Латинская фонетика - расследование 2

Очерк "О носовых гласных в праязыке" был написан мной под впечатлением от прочтения статьи Википедии о носовых гласных в славянских языках. Тогда я сосредоточился именно на них, и мне удалось себя убедить, что возвратно-поступательного движения славян от языка без носовых гласных к языку с носовыми гласными и обратно (они остались только в польском и кашубском языках) – не было. Доводы в пользу таких колебаний я на тот момент оставил без внимания, но незавершённость гештальта в покое не оставляла.

Кроме того, меня интересовала исключительность такого образования носовых гласных "на некоторое время" в славянских языках. Их присутствие во французском и португальском я пока оставлю без внимания. В балтских языках предполагается такой же процесс, как и в славянских.

Из монографии Ю.Кузьменко "Ранние германцы и их соседи" я вычитал, что и в германских языках сохранились следы наличия носовых гласных:
"Однако на существование носовых гласных по крайней мере в древнеисландском, восходящих к исконным сочетаниям гласный + носовой согласный, ясно указывает Первый исландский грамматический трактат XII векa, в котором предлагается ввести надстрочные знаки для их обозначения (Benediktsson 1972). О том, что носовые гласные не выдумка автора Первого грамматического трактата свидетельствует тот факт, что он отмечает их только в тех словах, этимология которых указывает на существование носового согласного после гласного, которой автор трактата знать, естественно, не мог (см., напр.: др.-исл. h'ar ‘акула’ < *hanha-, ср. санскр. c,an,k'u- ‘острый столб, морское животное’)."
Оставим пока в стороне вопрос, исчез ли звук [n] в германских или появился из носовых гласных в санскрите, и вернёмся к латинскому языку.

Недавно я внимательно рассматривал европейскую карту Птолемея ("TABVLA SARMATIAE. Карта Европейской Сарматии. Гравюра на дереве, 31,6 х 37,2 см по листу. Из латинского издания: «Руководство по географии»"). Оригинал составлялся либо Бернардом Ваповским в интервале 1506-1515 гг. ("С 1506 года камердинер папы Юлия II в Риме, где работал над изданием «Географии» Клавдия Птолемея,.. В Польшу возвратился в 1515 году"), либо Себастьяном Мюнстером в 1540 г. (большинство источников ссылаются на Мюнстера, например, http://newchrono.ru/staff/maps.htm, хотя он мог использовать материалы Ваповского).

На этой карте я обнаружил интересные слова, а именно – латинские слова "fos", "mos" и "motes", в которых буква "o" изображалась с диакритическим знаком - тильдой (волнистая черта) - над буквой. Значения этих слов – "источник", "гора "и "горы", соответственно. Однако, если посмотреть в русско-латинский словарь, то можно увидеть, что в окончательной версии латинского языка эти слова пишутся, как "fons", "mons" и "montes", соответственно. В других словах, например, в закрытом слоге слова "insula" после буквы "I", а также во всех открытых слогах, буква "N" на этом экземпляре карты не опускается. Не опускается она и в названии Чёрного моря, написанного прописными буквами - "PONTI EVXINI PARS", и в названии  "Scandia" (остров у южного побережья Балтийского моря). Что касается слова "mons", которое я видел в латинском тексте "Записок о Галльской войне" Ю. Цезаря, написанных в середине 1 века до н.э., то мне найти не удалось найти сведений о том, редакция какого времени тиражируется в публикациях этого труда. В других изданиях карты Птолемея ("OCTAVA EVROPE TABVLA", 1513 г. и позже), буква "N" в вышеприведённых словах присутствует.

Справки Википедии:
"Диакритики наиболее широко используются в языках, имеющих латинский алфавит. Это связано с тем, что в классическом латинском языке не было шипящих звуков, НОСОВЫХ ГЛАСНЫХ, палатализованных (смягчённых) гласных, которые имелись или развились в других языках, особенно неродственных."
"...ТИЛЬДА (происходящая от надстрочных n и m) над гласными ОЗНАЧАЕТ их НОСОВОЕ ПРОИЗНОШЕНИЕ; в этом значении она используется также и в португальском языке".

