Генерал Корнилов его служба России и его путь

Казачество  вырастило  многих  верных  сынов  великой  русской  земли. Однако  в  памяти  поколений  образ  того  или  иного  представителя  славного  нашего  племени  запечатлён  по  разному. Такова  власть  истории. И  неважно,  в  какое  время  мы  живём: царские  историки  недолюбливали  казаков, советские почти  ненавидели, а  сейчас  процессы  Возрождения  и  Становления  казачества  у  многих  вызывают  зубовный  скрежет. Но  мы, потомки  казаков, должны  хранить  память  о  своих  предках  и  доносить  её  до  людей  искренне  жаждущих  знания  в  области  истории  России. Знакомство  с  одним  из  прямых  потомков  легендарного  генерала  Корнилова, казачьим  сотником  Андреем  Петровичем  Корниловым  побудило  автора  написать  данный материал об уникальном для того времени человеке.

Корнилов Лавр Георгиевич родился 18 августа 1870 года в станице Каркаралинской  Семипалатинской  области  в  семье хорунжего  Сибирского  казачьего  войска. Его  отец, Корнилов  Георгий  Николаевич, «пройдя  всю  строевую  лямку  казака», смог  выслужиться  в  1860 году из  нижних  чинов  в  офицеры. Выйдя  в  1862 году  в  отставку,  он  стал  служить  по  вольному  найму. Когда  родился  Лавр, Георгий  Николаевич  служил  в  Усть-Каменогорске  письмоводителем  при  городской  полиции. Мать  Л. Г. Корнилова, Прасковья  Ильинична, происходила  из  старинного  казачьего  рода  Хлыновских  станицы  Конспектинской.
 
После окончания  приходской школы Лавр  Корнилов поступил  в  Сибирский  кадетский  корпус  в  столице  Сибирского  войска  Омске. После  окончания  корпуса (с отличием) он  в  1889  году поступил в Михайловское артиллерийское училище  в  Санкт-Петербурге. Был выпущен подпоручиком и в 1892 году направлен в Туркестанскую артиллерийскую бригаду. В 1895 - 1898 гг. Корнилов учился в Николаевской  академии Генерального  штаба, которую окончил с золотой медалью.
 
После  окончания  академии  в  период  с  1899  по  1904 гг. Лавр Георгиевич  служил  в  Туркестанском  военном  округе  помощником  старшего  адъютанта  штаба  округа, а  затем – штаб-офицером  для  поручений  при  штабе. За  время  службы  в  Туркестанском  округе  Корнилов  совершил  несколько  исследовательских  и  разведывательных  экспедиций  в  Восточном  Туркестане (Синкианг), в  Афганистане  и  в  Персии, во  время  которых  он  хорошо  овладел  местными  языками. В  этот  период  Корнилов  очень  активно  занимался  научной  и  литературной  деятельностью. Он  напечатал  целый  ряд статей о Персии  и  Индии. Именно  подполковник  Генерального  штаба  Лавр  Георгиевич  Корнилов  редактировал  секретное  издание  штаба  Туркестанского  военного  округа – «Сведения, касающиеся  стран, сопредельных  с  Туркестанским  военным  округом». В  1901 году он опубликовал книгу "Кашгария и Восточный Туркестан".

В  начале  русско-японской  войны  Лавр  Георгиевич  находился  в  командировке  в  Индии, но  добился  перевода  в  действующую  армию. С  сентября  1904 г. по  1 мая 1906 г. Корнилов  занимал  должность  штаб-офицера  при  управлении (штабе) 1-й  стрелковой  бригады  и  по  существу  выполнял  обязанности  начальника  штаба  бригады. В  феврале  1905 г. находясь  в  арьергарде  русской  армии  при  отступлении  от  Мукдена  в  районе  деревни  Вазые  попал  с  бригадой  в  окружение. Подняв  войска  в  штыковую  атаку,  он  пробился  из  окружения. За  русско-японскую  войну  Лавр  Георгиевич  Корнилов  был  награждён  многими  орденами, в  том  числе  орденом  Св. Георгия 4-й  степени, Георгиевским  оружием  и  «за  боевые  отличия»  произведён  в  чин  полковника.
С  мая  1906 г. по  апрель  1907 г. Корнилов  служил  в  отделе  1-го  обер-квартирмейстера  Главного  управления  Генерального  штаба. С  1  апреля  1907 г. по  24  февраля  1911 г. Лавр  Георгиевич  как  большой  специалист  по  Востоку  служил  военным  атташе  в  Китае. Затем  его  вернули  к  строевой  службе  и  назначили  командиром  8-го  пехотного  Эстляндского  полка. После  недолгого  пребывания  в  должности  начальника  отряда  в  Заамурском  пограничном  округе  Корнилов  в  декабре  1912 г. был  произведён  в  чин  генерал-майора  и  назначен  командиром  бригады  в  9-й  Сибирской  стрелковой  дивизии.

