Голосуй против Гоголя!

Великий Гоголь написал бессмертную комедию «Ревизор» в 1835 году. Я написал слово бессмертная и подумал, что было бы лучше, если б она не была в прямом смысле бессмертной, то есть, была бы не современна. Но, к сожалению, она угрожающе актуальна.

Главное в комедии то, что в маленьком провинциальном городе улицы не метутся, на тротуарах «нечистота», город завален мусором, в суде неразбериха, всюду процветают казнокрады и взяточники (взятки берёт даже судья), в больницах больных кормят одной капустой, и хорошие люди, которые остаются за рамками комедии, конечно же, в таких условиях страдают.

Прошло 177 лет. И что мы видим? И в наше время люди умные, честные, порядочные часто живут плохо, а напротив, люди бессовестные, путём хитрости и обмана  наживают огромные состояния.

Как и прежде процветает казнокрадство, только теперь казна называется бюджетом. Каждый год из бюджетов городов выделяются огромные средства на ремонт дорог, но средства эти частично разворовываются, а на дорогах по-прежнему рытвины, ямы, ухабы.  Мусор вывозится редко, мусорные кучи огромны. Государство мало средств выделяет на медицину, но и эти средства  уходят как в песок. В больницах плохо или вообще не кормят больных. Лекарств почти нет. Прокуратура, милиция, суды часто необъективны. Для того чтобы устроиться на престижную работу, не обязательно обладать нужными качествами, а часто достаточно иметь наверху нужных людей или просто дать взятку. Почти любой сотрудник таможенных или налоговых органов очень и очень богат. Большие чины на подставные лица выкупают у государства выгодные предприятия за смехотворные суммы.  Эти чиновники, получая  небольшую зарплату, разъезжают на машинах, и живут в  домах, на покупку которых им с зарплаты не накопить и за десять жизней.  Хотя это недоказуемо, но все понимают, что взяточники и воры есть и в министерствах, и в Парламенте … они повсюду…  Как тут не вспомнить Гоголя и его комедию?

В результате люди почти перестали  верить в справедливость. Многие делают вывод, что честность и порядочность в наше время не нужны. И, следовательно, чтобы хорошо жить  нужно уметь приспосабливаться, хитрить, обманывать, воровать. Терять совесть и честь. 

Как же переломить эту тенденцию?

С одной стороны нельзя сказать, что несправедливость это свойство только нашего времени. Так было и во времена фараонов, и во времена древнегреческих философов. Шекспир почти пять веков назад написал:

       «…Мне видеть невтерпеж
       Достоинство, что просит подаянья,
       Над простотой глумящуюся ложь,
       Ничтожество в роскошном одеянье…»

С другой стороны –  во все времена были люди, которые, несмотря ни на что, заботились о своей душе, о своей чести:

     «…Король лакея своего назначит генералом,
     Но он не может никого назначить честным малым.
     При всем при том, при всем при том,
     Награды, лесть и прочее
     Не заменяют ум и честь, и все такое прочее!» (Роберт Бернс).

И таких людей «честных малых» много у нас! Они были всегда, они есть и сейчас. Но почему они где-то внизу, а наверху почти все сплошь гоголевские персонажи? Как сделать так, чтобы всё поменять? По-моему, ответ очевиден. Самый верный шанс всё изменить к лучшему – выборы. Хватит наступать на старые грабли! Выбрать  нужно лучших людей…  настоящих…

Выбрать нужных людей, это, конечно, ещё не всё, но это будет тем самым началом, которое даст нам шанс на хорошее продолжение. А иначе совсем никакого выхода нет! Так, чего доброго, пройдёт ещё 177 лет и всё останется как прежде… как всегда…

Я оптимист. Я верю, что не зря классики всех времён призывали людей к разумному, доброму, вечному. Они верили в то, что люди станут лучше и:

«…Настанет день и час пробьет, когда уму и чести
  На всей земле придет черед стоять на первом месте.
  При всем при том, при всем при том,
  Могу вам предсказать я, что будет день,
  Когда кругом, все люди станут братья!» (Роберт Бернс).

Они в  это верили, и я в это верю. Да, я оптимист. Я надеюсь, что серьёзные сдвиги могут произойти даже за время жизни одного поколения. Я верю, что время, когда комедия «Ревизор» перестанет быть современной не за горами.  Думаю, Николай Васильевич не обиделся бы если это, наконец-то, произошло. Да и пора уже. Давно пора!

Так давайте проголосуем на выборах против Гоголя :)  А точнее, проголосуем не против него, а против того мира, который он так безжалостно высмеивал и который оказался так живуч. Если нас будет много, то у нас всё получится!


Рецензии
мы все вышли их гоголевской шинели, вв путин -из шинели Феликса, Д Медведев- из шинели ВВ Путина. Пока так и есть.

Наивный   15.10.2012 18:38     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.