Не напрасно не состоявшийся разговор

Стояла прекрасная зимняя погода. Зимний день, сопровождающийся  приятным ненавязчивым снегопадом и, как ни странно, ярко светящим солнцем, посылающим  теплые лучи на землю – довольно редким сочетанием этих двух природных явлений.  Не каждому понравится такое контрастное сочетание, но, тем не менее, мы должны принять как должное все, или почти все, что дарит нам окружающая нас природа.   

Вот прохожий поскользнулся на небольшой горке, именно в том месте, где только что проехались на своих рюкзаках ученики младших классов,  чуть поодаль застряла и буксует иномарка, которая увязла в снегу и  ее водитель пытается время от времени вырвать свою машину из снежного плена. А она рычит и упирается.

Все это замечает идущая мимо совсем молодая женщина. Она в толстой добротной дубленке, на голове у нее надет платок по случаю состоявшегося мороза, тонкие пряди пепельных волос выбились из него. Большие серые глаза ее, опушенные длинными черными ресницами,  немного растеряны, в движениях стройной и красивой фигурки чувствуется не только молодость и собранность, но и какая-то растерянность. И это вовсе не случайно, потому что женщину эту одолевают вовсе невеселые думы и серьезные сомнения.

Несколько дней назад она встречалась со своим другом, которого знает уже много лет, собственно, еще с институтской скамьи. И надо сказать, что отношения у них были, романтичные,  постепенно переросшие, в конце концов, в настоящий роман.  Они продолжались не один год.  Однако, как  водится, они незаметно и постепенно переросли во что-то другое, в абсолютно спокойную дружбу, что тоже бывает в нашей жизни.

А вот спокойно – равнодушного отношения  она, наша героиня, как раз и хотела меньше всего. Напротив, такое положение вещей для нее было просто невозможным. Вот об этом-то она и хотела сказать в ближайшее время своему герою. А, героя ее романа звали Женей, как впрочем, и саму героиню. Она хотела сказать ему все. Да, было время, когда она любила так, что не могла прожить без него и одного дня. Так было раньше, но сейчас она чувствует, что все это постепенно куда-то стало уходить, утекать, как вода родника, впадающая в большую реку, где она смешивается с полновесными водами той и становится совсем незаметной, распадаясь в общем потоке  на множество мелких струек.

Легко сказать, сообщить такое решение.  Выдать ему эту информацию, чтобы больше никогда не увидеть и не услышать, быть может! И она все оттягивала момент такого объяснения. Теперь вы и сами можете оценить, что на самом деле творилось в душе у нашей героини, какие бури бушевали внутри нее, не находя выхода наружу, у этой скромной и тихой молодой женщины.

Но мобильный телефон ее Жени не отвечал уже несколько дней. Героиня наша, конечно, волновалась, как и что будет дальше, и что такое вообще с ним, почему телефон отмалчивается уже неделю. В конце концов, она, набравшись смелости и присмирив свою гордость, позвонила ему на работу. Трубку телефона подняла какая-то девушка с приятным мелодичным голосом. Она  объяснила Жене, отвечая на ее вопрос, что Евгений Сулема срочно взял отпуск за свой счет по семейным обстоятельствам, не уточняя, все же, по каким именно.

- Взял отпуск по семейным обстоятельствам и даже мне не позвонил, не предупредил! Он совсем не думает обо мне! Я ему, наверное, совсем не нужна!

Такие не совсем приятные мысли приходили в голову нашей красавице-героине, которую почему-то не оценил не известный пока нам, ее друг.  Скажу вам честно: лично мне она начинает нравиться, и я начинаю болеть за то, что будет с ней дольше. Может быть, даже выводы, которые она делает относительно Жени поспешны? Возможно, не надо торопить время?

Что бы мы с вами не говорили, наша героиня, тем не менее, очень расстроена и единственное, за что она  себя в тайне хвалит, так это за то, что не начала со своим Женькой раньше такого важного для них обоих разговора.  Этот разговор  должен был поставить все точки над I,  но, как будто, и без него все решается. Как будто небесная канцелярия взяла инициативу в свои руки.

Несмотря на ангельскую внешность, да и хороший характер нашей девушки, ревность – эта известная многим подколодная змея, неизвестно кем и когда придуманная, заползает в ее чистую и честную душу, производя действие, равноценное  холодильной камере. Увы, от этого атавизма еще никто на земле не был застрахован. Поэтому и тебе, дорогой читатель, не советую применять без дела это холодное оружие, кроме, как только в самых безнадежных случаях.   

Итак, соберем все сведения, которыми мы располагаем на данный момент: телефон молчит, как рыба об лед, телеграмм и писем от любимого человека нет, спросить о нем не у кого – у каждого от всего этого голова пойдет кругом, согласитесь.