Чему верить? Какой ещё может быть причина замены ожидаемого сочетания "ON" на "O с тильдой", кроме обозначения носового призвука? Кроме того, какой народ оставил наследство в виде носовых гласных в Португалии и Франции - германцы? галлы? иберы? - или это часть фонетики латинского? Надо сказать, что и испанское "n с тильдой", происходящее от латинского "nn", отличается при произношении от русского [нь] именно носовым призвуком. Более того, пример французского языка показывает, что и наличие буквы "N" после гласных в закрытых слогах не обязательно отменяет носового произношения этих гласных.

Кроме "O с тильдой" на этой же карте присутствуют слова с окончаниями на "e," ("e" с "хвостиком"): "Galinde,", "Velte,", "Idre,", "Careote," - которые вызывают ассоциацию с немецким окончанием некоторых существительных во множественном числе "-en", тем самым вызывая подозрение о наличии в латинском носового "e,", обозначаемого, как и поныне в польском языке, в виде "e" с "хвостиком". В карте издания 1513 года "хвостики" у "e" в этих этнонимах отсутствуют.
 
У меня появились основания предполагать, что носовые гласные "O" и "E" в латыни существовали. Возможно, они сохраняются и во времена, близкие к 12 веку, когда "на существование носовых гласных... ясно указывает Первый исландский грамматический трактат XII векa, в котором предлагается ввести надстрочные знаки для их обозначения" - очевидно, по уже имеющемуся образцу.

Теперь попробую завершить гештальт и разобраться с доводами в пользу принятой точки зрения на славянские носовые гласные, о которой я узнал из статьи Википедии "Возникновение носовых гласных в праславянском языке":
"Ю. В. Шевелёв и З. Штибер полагали, что носовые гласные существовали в праславянском языке уже в VII в. н. э.
…Важным для установления хронологии возникновения носовых Ю. В. Шевелёв считал название города Стон, заимствованного хорватами из лат. Stamnum. Поскольку лат. am отразилось в славянском не как носовой, Шевелёв сделал из этого вывод об отсутствии носовых в праславянском на момент заселения славянами Далмации." (Shevelov G. Y. A Prehistory of Slavic. — Carl Winter, Universit;tsvelag. — Heidelberg, 1964. — P. 329.)

Здесь мне сразу бросилось в глаза несоответствие между указанным временем – 7 век н.э. - и наиболее ранними известными памятниками славянской письменности (9-10 век):
"Древнейшая сохранившаяся глаголическая надпись с точной датировкой относится к 893 году и сделана в церкви болгарского царя Симеона в Преславе. Древнейшие рукописные памятники (в том числе «Киевские листки», датируемые X веком) написаны именно на глаголице, причём написаны более архаическим языком, близким по фонетическому составу к языку южных славян."

Название города Стон, если и было записано в это время, то латиницей или греческим алфавитом. Из написания с буквой "N" в конце закрытого слога, если таковое зарегистрировано, мы могли бы сделать вывод, что в этих алфавитах носовые гласные на момент написания отсутствовали, но не более того. Латинское наименование "Stamnum" является искажением названия "Stagnum" (http://av.zrc-sazu.si/pdf/57/AV_57_Puljic_Skegro.pdf):
"During the Middle Ages, Ston was also called Stona (Stamnum, Stannu, Stagno, Stagnum). This signified an undewater place, stagnant water, dead water…  Kekaumenos (the second half of the eleventh century) mentions Stamnon (tin Stagnon). Civitas Stagnum…".
Название "Stagnum" означало наличие мёртвой, стоячей воды и, по правилам латинского произношения, читалось, как [stan,num], где символом [n,] обозначен заднеязычный носовой согласный типа выражаемого английским сочетанием "ng". То есть носовой призвук присутствовал в оригинальном латинском названии города – почему бы ему не сохраниться на тот момент и в славянском его варианте, тем более, что носовые гласные в славянских языках ещё присутствовали. Кстати, вариант "Stamnum" и название олова "Stannum" – это следы избавления от носового призвука в слове "Stagnum", я так думаю.

Выводы:
- на данный момент мне не известны свидетельства в пользу временного появления носовых гласных исключительно в славянских языках, есть только известные свидетельства об их наличии в этих языках некоторое время назад и их трансформации в большинстве славянских языков в сочетания без назализации (напр., в русском языке - в звуки, выражаемые буквами "У", "Я", и сочетания гласных с носовыми согласными "М" или "Н");
- появился повод считать (или не игнорировать возможность того), что аналогичные процессы проходили не только в балтских, славянских и германских языках, но и в латинском, причём, если и раньше, чем в славянских языках, то не намного.

