В лунном сиянии, 2 ч

Наутро Надя проснулась, когда еще не было семи, попробовала встать, но у нее закружилась голова, и тошнота подступила к горлу. Она поспешно легла. Встал Мишка. Он услышал, что мать тяжело дышит и стонет, и испугался. Он всегда боялся, что она умрет и оставит его одного. Это у него было с раннего детства.

Года в четыре Мишка сделал открытие, что люди умирают. Он долго и мучительно думал об этом, и часто, когда Надя засыпала, пытался своими пальчиками приподнять ее веки. Он думал, что закрытые глаза бывают у мертвых! Надя не понимала, почему он ее будит, и сердилась, а Мишка ничего не мог объяснить.

Взрослые думают, что у детей на уме разные пустяки, а они осмысливают важные вещи и приходят иногда к странным идеям. Например, однажды жарким летним днем Мишка совершенно отчетливо понял, что мир вокруг него не реален, все -   ненастоящее. На самом деле ему снятся и солнце, и жара, и ленивые синие стрекозы, и ястребы в небе, и ребята, сидящие на берегу речки. Стоит проснуться, и ничего этого не будет. А будет холод, пустота и страшное ощущение одиночества. Он с ревом кинулся тогда к матери. Окружающие ничего не поняли и долго смеялись над ним…

Надя попросила градусник и сунула его под мышку. Она почти всегда болела без температуры. Ну, отсутствовала у нее почти полностью эта защитная реакция, и все тут! Так было и на этот раз. Ртуть застыла на 35,7 градусах. О больничном листе можно было забыть. Участковая врач наверно решит, что она симулянтка. Однако горло и голова болели, нос совсем не дышал, и страшно ломило кости и мышцы. Надя позвонила на работу и сказала, что заболела. Обрадованная тетя Таня приказала ей вызвать врача, пожелала «поправляться поскорее» и побежала писать заявление на расширение зоны обслуживания, -  для нее деньги никогда не были лишними.

Но как быть с температурой? Опытный Мишка посоветовал подержать градусник на батарее, и сам его там пристроил. Но батарея была почти холодная. Ртуть поднялась только до 36,8. Тогда он полил градусник горячей водой. Температура прыгнула до 41 градуса и уже не хотела опускаться. Надя несколько раз сильно встряхнула градусник и решила: «Будь, что будет!» Мишка убежал в школу, а она позвонила в поликлинику и стала ждать врача.

Та пришла во втором часу дня, усталая и недовольная. Высокая, полная, она глядела на маленькую Надю сверху вниз и сердито командовала: «Дыши! Не дыши! Открой рот!». Ткнув пару раз фонендоскопом в Надину спину, она сунула ей градусник и стала ждать, а когда увидела всегдашние 35,7 – рассердилась и приказала придти завтра на прием в поликлинику. И ушла, не выписав больничный.

Так Надя стала почти прогульщицей. Сначала она было заплакала, но потом ей вдруг стало так плохо, что все стало все равно. Комната ходила ходуном, потолок кружился. Это был сопутствующий ОРВИ гипертонический криз, но давление ей никто не измерял с позапрошлогоднего диспансерного осмотра, и о нем она даже не догадывалась.

Артериальное давление поднялось до 190 и никак не хотело снижаться. Организм пытался сам в себе что-то исправить, но у него не получалось, - все шло в разнос. И в этот момент зазвонил телефон. Надя с трудом дотянулась до трубки. Звонок был какой-то странный. Незнакомый голос спрашивал, как она оценивает перспективы планеты Земля. Очевидно, это был очередной социологический опрос. «Идите к черту! Я хочу умереть!» – сказала Надя и бросила трубку. После этого она долго лежала с закрытыми глазами, а потолок все кружился и никак не мог остановиться. Она это чувствовала, даже не видя его.

Странный ответ выбранного по закону случайных чисел респондента был зафиксирован компьютерами лунного Наблюдательного центра и добавлен в огромную массу анализируемой информации. Оказалось, что аналогичных ответов набралось несколько миллионов. Это был тревожный признак, свидетельствующий о кризисе цивилизации, один из миллионов других тревожных признаков общего неблагополучия.

***
Полностью прочитать рассказ можно также в книге "В лунном сиянии", опубликованной на Ridero, в которую вошли и другие новеллы.


Рецензии