Фея радости, или синие колокольчики

       1. Малюсенький сверток.

        В некотором королевстве жили-были король с королевой. Они были очень добрыми. Но у них не было детей. От этого они постоянно грустили, и их плотно окутала Печаль. И всё небо над королевством затянуло тучами. Без солнечных лучей все цветы завяли. Птицы улетели.

        Как-то раз король с королевой возвращались в карете домой. Ехали молча, размышляя почему у них в королевстве птицы не поют. И цветов нет. А в соседнем королевстве много солнца, птиц, звенят ручьи, кругом цветут цветы, и наполняют своим ароматом воздух. Король с королевой не хотели себе признаться, что сами являются причиной всего происходящего с ними. И Печаль в их королевстве всё разрасталась, накрывая и строения, и деревья, и людей. Скоро и слуги разучились улыбаться.

        Ленточка дороги еле заметно вилась среди редких деревьев. Вдруг супруги услышали плач ребёнка. Король приказал остановить карету, свите оставаться на месте, а сам вместе с королевой вышел из кареты.

        На солнечной полянке среди синих колокольчиков лежал малюсенький свёрток, из которого доносился громкий плач. Из людей никого поблизости не было. Королева бережно взяла драгоценный свёрток, прижав его к груди. Плач тотчас прекратился. Вернувшись к карете, король отдал приказ обыскать все окрестности, чтобы найти родителей ребёнка. Но поиск не принес никаких результатов. Слуги с собаками до самого вечера обыскивали местность, но никого так и не нашли.

2. Долгожданное счастье. Недовольство Печали.

        Супруги решили, что сам Господь услыхал их молитвы и подарил ребёнка.
        Девочка, как выяснилось позже, мирно посапывала на руках у сияющей от счастья королевы.
        Наконец-то их замок наполнился радостью! Король и королева, их слуги вспомнили, что такое хорошее настроение, смеялись и пели песни. И даже садовник улыбался первому бутону розы, родившемуся на кусте после появления малышки во дворце.

        Печаль, недовольная тем, что её выгнали, а выгнать Печаль возможно лишь радостью, уползла из королевства.
        Небо очистилось от туч, и стало голубым. Отныне облака прилетали лишь для того, чтобы полить растения и освежить природу.

        Девочка росла быстро, как в сказке. И от её волшебного смеха, звеневшего подобно горному ручейку, распускались синие колокольчики. Колокольчики нежно звенели, издавая тонкий аромат. Прилетели пчёлы. Пасечником устроился работать младший брат короля. В королевстве появился вкуснейший мёд, от которого жители королевства становились ещё счастливее.

        Девочку-найдёныша король с королевой очень любили и вскоре удочерили, назвав Колокольчиком за её волшебный смех.

        Но стоило очиститься от Печали небу над замком, как прилетел аист, несший в клюве махонький сверток с сыном, долгожданным наследником, для короля с королевой!

        Мальчика нарекли Алешкой. После рождения сына король и королева ещё большей любовью и заботой окружили свою милую дочку-найдёныша, чтобы она не чувствовала себя обделенной. Благодарность счастливых супругов не знала границ!

3. Жажда власти, или Жена младшего брата короля.

        Но не одна Печаль сердито ворчала, что её выгнали с насиженного места, где ей удалось заполонить сердца жителей целого королевства! Ещё и Сердце жены младшего брата короля, которая тайком мечтала стать королевой, терзала ненависть!

        А жажда власти – страшная штука, когда она черным огнем пылает в чьем-нибудь Сердце! До каких только бед не доводила жажда власти людей! Так случилось и с женой младшего брата короля... И привела её неутолимая жажда властвовать к самой колдунье! А вы знаете, что это – прямой путь к гибели Души! И жена младшего брата об этом когда-то знала, но её страсти совсем затемнили рассудок и озлобили её сердце, поэтому она забыла всё доброе.

4. Встреча с колдуньей. Фея радости.

        Так и в жизни бывает, что человек, выбирая путь зла, предает забвению всё доброе, что знал прежде...

        Колдунья жила в глухом лесу. Она была ко всему равнодушной, кроме денег, выполняя всё, за что ей их и платили. И её нисколечко не волновало чужое горе!