P.S. Спасибо Нилу Максине за указание на неуместность упоминания Птолемея в части применения в латинских словах тильды как знака назализации. Нам об этом, действительно, ничего не известно.


Рецензии
Значения этих слов – "источник", "гора "и "горы", соответственно. Однако, если посмотреть в русско-латинский словарь, то можно увидеть, что в окончательной версии латинского языка эти слова пишутся, как "fons", "mons" и "montes", соответственно. Получается, что буква "N" появилась в этих словах не ранее 2 века нашей эры – когда жил Птолемей.

-----------------------

Это такое малоизвестное сокращение.:) Когда-то задавался этим вопросом.

Нил Максиня   17.10.2012 22:56     Заявить о нарушении
Другие буквы в конце закрытых слогов, однако, не опускаются. Чем провинилась буква N? Учтите, что "ng"-овое сочетание тоже даёт гнусавость в латинском, в отличие сочетания "нг" в русском.

Георгий Тележко   18.10.2012 00:24   Заявить о нарушении
annum > anno > аñо «год»

Нил Максиня   18.10.2012 00:45   Заявить о нарушении
Где можно посмотреть на латинский текст с аñо «год»?

Георгий Тележко   18.10.2012 09:50   Заявить о нарушении
Я ещё обратил внимание, что insula "N" сохраняет, в отличие от montes, mons и fons.

Георгий Тележко   18.10.2012 10:49   Заявить о нарушении
В латинском письме строчное начертание букв (минускул), отличающееся от прописного (маюскул) большей простотой и скорописностью, возникло в течение IV—VIII вв., а четкое подразделение алфавита на строчной и прописной оформляется с XV в. С этого же времени прописные буквы начинают использоваться для обозначения начала предложений. Латинские надгробные эпитафии и надписи на строениях и памятниках эпохи Рима не содержат строчных букв и диакритических знаков. Птолемей писал на греческом языке. Рукописи попали в Европу вместе с беженцами из Византии после ее падения в 1453 году. Были переведены и изданы с началом книгоиздания. Ваши примеры - традиционное сокращение той эпохи. Например, есть сокращение Per = P с нижним подчеркиванием.



Нил Максиня   18.10.2012 23:34   Заявить о нарушении
Спасибо. Действительно, нам ничего не известно о том, как писал на латыни Птолемей и как карту готовили к печати. Но тильда над гласной (условное изображение m или n над гласной буквой) означала-таки назализацию.
Текст уточнил.

Георгий Тележко   19.10.2012 01:51   Заявить о нарушении
N -нос... нозализация

Нил Максиня   19.10.2012 13:39   Заявить о нарушении
есть только известные свидетельства об их наличии в этих языках некоторое время назад и их трансформации в большинстве славянских языков в сочетания без назализации (напр., в русском языке - в звуки, выражаемые буквами "У", "Я", и сочетания гласных с носовыми согласными "М" или "Н");
==============
письменность меняет произношение. каждое последующее грамотное поколение руководствуется букварем и написанием. если шипящие, носовые буквы не прописаны в азбуке, то со временем они исчезают из языка. письменность меняет язык, а не наоборот.

Нил Максиня   19.10.2012 17:21   Заявить о нарушении
В произношении "не-а" есть гортанная смычка, но в русском алфавите её нет. Есть а-кающие и о-кающие диалекты, однако письменность их носителей одинакова. Я думаю, что влияние взаимно. Правописание время от времени меняется, отслеживая складывающиеся нормы произношения.

Георгий Тележко   19.10.2012 17:28   Заявить о нарушении
При Птолемее сохранились Budinum montes

Будины Геродота. Еще в 1392 году Турки овладели Никополем и Видином. Budinum Bulgariae. Будайские горы, Будапешт (Венгрия).

Нил Максиня   19.10.2012 17:33   Заявить о нарушении
И несколько десятков селений с корнем буд в полосе 53-55 градусов сев. широты, якобы от пунктов производства древесного угля.