Но, не смотря на все, что происходит в личной жизни, есть еще работа и какие-то обязанности, которые вместо тебя никто с места не сдвинет. Поэтому – долой депрессию, недоговоренности и непонятное молчание любимого объекта, и уходим с головой в нее, ту соломинку, которая иногда превращается в настоящее бревно (что зависит от количества и сложности проблем),  и с головой уходим в дело.

С нашей Женей так и случилось. Она, с двойным, если еще не с тройным усердием,  занялась своей работой. Все  увлекающиеся натуры, как правило, не находят золотой середины, а попадают в круговорот событий, с присущей им увлеченностью. Наша Женя окунулась полностью в свою работу, а работа эта была как раз такого свойства, что в нее как раз и надо было окунаться с головой. Она, талантливый молодой химик, уже не раз доказала своему начальству, что головка ее работает очень не ординарно, выдавая время от времени такие интересные решения, которые и парень-коллега, не мог бы предъявить. Это  в рабочее время.

А в нерабочее – она отдалась полностью чтению романтической литературы и женских дорогих журналов, которые, как мы знаем, рекомендуют любить себя любимую, устраивать себе сюрпризы и праздники, желательно, с налету, один за другим, и не впадать ни в какие трансы и стрессы, ни по какому, поводу.

В ближайший выходной она пригласила на девичник двух своих отпетых подружек. Навела в квартире чистоту и блеск, приготовила деликатесы, испекла яблочный бисквитный пирог и, приняв в собственной ванне спа-  процедуры, она, принарядившись в шелковый китайский покроя кимоно халатик, приняла одну за другой своих подруг. Собственно все трио, которое получилось у них, очень даже удачно посидело за круглым столом и повеселилось от души под звуки тихой восточной музыки, напоминающей где-то, натуральные звуки самой природы.

Потом они включили телик, и попали как раз на сообщение новостей. Женя была на кухне и готовила десерт для подачи его на праздничный стол своим подругам, как вдруг она услышала знакомые имя и фамилию.  Она думала, что ослышалась, что это шутят с ней ее расшатавшиеся в последнее время нервы, но когда она вбежала в комнату, то поняла, что здесь все без шуток: диктор сообщала, что где-то в горах, на востоке страны, пропали без вести несколько альпинистов. На их розыск отправилась  группа спасателей, но и эти до сих пор не дают о себе знать. Причем, прогноз погоды, выданный синоптиками, неутешителен, погода ухудшается.   Со спасателями, которые являются профессионалами, в горы ушел друг одного из пропавших альпинистов, Евгений Сулема. Ни о первой партии, ни о второй, спасательной, ничего не было слышно.  Поиски продолжаются.

Женя, как внесла в комнату тарелку с новым блюдом, так и села вместе с ней, рядом с подругами. Она ничего не могла с собой сделать, слезы сами собой, навернулись ей на глаза, и слезинки, одна за другой побежали вниз по щекам. Мгновенно она все увидела перед собой в зыбком изображении этой кривой линзы, но одновременно с этим перед глазами ее мелькнуло внутреннее видение: вокруг высокие вершины гор, заснеженные толстым слоем, на небольшой площадке, похожей на маленькое плато,  чернеет несколько фигур в темной одежде. По виду – все они мужчины. И они – живы, двигаются, вот они встают и начинают подниматься куда-то вверх. Мгновенно видение, вспыхнув, сразу скрылось из ее глаз.

Девушка понятия не имела, в чем дело, почему она увидела вдруг эту группу мужчин, из которых она никого не знала, а возможно, просто не рассмотрела. Но видение это растворилось также быстро, как и появилось. И больше она ничего не видела, да и вызвать его по своему желанию не могла. С ней такое было впервые,  и она отнесла все это насчет того, что она перенесла такую неожиданную нервную  встряску, услышав знакомое имя и фамилию в эфире.

Ее подруги дружили с ней не один год и поняли сразу, что Женя чем-то очень и очень расстроена, но расспрашивать долго не решились, потому что боялись причинить ей боль своими нетактично поставленными вопросами.  Они, ничего толком не понимая, быстро собрались и, надев свои нарядные шубки и шапки, быстро преобразились в двух снегурочек, особенно, когда вышли из подъезда, а снег тут же засыпал их одежду сверху снегом, а щеки стали сразу румяными, как яблоки. Они, выйдя, посмотрели на окна хозяюшки, только что принимавшей их и помахали ей своими рукавичками, но она, очень расстроенная, их даже не увидела.

