газеты «Ди Цайт» увидеться с Эрихом Кохом, крупнейшим в нацистском рейхе специалистом по расхищению наших отечественных сокровищ, активного деятеля т.н. «Операции Линц»...
Даже крупные польские журналисты не смогли увидеть Коха в тюрьме, вначале Мокотовской, находящейся в Варшаве, а потом — в тюрьме небольшого городка Барчево, под Ольштыном, куда Кох был препровожден из Варшавы 3 марта 1965 года.
После судебного процесса, длившегося почти восемьдесят дней и вынесения 9 марта 1959 года, смертного приговора, за спиной Эриха Коха с лязгом и грохотом захлопнулась железная дверь. И теперь уже с ним никто, кроме тюремщиков, врача и судебных исполнителей, не поговорит. Пробыв в этих двух тюрьмах тридцать семь лет, перешагнув свои девяносто лет, Эрих Кох умер...

Как считает Георг Штайн, в пригороде Кенигсберга Модиттене, в имении Коха Фридрихсберге, были не только другие награбленные сокровища, но и сама Янтарная комната! Помните, с чего началось его, Георга Штайна, увлечение поисками «Бернштайнциммер»? С того, что он вспомнил морозный январский день сорок пятого года, с брошенных грузовиков, в которых лежали ящики, набитые янтарем, но причем тут тот день и имение Фридрихсберг?
Все дело в том, что, как считает Георг Штайн, она, Янтарная комната, либо ее часть и другие «царскосельские» сокровища до этого находились именно в имении Коха!

«Движение «БЦ» (Бернштайнциммер – Янтарной комнаты) и многих прочих ценностей следующее, — пишет Георг Штайн в одном из своих посланий графине Марион Дёнхофф:

—15 августа 1942 г. — февраль 1943 г. «БЦ» в Королевском замке;

-фев¬раль 1943 г. — июль 1944 г. — «БЦ» в хранилищах филиала Имперского банка в Кенигсберге;

-с июля 1944 года — «БЦ» в имении Эриха Коха Фридрихсберг, в пригороде Кенигсберга Модиттене».

12 июля 1944 года Альфред Хайн, директор городского архива, лично видел «БЦ» (или ее часть) в Фридрихсберге, о чем позднее, после войны, сам рассказывал: «26 января 1945 года по приказу Эриха Коха предпринимается попытка вывезти «БЦ» из Фридрихсберга вместе со старинными русскими иконами и прочими ценностями на Земландский полуостров, чтобы оттуда, из рыбацкого порта Нойкурен отправить ее на каком-либо из судов в Данциг, или еще дальше, в Гамбург или Киль»…

По… многим свидетель¬ствам Янтарная комната еще очень долго, чуть ли не до 5 апреля 1945 г. находилась либо в подвалах замка, либо в его дворе…

Георг Штайн делает следующее пояснение: «Когда я сопровождал найденные ящики с ценностями… в Фишхаузен, чтобы потом переправить их в подвалы замка Лохштедт, я сам видел собственными глазами сопроводительные документы, которые были подписаны Фердинандом Блунком и доктором Дзюбба. Из документов следовало, что среди имущества сокровищ Царского Села находились и ЧАСТИ Янтарной комнаты, по крайней мере три ее панели»…

Как и где в имении можно спрятать такое огромное количество ценностей, для перевозки которых потребовалось шесть армейских грузовиков?

Вот что на этот счет сообщает в своей версии А. Максимов: «Помню, что в 1954 году я руководил планировочной группой в Облпроекте. Очередным заданием на проектирование был «Теплично-парниковый комбинат», который был намечен к строительству в пригороде, на базе имения Эриха Коха в местечке ФРИДРИХСБЕРГ… Вот здесь я и познакомился с главным агрономом совхоза Успенским. Он, да и многие из работников совхоза, рассказывали о странном поведении немцев, которые толпами бродили по всей территорий имения и тщательно обследовали ее, а местами даже почему-то начинали копать глубокие ямы. Видно было, что они что-то искали. Выяснилось, что в последние месяцы войны здесь, в имении Эриха Коха, шли большие строительные работы силами советских военнопленных солдат. А по окончании работ все они были расстреляны вместе с немецкими инженерами, производившими работы. Эти слухи исходили от немцев из соседних хуторов: войска, охранявшие имение, вдруг их стали не пропускать через Фридрихсберг, как было раньше, а заставляли ходить в обход за три километра. Они говорили, что отлично видели, как сюда из Кенигсберга каждый день возили эшелонами строительный материал и готовый бетонный раствор, а пленные работали целые дни несколько месяцев. А теперь нет никаких следов и признаков каких-либо строительных работ, кроме разве каменного забора, который явно был сооружен для маскировки того, что делалось в имении, от проезжающих по шоссе. Немцы утверждали, что сад во время стройки был увеличен вдвое, а охрана имения состояла из эсэсовцев»…