Георгий Тележко   19.10.2012 17:39   Заявить о нарушении
Затем побережье океана у Венедского залива занимают вельты73, выше их оссии, затем самые северные карбоны, восточнее их кареотыa исалы; ниже этих гелоны, гиппоподы и меланхлены, ниже их агафирсы, затем аорсы и пагириты, ниже их савары и боруски до Рипейских гор; затем акибы и наски, ниже их вибионы и идры; ниже вибионов до аланов стурны, а между аланами и гамаксобиями карионы и саргатии; у поворота реки Танаиса – офлоны и танаиты, за ними осилы до роксолан; между гамаксобиями и роксоланами – ревканалы и эксобигиты; затем между певкинами и бастернами карпианы, выше них гевины, далее бодины. Между бастернами и роксоланами живут хуны, а ниже соименных гор амадоки и навары.

Хуны Птолемея? Похоже, что это Кыяне. Бодины жили возле Будайских гор. Буда пешт.

В литературе неоднократно ставился вопрос, с какими гуннами вступили в союз готы Витимира. Ф. Альтхайм высказал предположение о том, что союзные готам Витимира гунны идентичны хунам Птолемея и что хуны Птолемея являлись той небольшой частью гуннов, которая ушла от основной массы своих соплеменников и продвинулась в Северное Причерноморье уже во II в. Здесь они вступили в союз с аланами, на что указывает еще одно свидетельство Птолемея: «...μεταξύ δε Βαστερνών χα! 'Ρωξολανών Xoüvot» ...(между бастернами и роксоланами [живут] хуны)67. Следуя за Ф.А. Альтхаймом, Л. Варадп предположил, что хуны оказались союзниками готов Витимира случайно, невольно, так как через области их расселения лежал проход гуннов и аланов-танаитов к готам Витимира, а с последними хунов связывали дружеские отношения. А.Д. Удальцов полагал, что хуны Птолемея относятся к алано-сарматским племенам, локализуемым во II в. н.э., вероятно, между Нижним Днестром и Нижним Днепром.

А может это искаженное "анты"-ханты-мангси:)?

Нил Максиня   19.10.2012 17:48   Заявить о нарушении
Μεταξύ δέ Βαστερνών καί ‛Ροξολάνων Χοϋνοι

Нил Максиня   19.10.2012 17:58   Заявить о нарушении
χόω (= χώννυμι; part. praes. χῶν, impf. ἔχουν, inf. praes. χοῦν)

1) насыпать, наваливать, возводить из земли

Жилища антов представляли собой землянки или наземные постройки, со стенами, сплетенными из хвороста или камыша и обмазанными глиной. Следы материальной культуры свидетельствуют о том, что анты жили в землянках, занимались рыбной ловлей, земледелием и ремеслами.

Норв. землянка - hytte, koie. Готы, хаты. Исп. cueva "землянка". Куявия.

Укр. кантина "землянка", лат. attegia "землянка или шатёр, шалаш"
Анты = англ. under "под, ниже", нид. onder, нем. unter, 下 [xià] "go down; fall",

ПОДОЛЬЕ = ПОД.

Нем. Boden и Böden "земля, почва; основа" bei 1) указывает на местонахождение поблизости от , от у, при, по. Будины

Лат. из греч. antarius "подъёмный, служащий для поднятия".

Лат. ante "прежде", т.е. "под".

Словарь лингво переводит кантина с украинского как землянка. А с итальянского как подвал.

Ит. cantina 1) подвальное помещение; подвал; погреб 2) винокурня 3) погребок, др. греч. cantharus "большая винная кружка, чаша", kampto "гнуть", contumulo укладывать в виде горки (кургана), погребать, хоронить

Нил Максиня   19.10.2012 18:44   Заявить о нарушении
Многочисленным было антское население и к западу от Прута, в древней Дакии, где (как и на севере "хорватского" ареала) анты селились совместно или чересполосна со словенами. Еще одно большое "гнездовье" антских селищ сложилось по Южному Бугу (Куня и соседние с ней - Голики, Самчинцы, Семенки и др.).

Куня.

Памятники начального этапа пеньковской культуры выявлены и ис- следовались и в Среднем Поднепровье, и на Южном Буге, и на среднем Днестре. В Южном Побужье таковы селища Голики, Кочубеевка, Куня, Пархомовка. На селище у с. Куня в Винницкой обл. раскопками открыто полуземляночное жилище с печью-каменкой. В постройке обнаружены лепная керамика и железная двучленная фибула (с длинной дужкой и сплошным плоским приемником), датируемая концом IV — V в. 4 Син- хронное поселение исследовалось у с. Пархомовка. Здесь открыто четыре полуземляночных жилища, два из которых имели очаги, два других — пе- чи-каменки. В одной из построек найдена бронзовая фибула с лукообраз- ной дужкой, определяемая временем не позже V в. На поселении у с. Голики исследованы четыре полуземляночных жилища, из которых три отапливались очагами, в одной была исследована печь-каменка . На селище около с. Кочубеевка, исследованном О. М. Приходнюком, в полу- землянках с очагами вместе с пеньковской лепной посудой встречены фрагменты гончарной керамики Черняховского типа.

