Жила-была Сфера

Иллюстратор Elena Ellis

В некотором царстве, некотором государстве жила-была маленькая Сфера. Маленькой она казалась другим при взгляде на неё, себе же она виделась необъятно большой, многозначительной, привлекательной, даже необходимой внешнему миру, и чем-то загадочной.


  И хотя она догадывалась, что другие сферы воспринимали себя подобным образом, в ней-то жила дивная тайна морской Жемчужины.  Маленькая Сфера обладала несколькими исключительными талантами: например, могла видеть и понимать окружающее лучше других, так ей казалось, умела вслушиваться  в  музыку вольных ветров, в придонное пение глубокомудрых морей, и при этом видеть их будоражащие воображение образы, она могла, всматриваясь с интересом и восторгом в движения непохожих на нее живых существ, догадываться об их скрытых желаниях. Словом, её восприятие отражало пёстрый мир, как в сферическом зеркале. А ещё у неё была волшебная мечта, о которой она никому не говорила, берегла, наверное, для  особенного праздника жизни. По правде сказать, праздники существовали в природе Сферы всюду, куда она устремляла внимание, будь то планктон в солёных водах или лужайка с ароматным чабрецом, жужжащими шмелями, звенящими на все лады кузнечиками, будь то  изящные, розовые тучки над темнеющим лесом перед заходом солнца или мигающие из безбрежной дали звёздочки. Во время таких  празднично-проницательных наблюдений в душе Сферы возникала удивительно сильная, по-царски красивая, и одновременно,  полупрозрачная, невесомая волна чувств, о таких  говорят, «ни в сказке сказать, ни пером описать».  Волны чувствительной Сферы, играя в лучах восторга всеми доступными ей красками, порой плескались, как в настоящем море, напевая о тайнах, искрились кружевной пеной и пахли арбузом, напоминая о древнем морском роде своём и забытых легендах…


Волны, всюду волнующие её волны, колышущаяся волшебная колыбель празднующей жизнь Природы. Вот только в городе, где она  подолгу жила, Сфере оказалось трудно воспринимать любимые волны. Там, нагромождаясь друг на друга, соперничая и  подавляя чуждое, возвышались преграды: кичливые, угловатые здания с плоскими стеклами, отражавшими мертвенные образы своего подобия, хаотично движущийся, шумящий и скрежещущий металлом транспорт, спешащие и забывшие себя в суете сует люди… Даже воздух там обычно источал прогорклый привкус чего-то опасного и едкого. Трудно описать колючий мир, но вы знаете наверняка такое состояние души, если бывали в больших городах.



  Сфера отражала воспринимаемое ярко и  точно. В зеркале её поверхности можно было наблюдать целый мир до горизонта. Но самое интересное - то, что наша Сфера обладала избирательной памятью, и наиболее важные отражения сохраняла не образами, а сутью... в тайниках  своих, где воспринимались они иначе, внутренне бесконечными торами в торах, смыслом в кажущемся бессмысленным. Под сферическим зеркалом памяти таилось нечто неведомое ей... тёмное и манящее, иногда это неведомое проявлялось  желанием творческого дыхания, гармонии, иногда  разрушительными молниями гнева, а иной раз кипящими гейзерами странного озарения.  Нечто позабытое внезапно вспыхивало в сознании Сферы...  и мир начинал сиять, переливаясь всеми цветами радуги. Такое чудо невозможно было выразить словами и образами,  но и спрятать от окружения тоже было невозможно.  Оно излучалось неведомым сиянием души её.  Но другие малые и большие сферы, занятые собой, к сожалению, отражали её чудо плоским и маленьким, ценя лишь игру собственного воображения. Изредка находились похожие на нее сферы, и в моменты встреч сияние как бы умножалось, но похожесть такая была кратковременной, поверхностной.