Итак, у нашей героини не получилось любить и баловать себя, молодую и красивую, потому что, как оказалось, есть на земле человек, которого она любит больше себя! 
Женя не знала, как ей теперь быть и что делать, единственное, чем она была довольна, так это тем, что не успела устроить Евгению «разбор полетов» и они расстались в последний раз, не поссорившись. Настоящие переживания наполнили добрую душу девушки. Теперь их размолвка казалась ей такой неуместной и мелкой. Она желала только одного – чтобы Евгений вернулся любыми путями живой и здоровый.

Как снег на голову свалилась на нее еще одна новость: она вдруг поняла, что ждет его ребенка. Это было, конечно, именно теперь, совсем некстати, но поход к врачу только подтвердил ее сомнения.

- Только этого мне еще не хватало! Боже, что за испытания такие вдруг свалились на нас обоих? Вопрос, с кем и за кем Евгений отправился в горы, она себе уже не задавала, потому что в любом случае главным для нее было, чтобы он остался жив. Ведь теперь его будут ждать уже два человека – она и их ребенок!

Отправляться на другой конец земного полушария она не могла в силу того, что у нее просто не было даже денег на эту поездку. Но каждый день она с нетерпением слушала последние новости, в надежде, что все-таки,  что-то новое услышит об альпинистах. Но, вы же знаете, как новости, быстро мелькнув, исчезают из поля зрения вместе с героями-объектами, а экраны телевизоров, Интернет и печать предоставляют нам всем выходить в очередное плавание с переменой декораций и героев, старых же быстро забывают. Остается головная боль только для близких родных и друзей.  А еще – сотрудников, которые тесно с ними связаны по работе и чувствуют отсутствие каждого человека.

Итак, по истечении недели никому и дела не было, что произошло там, на другом конце света  в заваленных снегом горах. Но люди, к которым имели какое-то отношение  пропавшие скалолазы и их спасатели, все так же беспокоились о них. Впрочем, беспокойство – это вовсе не тот груз, который будто придавил родственников исчезнувших,  в никуда. Для них просто-напросто остановилось так быстро бегущее для остальных время.

Так всегда бывает, когда случается что-то такое, что не помещается в рамки твоего обычного восприятия действительности, когда ты чувствуешь, что мир рушится у тебя прямо на глазах, и не можешь остановить этот процесс, который тебе неподвластен. Увы, несмотря на значительную  продвинутость нашей современной цивилизации и относительную силу человечества в целом,  бывают такие случаи, когда никакие деньги, никакие связи, никакие привилегии  не могут спасти. Это касается всех абсолютно, вот только те, кто избалован деньгами, которые неизвестно еще какими путями пришли, думают откупиться ими от любой беды. Но вырастает перед глазами то, что уравнивает всех и никто уже ничего сделать не может.

Газетчики, телевизионщики, работники всевозможных радио - FМ уже были заняты совсем другими, в основном, развлекательными новостями для пипла, а в это время наша героиня не знала, что ей делать и даже с кем посоветоваться по поводу своей личной ситуации. Что ей могли посоветовать подружки? Она и так знала, что они в один голос начнут уговаривать ее, чтобы она родила малыша, который уже замаячил у нее в проекте, и даже поклянутся,  может быть, даже на библии, не хуже президентов, что будут помогать малыша  воспитывать. Но ведь всем понятно, что у всех свои дела, свои заботы и этого на практике не будет.

Теперь Жене нельзя было и волноваться.  Да, ничего себе, в веселенькую историю она попала! Женя куталась в теплый  плед, уютно сидя, как кошечка, на своем удобном диване.  Она очень переживала, но в то же время, не ходила, как автомат, настроенный на какую-то определенную программу, выполняющий привычные, для этой программы, задания.

Она словно заснула на какой-то момент, задремала, что ли, и вдруг увидела совершенно четко перед глазами видение в горах. Это было уже не то место, где она как бы мысленно побывала недавно, пейзаж немного изменился, и она видела его настолько четко, что могла бы вполне описать словами, будто видя перед собой фотографию. 
 
Она хотела бы рассказать об этом кому-то компетентному, кто мог бы  помочь ей в поисках Евгения и его друзей, с которыми он отправился покорять неизвестную ей вершину.

Девушку нашу терзали сомнения. Она никому не могла рассказать о том, что видела еще и потому, что боялась, что ее просто-напросто засмеют и припишут пить какие-нибудь порошки или пилюли.  Тем  не менее, видение повторялось, изменялось время от времени и место действия.

Женя не знала в тот момент самого главного: в далеких горах, Евгений пытался спасти друга, о котором он даже не рассказывал никогда ей. На это были свои веские причины. Когда-то, еще в детстве, друг этот был незаменимым и вторым по значимости после родителей человеком для него.  Они дружили настоящей мужской дружбой, если бы так вообще можно было назвать дружеские отношения между двумя мальцами, которые везде были вместе, находили общие увлечения и никогда, ни под каким видом, не подводили друг друга. Однако в жизни всегда есть хотя бы один шанс, чтобы и между самыми верными и преданными друзьями пробежала черная кошка. Ох, уж эти черные кошки! Даже с автором этой скромной писанины, был тоже случай с такой кошкой, после чего все черные кошки застывают от неожиданности, когда уже не они, а им самим перебегают дорогу.