Нил Максиня   19.10.2012 19:33   Заявить о нарушении
Пеньковцы селились близ рек в неукреплённых поселениях, состоящих как правило из полуземлянок. Поселения располагались гнёздами, по 3-5 селищ, на расстоянии 5-7 километров. Площадь селищ не превышала 2-3 гектаров. За редким исключением, количество жилищ было не больше 30, при этом использовалось одновременно не больше 12-15. Полуземлянки наблюдаются двух видов — каркасные и срубные. Каркасная полуземлянка представляла собой яму 0,6-0,8 метров, по периметру которой находились укрепляющие жилище столбы. Кровля была покрыта брёвнами. Срубная полуземлянка представляла собою яму тех же примерно размеров, но внутри неё находился деревянный сруб. Каркасные постройки считаются более ранними по времени, а срубные более поздними. Форма жилищ обычно прямоугольная, иногда овальная. В овальной форме также сказывается кочевническое влияние. Крышу жилища обычно покрывали соломой или камышом, в дальнейшем засыпая крышу землёй.
Вход в жилище обычно располагался с южной или восточной стороны. Отапливалось жилище очагом или печью-каменкой. Для ранних жилищ характерны очаги, а для поздних каменные печи. Обычно очаг или печь находились в противоположном углу от входа. Очаг обычно делался из крупных и мелких кусков песчаника. В его строении видны ещё кочевнические настроения. Печи-каменки делались также из песчаника. Камни между собой скреплялись глиною, а иногда вообще ничем не скреплялись. Иногда в основу печи клали большую каменную плиту.

Нил Максиня   19.10.2012 19:40   Заявить о нарушении
Вернадский же полагает, что территориями ранней антской цивилизации являются регион нижнего Буга и Приднестровье. Вот что он пишет по этому поводу:

«И только позднее ее центр сместился на север, в регион Киева. Как предполагает сам Рыбаков, некоторые древности антов схожи с древностями византийских городов на северном черноморском побережье. Это – свидетельство тесной связи между антами и греками; подобная связь наиболее легко объяснима, если предположить, что по крайней мере некоторые антские поселения были расположены вблизи Черного моря. Это также указывает на существование алано-антских общин в Крыму.» («Древняя Русь»).

Край антов Иордан располагал от Днестра до Днепра, а склавины (славяне), как он указывал, жили от оз. Балатон до Днестра и Вислы. Склавинов он представлял наиболее отсталыми, сообщая, что «вместо городов у них болота и леса», а антов считал «сильнейшими». Византийские авторы уделяли немало внимания антам и склавинам, с которыми им пришлось непосредственно сталкиваться. Правда, «бесчисленные антские народы» они помещают уже не только до Днепра, но и за Днепром, до Дона, что соответствует и данным археологии, показывающим, что в VI—VII вв. славяне заселили всю лесостепную полосу Восточной Европы и во многих местах глубоко проникали вглубь степей. Видимо, за время существования гуннской империи и после ее распада анты и славяне снова сумели успешно освоить эти плодородные области, утраченные в борьбе с готами.

Имущественное расслоение у антов прослеживается по многочисленным кладам монет и драгоценных вещей (так называемые антские клады). Большого развития у них достигло рабовладение, причем принудительный труд рабов использовался антами непосредственно в хозяйстве. Византийские историки пишут о многих десятках тысяч военнопленных, захватывавшихся антами с целью превращения их в рабов, но рабы у антов пребывали в более мягких формах зависимости, чем в Византии.
Византийские авторы VI века Прокопий Кесарийский и Маврикий Стратег описывают антов, как племена земледельческие, владеющие большим количеством хлеба (пшеницы и проса), а также обладающие разнообразным скотом. Историк Менандр сообщает, что авары, стремясь нанести антам как можно больший урон, прежде всего разоряли их поля, вероятно, предавая посевы огню или вытаптывая их конями.