На  фронт  Первой  мировой  войны  генерал-майор  Корнилов  вышел  командиром  бригады  в   48-й  пехотной  дивизии. Но  уже в  августе  1914 г. после  первых  же  боёв  его  назначают  начальником  этой  дивизии. 48-я  дивизия  под  его  командованием  участвовала  во  всех  боях  в  Галиции  и  на  Карпатах  в  составе  8-й  армии  генерала  Брусилова. Уже  за  августовские  бои  Лавра  Георгиевича  производят  в  чин  генерал-лейтенанта. В  конце  апреля  1915 г. части  дивизии  Корнилова  прорвали  фронт  австро-венгерских  войск, но  не  получили  поддержки  и  понесли  большие  потери  в  людях  и  материальной  части.

Генерал  Брусилов  всю  вину  за  неудачу  наступления  возложил  на  начальника  48-й  дивизии. Генерал  Деникин  напротив  указывает  на  ошибки  самого  Брусилова. Интересна  оценка, данная  генералом  Брусиловым  Лавру  Георгиевичу: «Странное дело, - генерал свою дивизию никогда не жалел, во всех боях, в которых она участвовала под его начальством, она несла ужасающие потери, а между тем офицеры и солдаты его любили и ему верили... Правда, он и себя не жалел, лично был храбр и лез вперед очертя голову» . Но такая оценка, скорее всего, продиктована сложными  личными взаимоотношениями между генералами и тем, что Брусилов воспоминания свои писал в России Советской.
 
В  конце  апреля  1915 г. 48-я  дивизия  не  успела  отступить  с  Дуклинского  перевала  на  Карпатах, попала  в  окружение, а  Корнилов  был  ранен  и  попал  в  плен. В  июле  1916 г. Корнилову  удалось  бежать  из  плена. После  возвращения  в  Россию  за  бои  на  Карпатах  он  получил  орден Св. Георгия  3-й  степени  и  назначен  командиром  25-го  армейского  корпуса  в  составе  Особой  армии  Юго-западного  фронта.
С  приходом  к  власти  Временного  правительства  карьера  Корнилова  резко  пошла  вверх. Он  был  очень  популярен  в  войсках  и  правительство  этим  воспользовалось. В  марте  1917 г. Лавр  Георгиевич  назначается  командующим  Петроградским  военным  округом, где  ему  за  короткое  время  удалось  навести  относительный  порядок. По  распоряжению  Временного  правительства  Корнилов  произвёл  арест  царской  семьи  и  организовал  её  охрану  в  Царском  Селе. В обстановке реального  двоевластия Корнилов, «не считая возможным для себя быть невольным свидетелем и участником разрушения армии», подал в отставку и отправился на фронт. 

Уже  29 апреля  1917 г. он  возглавил  8-ю  армию. В  ходе  июльского  наступления  армий  Юго-западного  фронта  его  армия  добилась  кратковременного  успеха. В  принципе  иного  результата  ожидать  было  невозможно: ощущалась  острая  нехватка  самых  насущных  вещей: оружия, патронов, снарядов, дисциплина  в  войсках  хромала, «революционная» армия  разваливалась. Во  время  наступления  с  самой  лучшей  стороны  проявили  себя  созданные  ещё  19  мая 1917 г. ударные  части (в частности  1-й ударный  отряд  капитана  Неженцева).
После  Тернопольского  прорыва  германских  войск  8-й  армии  удалось  удержать  фронт, а  Корнилов  был  произведён  в  генералы  от  инфантерии. Уже  7 июля  1917 г. он  возглавил  армии  Юго-западного  фронта, а  18  июля  1917 г. Временное  правительство  назначило  генерала  Корнилова  Верховным  Главнокомандующим.

