Томас Манн и апостол Павел
15 Ибо не понимаю, что делаю: потому что не то делаю, что хочу, а что ненавижу, то делаю.
16 Если же делаю то, чего не хочу, то соглашаюсь с законом, что он добр, 17 а потому уже не я делаю то, но живущий во мне грех.
18 Ибо знаю, что не живет во мне, то есть в плоти моей, доброе; потому что желание добра есть во мне, но чтобы сделать оное, того не нахожу.
19 Доброго, которого хочу, не делаю, а злое, которого не хочу, делаю.
20 Если же делаю то, чего не хочу, уже не я делаю то, но живущий во мне грех.
21 Итак я нахожу закон, что, когда хочу делать доброе, прилежит мне злое.
22 Ибо по внутреннему человеку нахожу удовольствие в законе Божием; 23 но в членах моих вижу иной закон, противоборствующий закону ума моего и делающий меня пленником закона греховного, находящегося в членах моих.
24 Бедный я человек! кто избавит меня от сего тела смерти?
25 Благодарю Бога моего Иисусом Христом, Господом нашим. Итак тот же самый я умом моим служу закону Божию, а плотию закону греха.
Подробное толкование этого отрывка дано блаженным Феофилактом Болгарским (http://www.pagez.ru/lsn/0220.php#07). Не имея цели приводить это толкование полностью, отметим лишь следующие слова блаженного Феофилакта: "Цель у апостола та, чтобы доказать, что естество человеческое пришло в неисцелимое состояние и что его никто не исцелит, кроме Христа".
От себя же добавим, что вышеприведенный отрывок апостола Павла - это крик души человека, понявшего, что справиться с грехом не может ни закон внешний, ни закон внутренний, а лишь закон Божий.
В новелле Томаса Манна "Марио и фокусник" есть слова, по форме практически совпадающие с тем, что говорит апостол Павел в вышеприведенном отрывке: " - Браво! - ответил Чиполла. - Ты мне нравишься, Джованотто. Поверишь ли, я тебя давно приметил? У меня особая симпатия к таким людям, как ты, они могут мне пригодиться. Видать, ты молодец что надо. Делаешь что хочешь. Или тебе уже случалось не делать того, что хочется? Или даже делать то, чего не хочется? То, чего не тебе хочется?"
В приведенном отрывке фокусник Чиполла манипулирует Джованотто. Вместе с тем Томас Манн его устами жонглирует словами апостола Павла, что придает особый оттенок новелле. Она как бы играет многими красками, подтекстами, двусмысленностями. Если апостол Павел, говорит: "Не то делаю, что хочу...", то Чиполла Джованотто: "Делаешь что хочешь". Он насмехается над бедным парнем, издевается над ним. В особенности это становится понятно, сравнив с вышеупомянутым отрывком из послания к Римлянам. Делать, что хочешь, не так-то просто! Мы часто в своей жизни не делаем, что хотим, а что не хотим - делаем.
В некоторых изданиях эта новелла известна под названием "Марио и волшебник". Заезжий гастролер Чиполла показывает фокусы скучающей курортной публике, и в ряде случаев эти фокусы граничат с мистикой, с волшебством. И если это волшебство - то волшебство недоброе. Чиполла - злой волшебник. Он знает послания апостолов, но использует послания не для добра, а во зло. Поистине - это дьявол, и его слова, обращенные к бедному Джованотто: "То, чего не тебе хочется? - приобретают зловещую окраску, так как под словами "не тебе" надо понимать "хочется дьяволу".
В конце новеллы Чиполлу убивают, зло наказано. Но мы то понимаем, что дьявол остается жить. Так просто его не убить. Убить его можно лишь в своем сердце, когда мы обратимся к Богу, и в сердце нашем для него просто не останется места.
Свидетельство о публикации №212101501325
Основатель и проповедник христианства - Павел - и тот был скромнее и самокритичнее.
Вы отрезаете в духовном осмыслении и становлении человека половину путей и траекторий, объявляя ему анафему лишь за то, что он старается постичь мир естества и мудрого общественного устройства своим разумом, опираясь на опыт и достижения предшествующих поколений.
В этом столько же гордыни, как и у человека, признающего за верующими лишь ограниченную возможность познавать природу и общественные законы.
Геннадии Полубесов 11.05.2014 02:38 Заявить о нарушении
К тому же, я не уговариваю ни себя, ни других, ничего не отрезаю. Каждый человек свободен в своем выборе. Если мои тексты Вам не нравятся - не читайте.
Семенов Сергей Александрович 16.05.2014 00:03 Заявить о нарушении
Но Вы же Ваши тексты делаете достоянием публики. Так что, получается всё же дискуссия, где Ваша аторская точка зрения господствующая. Только не о существовании - здесь, надо полагать, у Вас вопроса нет. Но если внимательно прочесть, то недвусмысленно следует, что в моём сердце по-вашему обосновался дьявол. Всякий, кто одобрит это Ваше заключение, следовательно, считает так же.
Я-то переживу, конечно. Но спор о существовании Вы, таким образом, перевели в спор, о том, кто же лучше: верующие или неверующие. Взрослым людям поздно воспитывать друг друга. Но всё же Вы должны осознавать ответственность за такой свой выбор, который Вы предлагаете и другим. Не уговариваете, а просто утверждаете. Причём, владея словом и логикой, делаете это качественно и убедительно. По сути это соблазнение их разделять людей на хороших и плохих по критерию, о котором как будто бы мудро решили не спорить.
Ну не прочту я. А другие?
Могут ли эти люди после этого приветствовать друг друга искренним рукопожатием, если один будет знать, что в сердце другого дьявол не убит, а тот другой будет знать, что первый смотрит на него под таким ракурсом? Таким образом, в обоих сердцах поселился дьявол недоверия. Благими намерениями...
Геннадии Полубесов 16.05.2014 01:45 Заявить о нарушении