        Открыв ветхую книгу, колдунья прочла женщине, что сына короля может погубить лишь Печаль. Для этого нужно удалить от неё девочку Колокольчик. На самом деле это не просто девочка, а сама Фея радости! Женщина насыпала ещё одну горсть золотых монет колдунье. И та после небольшой паузы продолжила рассказ, как можно удалить Фею радости из замка.

5. Брат и сестра.

        Колокольчик любила своего младшего братца Алёшку. Ей успел кто-то рассказать, что она всего лишь найдёныш. Неожиданная для малышки новость нисколько её не опечалила, наоборот, девочке-найдёнышу захотелось отблагодарить своих приёмных родителей, которые продолжали её любить и заботиться о ней не меньше, а даже больше, после рождения родного и столь долгожданного сына!

        В няньках Алёшка не нуждался, поскольку все заботы о нём взяла на себя его сестра, несмотря на сопротивление короля с королевой. Девочке удалось убедить своих приемных родителей, что для неё нет большего счастья, чем забота о своём маленьком брате!

        Когда Алёшка научился самостоятельно ходить, папа-король собственноручно изготовил сыну маленькие лук и стрелы. И занимался с ним различными видами боевых искусств, которыми сам владел в совершенстве. А мама-королева подарила сынишке собаку по имени Верный Друг. Алёшка рос бесстрашным мальчиком, и сильно любил свою старшую сестру.

        Ежедневно Колокольчик гуляла с братом недалеко от замка. Дети наслаждались пением птиц, и сестренка знакомила братца с каждым растением, встречающимся у них на пути. Казалось, что нет ни одного цветка, травинки, насекомого, о котором девочка не может рассказать что-нибудь чудесное. Маленький Алёшка диву давался, откуда Колокольчик столько знает!

       Сестрёнка не просто говорила брату название растения, но рассказывала из какого семечка оно родилось, кто его сюда в землю положил, то ли ветер, то ли принесла птичка на своих перышках, то ли зверь какой, сам того не ведая, перенес семечко на своих лапах, да оставил здесь, на земле, ждать дождика, чтобы оно проросло.

        Ещё Колокольчик делилась с маленьким братиком, какая судьба уготована растению, и о пользе, которую оно может принести знающему человеку. И Алешка решил, что все растения пришли специально к людям с одной целью - служить общему благу.

6. Таинственное исчезновение Колокольчика.

        Во время одной из прогулок дети обратили внимание, что целая клумба их любимых синих колокольчиков измята, и подошли поближе, чтобы посмотреть, что случилось.

        Но в этот момент Алёшку позвала его тётя – жена младшего брата короля. Алёшкина собака громко залаяла на нее, защищая мальчика. Она очень не любила эту женщину. Пока Алёшка пытался понять, о чём его спрашивает тётя, сестрёнка куда-то исчезла. Они никогда прежде не разлучались. И брат встревожился, хотел пойти искать Колокольчика в лес, да тётя никак не уходила. А верный пёс продолжал яростно лаять, и нападать на женщину. И Алёшке приходилось его оттаскивать.

        Услыхав шум, из замка вышел король. Верный Друг поцарапал когтями тёте руку, из раны сочилась кровь, и капала на землю. Все растения, на которые попадали эти капли, чернели и погибали! Алёшке пришлось помочь королю проводить тётю в замок, потому что при виде своей крови она стала терять сознание. После всего тётю привели в чувство и отправили домой.

7. Королевство вновь погружается в Печаль.

        А сын рассказал отцу, что в этой суматохе исчезла его сестренка. Король немедленно поднял всех слуг. И отправил их на поиски Колокольчика. Слуги, взяв с собой самых лучших собак, обыскали все соседние леса и горы. Но... безрезультатно. Девочки будто и не бывало.

        И... королевство вновь погрузилось в Печаль. Случилось это не сразу. Сначала загрустили Король с королевой без их любимой приемной дочки Колокольчика. Маленький королевич не терял надежды, и ежедневно вместе со своим Верным Другом искал сестренку в лесу.

        Но скоро и он допустил мысль, что поиски напрасны... И в замке стало так тихо, что слышен был лишь звон синих колокольчиков в вазе, стоявшей в комнате у королевича.