Сейчас  уже  трудно  определить, чем  конкретно  руководствовался  генерал  Корнилов, отправляя  в  Петроград  3-й  конный  корпус  генерала  Крымова и  части  Туземной («Дикой») дивизии. Может  это  и  была  попытка  захвата  власти, но, по-видимому, это  была  единственная  возможность  спасти  страну от  того  краха, который  ожидал  её  осенью. Керенский  до  конца  жизни  отрицал  своё  соглашение  с  Корниловым. Скорее  всего, министр-председатель  сначала  недооценил  влияние  Корнилова  в  стране  и  армии, а  затем  испугался  этого  влияния. Так  или  иначе, движение  войск  генерала  Крымова  было  остановлено, части  разагитированы, а  Корнилов  арестован  и  препровождён  в  Быховскую  тюрьму.
Если  бы  генерал  Корнилов  хотел  бы  любыми  путями  прийти  к  власти, то  он  мог  бы  развязать  гражданскую  войну, бросив  на  Петроград  верные  ему  войска. Ведь  чуть  позднее  большевики  чтобы  удержаться  у  власти  не  брезговали  никакими  методами  вплоть  до  открытого  геноцида  против  русского  народа. Тем  более  в  августе  1917 г. генерала  Корнилова  поддерживал  не  только  Союз  офицеров  армии  и  флота  генерала  Алексеева, но  и  российская  буржуазия  в  лице «Общества  экономического  возрождения  России» и  многие  политические  и  общественные  деятели – Струве, Родзянко, Милюков, Гучков  и  многие  другие. Поэтому  очень  многие  историки  видят  в  Корнилове,  прежде  всего  кандидата  в  диктаторы, «русского  Бонапарта». Но  политик  из  боевого  генерала  получился  неважный: целостность  русской  земли  и  русской  армии  для  генерала  оказались  важнее  власти.

Девятнадцатого  ноября  1917 г. Корнилов  и  его  сторонники  были  освобождены  из  тюрьмы  и  выехали  на  Дон. В  сопровождении  Текинского  полка  Корнилов  6 декабря  1917 г. прибыл  в  Новочеркасск  и  25  декабря  1917 г. стал  первым  командующим  Добровольческой  армии. Этому  предшествовали  достаточно  бурные  события.
К  сожалению,  его  взаимоотношения  с  генералом  Алексеевым  оставляли  желать  лучшего. Сторонник  единоначалия и  военной  диктатуры  генерал  Корнилов  слабо  верил  в  разделение  полномочий и  под  давлением  члена  Войсковой  Управы  Сибирского  Войска  войскового  старшины  Березовского, прибывшего  в  Новочеркасск  из  Сибири, стал  подумывать  о  том, чтобы  уехать  на  родину  и  там  начать  вооруженную  борьбу  с  Советами. Однако  общество, собравшееся  в  Новочеркасске  и  часть  генералитета  выступили  в  качестве  третьей  стороны  и  помирили  Корнилова  с  Алексеевым.
 
Теперь, уже  под  давлением  общественности, генерал  Лавр  Георгиевич  Корнилов  остался  в  Новочеркасске. Отъезд  Корнилова  на  Восток  грозил  новорожденной  Добровольческой  армии  развалом. Несомненно, за  своим  вождем  в  Сибирь  двинулась  бы  и  часть  офицерства  и  генералитета. Во  имя  России  генерал  опять  переступил  через  личное  ради  общественного. Хотя  следует  отметить, что  популярность  Корнилова  на  Восточной  Окраине  империи  была  очень  большой, и  как  Вождь, он  был  бы  гораздо  предпочтительнее  адмирала  Колчака. 

  После  гибели  атамана  Каледина,  на  Дону  наступил  полный  развал, и  добровольцы  были  вынуждены  выступить  14(28) февраля 1918 г. в  свой  первый  Кубанский  («Ледяной») поход, чтобы  создать  на  Кубани  базу  для  дальнейшей  борьбы  с  большевиками. Небольшая  Добровольческая  армия,  несмотря  на  многократно  превосходящие  её  силы  большевиков,  под  руководством  Корнилова  вышла  к  столице  Кубани – Екатеринодару.
При  осаде  Екатеринодара  ставка  генерала  находилась  в  отдельно  стоящей  мазанке, почти  на  виду  у  неприятеля. Корнилов  явно  пренебрегал  опасностью  и,  пристрелявшись  за  несколько  дней,  артиллерия  противника  31 марта (13 апреля) 1918 г. накрыла  горницу,  где  находился  Лавр  Георгиевич,  прямым  попаданием.
Генерального  штаба  генерал  от  инфантерии, командующий  Добровольческой  армией  Лавр  Георгиевич  Корнилов  был  смертельно  ранен  и  скончался,  не  приходя  в  сознание. До  своего 48-летия  генерал  не  дожил  нескольких  месяцев. Со  смертью  Корнилова  Добровольческая  армия  лишилась  лидера  и  всему  Добровольческому  движению  был  нанесён  непоправимый  урон. Генерал  Алексеев  был  уже  стар  и  серьёзно  болен, и  ненадолго  пережил  своего  соратника.
А  генерал-лейтенант  Антон  Иванович  Деникин  не  смог  осилить  верховного  лидерства.  А  не  будь  этой  нелепой  случайности, истории  России  могла  пойти  совсем  по  иному  руслу. Мне  кажется, что  роль  Корнилова  в  отечественной  истории  очень  значительна, но  её  не  стоит  сводить  только  к  борьбе  за  власть.

