Звезда и море

Свеча горела. Света от неё было немного, а тепла ещё меньше, но своё предназначение она исполняла. В конце концов, свеча — не звезда. И уж тем более — не солнце.
Всякой свече предназначено гореть. И, как ни жестоко это звучит, любая свеча должна однажды угаснуть.
И не важно было, что место для горения выбрано не самое типичное — каменистый берег моря. Да и понятно же, что свечи сами не загораются и место не выбирают. Неизвестно, кто возжёг её и почему именно на берегу, у самой кромки прибоя. Может быть, она была сигналом для контрабандистов. А быть может — поминовением кого-то, кто пошёл по воде, да так и не вернулся.
На фоне смуглого предночного неба она смотрелась так одиноко. На фоне мглисто-бескрайнего моря она выглядела такой беззащитной. У неё не хватало сил бороться с сумерками. У неё хватало ума не вообразить себя солнцем.
А море любовалось слабым огоньком и удивлялось её отваге светить. Оно не знало, что свечи не загораются сами по себе, поэтому имело право вообразить её новоявленным светилом. Оно могло бы поразиться её героизму, на фоне очевидной слабости. Море никогда не видело больших пожаров, начатых маленькой беззащитной свечкой.
А свеча восхищалась громадой моря. Она была достаточно мала, чтобы позволить себе почитать его великим.
Свеча и море были слишком разными, поэтому не могли составить друг о друге верного мнения. Ведь на самом-то деле она была слишком слаба, чтобы казаться себе героем. А оно было слишком велико, чтобы иметь повод гордиться своим величием.
Наверняка, в чьём-нибудь понимании море счастливо, хотя, быть может, и не догадывается об этом. Ведь для него естественно иметь несколько берегов. Те несчастные, у которых только один берег, вечно завидуют морю. И даже реки, у которых берегов два, тоже завидуют ему.
А море никому не завидовало, хотя могло бы: ведь оно - в отличие от того же неба - не безбрежно.
В понимании свечи море не могло быть счастливо, потому что оно слишком огромно, чтобы обращать внимание на мелочи.
- Как тихо, - сказала она.
- Так тихо, что я слышу, шуршание ракушек, переворачиваемых донными течениями - согласилось море.
- Как пусто.
- Да, так пусто, что мне порой кажется, будто меня нет.
- Тебе, наверное, очень одиноко, - пожалела море свеча. - Мне думается, в твоей вечности никого не было с тобой рядом.
- Ну почему же. У меня был старик, - улыбнулось воспоминанию море. - Такой же маленький и отчаянный, как и ты. Он приходил ко мне каждый день.
- Старик...
- Ну да. У каждого моря должен быть свой старик.
- Интересно, - мигнула огоньком свеча. - А зачем?
- Чтоб осознать себя морем. И чтобы потом вспоминать старика всю жизнь.
- Ты любило его?
- Да, - вздохнуло море. - Мне всегда так хотелось его обнять... Но люди почему-то избегают моих объятий.
- Что с ним сталось?
- Не знаю. Однажды он просто не пришёл ко мне. И больше уже никогда не приходил.
- Ты так и не обняло его, - произнесла свеча, пораздумав.
- Нет.
Наступила долгая пауза, в которой каждый думает и вспоминает о своём. Море тихо шуршало пеной прибоя. Свеча потрескивала под лёгким бризом. Облака хмурились и что-то ворчали в седые усы. А небо медленно целовалось с опоздавшей на свидание ночью.
- А в моей вечности нет и не было никого, - сказала свеча. - Была одна женщина, которая меня зажгла, но я даже не знаю, нужно ли её любить и помнить всю жизнь.
- Наверное, да, - отозвалось море. - Полагаю, она сделала для тебя не так уж мало.
Море знало, что важнее не само сделанное, а те намерения, с которыми оно делается. Но не захотело усложнять.
Свеча задумчиво посмотрела на небо, на море. Неуверенно попробовала огненным язычком ветер.
- Послушай, а ведь теперь ты стало морем, у которого есть своя свеча, - вдруг улыбнулась она. - Наверно, единственным в своём роде.
- А ведь правда! - море наползло на берег, истаяв пеной у самого блюдца, в которое была поставлена собеседница. Его вдруг охватила нервная электрическая дрожь, которая всегда приходила в предчувствии шторма.
- Меня никто никогда не обнимал, - вздохнула свеча, опасливо посматривая на сгущающиеся облака.
- Я могло бы обнять тебя, если ты не боишься, что будет больно. Ты такая маленькая и хрупкая...
- Знаешь, наверное, у каждого моря должна быть своя свеча.
- Ты будешь моя свеча. Я буду твоё море.
И море обняло её.
И странно: свеча совсем не почувствовала боли.
Её почувствовало оно.


Рецензии