Не будем говорить о подробностях этого случая, потому что их толком и не знаем, известно только одно, что с тех пор друзья поссорились и не на шутку и дружба их пошла на спад.  Евгений никому ничего не сказал, когда несколько дней тому назад получил телеграмму от матери своего друга, с сообщением  о том, что тот ушел в горы с товарищами и потерялся с ними где-то в горах. Вроде бы и время было такое, не было схода лавин, тем не менее, ни с одним из таких прекрасных созданий природы, так украшающих нашу с вами жизнь, как горы, моря, леса и реки, шутить не приходится. Все это – божественные создания на земле или представители богов на земле, имеющие поистине неограниченные разрушительные возможности, несмотря на всю свою внешнюю привлекательность  и красоту.   

Да, все волшебно вокруг нас, на мы сами – далеко не маги, у нас есть работа, на которую мы должны вовремя прийти и с которой должны также вовремя уйти. А на работе у нас масса самых интересных вещей и много друзей, которые нас понимают, помогают и поддержат в трудный момент. Женя продолжала ходить на работу, хотя хотела даже взять отпуск за свой счет. Что поделаешь, в отпуск ее не отпустили, потому что работы было – завались! Отчет о научной работе  за год коллективно верстался, осталось внести кое-какие штрихи. А кроме этого было много всякой параллельной текущей работы, которую тоже надо было подтягивать, потому что конец года был уже не за горами.

Каждый день, приходя домой,  она в первую очередь включала телевизор, Интернет, смотрела электронную почту. Вдруг на одной из страничек Интернета она увидела совсем  маленькое и почти не заметное сообщение:  там, где находился ее Евгений, нашли троих человек в тяжелом состоянии. Они были сильно замерзшие,  истощенные, но живые и не очень сильно обмороженные. Врачи сказали, что их состояние удовлетворительно и угрозы для жизни не представляет. Остальных найти пока не удалось, не смотря на то, что в этом районе на поиск пропавших людей были брошены все силы, занимающиеся спасением.

У нашей героини появилась хотя бы небольшая надежда на то, что все обойдется хорошо. Ее глаза, такие действительно грустные еще вчера, ожили, заблестели, повеселели. Ее душа, чуть не застывшая,  за эти  несколько прошедших дней,  понемногу начала оттаивать. 
 
Вдруг раздался звонок по телефону, который мрачно  молчал все эти дни. Женя бросилась к этому средству связи бегом, как будто, сдавала стометровку, она нажала на кнопку прослушивания и услышала откуда-то издалека такой знакомый и радостный голос, который то пропадал, то появлялся вновь.

Слышно было очень плохо, но она поняла самое главное: ее Евгений жив, хотя и лежит сейчас в больнице. Он ей говорил еще что-то, чего она толком не разобрала.  Она в ответ тоже пыталась ему отвечать, но сразу смешалась, потому, что все было как-то неожиданно. Где-то, приблизительно через месяц, в выходной день, вдруг раздался нетерпеливый звонок в дверь,  потом дверь распахнулась настежь, и в нее  влетел Женя №2,  в  куртке нараспашку, в теплом зеленом свитере, джинсах и спортивных ботинках. 

Кажется, нам пора уйти с места этой встречи и оставить наших романтиков вдвоем. Скажем только одно: через восемь месяцев Женя уже прогуливалась возле своего дома с детской коляской,  а главой в этой небольшой семье был Евгений, который совсем оправился после того отпуска за свой счет, который брал по семейным обстоятельствам. Он не знал еще тогда, что и дома  у него уже складываются новые такие же семейные обстоятельства. Друга своего он все-таки, спас вместе со спасателями,хотя и сам пострадал, но главное - они успели вовремя.

Все, теперь мы  можем быть спокойны за эту сладкую парочку, вот только о своих видениях Женя Евгению никогда не говорила, потому что боялась, что он будет над ней смеяться!

      

      


    



 

 


Рецензии
Такое вполне возможно, когда человек находится на грани надежды и отчаянья...

Анатолий Бешенцев   20.08.2014 00:04     Заявить о нарушении
Согласна, такие "переходы" в другое время и место бывают, они бывают и неожиданными, иногда и погода их может подсказать... Еще очень много всего необъяснимого на нашей Земле. Спасибо большое за ответ, Анатолий!

Ирина Некрасова   12.10.2013 16:29   Заявить о нарушении
На это произведение написано 11 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.