Лавр  Георгиевич  был  казаком и Офицером, боролся  за «единую  и  неделимую  Россию», был  патриотом  и  настоящим  боевым  генералом. В  сложившейся  ситуации  Корнилов  не  мог  поступить  иначе: «казак  один  раз  рождается, один  раз  присягает  и  один  раз  умирает». В  некоторых  вопросах  Корнилов  был  жёстким, порой  жестоким. Так  он  добивался  введения  на  фронте  и  в  тылу  смертной  казни, в  период  военных  действий  для  решения  поставленной  задачи  не  считался  с  потерями. Но  его  личное  обаяние  прямого  русского  солдата, личная  храбрость  и  полное  отсутствие  страха  дали  ему  беззаветную  любовь  солдат  и  офицеров.  Роман  Гуль  так  описывает встречу  с  Корниловым  на  марше.

«…Быстро, крупной рысью едет Корнилов на светло-була¬ном английском коне. Маленькая фигура генерала уверенно и красиво сидит в седле, кругом него толпой скачут текинцы в громадных черных, белых папахах...
Генерал поравнялся с нами. Слегка откинувшись, сдержи¬вая коня, кричит резким, не идущим к его фигуре басом: «Здравствуйте, молодцы-корниловцы!» «Здраем желаем Ваше Высок-дитс», — на ходу, не стройно, но громко и восторжен¬но отвечают корниловцы.
Генерал рысью пролетел, за ним перекатываются не¬стройные приветствия.
Появление Корнилова, его вид, его обращение вызывают во всех чувство приподнятости, готовности к жертве. Корни¬лова любят, к нему благоговеют...» 
В  этой  небольшой  цитате  многое  можно  увидеть: солдаты  и  офицеры  прощают  своему  командиру  все  невзгоды  тяжёлого  похода  и  непрерывные  бои, одно  его  появление  вселяет  в  них  уверенность  в  победе.

А  ведь  внешность  Лавра  Георгиевича  была  самой  заурядной. Но  его  личное  обаяние, духовная  сила  делали  Корнилова  истинным  вождём  и  лидером  Добровольческого  движения. И  после  своей  трагической  гибели  генерал  Корнилов  остался  покровителем  своей  армии – ведь  лучшие  её  части  носили  звание  Корниловских.
Так  что генерал  от  инфантерии  Лавр  Георгиевич  Корнилов со  стороны  последующих  и  будущих  поколений  россиян  заслужил,  по  крайней  мере,  уважение  своей  жизненной  позицией.

Потомки все же поставили на западной окраине Краснодара памятник Корнилову. Автору искренне хочется считать. что это памятник смутной эпохе. Поскольку ставить памятники безрассудству нельзя. Генерал как человек не заслуживает памятника именно в этом месте. И это твердое убеждение автора статьи.

Использованные источники
1. Белые армии, черные генералы: Мемуары белогвардейцев. Ярославль Верхне-Волжское книжное издательство 1991 – 288 с.
2. Брусилов А.А. Воспоминания. — М.: Воениздат, 1963 – 290 с.
3. Донская армия в борьбе с большевиками. М.:Центрполиграф 2004 – 655 с.
4. Рутыч  Н.Н. Биографический  справочник  высших  чинов  Добровольческой  армии  и  Вооружённых  Сил  Юга  России: материалы  к  истории  Белого  движения. М.: «АСТ» 2002 – 381 с.
5. Шулдяков  В.А. Гибель  Сибирского  казачьего  войска  1917 – 1920. Книга 1. М.: Центрполиграф 2004 г. – 748 с.
6. Сайт БЕЛОЕ ДВИЖЕНИЕ Краткая история возникновения. http://www.armymuseum.ru/index.html
7. Сайт «Вольная станица»http://fstanitsa.ru/gla_kornilov.shtml
               


Рецензии
"Россия была Советской" - удивилась, газета была "Советская Россия". Дима, на уровне подсознания срабатывает, что при игре в войнушку никто не хотел быть беляками, всем хотелось быть красными командирами. Какой след оставил человек, пусть историки разбираются, а вы правильно поступаете, что сами интересуетесь и до людей доносите, -
спасибо!

Алла Марченко   28.01.2019 20:38     Заявить о нарушении
"никто не хотел быть беляками" очень правильно заметили Алла. А Корнилов был неординарный и очень интересный человек. Поиск материала настолько затянул, что решил оставить именно свое мнение о генерале. Спаси Бог за отклик и как всегда неожиданные эмоции. вы всегда находите в моих заметках что то свое это здорово

Димитрий Крылов   28.01.2019 20:54   Заявить о нарушении
На это произведение написано 8 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.