Ламинарии

       Беременность у жены протекала тяжело, ей все время хотелось чего-то необычного. Сначала это были ананасы, потом печеные яблоки, потом “жопки”  от бочковых огурцов.  Ананасами был завален целый угол продуктового магазина, яблоки не переводились  в любой торговой точке заполярного авиагарнизона, соленых огурцов на продскладе было огромное количество и все они были с “жопками”,так что  гастрономические изыски беременной жены я удовлетворял легко и не напрягаясь.

       Сложнее стало когда ей захотелось жареных ламинарий. Ламинарии – это водоросли. Растут они в море. Эдакие зелено - коричневые длинные широкие ленты. Их рвут, режут  полосками сантиметров по десять и жарят в подсолнечном масле. Гадость та еще. Но говорят, в них много йода и прочих полезных компонентов.
       Своими просьбами жена сводила меня с ума.
       - Сашенька, родной… Сотвори чудо – нажарь ламинарий… Без них мне не жить… Прошу тебя, милый…

       Я одел высокие резиновые сапоги и пошел к морю. Была зима и подойти к воде было не легко. Камни были покрыты тонким слоем голубого льда – красивого и скользкого. С трудом я добрался до воды. Зашел по колено и стал смотреть. Никаких ламинарий видно не было. Отошел чуть поглубже и увидел – растут, родимые… Но сорвать их было делом не простым. Глубина тут была сантиметров  шестьдесят. Я вышел на берег, снял куртку и свитер, остался в одной тельняшке. Высоко закатал рукав и снова пошел в море. Погрузил правую руку по локоть в воду – не достаю. Постоял, подумал… Быстро снял тельняшку , собрал её в узел и бросил на берег. Конечно же не докинул…. Нагнулся, опустил руку по плечо в воду, сорвал две ленты водорослей и бегом на берег. При выходе упал, вода набралась в сапоги. Тельняшка одиноко билась о прибрежные камни. Накинул свитер, куртку и бегом домой.

         Дома порезал ламинарии на куски, посолил, чуть поперчил чёрным перцем, обжарил в кипящем подсолнечном масле. Получилось хрустящее  и  вкусное на вид. Полоски ламинарии уложил на десертную тарелку, принес жене в комнату.
            - Вот ламинарии, которые ты хотела… Ешь.
           Жена взяла  хрустящую как жесть полоску ламинарии, откусила кусочек, пожевала…
           - Гадость…Не хочу… Тошно  мне…

           Через какое – то время у нас родился сын. Был он здоровый и крикливый. Дай Бог  ему здоровья.

           А жена больше никогда в жизни не вспоминала о ламинариях.


Рецензии
На это произведение написано 8 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.