Революция...

      После падения Бастилии по Франции прокатилась волна восстаний. Крестьяне жгли документы в ратушах,  грабили замки сеньоров,но так же и забирали у последних хлеб. Страна погрузилась в хаос, в котором король уже не имел власти.
   . «А ведь ему верил,- подумал Жак, начиная злиться,- а он просто взял и разбил все мою веру в короля и во Францию!"  Отныне Жак решил, что отомстит ненавистному Марку, когда восстание будет подавленно.
    Вдали Жак заметил отряд всадников, который стремительно приближался к нему. Осознав что это мятежники, он быстро перезарядил зарядил свой пистоль и поправил шпагу. «Умирать, так умирать с честью»,-попытался подбодрить себя Жак.
    Через несколько минут всадники окружили его, и он увидел среди них Марка. Внутри Жака закипела ярость,хотя внешне он оставался непоколебимым.
  - Эгей! А тут у нас кто?! - вскричал один из всадников, - неужели сам офицер Инфантерии Его королевского величества?!
  - Может, вздернем его  на ближайшем дереве, - предложил другой, - чтоб армия короля знала с кем имеет дело.
  - Остановитесь! – заговорил Марк, - он еще сможет пригодиться в новой Франции.
  - Да ладно! - сказал первый, - Он, скорее всего преданный служащий короля. И не захочет идти под знамена какого-то сброда, как они нас называют.
  - Жак, пойми. Король уже не имеет власти, "Старый" порядок должен рухнуть!- сказал Марк, - Присоединяйся к нам, чтобы жить в новой Франции. Даже гарнизон Бастилии понял это...
  - Ты – жалкий предатель, - сорвался Жак и выстрелил из пистоля в Марка.
   Раненый Марк упал с лошади, а всадники же накинулись на Жака, пытаясь отрубить тому голову. Но Жак ловко спрыгнул с лошади и перерубил ноги коню ближайшего всадника. Тот же вскрикнул и упал на землю. Остальные начали кружить вокруг и пытались достать до Жака мечами. Жак же добил того, кто лежал на земле, и собирался  провернуть такой же фокус с другими. Но ему это не удалось, так как один из всадников выхватил пистоль и выстрелил в Жака, попав ему в кисть правой руки. Жак упал на одно колено, уронив шпагу на землю.
  - Ну что же, тварь! – закричал лидер отряда, - приготовься сдохнуть!
  - Как прикончим его? – спросил второй,- Повесим? Четвертуем? Пристрелим?
    Жак попытался встать, но тут же его ударили в спину. Упав на землю, он попытался дотянуться до шпаги. Однако, ее уже поднял лидер отряда. Жак приготовился умереть, как услышал голос Марка.
  - Остановитесь! – Вскричал он, - Жак, прекрати уже сопротивляться. Народ  уже совершил революцию! Уже поздно пробовать спасти «старую» Францию!
  Жак поднял взгляд и увидел в глазах Марка печаль с отчаянием. Он именно сейчас понял, что Марк до последнего будет пытаться его спасти.
  - Ну же! – громко сказал Марк, - соглашайся!
  - Не будь идиотом, Марк! – строго сказал лидер отряда, - Он никогда не согласится
  - Я согласен, - прохрипел Жак, -  Я согласен стать одним из вас…
  - Говорил же вам! – сказал Марк, - Говорил же что примкнет к нам!
    Жаку небрежно кинули бинты, и тот кое-как перевязал себе рану. Лидер же отряда усмехнулся и приказал отряду развернуться и двинуться в  сторону Версаля. Жак, сев на своего коня, ехал рядом с уже перевязаным Марком и размышлял: «Ну вот… Теперь и ты предатель, Жак де Бронте».


Рецензии