Раскопки показывают, что антские городища строились в форме круга, укрепляясь валами и рвами, центральная площадь оставалась свободной, а по периметру располагались жилища. Они представляли собой землянки размером примерно 5 х 5 м, в центре размещалась глиняная плита, а по стенам — скамьи в виде земляных насыпей, на которых делалось деревянное покрытие. Проживали в таких городищах по 200—400 человек, хотя имелись и гораздо более крупные поселения — крепости, обнаруженные и в краю антов, и на землях западных венедов. Впрочем, и в описаниях военных действий против придунайских славян встречаются упоминания о «лагерях» — очевидно, тех же городищах, в которых проживали по нескольку тысяч человек.
При этом надо иметь в виду, что в IV—V вв., в период готско-гуннских войн и вызванных ими интенсивных переселений, в культуре славян вообще и антов в частности отмечается значительный упадок. Исчезают красивая керамика, прежние фигурные сосуды с художественными изображениями зверей и птиц, заменяясь массивными простыми горшками без украшений, вылепленными вручную, без гончарного круга, то есть в походных или полукочевых условиях, когда людям нецелесообразно было обременять себя переноской громоздкого оборудования мастерских. Уменьшилось количество и ухудшилось качество других ремесленных изделий, весьма грубыми стали украшения. Развитые большие города с планировкой улиц, деревянными мостовыми, жилыми зданиями, многочисленными мастерскими и сложными системами крепостных сооружений, вроде Бискупинского городища под Познанью или Бероуна вблизи Праги, сменяются городищами временного типа, а вместо «прочных домов», о которых писал еще Тацит, появились упомянутые выше землянки. Впрочем, это объясняется не только общим упадком культуры или «бродячей жизнью» — в результате частых перемен места жительства и освоения новых пространств славяне перешли от прежней переложной системы земледелия на подсечную, когда участок леса выжигался, в течение 2—3 лет давал высокий урожай, а потом его забрасывали и осваивали новый. При такой системе, действительно, строить капитальные дома и города было нецелесообразно, поскольку удобнее было время от времени переносить селение поближе к обрабатываемым полям.

Нил Максиня   19.10.2012 19:53   Заявить о нарушении
Антами называли восточных славян (греч. ἀνατολή "восход, восток" [ava "вверх" + tollo "расти, возвышаться"]), а Склавов - западными (σκαιός "левый, западный").


Нил Максиня   19.10.2012 20:11   Заявить о нарушении
Славяне = лат. ex- "с" + laevus "левый" (ex в итальянском превратилось в s) = СЛЕВА. Лат. scaevus "левый". Начальное Σκλ- для Sl- объясняется непроизносимостью для грека этой группы согласных, потребовавшей эпентезы (вставного -κ-).

Лат. laeva "левая рука, шуйца", laevum "с левой стороны, слева"

Из греческого происходит позднелатинское слово sclavus, которое через средневековую латынь распространяется во многие западноевропейские языки, образуя немецкое Sklave, итальянское schiavo, португальское escravo, французское esclavе, английское slave, и т. п.

Левый и правый (анты) фланги обороны ИМПЕРИИ (Византия). Диспозиция.

Нил Максиня   19.10.2012 20:50   Заявить о нарушении
Греч. λεία "добыча, награбленное, награбленный скот, захваченные в плен, пленники". Левак подкатил. ЛЕГКАЯ работа.

Греч. δολόω "ловить (с помощью хитрости)", которому, возможно, родственнен δουλόω "обращать в рабство, порабощать, покорять". Дулебы.

По одной из версий, от племенного названия славян в греческом языке было образовано название раба — среднегреческое σκλάβος. Однако, по другой версии, это слово является омонимом от греческого глагола skyleúo — означающего «добывать военные трофеи», 1-ое лицо единственного числа которого выглядит как skyláo. При этом, действительно, славянские пленники в раннем средневековье нередко становились объектом византийской, германской и арабской работорговли, их значительный процент среди пленников объясняется, в частности, тем, что славяне — самый многочисленный народ Европы.

http://etymology-ru.livejournal.com/235185.html


Нил Максиня   19.10.2012 21:02   Заявить о нарушении
http://etymology-ru.livejournal.com/342177.html

Георгий, какая вам версия больше нравится?

