Приверженность миссии вместо приверженности мессие

(Размышления старого холостяка. Продолжение. Начало см. в «О доброжелательной интеллектуальности женщин»)


О чём речь в заголовке?  Очень многие люди, точнее абсолютное большинство, не просто эгоисты, а эгоцентристы: ЯЯЯЯЯ и …..... все остальные... Вот их исходная мировозренческая позиция.
И поэтому многие  видят СЕБЯ как некий центр Вселенной, нечто вроде Мессии, но не только для «остальных», а для самого себя. Нарциссизм, самолюбование, переходящее в самовлюблённость. Старое известное определение эгоиста:
Любит себя!
Пользуется взаимностью!
И не имеет в этом чувстве соперников!
Поэтому люди так неохотно признают свои ошибки (если они это делают искренне). Кому охота показывать себя в таком невыгодном свете, хотя именно это – чистая правда!
Во всех видах человеческой деятельности господствует этот эгоцентрический принцип:
Васисуалий Лоханкин и его роль в Русской Революции!
Васисуалий Лоханкин и трагедия русского либерализма.
Вновь и вновь: ЯЯЯЯЯЯЯЯ и …... всё остальное...

В этом, между прочим, была осознанная или бессознательная причина неприятия церковниками идей Коперника и Галилея. Их мысли окзались «неудобными», не льстящими врождённому человеческому эгоцентризму! Как это так, Я, МЫ – Не центр Вселенной! «Такого не может быть, потому что не может быть никогда!» Вдруг НАС, ЧЕЛОВЕКОВ, ВЕНЕЦ ТВОРЕНИЯ отправляют куда-то на периферию огромного блистающего мира! На костёр этих дёгтемазов рода человеческого! (Не сожгли, ибо Коперник вовремя умер, а Галилей на коленях раскаялся!)
Эгоцентризм + Стадный инстинкт двуногих = Антропоцентризму.
Это характерно для людей:
Верность своему положению Мессии для себя, а не верность возложенной или взятой на себя МИССИИ.
Об том же говорил и Станиславский:
«Любите не себя в искусстве (верность самому себе — МЕССИЕ), а искусство в себе (верность МИССИИ,  не своему ЭГО).»
Приверженность МИССИИ отличает подлинных творцов, от проныр в любой области деятельности: В труде, в бою, в искусстве, в науке.

Следующий вопрос: Есть ли массовое различие в стаде людей между этими двумя приверженностями? Иными словами, есть ли в стаде двуногих не отдельные индивиды, а целые группы, популяции, разнящиеся по подходу к идее Миссии и Мессии?
Да, есть! Не больше, не меньше  – ровно половина!
Женщины, в большинстве, гораздо более альтруистичны, гораздо менее эгоцентричны, гораздо более преданы МИССИИ, нежели самолюбованию-самообожанию Мессии.
Почему?
Да потому что, опять, ПРИРОДА поручила им МИССИЮ НАИВАЖНЕЙШУЮ – продолжение рода! Женщины готовы жертвовать и жертвуют многим, включая свою жизнь, ради детей! Ибо это то, для чего они появились на свете!
Таким образом мы видим, что именно женщины в силу своей биологии повсеместно являются носительницами ПРИВЕРЖЕННОСТИ МИССИИ, а не эгоцентричной ПРИВЕРЖЕННОСТИ к себе, как МЕССИЕ!
Отсюда следует, что именно они станут преобладающим в любой деятельности большинством, оттеснив мужчин, с их эгоизмом и самолюбованием, на задний план.
В искусстве, в науке, в любом труде и творчестве.
Среди учёных, например.
Сравним двух одинаково талантливых учёных: Женщину и мужчину.
Для мужчины главное в его работе – это распустить попышней свои пёрышки и показать всем, в первую очередь СЕБЕ, какой он талант, какой он проницательный и предвидящий. Потому мужчины в науке столь привержены к СВОЕЙ ТЕОРИИ, мало заботясь о том, а так ли уж она верна и хороша. Потому в науке по сей день идёт яростная борьбба не правды с заблуждением, а разных «школ». Борьба за лакомый кусок пирога. За почести, деньги, признания, посты, премии.
Это -- Приверженность  себе, как Мессие!
У женщины её склонность к самопожертвованию, к истине, преобладает над эгоцентризмом. Она привержена МИССИИ, узнать эту истину! Понять первопричину! А не лишь бы протолкнуть своё, СВОЁ, МОЁ, мнение, как единственно правильное.

У немногих мужчин наличествует именно такое качество: Приверженность МИССИИ и они-то становятся настоящими творцами, открывателями нового. Ибо их интересует, безо всякого корыстного и эгоистического интереса: «А ЧТО ТАМ? ЗА ЗАВЕСОЙ видимых эффектов?»
И их, немногих, не гложет тщеславное желание показать всем и себе, какой ЯЯЯЯЯЯЯЯЯЯЯ замечательный учёный!
Выдающийся талант!
Гений всех времён и народов!
Корифей всех наук!
Но, как уже сказано, таких мужчин немного, мало, очень мало!
У женщин же, обычно, таких напыщенных претензий нет.
Потому ИМ ПРИНАДЛЕЖИТ БУДУЩЕЕ.
Если оно будет...
14 Х 2012


Рецензии