Рецепт победы над наркоманией от Брэда Питта

Жил-был на белом свете, и не просто на белом, а в цитадели свободы - США, мальчик-егоза. Везде ему хотелось участвовать и до всего ему было дело. Загорелось хлопчику стать звездой Голливуда и... стал. Оскаров с премиями нахватать успел больше, чем у иной собаки блох. Зовут неординарного парня Брэд Питт. Ну, кто его не знает?! Покамест верный супруг прелестной Анджелины Джоли и отец многочадного семейства по жизни, он успевает с ней выяснять супружеские отношения и на экране в фильме "Мистер и миссис Смит".

Что тут сказать? "Талантливый человек талантлив во всем" - примерно так высказался немецкий писатель Лион Фейхтвангер. И почему бы на Питте было исключение?! Брэду показалось мало киношной славы Ахилла из "Трои" и он решил "завалить" своего "Гектора" в реальной жизни.

С огоньком актер хватается за дело и не находит ничего более лучшего, чем осветить проблему... наркомании в США, продюсируя документальный фильм "Дом, в котором я живу". Казалось бы, похвальное дело затеял многодетный папаша. С ходу берет быка за рога, начиная киноленту такими словами: "Здравствуйте, меня зовут Брэд Питт, и я наркоман". Потом поправляется:

- Я раньше был наркоман, а сейчас все в прошлом, но я все равно "в теме".

Итак, проблема наркомании тянет на образ Гектора, а вместо колесницы, волочащей за собой Приамова сынка, вполне хватит и телефильма. Каким оригинальным прожектом готов блеснуть любимец публики для спасения 17,5 миллионов наркоманов из числа своих сограждан? Вы напряглись в ожидании?

- Мы зря потратили триллион долларов. Зря 40 лет боролись против наркомании. Многие отдали жизнь в бесполезной борьбе. Я в течении суток, при желании могу в любом городе найти "дозу". Лучший способ борьбы - отказ от нее и полная легализация наркотиков. Пусть само государство проверяет качество... Наркомания - болезнь и относиться к ней надо как к болезни, а не преступлению...

Чего мелочиться! Надо было посоветовать государству и изготовлять наркотики. В конце концов, так лучше можно следить за качеством. Все-таки тезис о "талантливости талантливого во всем" скорее всего распространяется только на смежные области. Согласен, поэт может написать и прозу, успевая изобразить чей-то лик на холсте, но стоит ли ему браться за ремонт телевизора или водопровода?

Мне трудно представить когда успело набраться опыта в наркотиках дитя добропорядочных баптистов, коими были родители Питта. Может по пути в Голливуд? Только он, как и прочие знаменитости, должен отдавать отчет в своих поступках. Если телеидол один раз на экране затянется сигарой, то, глядя на кумира, ее в руки возьмут 10 тыс. только после первого просмотра. Сказав о себе: "Я - наркоман", пусть даже и с поправкой, он привлечет к пороку больше клиентов, чем 100 наркодилеров. После его рекламы каждый будет думать:

- Видите, Брэд прошел наркотики и каким стал! Он попробовал в жизни все и теперь дока во всем! Если наркотики и не помогают, то, по крайней мере, не смогут мне помешать состояться в жизни...

Следуя пагубной логике Питта, надо не только наркоманию легализовать, но и все прочие виды извращений. Ведь кто такой маньяк? Он не полный псих, а просто слабость у него такая: иногда хочется убивать людей. За что же его судить? Педофилов нельзя трогать - это потребность души. А как после всего перечисленного ругать насильников? Это же просто избыток тестостерона в организме! Немедленно освободить!

Уничтожить преступление предлагается путем ликвидации статьи уголовного кодекса, предусматривающей наказание за преступное деяние. Подобным образом можно отменить статью за убийство и воровство. С точки зрения закона не станет убийц и воров. Весьма оригинально! Только как быть с тем, что вместо освободившихся нар в тюрьмах, на свободе семимильными шагами начнет расти число захоронений на кладбищах? По закону преступников нет, а по жизни их будет в избытке.

Но ведь боремся-боремся, а результатов нет. Неэффективно боремся. Лучше начнем дружить с пороком, а не сопротивляться ему. Вы не замечали, как много людей умирает от болезней? А больницы продолжают строить, все новые лекарства изобретаются, методики совершенствуются. Не логичней ли было бы перестать вкладываться в здравоохранение? Все равно все умирают рано или поздно. Вряд ли мы будем созерцать когда-либо развороченные бульдозерами госпитали и поликлиники.

Бороться с пороками так же тяжело, как и с болезнью. Помните: "ложка дегтя портит бочку меда"? Один русский писатель так выразил это свойство: "здоровье не заразительно, одна лишь болезнь заразительна". Мы заражаемся болезнями, а здоровье не передается по воздуху.

Одними запретительными мерами проблемы не решить. Толку прописывать "Боржоми", если почки со дня на день готовы отпасть? США, да и не только они, давно больны духовно, пресытившись всякими материальными благами. Жизненный принцип: "чтобы все было можно и всегда было хорошо", так усиленно отстаиваемый на Западе, дает дурные всходы.

Некогда в США даже на государственном уровне формировались ценности на библейских принципах, не говоря уже о христианском укладе жизни простых граждан. Кто-то может считать это и мракобесием, но христианская мораль цементировала общество, сохраняя его от разложения. У любого государства есть географические границы, хранимые порой сотни лет, а в области морали их перекраивают каждый день. С 1960-х и до сего дня американцы усиленно изгоняют религию из общественной жизни. И именно с тех лет растет наркомания и тотальный гедонизм молодого поколения. Не отстают от них и европейцы.

Можно долго и нудно оспаривать положительную роль религии в нравственном уровне общества. Факт же остается фактом: религиозность снижается там, где сильно развиты материальные блага, а общественные болячки при этом умножаются. Уровень атеизма наиболее зашкаливает в материально благополучных странах. Пока идет стадия растраты христианского потенциала западных государств, накопленного за сотни лет.

Не знаю как кто, но в депортации веры в Бога из жизни общества я прогресса никакого не усматриваю. Ни запреты не помогут, ни тем более рецепт Брэда Питта. К Богу повернуться как-то не современно - Бога-то нет! - а без Бога и без религии человечество опыта жизни не имеет. В опасные игры играем, господа...


Рецензии
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.