Прости меня, мама!

Часть I 
 
Глава II. Прости меня, мама! По-другому я не мог

    - Куда направили, сынок, - спросила мать, когда улеглись первые страсти по поводу встречи своего чада, спросила и отвела глаза в сторону, - куда теперь?
    - Там, мам, остаюсь, недалеко от училища есть мотострелковая дивизия, за хорошую учебу поощрили, недалеко от города, там и буду служить.
    - Сколько ж можно по жаре-то в сапогах, поближе куда-нибудь нельзя было?
    - Все нормально, мам, упокойся, пока молодой нужно пройти тяжелые места, а под старость можно и поближе.
    Мама посмотрела мне в глаза и сделала вид, что торопится по своим делам. Когда она ушла на приличное расстояние, отец, на всякий случай, понизив голос, сказал:
    - Ты хорошо подумал?
    - Хорошо.
    - Когда принял решение?
    - Еще в марте, добровольно.
    - Один такой доброволец уже в госпитале, в Ташкенте.
    - Я знаю.
    - ----
    - ----
    - Я был у него в госпитале, там, в Ташкенте, еще до нашего выпуска.
    - Ну и как?
    - Все нормально, жить будет, улыбается.
По лицу отца можно было прочитать, "так я тебе и поверил".
    - А нам не написал, когда последний раз звонил, тоже не сказал,- обиженно сказал отец. - И его родители ничего не знали, недавно только узнали, засекретились.
    - А что говорить, ну, поцарапало, и что, всему миру объявлять.
    - Почему не посоветовался, все в тайне, а мы, с матерью, вроде бы, чужие, - оскорбился отец.
    - А ты на моем месте как бы поступил? Много ты своей матери написал, когда согласие на траление Красного моря давал?
Отец оглянулся по сторонам, не слышит ли мать и сказал:
    - Значит добровольно?
    - Я по-другому не могу, чем я хуже тех, кто в госпитале, они там, а я здесь с мамой ...
    - Много их там, в госпитале,- спросил отец, смотря себе под ноги.
    - По коридорам госпиталя не походишь, это ж не гражданская больница,- слукавил я, тем самым подняв авторитет военного госпиталя, что б знал, если что, госпиталь это не деревенская больница.
    - А ты о нас с матерью подумал? Что с ней будет, если …?
    - Подумал, пап, поэтому и попросился добровольно.
    - Как матери-то сказать, когда? Может сразу, сейчас.
    - Нет, потом, уеду и сам напишу.
    - Хорошо, только помягче, - сказал отец и отвернулся. - С утра сено ворочал, пыль до сих пор в глазах режет.

. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .

    ... Отпуск близился к концу.
Наступало время собираться в дорогу. Много с собой вещей брать не планировал, зачем, да и как оно там сложится неизвестно. Постоянно мучает один и тот же вопрос, как сказать матери. Было заметно, что мама чем-то расстроена, ходила угрюмая, не разговорчивая. Что-то произошло.

    Улучив момент, когда мы с отцом остались одни, я спросил:
    - Что случилось, почему мать такая грустная, вы что поссорились?
    - Тебе, сынок, виднее. Хоть ты и офицер и разным вас там наукам учили, но одному не научили. Бумаги свои бросать, где попало не надо. Ты положил вчера в спешке, а она сегодня наткнулась на них.
    - Какие бумаги, паспорт и удостоверение у меня в сумке.
    - В сумке, говоришь, так это я их потом уже у матери забрал и туда положил. Тоже мне секретчик, вот и объясняйся теперь с ней. Меня она и слушать не хочет, говорит, что я все знал с самого начала и от нее скрыл.
    - И что теперь делать? Завтра самолет.
    - Не знаю, она теперь ночами спать не будет, вот это я знаю точно.
Помолчали.
    - Ты поговори с ней, она сейчас с огорода придет. Раз уж не смог в тайне сохранить, так хоть успокой как-нибудь, соври что ли, это как раз, вранье во благо.
Я тогда еще не знал, что отец все рассказал деду, и тайна наша с ним уже тогда была не тайна.
    - Дедушке говорить будем, - спросил я у отца. - Теперь скрывать нет смысла.
    - А он с самого первого дня все знает, его не проведешь, не мог я ему соврать.

    Над домом повисла тишина, порой казалось, что время остановилось. Я слонялся из угла в угол и не мог найти повод заговорить с матерью. Знал, что объясняться придется очень тяжело. И даже не сам факт поездки в ДРА, за это я как-то особо не переживал, человек военный, послали, мол, и баста. А вот на вопрос, почему сразу не сказал, а вопрос она такой задаст, я ответить не мог. В таких раздумьях прошла первая половина дня, и настало время обеда.

