Любование кленовыми листьями

               

         Не люблю осень. Как не любят осень деревья, расставаясь с листьями и плодами.  Растили-копили всё лето.  Будет ли следующее? Осень всё отнимет, в зиме заснут-позабудут.  Ну, как - не проснутся!
      В осени нет определённости, как в лете, нет надежды, как в весне, нет смиренного ожидания, как в зиме. Есть в осени только утрата. Если осень завоюет душу, может случиться – навсегда.
      Красота осени воспета и поэтами, и  целыми народами. Эстетическое чувство японцев создало традицию любования  природой. Весной – цветением сакуры и сливы. Осенью – кленовыми листьями. В наших климатических условиях её вполне можно внедрить. Вложений не потребуется, только неспешность созерцания.
       В городе, где фоном дома и автомобили,  клёны не уходят в зиму с таким шиком, будто понимают, не до них здесь. Лишь в лесу огонь кленовых листьев – жарко душе. Золото кленовых листьев – утешение душе. Красота клёнов в лесах, особенно в смешанных,  где сосны и ели, - примиряет меня с осенью.
        Прощаюсь  с лесом до ранней весны. Тёмно-зелёная надёжность сосен обещает, встреча состоится. Сосны на страже леса.
        -Мы никогда не спим крепко, как наши младшие листопадные братья.
        Даже дубы в суборях слушаются сосен.
        Ходим по лесу долго, с утра до сумерек. Нам бы грибы искать, пристально глядя под ноги, шагом взрывая опавшую листву. Да клёны не отпускают. Каждый по-новому хорош.  То с сосной в обнимку, то с берёзой, то с осиной.
        И бересклет принарядился, хоть и мал, по колено деревьям. Серёжками бархатно-малиновыми  с  глазками-бусинками потряхивает, красную листву под ноги мечет.
         Унесём из леса не грибы, только снимки. Длинной зимой будем рассматривать, мглу и серое городское одноцветье разбавлять, зовущий взгляд октября вспоминать, что взмахнул нам вослед пылающе-красным кленовым листом.
           Вот и дождь осенний. Пока из леса шли, вымочил. Знай осень. Но мы не обиделись и тоже помахали ей на прощанье.

http://zajcev-ushastyj.livejournal.com/415118.html Здесь фотографии момидзигари -охоты на красные листья


Рецензии
Природа отдельно от людей - это замечательно. Величава и независима. А я вот, возвращаясь в людские сообщества, напрягаюсь так, будто, переняв у природы независимость, связался с дурной компанией. У Вас все вроде бы спокойнее. Не чувствуете независимости той?
Текст Ваш мне понравился.

Юрий Евстифеев   06.01.2023 19:14     Заявить о нарушении
Юрий, в независимой природе я чувствую себя дома, становлюсь частью природы. Много лет сажала и обследовала хвойные леса. Сейчас эти леса горят. Там фронт. Там мины. Осенней идилии не вернуть.
С благодарностью за прочтение и отклик.

Марина Стрельная   09.01.2023 17:34   Заявить о нарушении
На это произведение написано 20 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.