  Однажды она познакомилась с удивительной Большой Сферой. Большой настолько, что, кроме поверхностного и объёмного мира, Сфера видела, вмещала в себя тысячи неявных отражений других сфер, хотя почти ничего не знала о них. Непостижимое чувство жажды знать охватило маленькую Сферу, притягивая неведомым водоворотом, будто бы поглощая мощным магнитом. Каждый день маленькая Сфера подолгу вслушивалась, вглядывалась в подругу, изучая удивительные её отражения, пробуя их на вкус и аромат, упругость и твёрдость.  В каждом из них при внимательном вслушивании оживали миры иные, не просто иные, а родные её душе.  И наконец поняла она, что любовь к Большой Сфере поглотила всё её сознание.

Так маленькая Сфера стала Большой!


  Теперь она про-видела и отражала иные горизонты – сферу целой планеты и всех её обитателей. Изменилось и внутреннее зеркало памяти, сохранявшее не только видимое и переживаемое Сферой в течение потока её жизней, но и всё великое прошлое планеты, прожившей неизмеримо большее время в мире, чем она за все свои века. Однажды Большая Сфера осознала себя разом всеми пространствами, по которым когда-то путешествовала планета Земля, и объёмная память тысячелетий  дала ростки удивительному ортогональному миру –  восприятию галактическому. Но самым поразительным оказалось то, что видеть и чувствовать галактику Сфера научилась не только в Космосе окружающего мира, но и внутри себя! 


Именно внутри, в той самой таинственной Жемчужине, ей удавалось создавать миры по своему желанию, некоторые  - царственными, а некоторые – государственными. Тех, кто жил в её новых мирах, Сфера щедро наделяла своим главным качеством – умением отражать мир в уникальном восприятии! В царственных мирах, где по воле её сердца  правили сказочные царь и царица, вы-то понимаете, что это означает дух и душа царства, поселялись сказочники и музыканты, художники и поэты, певцы и танцоры.  А в государственных мирах жили все другие союзы людей, строящие государства по воле разумного ума своего. Однажды Сфера достигла такого глубинного, тороидально-галактичного понимания себя самой, что увидела саму суть - внутреннюю бесконечность звёздного Космоса - Себя настоящую и, наконец-то, сумела освободиться от прошлого планетарного мира, упавшего  созревшим плодом в плодородную почву новых земель её Космоса. А что там  вырастет – ей пока неизвестно…



15.10.2012



***



Я - как сфера, входящая в точку
Центра радуги, пульсом морей,
Вихрем внутрь, свет мерцающий, точно
Полюс нового мира Огней.
Я в Тебе обретаю свой полюс,
Триединою мыслью в спираль,
Словно дух воскрешения, в коллапс улетаю, в незримую даль.

И творю тут цветы полевые, снега талого над-аромат,
И любви очертанья иные, что гармонию сами творят.
Волны духа в бесчисленных танцах  воскрешают премудрости лик,
И галактики протуберанцев излучают Единства родник.

*****

Зная первое Слово, что мир сотворило,
Я молчу спектром радуги неповторимой...
Зная море души и поля зазеркалья,
Стою храм волшебства своего мирозданья,
Где учиться я буду творить и мечтать,
Расцветая, любить, Красотой оживлять.
(из книги "Кольцо Времен", 1996 г.)

***

Интрасферное мировосприятие (раздел мастерской) - это восприятие любящей мир душой, открытым сердцем, благородным умом  -  соединением растущей Сферы внутреннего мира человека со Сферой Единого Космоса.



продолжение - Память и Забвение - http://proza.ru/2006/06/10-83



Предысторией написания этой сказки была другая сказка:
Жила-была Точка -  http://proza.ru/2006/06/07-80


В раздел Интрасферное мировосприятие -
http://proza.ru/avtor/feana&book=26


 


Рецензии
Сфера-это Вселенная!!!

Виктор Хажилов   31.12.2012 02:29     Заявить о нарушении
Благодарю!

Феана   24.01.2020 12:29   Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.