        А Печаль ждала... И по тоненькой тропинке страданий и грусти проникла в Сердца людей. Но стоило ей забраться в их Сердца, как она их поглотила мигом! Они не успели опомниться, как опять оказались под властью Печали!

        И вновь над королевством сгустились тучи. Завяли цветы. Улетели все птицы. Теперь уже без посторонней помощи не могли выбраться из нового печального плена король, королева и их маленький сын. И снова подданные разучились улыбаться, а радость покинула королевство.

        Гости больше не приезжали, слишком уж тягостно стало находиться в королевстве. Самые весёлые люди начинали плакать от одного печального воздуха.

8. Пленница.

        А что же приключилось с девочкой? Куда она исчезла? Девочка, рассматривая измятые цветы на клумбе, услыхала сквозь лай собаки плач ребёнка. Приглядевшись внимательнее, Колокольчик увидела маленького мальчишку, который бежал среди деревьев и плакал.

        Фея радости ринулась к нему, чтобы помочь, утешить! Но ребенок, оглянувшись на неё, ещё громче заплакал и побежал дальше. Девочка не подумала, как может малыш так быстро и долго бегать.

        Вскоре они с малышом оказались в незнакомой для Колокольчика местности. На небольшой поляне стоял замок из одной башни, вокруг высились горы. И деревья здесь росли огромные, ветвистые, и невесело о чём-то кряхтели и стонали. Эхо разносило по ущелью плач несчастного заблудившегося ребёнка. Но Колокольчик не испугалась, всё её существо охватило желание помочь малышу!

        А тот быстро забрался по огромным камням и скрылся в башне. Девочка следом за ним вбежала в замок.

        В башне на самом верху имелось всего одно-единственное малюсенькое окошко! Ребёнок исчез. Навстречу вылетела с хохотом большая сова, чуть не сбив девочку своими огромными крыльями с лестницы вниз.

        Позади девочки загрохотали камни. Это колдунья завалила вход в башню!
Колокольчик была не из пугливых. Но здесь так мало воздуха и нет ни капельки воды, и пищи! А девочка устала от бега и волнений. Она прилегала на верхней площадке каменной башни, и уснула на холодном полу.

        Во сне ей снилось, как Печаль окутывает Сердца короля, королевы и её любимого братца.

        Утром в малюсенькое окошечко залетел солнечный лучик, и стало видно, что стены у башни толщиной в несколько метров! Девочка радостно рассмеялась солнечному лучу. И от её смеха почти в полной темноте расцвел синий колокольчик прямо на каменной стене! На его аромат прилетели дикие пчёлы.

        Девочка поведала им, что с ней произошло. И пчёлы взяли шефство над пленницей башни, принося ей в пищу нектар. Они оставляли его на лепестках синего колокольчика. Так и текла жизнь пленницы. Ночами она летала в королевство, ободряя во сне братца и приемных родителей, которые после пробуждения ещё больше расстраивались, понимая, что встреча с Колокольчиком лишь сон! А утром к ней в гости прилетали солнечные лучики и пчелы.

9. Спаситель.

        Как-то раз в малюсенькое окошечко каменной башни влетел лесной воробей. Девочка поведала и ему свою грустную историю. Воробей имел хоть и маленькое, но очень отважное сердце! И он решил спасти дочь короля.

        Девочка оторвала лепесток у синего колокольчика. Воробей чирикнул, зажал синий лепесток в клюве и полетел в королевство. Никто не обратил на птичку внимания.

        Колдунья считала, что девочка никогда не сумеет выбраться из старого замка-башни, ведь, если слуги короля найдут башню, решат, что внутри никого нет, раз вход в башню завален камнями. А стены у башни настолько толстые, что, сколько бы девочка ни кричала, её не услышат. И колдунья не поставила никакой охраны у замка.

        Злая тетка полностью доверяла колдунье, так как верила в силу денег. А желанная власть так близка, что кружилась голова!

        Королевич чах без Колокольчика, бледнея и теряя интерес к жизни, чему способствовала Печаль, окутав мальчика своими многочисленными покрывалами. И Алёшка перестал гулять на улице, и всё смотрел на вазу с землей, не понимая, что его влечет к ней. Королевич забыл, что здесь совсем недавно росли синие колокольчики, успевшие увянуть от воздуха, пропитанного горем и печалью!!!
       А Печаль настолько затуманила память королевича, что он решил, что никакой сестренки у него не было вовсе, а это лишь его красивый сказочный сон!