1. Анты - земляночники, Склавины - болотные.
2. Склавины - западные, Анты - восточные.
3. Склавины - добыча, Дулебы - рабы, Анты - противники, враги.
4. Склавины - славные, анты - первейшие (ante "перед").

Нил Максиня   19.10.2012 21:08   Заявить о нарушении
ῥύσιον "добыча"


Нил Максиня   19.10.2012 21:12   Заявить о нарушении
Ни одна из версий меня, увы, не тронула. Может, не проникся должным образом ))

Георгий Тележко   24.10.2012 12:08   Заявить о нарушении
А. А. Алексеев пишет: «Сарматофильство «новгородских волхвов» простирается так далеко, что они вставляют носовые гласные там, где их никогда не было и быть не могло: до стенпы (с. 20) = до степи, о венце (с. 24) = о вѣцѣ, ренце ренбы пълнѣ на (с. 22) = рѣкы рыбы плъны, згенбель (с. 60) = гибель и т. п.».

==========================

Вот и носовая: лат. vincere «побеждать».

Происходит от праслав. формы *vēkŏs, от которой в числе прочего произошли: ст.-слав. вѣкъ (др.-греч. αἰών), вѣчьнъ, русск. век, укр. вік, болг. век, мн. ч. векове́, сербохорв. ви̏jек, ве̑к, словенск. vȇk, чешск. věk, словацк. vek, польск. wiek. Родственно лит. viẽkas "сила, жизнь", veikiù, veĩkti "действовать, делать", véikus "проворный, быстрый", veiklus "деятельный, активный, деловой", vỹkis м. "жизнь, живость", vikrùs "бодрый", латышск. vèicu, vèikt "добиваться, пересиливать, одолевать", др.-исл. veig ж. "сила", víg ср. р. "борьба", готск. weihan "бороться", др.-в.-нем. wîgan "бороться", ирл. fichim "борюсь" (из *vikō), лат. vincere «побеждать», pervicāx «упорный, стойкий». Использованы данные словаря М. Фасмера.

Нил Максиня   24.12.2012 15:50   Заявить о нарушении
Calendae - Коляда.

Сатурналии - праздник в честь бога Сатурна, имя которого связывали с «золотым веком», а позднее Календы, в честь бога Януса, в Риме происходили в декабре, начале января, в период зимнего солнцестояния. Зимнее солнцестояние - это смерть старого года и рождение нового, день рождения непобедимого Солнца, переход от хаоса к космосу, приостановка течения времени. Закончена вся работа в поле, жрецы приносят жертву, и начинается празднование, которое напоминает карнавал. Участники надевают костюмы, рабы меняются местами с господами. Вся жизнь подчинена празднику, у которого есть свои законы. Есть и свой царь, которого в конце праздника приносили в жертву. Участники карнавала преподносят друг – другу подарки: свечи, фигурки, а позднее - деньги, украшения, сладости. Праздничное пиршество этого события, необузданное и весёлое можно соотнести с хаосом, который устанавливается в период перехода от одного этапа развития, уже исчерпавшего себя, к другому, новому. Элементы гадания указывают на связь с потустороннем миром, который может незримо присутствовать на празднике.

Нил Максиня   24.12.2012 15:51   Заявить о нарушении
vincere родственно повинять "покорять"
тем не менее и слову "век" оно тоже родственно
вывесить простыню с родством огромного количества слов, идущих от морфемы vię? Или кому оно надо?

Георгий Тележко   24.12.2012 17:25   Заявить о нарушении
Мне надо.

Нил Максиня   24.12.2012 17:47   Заявить о нарушении
Хорошо, подготовлю, оно у меня в черновом варианте.

Георгий Тележко   24.12.2012 18:00   Заявить о нарушении
Еще пример носовых:
греч. ἔντερον "кишки, кишечник, чрево" ~ утроба

Нил Максиня   24.12.2012 20:09   Заявить о нарушении
* вывесить простыню с родством огромного количества слов, идущих от морфемы vię?

вить, связывать... покорять. корень - вить. 编 [biān] плести, сплетать. бетацизм. binden.

Нил Максиня   25.12.2012 00:44   Заявить о нарушении
* праслав. *plita «плита» при др.-греч. πλίνθος «кирпич, плитка»;

только не было праславянского слова, а обыкновенное греч. заимствование.

Нил Максиня   25.12.2012 01:20   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.