    - Почему сразу не сказал, - спросила мама, наливая в глубокую тарелку окрошку, - отец значит роднее, ему все, а я потом искалеченного встречай.
    - Мам, ну, не хотел волновать раньше времени, а потом это еще не факт, что я в Афганистан уеду, - попытался я смягчить материнский гнев, хотя понимал, что если она держала в руках загранпаспорт, то наверняка пролистала его от корки до корки.
    - Я также как и ты заканчивала 10 классов, и читать умею. Прочитать "срок пересечения госграницы до 30 сентября", я и без очков могу.
    - Так всем пишут, на всякий случай, - опять я сделал попытку смягчить разговор.
    - Про Сашку М. знаешь? - спросила мама.
    - Знаю,- ответил я, всем своим видом показывая, что знание или незнание случившегося с Александром М. не влияет на мое уже принятое решение.
    - И много таких как ты, - опять спросила мама, явно намекая на что-то такое, что я никак не мог понять. Одно я понял точно, они с отцом уже обговорили все, и мама была в курсе всего того, о чем мы разговаривали с отцом.
    - Человек 28 с выпуска.
    Договорить я не успел, так как за окном мелькнула тень бабушки, она двигалась к нам, в направлении к нашей двери.
    - Бабушка идет, наверное, к тебе, - сказал отец, явно желая перевести разговор на другую тему, - на ужин звать.
    Дверь открылась и не заходя в комнату, бабушка сказала:
    - А, вы, обедаете, - и сделала движение на закрывание двери, не спеша, тем самым давая возможность ответить,- я тогда попозже зайду.

    ... Дед с бабкой жили рядом, через стену. Наш дом назывался пятистенком, гордость деда. Почему ему нравились именно такие дома, я у него не спрашивал, а по правде говоря, мне в то время это было не интересно. Что такое пятистенок? Это прямоугольный дом, перегороженный посередине стеной, отсюда и название пятистенок (пять стен). С одной стороны жили мы, с другой жили дед с бабкой по отцовской линии.

    Они жили тихо, скромно, по старым русским законам, когда в доме голова мужик, а женщина имеет только совещательный голос, но при всем при этом, дед никогда не обижал бабку и всегда за нее заступался.

Дед имел авторитет на селе, руки у него были, как говорится, золотые. Мастер на все руки. Если брался за какое-то дело, то делал не спеша, обдуманно, на века. По молодости своих лет он сколачивал бригаду строителей и всей бригадой ездили на заработки по всему району. Рубили и ставили дома, строили сараи, пристройки, и т.д. Помню и отца моего брал с собой. Труд, надо сказать, очень и очень тяжелый и даже не в тяжести дело, а скорее всего, нужно было иметь чутье, острый глаз, смекалку, чтоб без чертежей, имея план в голове, срубить дом.

    - Ты говори сейчас, а то, мало ли, может он куда уйдет, - сказал отец и по интонации его голоса не трудно было догадаться, он знает, о чем идет речь.
    - Ладно, я потом, - и захлопнула дверь.
    - Пообедать без проверки нельзя, а то без них мы не разберемся что и как, - сказала мама.

Проблема свекровь и невестка.

    - Дед хотел пригласить внука на ужин, завтра ведь отправка, сегодня посидеть, поговорить, им тоже его судьба не без различна, - ответил отец, стараясь уйти от разговора на тему кто в доме хозяин, она, мама или они, деды.
    - Можно было б и всех пригласить, чего таиться, зачем секретничать, накрыли б стол, посидели, как родственники, а то нет, все по-тихому.
    - Ничего страшного, если он сходит на полчаса к дедам, не к чужим, завтра уедет и когда теперь свид…,- отец замолк, поняв, что не в ту степь его понесло, - теперь отпуск-то один раз в году будет, не по два, как было в училище,- быстро исправился отец. Но матери этого было достаточно, она встала из-за стола, всхлипнула, повернулась и быстро вышла из комнаты.
    Обед был скомкан, настроение испорчено, а на сердце повисла тяжесть.

. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .


Продолжение    http://proza.ru/2012/12/30/1697


Рецензии
Да, эта тема всегда бередит душу.
Спасибо.
Иван

Иван Цуприков   10.01.2013 22:51     Заявить о нарушении