10. Возвращение Феи радости.

        В приоткрытое окно влетел взъерошенный воробей. Подлетел к Алёшке. И бросил ему на постель синий лепесток! Воробей при этом так яростно чирикал, что мальчик не мог не заметить синий лепесток колокольчика. На чириканье воробья прилетел луч солнца, с трудом пробившись сквозь мглу Печали. Он осветил пустую вазу с землей, и на ней сразу расцвел синий колокольчик! Колокольчик зазвенел... и Алешка всё вспомнил! Он вспомнил свою сестренку! Вспомнил её дивный смех, от которого распускались синие колокольчики и нежно звенели, будто аккомпанируя смеху девочки!

        Алешка быстро облачился в свою маленькую кольчугу, взял свой лук и колчан со стрелами, представ в таком виде перед отцом с матерью, поведал им о своем желании отыскать сестренку Колокольчик.

        У родителей при виде решительного сына, родилась надежда. Взяв с собой слуг, королевская семья в который раз отправилась искать девочку-Колокольчика.
        Воробей им указывал дорогу. К замку добрались, когда солнце закатилось. Пришлось располагаться спать у костра под открытым небом.

        Жена младшего брата короля ни о чем не подозревала, и колдунья, как мы знаем, нисколько не волновалась, понимая, что на спасение пленницы башни есть всего лишь один шанс из тысячи!

       Возможно, благодаря доброте девочки, Судьба проявила к ней милость и использовала этот единственный шанс!

       С восходом солнца слуги приступили к освобождению ворот в башню. Тяжелые камни откатывали и бросали в пропасть. Слугам помогал и сам король. Королевич с королевой в стороне не остались, поднимая самые маленькие камешки уносили их в сторону.

       После спасения девочки, как это водится в сказках, на радостях простили жену младшего брата короля, которая сама во всем призналась. Но она вскоре умерла от своей злости.

11. Эпилог.

       Её муж, младший брат короля, был добрым человеком и любил трудиться. Он продолжил работать пасечником, создав большую пасеку около сада, цветы которого ожили после возвращения Феи радости.

       Печаль на этот раз уползла в свои пещеры навсегда. А колдунью с тех пор никто не видел, и ничего о ней не слыхал. Говорят, что она живет где-то вместе с Печалью в пещерах, потому что в королевстве, да и в окружающем лесу и горах поселилось так много радости, света и любви, что никакое зло находиться рядом не может.

       По указу короля придворный историк записал эту сказочную историю.
В типографии напечатали много книжек и отправили их по всем соседним королевствам.

       С тех пор в королевство непрерывным потоком спешат читатели, желая познакомиться с героями сказки. Прошел слух, что воздух и вода в королевстве теперь целебные.

       Король отдал приказ замок-башню в горах отреставрировать и приспособить под гостиницу для туристов.

       Отважный воробей, приняв приглашение короля, со своим семейством поселился в новой гостинице, где всегда можно было полакомиться вкусными зернышками.

       А туристы-читатели сказки по-прежнему едут в сказочное королевство, подышать целебным воздухом, послушать звон дивных колокольчиков, поговорить с Феей радости и научиться у неё улыбаться жизни...




фото Ирины Гармаш.


Рецензии
Спасибо за чудесную сказку!
Ведь действительно - стОит впустить печаль и согласиться с нею - и она становится тотальной ПЕЧАЛЬЮ!
Очень понравилась фраза :"...И Печаль по тоненькой тропинке страданий и грусти проникла в Сердца людей..."
Желаю всем людям хранить в себе фею нежности и радости и отвагу Алешки.

Валерия Лавриненко 2   15.10.2012 21:22     Заявить о нарушении
Благодарю, Валерия, на добром слове!
От нас самих зависит, кто с нами рядом будет жить!
Недаром говорится, что радость лечит человека.
И отдельное спасибо, Валерия, за пожелание всем людям
"Желаю всем людям хранить в себе фею нежности и радости и отвагу Алешки."!!!
Мои аплодисменты.
С любовью и благодарностью.

Попова Марина   16.10.2012 05:09   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.