Одним из первых директоров совхоза был майор, который пытался у немцев-хуторян выяснить, что же они еще знают? И вдруг — его неожиданная смерть. Вечером, когда он возвращался из города в совхоз, майор не заметил проволоку, натянутую через дорогу. За что его убили? Боялись, что он уже что-то выяснил? Осматривая и делая обмеры парка, Максимов обнаружил старые деревья, которые были посажены... совершенно недавно! В конце войны. Обкопав одно из деревьев, увидели, что главные корни были аккуратно заанкерены железом с войлочной прокладкой — это железо придерживало дерево, пока оно само не укрепится в почве новыми корнями. Значит, дерево сажали уже большим и тяжелым…

Заявление гражданки польского происхождения, которая работала в имении Коха. Однажды, как она пишет, в самом конце войны, она делала приборку в доме, на кухне, а в кабинете Коха шло совещание. Там было человек двадцать. Началась воздушная тревога. Кох сказал, чтобы все шли в бомбоубежище. И все ушли. А он остался, он не проходил, как все, мимо кухни, хотя по-другому нельзя было, но когда она заглянула в его кабинет, там его... не было! Озадаченная, она ушла в свою комнату и глядела в окно. Как только прозвучал, отбой воздушной тревоги, она вдруг увидела, что из бомбоубежища выходят военные, «те, кто был на совещании у Коха, и… Кох с ними! Значит, он прошел в бомбоубежище каким-то потайным ходом? Но, может, тот потайной, прямо из кабинета, ход ведет еще в какие-нибудь тайные подземелья, те, что сооружались в имении?

Из досье Коха:
-«Объявил Священную народную войну против большевизма»;
-«организовал батальоны «фольксштурма», в которые записывались и мальчишки, и старики;
-«На следствии и позже отрицал, что знает что-либо о судьбе Янтарной комнаты, но 3 февраля 1977 года Кох, обращаясь в высшие польские инстанции с просьбой о помиловании, пишет, что он готов, в случае его освобождения, прежде чем уехать в свою родную Германию, отправиться в Калининград и предпринять все возможное, чтобы Янтарная комната была найдена»...

«Гражданин, не подписавшийся своим полным именем и фамилией, сообщает, что он был знаком с одной женщиной-искусствоведом, специалистом по янтарю, которая была направлена в район БЕЛОСТОКА из Кенигсберга, в замок ТИХЕНАУ, принадлежавший Эриху Коху для того, чтобы быть консультантом по строительству «ОСОБОГО ОБЪЕКТА» в этом замке. Оказывается, в замке, в одном из обширнейших его помещений, сооружалась... ЯНТАРНАЯ КОМНАТА! Туда было завезено большое количество янтаря и уже смонтированы ЯНТАРНЫЕ ПАНЕЛИ, украшенные изящными янтарными изделиями. Не исключено, что среди вновь изготовленного янтаря, и в том числе янтарных панелей, могли быть и подлинные панели из Екатерининского дворца»… (сообщение из газеты «Остпрусише бладат»)…

Сообщение… заставляет вспомнить о тех янтарных панелях, вывозимых из коховского имения Фридрихсберг, которые Георг Штайн видел своими собственными глазами. Значит, там, в ящиках, могла быть и вся Янтарная комната, но могла быть и лишь часть ее, которую Кох пытался прибрать к рукам…

Письмо… из Польши. Вот что мне пишет мой друг и переводчик моих книг из Ольштына Мечислав:
«Недавно мне удалось поговорить с Леонардом Нувелем, старшим офицером криминальной полиции из следственного отделения управления внутренних дел нашего Ольштынского воеводства. В последние месяцы жизни Эриха Коха он очень часто встречался с ним и вел долгие разговоры. Вот что он мне сказал, показав большой, туго набитый документами черный портфель: «Здесь столько сенсаций, столько тайн, которые теперь перестанут быть тайнами… В том числе и тайна Янтарной комнаты. Сейчас я переписываю свои торопливые записи, потом надо будет все перепечатать, но времени мало, тут столько всего, что и десяток человек за год не разберутся».
Многие журналисты пытались выведать, что там у него, в этих бумагах, но Леонард Нувель лишь таинственно улыбается... Приезжай, может быть, он хоть что-нибудь расскажет?».

Продолжение: http://proza.ru/2012/10/14/1975


Рецензии